Когда вы задумываетесь о том, чтобы выложить печь, «кирпич», «баня» — именно такие слова всплывают в голове. Кирпич для печей обязательно должен подбираться правильно, только в этом случае оборудование будет служить долго, в его стенах не станут появляться трещины, а работоспособность окажется отличной. Когда обустраивается печь-мангал из кирпича, важно использовать изделия не только одного и того же вида, но и из одной партии.

Какой материал выбрать

Из какого кирпича кладут печи«>Кирпич для печей, конечно же, должен быть специальным. Однако не всегда удается приобрести такой материал. Это обусловлено высокой ценой. Печные изделия продаются поштучно по 1660 рублей за единицу. В некоторых случаях изделия можно приобрести, рассчитавшись за поддон, в котором будет около 320-360 штук. В других случаях цена указывается за вес, тогда она будет равна примерно 140 000 рублей за тонну.

Если приобрести материал, бывший в употреблении, то его стоимость может составить 80-120 рублей за единицу. На полноценную печь понадобится около 1500 обычных кирпичей и примерно 300 огнеупорных, которые в три раза дороже. Поэтому довольно часто используется обычный керамический кирпич для печей. Такой материал тоже подходит. Рабочий пойдет на основную конструкцию, тогда как лицевой — на облицовку.

Выбор кирпича для внутренней части печи


Из какого кирпича кладут печи«>Основная конструкция закладывается из керамического красного кирпича, который является обычным, для внешней отделки используется лицевой. Печи следует выкладывать из полнотелого кирпича, который лишен внутренних пустот. Изделия могут быть одинарными. Использовать для одного и того же оборудования не стоит образцы разных модулей, так как в данном случае невозможно будет сделать правильную перевязку швов, строение получится непрочным. В некоторых случаях из кирпича другого модуля выкладывается топка.

От какого варианта стоит отказаться

Из какого кирпича кладут печи«>Важно знать, какой кирпич для печей использовать не стоит. Это касается необожженных изделий, которые носят название «кирпич-сырец». Не рекомендуется использовать силикатный кирпич, а также материал, который изготавливается методом шликерного литья. Первая разновидность гигроскопична, от высокой температуры кирпич отсыреет даже в сухом помещении.


орой тип материала не отличается термоустойчивостью и слишком хорошо проводит тепло. В третьем содержится связующее, которое не спекается, а ссыхается. Это указывает на то, что при топке печи от периодических изменений температуры шликерное изделие просто рассыплется. Пустотелые изделия можно использовать лишь в том случае, который будет описан далее. Из-за термических ударов в кирпиче будет концентрироваться недопустимое напряжение, которое происходит вокруг пустоты.

Использование глиняного красного кирпича

Отопительная печь из кирпича может быть создана из красных глиняных изделий. Однако важно выбрать тот материал, который подходит по способу изготовления. Таковых можно выделить два. Первая методика — это пластическая формовка, тогда как вторая — полусухое прессование. Первый способ предполагает пропускание формовочной массы через профилированную фильеру, в итоге получается пласт необходимой конфигурации.Из какого кирпича кладут печи«>

Вторая технология предусматривает выкладывание формовочной массы с минимальным количеством жидкости в специальную форму, после происходит прессование и выжимается вода. Далее изделие претерпевает обжиг при высоких температурах. Для печи необходимо использовать керамический кирпич, который был создан с помощью пластической формовки. Это обусловлено тем, что вода придает массе пластичность. При обжиге она участвует в возникающей химической реакции. Иными словами, глина в таких изделиях спекается и образует излишнее количество пор. Подобное изделие плохо будет удерживать термические нагрузки. Более того, материал станет «дышать» слишком сильно, что не очень благоприятно для него.

Подготовка инструментов и дополнительных материалов перед строительством


Из какого кирпича кладут печи«>Вы решили выложить печь из кирпича своими руками? Первоначально необходимо будет подготовить строительные инструменты, среди них можно выделить болгарку для корректировки кирпичей, совковую лопату, стальное сито для песка, кельму, перфоратор, молоток-кирку, а также измерительные инструменты. Среди последних особо отметим рулетку. Отвес понадобится для контроля вертикальности углов. Приготовьте печную линейку, длина которой должна превышать 1 метр. Важно использовать при проведении работ строительный уровень, который обеспечит горизонтальность кладки.

