Одним из самых популярных видов мангалов по праву считаются коптильни. Их многофункциональность позволит вам вкусно приготовить самые разнообразные блюда. В этой статье мы разберем с вами как делается мангал-коптильня из кирпича своими руками. Чертежи и фото, а также пошаговая инструкция – все это вы найдете в статье. Для удобства можете воспользоваться навигацией ниже.

Мангал-коптильня из кирпича

Особенности мангала-коптильни из кирпича

Мангал, барбекю и коптильня – три в одном своими руками из металла или кирпича представляют собой сочетание трех устройств. Мангал является жаровней, на которой можно приготовить мясо и рыбу. Коптильня – плотно закрывающаяся емкость из металла, в которой приготовленная еда обдается дымом. Барбекю позволяет делать прекрасные стейки.

Главной чертой уличных коптильни и мангала из кирпича является то, что приготовленная еда не имеет запах дыма, но при этом остается мягкой и сочной.

Пища, приготовленная с помощью коптильни, является полезной, так как готовится без растительного масла. В мангалах-коптилках зачастую еда приготавливается с помощью горячего копчения.


Как из мангала сделать коптильню

Мангал коптильня из кирпича своими руками: чертежи и фото, пошаговая инструкция

Кирпичный мангал коптильня из кирпича своими руками, чертежи и фото которого предоставлены ниже, имеет следующие преимущества:

  • удобство в приготовлении пищи;
  • долговечность постройки. При правильном уходе данная конструкция прослужит вам не одно десятилетие;
  • надежность. Построив мангал-коптильню из кирпича будьте уверены, что никакие погодные условия не испортят ее;

Как из мангала сделать коптильню

Обладает только одним недостатком: его довольно непросто сделать, имея малые познания в сооружении подобных печей.

Подготовительные работы

Перед возведением мангала вам необходимо провести некоторые подготовительные работы, а именно:

  • выбрать место для установки мангала;
  • изготовить план-проект;
  • подобрать и закупить требуемый инструмент и материалы.

С красивым оформлением

Далее мы рассмотрим как строится коптильня из кирпича своими руками. Чертежи и фото, пошаговая инструкция и рекомендации далее.

Кстати, если вы хотите рассмотреть какие можно сделать мангалы своими руками из металла – размеры и фото инструкция есть в соответствующем материале!

Определяем место для установки на участке

Некоторые воспринимают мангал не просто как приспособление для пикника, но и как место, где можно приготовить большинство основных блюд. Поэтому, выбирая место под будущий мангал-коптильню, обращайте внимание на:

  • выбирайте место, которое продувается ветром меньше всего;
  • удаленность от дома. Лучше всего расположить мангал неподалеку от дома, чтобы вам было удобно выносить посуду и продукты;
  • не стоит располагать мангал под деревьями, чтобы уменьшить риск пожара.

Как из мангала сделать коптильню

Обращайте внимание на место, где вы не только сможете поставить мангал-коптильню, но и навес для него. Это поможет вам защититься от осадков при приготовлении пищи.


Проект, чертеж и схема на бумаге

На следующем этапе вам необходимо понять, как будет выглядеть ваш будущий мангал-коптильня. Для этого необходимо измерить размеры участка, а после подобрать нужный проект мангала с коптильней из кирпича в интернете. Если вы хотите сделать уникальный мангал именно под ваш участок, то лучше всего обратиться за чертежом к специалистам.

Схема

 

Инструменты и материалы

После составления проекта следует определиться, какие материалы потребуется в процессе сооружения мангала-коптильни из кирпича своими руками. Чертежи и фото порядовки будут далее.

В процессе работы вам понадобятся:

Также потребуется закупить следующие виды материалов:

Фундамент

При своем большом весе, мангал-коптилка нуждается в прочном основании. Идеальный вариант для такого типа обьектов – использовать фундамент монолитную плиту с армированным основанием.

Фундамент


При установке фундамента работы выполняются в заданной последовательности:

Раствор для кладки

Перед началом строительства необходимо приготовить раствор для кладки мангала с коптильней из кирпича. Для его приготовления потребуется песок, цемент и известь гашеная. Все эти составляющие берутся в пропорции 3:1:1. Для кладки шамотного кирпича готовится раствор на глине.

Раствор для кладки

Цоколь

Следующий шаг после закладки фундамента  – строительство цоколя.

