ЗАДАЧА

Защита кирпичных и каменных кладок от переувлажнения, вследствие влаги, поднимающейся по капиллярам.

Переувлажнение кладки приводит к следующим последствиям:

  • образование высолов на поверхности кладки;
  • повреждение отделочных материалов (штукатурка, краска, обои);
  • разупрочнение и снижению эксплуатационных свойств кирпича, камня и кладочного раствора;
  • поражение кладки микроорганизмами (грибы, мхи, водоросли);
  • несоответствие микроклимата внутренних помещений нормам ГОСТ 30494-96.

РЕШЕНИЕ

Устройство отсечной горизонтальной гидроизоляции методом инъектирования с целью соответствия кладки требованиям СП 28.13330.2012 и СП 15.13330.2012.

Существуют 2 эффективных метода для устранения избыточной влажности:

  • закупоривание (кольматация) капилляров. При данном способе происходит полная блокировка движения влаги в кладке;
  • гидрофобизация поверхности стенок капилляров. При данном способе, стенки капилляров приобретают сильные водоотталкивающие свойства, предотвращая подсос влаги. Данный метод не влияет на паропроницаемость кладки.

ТРЕБОВАНИЯ К ИНЪЕКЦИОННЫМ МАТЕРИАЛАМ

  • хорошее распределение во влажной (вплоть до полного насыщения влагой) и засоленной кладке;
  • низкая вязкость рабочего раствора для пропитывания кладки на всю толщину конструкции;
  • минимальный размер частиц для проникновения и заполнения мельчайших капилляров;
  • не образует солей, вспучивающих соединений и других побочных продуктов, повреждающих кладку.

Все инъекционные растворы Resmix для отсечной горизонтальной гидроизоляции отвечают всем вышеперечисленным требованиям.

ИНЪЕКЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ

Отсечная гидроизоляция

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ

— Подготовка основания

Перед проведением работ по отсечной горизонтальной гидроизоляции проводится инъектирование контрольных участков водой для определения расхода материала и наличие внутренних пустот.

При обнаружении внутренних пустот проводится инъектирование ремонтной смесью Resmix IL-F для их заполнения согласно методике «Восстановление несущей способности кладки методом инъектирования».


Швы, трещины и отверстия, через которые возможно вытекание раствора при инъектирование, расшиваются на глубину не менее 10 мм и заделываются ремонтным составом Resmix WDM.

В местах примыкания стена-пол устраивается галтель из ремонтного состава Resmix WDM с применением гидроизоляционной ленты Resmix DW. Подробнее «Устройство галтели для гидроизоляции примыкания «пол-стена».

— Бурение инъекционных шпуров

Подача инъекционных материалов в конструкцию производится через забивные пакеры Resmix S-Packer.

Правила бурения шпуров и расположения пакеров:

  • диаметр бурения инъекционных шпуров 18 мм;
  • угол наклона при бурении 30-45° к поверхности кладки;
  • глубина шпура после бурения на 50 мм меньше толщины стены;
  • расположение шпуров: в два ряда, в шахматном порядке;
  • расстояние между шпурами должно быть 125 мм, высота между рядами шпуров 80 мм;
  • углы и стены, толщиной свыше 60 см, должны иметь шпуры с обеих сторон. При двустороннем сверлении глубина шпуров должна быть 2/3 толщины стены;
  • нижний ряд шпуров должен находиться выше уровня грунтовых вод на расстояние не менее 100 мм.

Отсечная гидроизоляция

— Подготовка шпуров перед инъектированием

Выбуренные шпуры очищаются промышленным пылесосом или продуваются сжатым воздухом на всю глубину.


— Установка инъекционных пакеров

В шпур забивается инъекционный пакер и, при необходимости, зачеканивается вокруг пакера ремонтным составом Resmix SAM. При установке пакера необходимо предохранять место его соединения с быстросъемной муфтой Resmix KS от возможных повреждений (т.е. применять специальные муфты, трубки для установки пакеров)

— Принципы инъектирования

  • Инъекционные работы производятся начиная с нижних рядов пакеров при помощи растворонасоса, в диапазоне давления 2-10 Атм;
  • Места прорыва инъекционного раствора в конструкции заделываются ремонтным составом Resmix SAM, на время его схватывания в течение 1-3 минут инъекционные работы приостанавливаются;
  • Через 3 суток, шпуры заполняются инъекционным раствором Resmix IL-F.