Среди дополнительных составляющих можно выделить емкости, ведра, а также ветошь. Песок для раствора рекомендуется брать чистый, в нём не должно быть посторонних примесей. Для этого придется просеять материал. Понадобится и глина для приготовления раствора, которая может быть жирной, нормальной или тощей. От ее разновидности будет зависеть технология и пропорции приготовления смеси. Специалисты рекомендуют использовать нормальную глину.

Закладка фундамента печи


Из какого кирпича кладут печи«>Выстраивая печь из кирпича своими руками, вы должны первоначально возвести фундамент. Между перекрытием крыши и трубой дымохода необходимо будет оставить расстояние минимум пятнадцать сантиметров. Это будет важно учесть при определении месторасположения печи. После можно приступать к работам по разметке. Печной фундамент предпочтительнее закладывать при строительстве жилища. Однако если работы производятся после того, как дом уже сдан в эксплуатацию, то важно при устройстве фундамента обеспечить расстояние между ним и основанием строения. Обусловлено это требованиями усадки.

В качестве наиболее простой технологии используется рытье котлована, в который заливается бетон. На поверхности такого основания впоследствии укладывается кирпич. Предварительно необходимо будет выровнять стенки ямы, используя для этого уровень. Важно сделать их и дно котлована прочными, для этого необходимо использовать методику уплотнения. Далее осуществляются установка опалубки и закладка арматуры. Опалубку можно создать из деревянных досок или фанеры. При формировании фундамента необходимо учесть, что он должен оказаться шире будущей конструкции печи на 15 см с каждой стороны. Верхний уровень основания должен быть ниже пола на 19 см.

Важно обеспечить идеальную ровность фундамента, что упростит укладку первого ряда кирпичей. Основание не понадобится лишь в том случае, если выстраивается камин. В обязательном порядке бетон, который будет залит в опалубку, после застывания необходимо будет гидроизолировать, используя для этого рубероид или толь. Если габариты печи оказались больше ширины материалов, кирпичи нужно уложить внахлест, обеспечивая припуск, ширина которого равна десяти сантиметрам. При этом важно контролировать правильность диагоналей. Если диагональные направления окажутся нарушены, то будут большие проблемы при дальнейшей кладке.

Работа над печью


На следующем этапе можно приступать к укладке печи для дома из кирпича. После того как раствор будет приготовлен, можно приступать к монтажу первого ряда кирпичей. Здесь следует использовать мастерок и шпатель. Раствор должен быть выложен на поверхность и распределен по основанию тонким слоем. Чем тоньше слой смеси, чем лучше схватится кирпич, тем прочнее и долговечнее окажется вся конструкция. Сначала нужно уложить наружный ряд кирпичей, только после этого следует приступать к середине.Из какого кирпича кладут печи«>

В швах не должно быть пустот, их нужно полностью заполнить раствором. Начальные ряды следует укладывать исключительно из целых изделий. Обязательно требуется соблюсти правила перевязки швов (они не должны совпадать). Во втором ряду кирпич придется разрубить, чтобы обеспечить привязку.

Особенности кладки колотых изделий

Когда выкладываются печи для дома из кирпича, непременно придется использовать колотые изделия. Рубленая сторона при этом должна быть направлена внутрь массива. В первую очередь в данный момент необходимо обратить внимание на формирование дымовых каналов и топливника. В противном случае место скола станет зоной скопления сажи, что вызовет засорение дымохода.

Укладка арок и сводов


Кирпич должен укладываться по методу постепенного напуска в толщину не менее двух рядов. При укладке перемычки кирпичи должны быть установлены на стальной уголок вертикально таким образом, чтобы сформировать необходимый элемент. Стальной уголок может быть заменен каркасом, выполненным из дерева. После высыхания раствора он разбирается. Для трубы следует применять силикатный кирпич. Его свойства позволяют претерпевать температурные перепады и воздействия осадков. Он устойчив к воздействию кислотных сред, которые будут образовываться при взаимодействии дыма и водяных паров. При этом важно следить за тем, чтобы внутри не оказалось неровностей и сколов. Для того чтобы выровнять внутреннюю часть дымохода, следует использовать жидкое стекло. Через две недели после завершения укладки печи можно осуществить первую растопку.