Кладка первого уровня без использования раствора позволит сделать разметку и подгонку кирпичей, и вам не придется их резать в дальнейшем. Благодаря кладке вы также сможете определиться с дальнейшим расположением решеток и вертел

Для увеличения прочности кладки кирпич предварительно смачивается водой. Первый ряд кирпича кладется без смеси, последующие ряды выкладываются таким образом, чтобы середина кирпичей следующего ряда приходилась на стык кирпичей предыдущего. Для придания прочности углам, они усиливаются с помощью проволоки.


Порядовка
Барбекю из кирпича (чертежи и фотографии с казаном)

Порядовка

Возводя стенки вашего будущего мангала-коптилки, необходимо позаботиться, чтобы они были расположены точно вертикально. В этом вам поможет использование порядовок – определенных приспособлений в виде уголков или реек с делениями, соответствующими толщине горизонтальных рядов в  кладке (77 мм для одинарного и 100 мм для утолщенного кирпича).

Порядовка

Необходимо установить порядовки мангала с коптильней из кирпича еще до начала кладки на углах стенок.

Жаровня

Следующий этап в строительстве мангала – жаровня. Для этого на ее уровне устанавливаются металлические уголки, что способствует закреплению основы топки. Для обеспечения доступа воздуха некоторое количество кирпичей под жаровней должно быть уложено без раствора. Для этого хватит 2-3 щелей.

Сама топка сооружается из металла: в ней проделываются отверстия для обеспечения доступа воздуха. Для удобства установки решетки два кирпича с противоположных концов кладутся с небольшим выступом.

Стены и дымосборник

Предпоследний этап сооружения мангала из кирпича своими руками – стены и дымосборник. Первые восемь рядов отводятся под дровник. Девятый ряд предназначен для установки фанерной опалубки. В десятом ряду формируется перекрытие для ниши.


Стены и дымосборник

Кирпич в данном случае выкладывается ребром, а его толщина составляет 18 см. Следующий ряд послужит для выравнивания места хранения дров. Столешница предусмотрена на 12 ряду. С 13 по 15 ряд формируем топку. Далее дело за дымосборником

Как правило, дымосборник строится из 10 рядов кирпича, которые кладутся с уступами. Длина уступа с лицевой стороны равна 17 мм, а с боков составляет по 35 мм. Расстояния можно менять в зависимости от особенностей конструкции и от длины первого ряда.

Размеры последнего ряда вытяжки полностью должны соответствовать параметрам дымохода.

Декоративная отделка

Включает в себя облицовку печи с помощью декоративного кирпича или же камня. Для улучшения эстетического вида и удобства вокруг мангала земля выкладывается тротуарной плиткой. Также это позволит повысить уровень пожарной безопасности. Для удобства можно предусмотреть сооружение навеса и мраморную столешницу для разделочного стола.

tvoidvor.com

Подготовка к строительству барбекю

Подготовьте инструменты для работы:


  • штыковую лопату;
  • совковую лопату;
  • молоток;
  • доски;
  • оцинкованную проволоку;
  • армирующий прут 7 мм;
  • воду;
  • песок;
  • бетонный раствор М50-100 (1 часть цемента, 4 части песчано-гравийной смеси, вода).

Барбекю для копчения может быть изготовлено из листового металла толщиной 10 мм (в данном случае понадобится электро-/ газосварка) или же из шамотного жаростойкого кирпича.

Схема мангала с коптильней показана на . Такая конструкция отлично подходит как для дачи или дома, так и для кафе и шашлычной.

Прежде всего необходимо подготовить чертежи печи для барбекю, так как именно по ним и будет в дальнейшем устанавливаться мангал. Следующим этапом станет закладка фундамента под барбекю. Это процесс очень ответственный и достаточно долгий, но без него не обойтись, так как в противном случае вся работа будет бесполезной. Здесь заранее отменяются все отделения. Каждое из них будет площадью 1 м² (можете увеличивать или уменьшать по своему усмотрению).

Первым делом необходимо выкопать траншею под мелкозаглубленное ленточное основание. Копать ее необходимо не просто по всему периметру, но и выделить дополнительные отделения в форме буквы П без лицевой части фундамента, так как снизу у них не будет передней стены, но будет ряд нужных дополнений. Глубина залегания траншеи — 35 см, равно как и ширина. Таких размеров будет вполне достаточно для обеспечения необходимой прочности и сохранения хорошего качества.