— Завершающие работы при инъектирование

По окончании работ, после схватывания инъекционного раствора, пакеры срезаются у поверхности конструкции (остальная часть остается в конструкции). Демонтируемые участки заделываются ремонтным составом Resmix SAM.

— Дополнительные мероприятия

После устройства отсечной горизонтальной гидроизоляции, в кладке ниже уровня шпуров образуется избыточная влажность. Поэтому на поверхность кладки наносится обмазочная паропроницаемая гидроизоляция Resmix MDS, от верхнего уровня шпуров до галтели, с заходом на нее. Подробнее о методике нанесения «Нанесение обмазочной гидроизоляции».


Влага, находящаяся выше уровня отсечной горизонтальной гидроизоляции удаляется из кладки для установления естественной влажности. Для осушения,  на поверхность кладки наносится влагорегулирующая штукатурка Resmix EP.  Подробнее о методике нанесения » Влагорегулирование и удаление солей из кирпичной и каменной кладки».

resmix.ru

Технология горизонтальной гидроизоляции

  1. Для устройства данного типа изоляции применяются разнообразные материалы рулонного типа, такие как битумные, поливинилхлоридные, рубероид, полиэтилен, ЭПДМ, и некоторые другие.
  2. Фундамент покрывается 10-ти миллиметровым слоем раствора. В случае ровной стены допускаетсяotsechnaya-gidroizolyaciya_1 использование битумной мастики (для битумсодержащих полос). В ряде случаев применим полимерный клей.
  3. Затем, на поверхности фундамента расстилается и разглаживается рулонный материал. Выпуск должен составлять не менее 50 мм.
  4. Непосредственно на гидроизоляцию наносится новый слой раствора и выполняется кладка.
  5. Выпуски соединяются с гидроизолирующими покрытиями пола и фундамента, так, чтобы образовалась цельная гидроизоляция.

Технология пропитывающей изоляции

В данной технологии применяются гидроизолирующие материалы на основе эпоксидных, полиуретановых, силикатных, метилакрилатных составов. Пропитывающая отсечная гидроизоляция основана на закачивании данных составов вглубь стен.

Выбор состава осуществляется на основании показателей влажности стены и иных технологических особенностей.

Выполнение подготовительных операций

  1. Поверхность кирпичной стены, подготавливаемой к устройству отсечной гидроизоляции, необходимо тщательно очистить от старой штукатурки. Очищаемый участок стены не только должен захватывать область намокания, но и выступать за её пределы не менее 800 мм. В случае, если кирпичная кладка оштукатурена с использованием гипсосодержащих смесей, то она должна быть зачищена полностью.
  2. Производится очистка шва от раствора до 200 мм вглубь.
  3. Подготавливаемую стену необходимо тщательно увлажнить. Подождав до впитывания влаги, излишки убрать с поверхности тряпкой или губкой.

Бурение шпуров

  1. Не допускается бурение ударным способом. При бурении шпуров необходимо использовать буры с победитовым наконечником, диаметр буров должен составлять от 25 до 32 мм.
  2. Забуривание шпуров должно производиться в шахматном порядке (с симметричным смещением рядов скважин относительно друг друга). Расстояние между отверстиями – не более 300 мм. Просверливание осуществляется под углом от 30 до 45 градусов по отношению к горизонтали.

  3. Шпур должен проникать внутрь стены на глубину не менее 2/3. Если стена намного толще используемых буров, то необходимо осуществить просверливание с двух сторон кладки. Во избежание сквозного просверливания, необходимо тщательно отслеживать смещение пробуриваемых скважин otsechnaya-gidroizolyaciya_2относительно друг друга. Скважина, в зависимости от толщины стены, должна пересечь один или два шва кирпичной кладки.
  4. Для избавления от частиц пыли, после забуривания произвести промывание скважин водой.
  5. В случае, если кирпичная кладка выложена с использованием щелевых кирпичей, то необходимо минимизировать потери гидроизоляционного раствора, заполнив отверстия спецсредствами (такими, как пенетрат шов). После отвердения выполняется повторное просверливание буром меньшей толщины, скважина продувается для удаления крошки.