Укладка топочной камеры

Если выкладывается печь из кирпича для дачи, то необходимо будет уделить внимание и топочной камере. Она обустраивается из специального огнеупорного шамотного кирпича. Комбинировать при этом красный и огнеупорный кирпич недопустимо, так как у этих изделий разный коэффициент температурного расширения. Кирпич на этом этапе должен быть уложен на ребро. Между стенками топки и самой печью должен оставаться зазор в пять миллиметров. Для связки изделий между собой следует использовать шамотную глину.

Монтаж печных приборов


Независимо от того, что вы выстраиваете — печь барбекю из кирпича или обычную топочную, придется устанавливать печные приборы. Следует выбирать те, которые выполнены из чугуна. Устанавливать их необходимо с некоторым зазором, в противном случае нагретый чугун разрушит кирпич.

При кладке печи из кирпича своими руками чертежи стоит подготовить заблаговременно, они предполагают необходимость правильного обозначения расположения колосниковой решетки. Ее нужно уложить без использования раствора или иных клеящих материалов. Зазор между кирпичами и краем данного элемента должен составить не менее пяти миллиметров. При выборе проекта печи необходимо учесть тот момент, что колосник должен свободно извлекаться. Когда выстраивается отопительная печь из кирпича, к ее конструкции необходимо добавить двери, среди них топочные, очистные и поддувальные.

На рамке дверцы имеются крепежные отверстия, в которые необходимо вставить мягкую проволоку. Затем на кирпич выкладывается раствор в области установки. После того как дверь оказалась на своем месте, необходимо проверить правильность ее положения. Над дверцей требуется расположить два кирпича — по половине длины с каждой стороны.

www.syl.ru

Из чего состоит кирпичная печь


Корзина возле печи

Прежде чем начать работу, изучите устройство кирпичной печи:

  1. Фундамент.
  2. Топливник.
  3. Дымообороты.
  4. Дымовая труба.

Выбираем подходящий материал

Выбираем в магазине материалы
Чтобы печь эффективнее вырабатывала тепло, не дымила и не была пожароопасной, необходимо тщательно изучить информацию о кирпиче и выбрать его правильно. Для начала разберемся, из какого кирпича сооружают печи?

В печном деле используют высококачественный прочный керамический и шамотный кирпич. Чем лучше он будет, тем дольше прослужит вам печка. Кирпичи не должны иметь сколы и трещины, должны быть одинаковыми по размеру.

Звук удара молотка по такому кирпичу должен быть звонким. Напротив, недожженный некачественный материал будет «звучать» глухо. «Правильный» кирпич всегда розового цвета. Пережженный же будет фиолетового, а недожженный — красно-оранжевого оттенка.


Шамотный кирпич
Обычно шамотный (огнеупорный) кирпич используют для кладки топливника. Керамический — для кладки всей печи. Часто у новичков возникает вопрос: «Можно ли из шамотного кирпича выкладывать всю печь?»

Особой необходимости в этом нет, так как:

  • огнеупорный кирпич очень сильно нагревается, что делает опасным прикосновение к печи;
  • он дороже стоит.

Готовим инструменты и материалы

Инструменты
Для постройки печи своими руками запаситесь:

  • мастерком;
  • деревянной рейкой;
  • печным молотком;
  • ножом;
  • строительным уровнем;
  • рашпилем;
  • карандашом;
  • угольником;
  • металлической рулеткой;
  • отвесом;
  • емкостью для замешивания раствора;
  • болгаркой с алмазным кругом.

Конечно же, не обойтись в строительстве без следующих материалов:

  • шамотного и керамического кирпича;
  • сухой печной смеси;
  • стальных полос и металлического уголка;
  • дверок топливника и зольника;
  • задвижек дымохода;
  • колосниковых чугунных решеток.

Советы и секреты

Раскачегаренная печь

Опытным мастерам печного дела известны различные тонкости и секреты постройки печи. Расскажем о некоторых из них.