На дно траншеи засыпьте песок. Толщина слоя — не более 10 см. Полейте песок водой. До тех пор пока песок будет оседать, можно заняться изготовлением всего необходимого.

Опалубка делается только с наружной стороны, так как из внутренней стороны в дальнейшем достать доски не получится. Она должна возвышаться на 40-50 мм над уровнем поверхности грунта. Важно изготавливать опалубку так, чтобы в дальнейшем можно было убрать ее без вреда для основания.

Армирование тоже выполняется достаточно легко и быстро. Для этого необходимо взять 2 одинаковые обрешетки из прута, которые обеспечат необходимую прочность. Для изготовления 1 обрешетки необходимо выложить длинные горизонтальные пруты на земле с шагом в 10 см (их получится 3 штуки). Сверху этих прутов, перпендикулярно к ним, выкладываются еще прутки с шагом в 20-50 см, а затем прочно перевязываются нержавеющей проволокой. Точно так же делается еще 1 обрешетка. После этого 2 конструкции можно соединить при помощи жесткой сцепки посредством такой же проволок и прутов.

Постарайтесь залить бетонный раствор под барбекю в течение 1 дня, так как в противном случае уличный мангал может простоять весьма недолго по причине неравномерного засыхания. Верх фундамента при этом будет не ленточным, а в виде сплошной плиты.

Базовый этап работы

Подготовьте:


  • полиэтилен;
  • чертежи;
  • уровень;
  • воду;
  • раствор бетона;
  • кирпич огнеупорный и красный;
  • бетонный раствор;
  • печной раствор (1 часть цемента, 1 часть извести, 5 частей песка, вода);
  • медная проволока;
  • колосник.

Всю работу нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на 3 недели. Первую неделю фундамент необходимо обильно смачивать водой, чтобы он набрал необходимую прочность. После этого полиэтилен можно убрать, опалубку снять, после чего приступить к возведению порядовки. Вторичные отделения выкладываются в форме буквы П, с исключением перекрытий и потолков.

В первую очередь необходимо убедиться в том, что плита ровная. В случае если это не так, тогда 1 ряд должен быть выравнивающим. Его необходимо выложить по всей площади мангала-коптильни. После этого все снова измеряется уровнем, и в случае необходимости выравнивается уже порядовка. После того как будет закончен первый уровень, цементу нужно дать схватиться. Для этого его рекомендуется оставить на 10-15 часов (по возможности к строительству лучше всего приступать с вечера, чтобы уже утром следующего дня можно было полноценно начать работать). На 2 ряду выкладывается весь периметр под барбекю. Следующие 2 ряда должны полностью повторять 2-ой, за исключением очистного окошка: оно устанавливается на те же самые кирпичи сзади конструкции. Впереди подобное окошко делать не надо, так как оно может весьма негативно отразиться на внешнем виде печи.


5 и 7 ряды кирпича идут полностью по периметру порядовки. Сверху натягивается медная проволока с шагом в 50 мм. В дальнейшем ее не нужно будет убирать, кроме как по центру, где и должен будет быть расположен колосник. Всю топочную часть под барбекю выкладывают с использованием огнеупорного кирпича, так как это даст возможность существенно продлить срок эксплуатации печи, хоть и повлечет за собой некоторые материальные затраты. Установка колосника может быть выполнена не только ровно горизонтально, но и под небольшим углом. Так вы сможете наблюдать за огнем, а сама печь не утратит необходимых качеств.

Основной этап работы

Подготовьте;

  • огнеупорный и красный кирпич;
  • чертежи;
  • медную проволоку;
  • печной раствор (1 часть цемента, 1 часть извести, 5 частей песка, вода);
  • шибер;
  • армирующий прут 10 мм.

На данном этапе будет выложен мангал. Снизу конструкция представляет собой барбекю, а сверху — коптильню.

9-й ряд кирпича необходимо выложить по всему периметру. При этом необходимо обязательно извлечь 1 из кирпичей впереди по центру: так вы подготовите нижнюю часть поддувального окошка. Следующий ряд повторяет такую же конструкцию. При этом нужно обязательно помнить о чередовании. На данном этапе устанавливается металлическое окошко, которое в дальнейшем будет открываться, для того чтобы у огня был доступ к кислороду и, соответственно, он мог хорошо гореть. В случае если вы сделаете данное окошко на совесть, потом можно будет при гостях оставлять его открытым настежь: определенный декоративный плюс к конструкции.