После проделывания шпуров необходимо закачать в них гидроизоляционную жидкость. Способ закачки определяется по процентному соотношению влаги в стене. Если влажность стены составляет менее 50%, то тогда можно применять безнапорный метод.

В противном случае удерживаемая стеной влага не даст гидроизоляционной жидкости проникнуть в поры кладки, и необходимо применять напорный метод.


Безнапорный метод гидроизоляции осуществляется при помощи обыкновенной воронки. Залив жидкость, необходимо подождать до её впитывания (впитывание продолжается более 24 часов).

Напорный метод заключается в подаче гидроизоляционного состава под высоким давлением. Напорная гидроизоляция существенно ускорить процесс закачки жидкости.

Завершающие операции

По окончании процесса впитывания гидроизолирующего состава в материал стены, необходимо герметизировать отверстия скважин.

pluskirpich.ru

Виды и особенности


Отсечная гидроизоляция – это одна из разновидностей изолирования сооружений, выполняемая методом инъектирования, для создания прочной водонепроницаемой мембраны.

Сегодня применяется основные два вида, это:

  • Горизонтальная гидроизоляция, которая представляет собой непроницаемую прослойку между фундаментом и стеной. Выполняется исключительно на этапе строительства.
  • Пропитывающая гидроизоляция, выполняемая по принципу капиллярного насыщения несущего материала гидрофобными составами. Может проводиться как во время постройки объекта, так и по его завершении.

Методика основана на использовании проникающих смесей, способных по средствам химической реакции с компонентами бетона или кирпичной кладки образовывать кристаллические соединения, которые заполняют собой все имеющиеся трещины, прорехи и поры. Таким образом, отрезая возможность влаги к проникновению внутрь массива по всему периметру строения.

Технология и материалы

Технология отсечной гидроизоляции стен предусматривает применение эпоксидных, полиуретановых, акрилатных, полимерных составов и микро-цемента. Группа полиуретанов и акрилатных гелей легко проникает во все имеющиеся полости, полимеризуется, соприкасаясь с влажной средой, и создает единую целую преграду воде влаги, и даже конденсату.

Смеси на основе микро-цемента, смешиваясь с несущим материалом, делают его не только влагонепроницаемым, но и повышают прочность, что значительно укрепляет всю конструкцию изнутри.

Для создания максимально прочной мембраны, учитывается характер несущего материала стены фундамента или самого здания, и подбираются соответствующие смеси.

  • Бетонный массив, кирпичная или каменная кладка лучше реагируют на силоксановые, кремниевые смеси. Такое соединение дает заполнение всех микротрещин с образованием на поверхности влагонепроницаемой пленки.
  • Содержание в несущем материале молекул извести требует подбора силикатов на щелочной основе. По завершении химической реакции, полученный материал является водонерастворимым, и создает надежную преграду водной стихии.

Достоинства и недостатки

Методика отсечной гидроизоляции фундамента и стен самого здания применяется не только во время строительства нового объекта, но и в ремонтных, а так же реставрационных работах. Особо ценится возможность просушивать поверхности любой степени влажности, что широко используется для восстановления нормальных условий жизни в некачественно построенных зданиях.

Помимо этого к преимуществам относится:

  • Возможность выполнения гидроизоляции, не дожидаясь полного высыхания несущего материала;
  • Широкий выбор используемых составов и способов введения;
  • Повышение безремонтного срока эксплуатации на 25 лет;
  • Является дополнительным уплотнителем в стыках с деревянными элементами здания;
  • Возможность использования полиолефинов и каучука позволяет выполнять горизонтальную гидроизоляцию, не зависимо от характера материалов вертикального изоляционного слоя;
  • Инъекционные и пропиточные материалы делают несущую конструкцию не только водонепроницаемой, но и устойчивой к механическим повреждениям.

К недостаткам можно отнести:

  • относительно высокую стоимость материалов и работы, за счет использования специальной техники;
  • сложность технологии, и невозможность самостоятельного выполнения работы;

Особенности выполнения

Пропитывающая отсечная гидроизоляция с использованием составов глубокого проникновения идеально подходит для работы с непросохшими поверхностями. Свойства этих составов таково, что герметизация происходит  в момент  соприкосновения с водной средой, в результате чего происходит кристаллизация и закупорка всех имеющихся прорех.