  1. Прежде чем выкладывать печь, составьте чертежи и схему кладки. Проверяйте во время строительства, чтобы ряды соответствовали горизонтальному уровню, используя угловые шаблоны и линейки.
  2. Обклейте керамические кирпичи малярным скотчем (ширина 6 см). Это поможет избежать контроля за выступающим между швов раствором с лицевой стороны. Раствор начнет высыхать, а вам останется просто удалить скотч и обмести кладку при помощи жесткой щетки.
  3. Не гонитесь за толщиной раствора между кирпичами: пусть он будет умеренно тонкий, тогда печь будет прочной и долговечной.
  4. На какую смесь лучше совершать кладку кирпича? Для сооружения прочной и долговечной конструкции можно приготовить смесь самостоятельно или использовать готовую. Без определенного опыта и практики изготовить глиняный раствор самим будет сложно. Если вы новичок в постройке печей, используйте в работе удобную сухую печную смесь. Она продается в строительных супермаркетах.
  5. Лицевая кладка нуждается в теплоизоляции от топочной камеры. Для этого используйте лист базальтового картона (толщина 5 мм). печь с листом картона
  6. Скорректировать уровни перемычек и иных деталей печи поможет металлический уголок с шириной полочки 50 мм. Располагайте уголок так, чтобы он мог обхватить кирпич с обеих сторон. С лицевой стороны его не должно быть видно.
  7. Заслонки, дверки, колосники лягут в пазы надежно, если последние будут равной толщины с самими деталями.
  8. Квадратные металлические прутья шириной 5 мм. и длиной 1 м. помогут добиться идеально ровного шва между кирпичами. Поверх ряда из кирпича уложите два прута, предварительно смазанных машинным маслом, сверху наложите раствор, далее — снова кирпичный ряд, далее можно вынимать прутья.
  9. Чтобы подогнать кирпичи по размеру, их для начала выкладывают «на сухую». После этого необходимо их замочить в воде, пока не прекратится выход пузырьков воздуха из нее. кирпич в воде
  10. Во время укладки следите, чтоб раствор с верхнего ряда кирпичей покрыл кирпичи нижнего ряда. Лишний раствор убирайте.
  11. Наклон дымохода не должен превышать 5 градусов. Этого можно достичь, используя следующую хитрость. После выкладывания основания дымохода, используйте отвес и найдите на крыше точку, в направлении которой будет располагаться труба, и закрепите в этом месте саморез. Аналогично выставите еще три самореза для трех оставшихся углов. Натяните на них яркие нити и ведите с помощью них кладку.

Пошаговая инструкция

Блокнот и ручка

1. Определяем местоположение печки в доме.

  • Не кладите вокруг печи пожароопасные предметы ближе, чем 38 см.
  • Чтобы исключить конденсацию влаги или уменьшение тяги, не располагайте печь в пространстве между окон или вблизи наружных стен.
  • Проверьте, чтобы в месте прохода трубы дымохода через крышу отсутствовали стропила, а между этажами — лаги.
  • Печь не должна препятствовать свободным передвижениям в помещении, где она установлена.
  • Лучше устанавливать ее на одном уровне с коньком крыши. Это поможет сократить длину дымохода.

2. Закладываем фундамент правильно.

фундамент печи

  • Помните, что лучше всего, если фундамент дома и фундамент печи не будут связаны. Это обеспечит более долгий срок службы обоих. Ведь температурные различия и нагрузки создают разную их усадку.
  • Для фундамента выкапываем яму метровой глубины, покрываем песком на 11 сантиметров, заливаем сверху раствором бетона.
  • Фундамент делайте шире самой печки на 15 см. Следите, чтобы он был идеально ровным, и поверхность его была ниже уровня пола на 19 см.

3. Приступаем к кладке.