11-й ряд кирпича выкладывается по периметру тычковым методом, чтобы в результате все кирпичи были обращены вовнутрь. Это необходимо для того, чтобы можно было устанавливать решетки, шампура и варочную печь. Данный ряд осуществит возможность уличной печи и мангала, однако при этом остается задача создания коптильни здесь же. Все дальнейшие работы выполняются с использованием обыкновенного красного кирпича.

Ряды с 12 по 17 выкладываются по периметру за исключением основной лицевой стороны. Сверху необходимо закрепить стандартную решетку из армирующего прута. Она обеспечит тот самый переход мангал-коптильня. На лицевую сторону необходимо натянуть проволоку.

Следующий ряд — полный периметр. Сверху его необходимо накрыть проволокой так, как и 7 ряд. Этот ряд будет выполнять функции дымозаборника, под которым коптильня будет чувствовать себя максимально комфортно и уютно.

19-й ряд — крыша с отверстием под трубу. Труба может быть такой, какой вы сами захотите, однако первые 3 ряда рекомендуется сделать из кирпича, так как нужно будет поставить заслонку (шибер).

Завершающий этап работы

Подготовьте:

  • дрель;
  • столешницу;
  • металлические щиты на все открытые участки;
  • болты с гайками.

Столешницу вы можете сделать самостоятельно из любого нравящегося вам материала, будь то дерево, камень или листовая сталь. Она устанавливается с помощью дрели, гаек и болтов. Задача предельно простая: ровно установить, правильно просверлить и качественно привинтить. Если у вас есть опыт и навыки, то шляпки болтов можно утопить в саму столешницу.

Для коптильни и защитной ниши снизу необходимо сделать металлические щиты, которые можно будет наглухо закрывать. Именно качественно и правильно сделанный щит позволит коптильне максимально правильно и качественно выполнять все свои функции.

stroybesedku.ru

Коптильня из подручных материалов

Магазины предлагают огромный выбор копченого мяса и рыбы, но они являются скорее продуктом химической промышленности, нежели кулинарии. Затратив чуть больше времени, можем получить натуральные копченые продукты, с замечательным вкусом и умопомрачительным запахом, приготовленные в собственной коптильне.

Для изготовления простейших коптилен по чертежам и фото используют старую железную бочку или ведро. Внутрь емкости вставляются решетки (одна или две) и, по возможности, поддон для стекания жира. На дно кладут древесные опилки из плодовых пород. Закрываем бочку крышкой или листом металла, помещаем над огнем и получаем продукты горячего копчения.

Коптильня из металлического ящика или старого холодильника – хороший способ использовать подручные материалы и подарить им вторую жизнь. Из холодильника необходимо удалить внутреннюю пластмассовую обшивку и срезать верх. Внутри корпуса закрепляются уголки, на которые устанавливают решетки и поддон. На дно холодильника помещают электроплитку, а на нее сковороду с опилками.

Старый холодильник можно использовать и для холодного копчения. Для этого подготовленный как описано корпус холодильника помещают на возвышении, просверливают отверстие в днище и подсоединяют трубу длиной 2-3 метра. Второй конец трубы ведет к топке. Если на участке нет естественного уклона, необходимо проложить трубу дымохода в траншее, обеспечив угол наклона. Дрова и опилки, горящие в топке, будут давать дым, который, поднимаясь по трубе, попадет в камеру с продуктами.

Старый холодильник можно использовать и для холодного копчения. Для этого подготовленный как описано корпус холодильника помещают на возвышении, просверливают отверстие в днище и по

Коптильня для горячего копчения по чертежам и фото

Для коптильни используем листовой металл толщиной 1,5-2,0 мм и арматуру. Из оборудования нам понадобится сварочный аппарат и болгарка. После из листа металла вырезаем стенки коптильни, дно и крышку.

Стенки попарно свариваем между собой, затем к получившейся заготовке привариваем дно. Для соблюдения герметичности, все швы должны быть тщательно проварены изнутри изделия. Для уменьшения количества сварных швов можно использовать металлическую полосу достаточной длины. Для того чтобы согнуть металл, места сгиба необходимо прорезать болгаркой на 1/3 глубины.