Методика выполнения отсечной гидроизоляции путем инъектирования целесообразна для стен из пористого кирпича, пеноблоков и пенобетона. В предварительно просверленные отверстия под определенным углом и в определенном порядке, вставляются шпуры, по которым подается состав под давлением или самотеком.

  • Напорная методика введения состава выполняется при помощи специального насоса. Это удобно при выполнении отсечной гидроизоляции строений, увлажненных более чем на 50%.
  • Безнапорное введение используется для почти сухих стен. В этом случае подача состава осуществляется при помощи обычной емкости с воронкой.

Желание сэкономить на найме опытного специалиста, обычно приводит к новым более высоким затратам. Наша компания  принимает заказы на проведение отсечной гидроизоляции в строениях любой сложности. Мы гарантируем качественное выполнение в короткие сроки и по реальной стоимости, которая не будет обременительной.

 

www.texnonovo.ru

Что такое отсечная горизонтальная гидроизоляция?

Во многих случаях в старых зданиях, которые подлежат реконструкции, при строительстве не была предусмотрена горизонтальная гидроизоляция. В связи, с чем со временем эксплуатации, осуществлялся постоянный подсос влаги фундаментом и стенами и происходит увлажнение стен в помещениях.

В условиях повышенной влажности начинается отсыревание несущих элементов, деформация и отслоение штукатурного и отделочного слоев за счет нарушения адгезионного контакта и изменения физических свойств основы и покрытий. Кроме того, в грунтовой воде содержатся примеси солей: хлоридов, сульфатов и гидрокарбонатов. Кристаллизуясь и гидратируясь в порах, соли многократно увеличиваются в объеме, что ведет в итоге к деструкции материала несущих элементов, способствует деформации отделочных покрытий

Отсечная гидроизоляция по периметру сооружения является наиболее радикальным высокотехнологичным инженерным мероприятием, которое связано с устранением капиллярным поднятием влаги по фундаментам и стенами помещения.

Данный метод является дорогостоящим, но очень эффективным. Состоит он в выполнении пропитки кладки стен специальными гидрофобизирующими растворами. Эти растворы обладают водоотталкивающими свойствами. Они осаждаются на капиллярах и порах кладки и препятствуют поднятию влаги. Главным достоинством отсечной гидроизоляции является сохранения всех свойств при различных нагрузках и возникновения давлений в материалах.

В некоторых случаях при необходимости осуществляется усиление кладки стен с помощью цементации. Целью является заполнение трещин и пустот, замещения выветревшего кладочного раствора. Делают это для предотвращения чрезмерных расходов достаточно дорого раствора.

Технология проведения работ:

Для устройства горизонтальной отсечной гидроизоляции в кирпичных стенах под все наружные и внутренние стены пробуриваются шпуры ∅32 мм под углом 30° к горизонтали, с шагом 150мм в два ряда в шахматном порядке. Глубина бурения составляет 1.1 толщины стены. Пробуренные шпуры промываются водой и заполняются через воронку приготовленным текучим раствором «ASOCRET-BM» (для пропитки кладки известковой составляющей — цементация). Затем, через 8 часов, отверстие прочищаются от невпитавшейся фракции «ASOCRET-BM» и заполняются отверстия раствором «AQUAFIN-F» (гидрофобизирующий раствор). При выполнении работ с кладкой пропитанной водой, использувются пакеры-инъекторы и раствор нагнетается с избыточным давлением. При инъекционном способе подачи раствора, диаметр шпуров уменьшается до 18мм.

Инъектирование кирпичной кладки цементной суспензией

Отсечная гидроизоляция

Отсечная гидроизоляция

Работы проводятся методом инъектирования с использованием следующего оборудования:

— электрический поршневой инъекционный насос,

— многофункциональный шнековый насос для инъектирования минеральных составов.

Во время проведения комплексных работ по гидроизоляции подвального помещения не стоит также забывать о хорошей вытяжке. Отсутствие качественной вентиляции может привести к большому скоплению конденсата на стенах и потолке, а также помешать адекватному анализу мест протечек.

www.fundamentbest.ru

Отсечная гидроизоляция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.