инструменты на разобранной печи

  • Тем, кто строит печь впервые, рекомендуем для начала произвести выкладку кирпича по схеме на сухую, а затем приступать к работе с использованием раствора.
  • С помощью шпателя и мастерка кладем первый ряд кирпичей, используя только цельный кирпич и соблюдая следующее правило: вертикально расположенные швы не совпадают между собой.
  • Во втором ряду устанавливаем дверцу поддувала. Она оснащена четырьмя петлями, которые крепятся к печке. К петлям прикрепляем стальную проволоку (диаметр 1,5 миллиметра), замуровываем ее концы в кладку, дверку промазываем раствором.
  • В третьем и четвертом ряду устанавливаем колосниковую решетку, не используя раствор и оставляя зазоры.
  • Выкладываем топку печи, используя шамотный кирпич. Потому что он способен выдерживать повышенный нагрев. Смешивать его с обычным кирпичом не желательно. Устанавливаем дверцу топки по тому же принципу, что и дверцу поддувала, но предварительно обернем ее асбестом. порядовка
  • Ряды, следующие за топкой (9 — 12), выкладываются по обычным правилам. При этом необходимо контролировать гладкость стенок топливника.
  • 13, 14, 15 ряды образуют свод топливника.
  • В 16 ряду устанавливаем прочистную дверцу.
  • С 17 по 20 ряды формируем конвектор с гладкой внутренней поверхностью.
  • 21 и 22 ряды образуют перемычку. На 23 ряду устанавливаем еще одну дверку для прочистки.
  • Ряды с 24 по 26 выкладываем, как 17 — 19 ряды.
  • 27 и 28 ряд служат для оформления перекрытия верхнего перевала и выходного патрубка печки. Ряды с 29 по 31 закроют его и завершат.

4. Обустраиваем трубу дымохода.

чердак с трубой

Можете ее создать самостоятельно из силикатного кирпича или взять готовую, но соответствующим образом теплоизолированную. Следите, чтобы внутри дымохода отсутствовали сколы и неровности. Иногда его внутренние стенки выравнивают с помощью жидкого стекла.

По окончании кладки просушиваем печь в течение 2 недель.

Рекомендации и нюансы.

Если вы намереваетесь установить печь в баню, то учтите следующие нюансы.

Для бани печка — источник не только обогрева, но и горячей воды. Поэтому необходимо предусмотреть в чертежах наличие емкости из металла соответствующего объема. Некоторые умельцы сооружают печь с самодельным котлом. Устанавливать его нужно таким образом, чтобы одна стенка осуществляла функции топки.

Участки, где металл сопрягается с кирпичом, обматывайте асбестом.

pechinfo.ru

Как выбрать качественный материал?

Прежде всего, он должен строго соответствовать всем параметрам, заявленным производителями. Из какого материала кладут печь? Разумеется, из настоящего высококачественного печного кирпича. Подобрать его можно, ориентируясь на три основных признака.

  1. Прежде всего нужно посмотреть на внешний вид кирпичика. Качественный вариант будет правильной геометрической формы, при этом тоненькие, нитевидные трещины вполне допустимы, как и небольшие, неглубокие бороздки. Чего не должно быть, так это похожей на слюду пленки на поверхности кирпича (это значит, что кирпич передержали в печи). Такое изделие будет плохо сцепляться с раствором.
  2. Второе, на что стоит обратить внимание, это звук. Небольшим молоточком или киркой нужно слегка ударить по кирпичику. В том случае, когда инструмент отскочит со звонким, чистым звуком, покупатель имеет дело с материалом качественным. А вот глухое звучание говорит о наличии внутри неприемлемых  трещин. Подобный кирпич, скорее всего, разрушится очень быстро в ходе эксплуатации печи.
  3. Важно и внутреннее состояние. Чтобы проверить его, придется расколоть кирпичик на две половинки и посмотреть на ровность цвета. Темные пятна – свидетельство неправильного изготовления. Цвет качественного кирпича однородный и ровный.

Свойства печного кирпича

Из какого материала кладут печь? Прежде всего, из огнестойкого. Качественные печные кирпичи должны выдерживать температуру выше тысячи градусов. Они бывают четырех разновидностей: кварцевые кирпичи, основные, углеродистые и шамотные (их еще называют глиноземистыми).

  • Кварцевый вид производят из общеизвестного песчаника (он же кварц) при помощи его обжига, добавляя в процессе небольшое количество глины. Он отлично выдерживает высокие температуры, но, к сожалению, подвержен пагубному воздействию кислот и различных химических смесей.
  • Углеродистый кирпич состоит из кокса или спрессованного графита, используется для постройки доменных печей.
  • Материалом для основного вида служит известково-магнезиевая основа. Используется он в металлургии.
  • Глиноземистый или же шамотный кирпичик изготавливается из особой шамотной глины, отличительными свойствами которой являются огнестойкость и тугоплавкость. Ее содержание в изделии не должно быть ниже 70 процентов. Из какого материала кладут печь? Именно из него. Помимо выдерживания высоких температур, этот вид кирпича замечателен еще и способностью быстро накапливать и медленно расходовать тепло.