МеСтенки попарно свариваем между собой, затем к получившейся заготовке привариваем дно. Для соблюдения гержду топкой и коптильней по чертежам и фото нужно предусмотреть перепад высоты минимум 80 см., чтобы обеспечить тягу в трубе. Для этого топку устраивают в яме, а коптильню поднимают на ножках из арм

Крышка должна иметь размеры большие, чем ящик коптильни. По краям листа привариваем арматуру, крышка должна закрываться плотно. Внутри ящика коптильни делаем из арматуры упоры для установки решеток и поддона для сбора жира.

Сами решетки можно сделать из зачищенных электродов различного диаметра, сваренных между собой.
Если коптильню планируется использовать в закрытых помещениях, крышку лучше оснастить гидрозатвором по чертежам или фото. Он препятствует активному выходу дыма из коптильни, и, с другой стороны, уменьшает доступ кислорода в зону горения щепок, не давая им вспыхнуть.

По краю ящика коптильни приваривают П-образную арматуру выемкой вверх. Края крышки входят в образовавшийся паз. В этот паз наливается вода. Для выхода дыма в крышке делается отверстие. Можно сделать крышку выпуклой. При этом конденсат, образующийся при копчении, стекает в паз гидрозатвора и продукты остаются сухими. При горячем копчении уже через 30-40 минут можно пробовать рыбу и куриные крылышки, а через час – целую курицу.

www.svoimi-rukamy.com

Особенности коптильни барбекю

Как выглядит и по какому принципу работает обычный мангал знает каждый. Другое дело – коптильня. Модели, совмещенные с грилем, позволяют готовить мясо, рыбу и овощи на углях. Для придания продуктам пикантного «дымка» здесь же обустраивается специальная камера. Дым обволакивает пищу и доводит ее до идеала.

Особенностью различных моделей является возможность использовать методы как горячего, так и холодного копчения. Эти нюансы прорабатываются на этапе создания проекта и чертежей барбекю с коптильней своими руками.  

В отличие от обычной коптильни, выполняющей исключительно одну функцию, мангал можно использовать по-разному, в зависимости от ситуации.

Обратите внимание: комплексная конструкция гораздо выгоднее, так как позволяет сэкономить место на участке, средства и время.

Кирпичные модели

Стоит отдельно рассмотреть каждый тип изделий. Первая группа – кирпичные мангалы-коптильни барбекю. Своими руками создать такую конструкцию вполне возможно.  Общих чертах она схожа с обычной стационарной барбекюшницей. Отличие заключается в наличии дополнительного отделения для копчения.

Преимущества и недостатки

У таких изделий есть как плюсы, так и минусы. Стоит отметить следующие их преимущества:

  • основательный внешний вид;
  • эффектно дополняют оформление гриль-зоны;
  • многофункциональность;
  • долговечность;
  • безопасность;
  • надежность.

В кирпичном барбекю можно готовить блюда гриль, коптить продукты, а также печь, тушить, варить и т.д.

Среди недостатков можно отметить следующее:

  • стационарное размещение;
  • габаритность;
  • большие затраты на материалы;
  • необходимость дополнительной отделки;
  • сложное проектирование и строительство.

Советуем изучить статью о строительстве печи-барбекю с казаном своими руками в дополнение к данному материалу.

Эти аспекты являются относительными, так как некоторых людей они не смущают и могут восприниматься даже как преимущество.

Подготовка проекта

Для того чтобы изготовить подобное барбекю с коптильней своими руками необходимы чертежи. Предварительно следует определить границы доступной под застройку местности, а также продумать дизайн и конфигурацию изделия.

Основные элементы стандартной кирпичной модели:

  • пьедестал;
  • дровник;
  • топка;
  • мангал;
  • камера для копчения;
  • дымоход.

Что касается параметров, они рассчитываются индивидуально. Главное – это удобство, поэтому высоту гриля и рабочей поверхности нужно подстраивать под собственный рост. Размеры жаровни зачастую делаются большими, чем коптильни.

Обратите внимание: обычно предусматривается горячий метод копчения в таких печах за счет расположения топки под камерой. В некоторых моделях можно вывести тоннель для дыма с жаровни барбекю, чтобы обеспечить холодный метод.

Для отведения дыма строится свод над жаровней и дымоход с заслонкой. Преимущественно именно эта деталь придает конструкции массивность.

Рекомендуем прочитать материал о выборе гриля мангала для дачного участка на нашем сайте.

Изготовление

Процесс изготовления может занять не один день, поэтому нужно правильно рассчитать время на реализацию каждого этапа.

  1. Строительство мангала-коптильни барбекю своими руками начинается с подготовки фундамента. Для этого нужно углубиться в грунт на 30-40 см и залить бетон.
  2. Далее укладывается первый ряд кирпича. Каждый следующий ряд имеет смещение на пол элемента.
  3. Монтаж выполняется согласно заранее проработанной схеме выкладки. Для укрепления конструкции используются вставки арматуры.
  4. При строительстве проемов под дровник и отделений для готовки нужно дополнительно укрепить их металлической перемычкой.
  5. Для отведения золы и улучшения тяги в топке устанавливается решетка.
  6. Коптильня облицовывается изнутри металлическими листами.
  7. Также нужно установить решетку для гриля, затворки и прочие детали.  

Для большей декоративности можно обустроить столешницу из огнеупорной плитки на рабочей поверхности, отделать конструкцию клинкером, соорудить арочный свод на дровнике и жаровне.

Металлическая коптильня

Альтернативный вариант габаритной кирпичной модели – металлический мангал-коптильня барбекю. Своими руками сделать его гораздо проще, а дизайн может быть самым неожиданным. Здесь также доступно разнообразие функций, но главное – это простота и относительная дешевизна изделия.

Преимущества и недостатки

Металлические образцы функционируют по тому же принципу, что и кирпичные, но при этом они отличаются в конструкционном плане. За счет этого проявляются как положительные особенности, так и всплывают некоторые недостатки.

Преимущества металлических мангалов-коптилен:

  • сравнительно небольшие размеры;
  • функциональность;
  • доступность готовых изделий и материалов для их изготовления;
  • многообразие вариантов исполнения;
  • возможность перемещения;
  • более простое самостоятельное изготовление;
  • удобство.

Обратите внимание: в некоторых случаях недостатком можно считать грубый внешний вид, но это касается выборочных моделей.

Как таковых особо серьезных недочетов нет, поэтому именно изделия из металла пользуются большей популярностью.

Чертежи и необходимые материалы

Для изготовления подобных конструкций могут использоваться совершенно разные материалы и конструкторские подходы. Можно использовать листовую сталь, металлические профили, бочки, использованные газовые баллоны, котлы и т.д.

Рекомендуем подробнее изучить конструкции и чертежи мангалов на нашем сайте.

Чертежи барбекю с коптильней своими руками составляются под конкретную модель. Простейший вариант – гриль с крышкой и подачей воздуха. Здесь доступно только горячее копчение. Более продвинутая модель имеет отдельную камеру для дров и вывод в большую секцию барбекю. Для холодного метода устанавливается дополнительная третья секция, куда поступает предварительно охлажденный дым.

Принцип изготовления мангала из газового баллона

Для изготовления металлического мангала своими руками проще всего взять использованный газовый баллон. Из него можно сделать небольшое барбекю для горячего копчения.

  1. Для начала нужно спустить давление в баллоне и окончательно избавиться от возможных остатков газа. Работать нужно предельно осторожно, особенно при распиле. Все работы по обработке металла выполняются с помощью болгарки и сварочного аппарата.
  2. Необходимо вырезать кусок металла с небольшим отступом от краев и оставить бортики высотой около 2/3 от общего размера.
  1. Внутрь устанавливается решетка, а в боковой части прорезается окошко для подачи дров и обеспечения вентиляции.
  2. Также нужно установить ручки на крышку и по бокам мангала.
  3. Роль ножек выполняют прутья арматуры или металлический профиль. Лучше соединить их по две в нижней части для большей устойчивости.
  4. Сам баллон можно приварить непосредственно к ножкам или также обустроить каркас.

Совет: для отведения дыма можно приварить сбоку к баллону трубу, как на печке-буржуйке.

Мангал-коптильня барбекю пригодится в каждом хозяйстве, особенно если у вас есть загородный дом, поэтому обязательно стоит рассмотреть один из этих вариантов.

kamin-maker.ru

Как из мангала сделать коптильню

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.