Как выбрать качественный глиноземистый кирпич?

Определившись с ответом на вопрос «из какого материала кладут печь?», нужно научиться выбирать качественный шамотный кирпич. Правила те же самые: звук, внешний и внутренний вид и соответствие заявленным качествам и параметрам. Качественный шамотный кирпич будет соломенного, желтоватого цвета. Белый оттенок свидетельствует о некачественном обжиге материала. Стоит обратить внимание и на маркировку. Буква «Ш» – это обозначение вида кирпича, то есть «шамотный». Идущая дальше буква означает класс изделия. «А» – это способность выдерживать нагрев до 1400 градусов, «Б» – меньше, только до 1350. Цифры в маркировке указывают размер кирпича.

Из какого кирпича кладут печи

Иногда недобросовестные продавцы выдают за печной кирпич его керамического собрата. Керамические кирпичи красивы, но не выдерживают нужных температур (только 800 градусов, не выше) и разрушаются. Сооружать из него всю печь нельзя, а вот для декоративных элементов он подойдет замечательно, тем более что в продаже имеются и фигурные варианты. Из керамического кирпича, к примеру, получатся опрятные и красивые наружные стенки, дымообороты, различные украшения.

Повторное использование кирпичей

Если с вопросом «Из какого материала кладут печь?» все понятно, то с аспектом «можно ли использовать кирпичи из старой печки» есть сложности. Те, что были в старом топливнике нужно взять и выбросить. Использовать их для повторной кладки категорически нельзя. А вот кирпичики, составлявшие часть дымохода, первых рядов, потолочной разделки брать можно, но укладывать при этом задымленной стороной внутрь, иначе новая печь получится грязной и некрасивой.

stroyremo.ru

Керамический кирпич — кирпич, полученный путем обжига в печи глин и их смесей. В РФ производятся:
— одинарный кирпич стандартного размера: 250х120х65 мм;
— полуторный кирпич стандартного размера: 250х120х88 мм;
По своему назначению керамический кирпич подразделяется на рядовой, лицевой и печной.

То, что керамический кирпич называют "красным" скорее традиция, чем реальное отражение действительности. Сейчас, помимо стандартного красно-коричневого, "кирпичного", возможны варианты белого, абрикосового и даже жёлтого кирпича — всё будет зависеть от глины. Но, говоря о цвете кирпича, надо сказать, что на строительство лучше закупать сразу готовую партию от одного производителя, чтобы потом не пришлось искать такой же оттенок. Зачастую цветовая гамма у всех немного отличная.

Для экономии денег и времени на строительство часто используется так называемый двойной кирпич. Его размеры отличаются от стандартного одинарного по высоте в два раза: одинарный кирпич 250-120-65 мм, двойной — 250-120-138 мм. Существует и промежуточный вариант — полуторный кирпич (250-120-88 мм).

Как распознать подделку?

Явно некачественный кирпич содержит в себе различные примеси (например, крупные куски известняка или камней). В дальнейшем это может плохо сказаться не только на внешнем виде дома, но и на его безопасности. Так же браком в керамическом кирпиче является "недожог". Обнаружить его просто: неправильно обожженный кирпич при ударе издает глухой звук и имеет горчичный цвет.

Керамический кирпич может применяться практически везде: при закладке фундамента, возведении несущих стен и межкомнатных перегородок, в печах и каминах (кроме тех мест, где происходит непосредственное соприкосновение с огнем), для облицовки зданий и их внутренней отделки. При этом он устойчив к различным внешним негативным воздействиям, что проверенно временем. Ведь не зря же он, будучи одним из древнейших строительных материалов, дошел и до наших дней.
Из какого кирпича кладут печи
Огнеупорный кирпич — белый, ровный кирпич:
— изготовленный из тугоплавкой глины;
— обладающий большой прочностью и повышенной огнестойкостью;
— используемый в печах для облицовки внутренней поверхности топливника

Обыкновенный "красный" (глиняный) кирпич не выдерживает сильного жара. При температуре "белого каления" (1200°С) он плавится, а при остывании крошится. Правда, в обыкновенной комнатной печи температура не превышает 800°С, и поэтому при её изготовлении можно обойтись без огнеупорных материалов. Но если мы учтём высокий коэффициент теплопроводности огнеупорного кирпича и, соответственно, его способность прекрасно накапливать и отдавать тепло, то отдадим предпочтение именно ему при изготовлении каминов и печей в банях. Немаловажное значение имеет и красивый внешний вид геометрически правильных, ровных, светло-коричневых или соломенно-желтых кирпичиков с коричневыми вкраплениями.

В промышленности при температурах достигающих 1400° и даже 1800° (необходимых в металлургии, стеклоделии, обжиге фарфора) огнеупорный кирпич незаменим. Из него изготавливают своды, под, пороги доменных и иных специальных печей, в которых в обеднённой кислородом атмосфере горят нефть, горючие газы, пылевидное топливо.

Для того, чтобы огнеупорные кирпичи при обжиге не давали трещин, в их состав вводят до 70% шамота (обожженной огнеупорной глины), а иногда — коксовый или графитовый порошки либо крупные зерна кварца. Так получают разные сорта огнеупорных кирпичей, предназначенные для разных целей. Выбор того или иного сорта определяется не только температурой, для которой он предназначается, но и химическими свойствами накаливаемого вещества, а также свойствами золы или топлива.

Существуют четыре класса огнеупорного кирпича: кварцевый, глиноземный (шамотный), основной и углеродистый.

Кварцевый кирпич применяется там, где стенки печей соприкасаются только с пламенем или металлами. Он не переносит контакта со щелочами, известью, окислами железа. Обычно из него делают своды отражательных печей (например, каминов). В отличие от обычного кирпича, он однородный, не содержит полостей. Состоящий из чистого песчаника или кварца, сцементированного небольшим количеством глины, после обжигания, этот кирпич приобретает свойства, близкие к природным песчаникам.

Шамотный кирпич. Как уже ясно из названия, он содержит гораздо большее количество глины. Шамотный кирпич лучше кварцевых кирпичей сопротивляется действию щелочей, например, извести. Также он лучше выдерживает быстрые перемены температуры. Огнеупорные кирпичи этого класса легко изготовляются и потому наиболее распространены. Используются там, где температура не превосходит 1000-1300° С.

Основные кирпичи (от химического термина "основания"). Известково-магнезиальные огнестойкие массы находят применение в металлургии — при получении бессемеровской стали из фосфористых руд.

Углеродистый кирпич применяется только в особых областях промышленности. В упрощенном виде, он представляет собой прессованный графит или кокс, используемый в доменных печах.

Как видим, для бытовых целей лучше всего использовать шамотный кирпич, маркируемый буквой "Ш". Последующие обозначения в их марках определяют размеры.

Например:
Кирпич прямой — Ш-5, 230 ¤ 114 ¤ 65;
Кирпич прямой — Ш-8, 250 ¤ 124 ¤ 65;
Кирпич прямой — Ш-8, 250 ¤ 124 ¤ 65;

Кроме прямых, выпускаются и другие формы кирпичей, например клиновидные, применяемые при кладке полукруглых арок и сводов различных радиусов кривизны.

Размеры и марки его таковы:
Клин торцевой — Ш-22, 230 ¤ 114 ¤ 65/55;
Клин торцевой — Ш-23, 230 ¤ 114 ¤ 65/45;
Клин ребровой — Ш-44, 230 ¤ 114 ¤ 65/55;
Клин ребровой — Ш-45, 230 ¤ 114 ¤ 65/45.

Помните, что при кладке огнеупорных кирпичей необходима особенно тщательная их притирка, чтобы швы выходили возможно тонкими. Скрепляют кирпичи раствором огнеупорной глины, в которую добавляют толченый огнеупорный кирпич.

Думайте сами, решайте сами, но огнеупорный кирпич лучше для кладки печей.
Может, в вашем случае подойдет и «красный», т.к. все будет зависеть от условий и продолжительности эксплуатации.

Дополнительно по теме: www.kirpi4ik.ru

www.domotvetov.ru

Из какого кирпича кладут печи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector