Традиционная кирпичная печка — надежный и экономный вариант отопления помещений. Но, прогреть коттедж большой площади, тем более с мансардой или вторым этажом, ей не под силу. Существенно увеличить обогреваемую площадь поможет подключение к печи водяного контура. Он равномерно распределяет тепло по всем комнатам. Такая печь работает подобно твердотопливному котлу, но греет еще лучше. Тепло не только направляется к батареям, но и излучается стенками печи, дымового канала.

Как работает система

Простейший водяной контур — с естественной циркуляцией потока воды. Его основа — простое физическое явление: расширение жидкостей при их нагреве. Узлом, создающим давление, является расширительный бак (емкость для сбора воды), устанавливаемый в чердачном помещении, мансарде.

Кирпичные отопительные печи для дома

Водяной контур — это замкнутая система. Котел нагревает находящуюся в ней воду и она, расширяясь, направляется по трубе в накопительную емкость. Движение осуществляется под давлением, создаваемым постоянно поступающей в котел остывшей водой, прошедшей через всю систему. Кипяток из расширительного бака самотеком направляется вниз по трубам, ведущим к батареям. Отдав тепло, возвращается в бак и снова нагревается.


Значительно увеличить давление в системе, ускорить циркуляцию теплоносителя поможет установка насоса. При средних температурах воздуха на улице, его можно отключить и контур будет функционировать на естественном движении воды. Это позволит сэкономить на счетах за электроэнергию. Вода в насос поступает при закрытом обратном клапане. Отключая его (оставляя открытым), весь объем теплоносителя направляют в обход насоса.

Такую печь можно загружать не только дровами или каменным углем. При использовании альтернативных видов топлива существует возможность усложнить строение системы, дополнив ее:

  •   баком для хранения гранул;
  •   механизмом, подающим паллеты в топку (пневматическим или шнековым).

Облегчить эксплуатацию печи можно путем установки автоматической системы регулирования ее работы, принудительной вентиляции.

Установка водяного контура в дымоход

Теплообменник водяного контура имеет сложную конструкцию. Один из вариантов его размещения — встраивание в дымоход. Печь можно изначально строить со змеевиком, или вмонтировать его в уже готовую конструкцию.

Кирпичные отопительные печи для дома

Особенности

Этот способ позволяет использовать тепло, которое быстро и практически бесполезно улетает в трубу. При этом:


  • Решение о установке такого вида контура принимается на этапе проектирования печи. Встроить теплообменник в дымоход уже запущенной в эксплуатацию печи фактически невозможно.
  • Тепло не отбирается у печи, топка раскаляется по максимуму.
  • Степень нагрева теплоносителя регулируется длинной змеевика. Для большого дома — большой змеевик.
  • Срок службы встроенного в дымовой канал змеевика значительно дольше, так как отсутствует контакт с огнем.
  • Требует печи с довольно объемным и сложным дымоходом, что приводит к увеличению размера печи.

Котел в виде бака в дымоход обычно не ставят, предпочитают теплообменник в виде змеевика. Его изготавливают из толстостенных труб (3–5 мм), без швов или с двойной их проваркой. Входная труба расположена в верхней части конструкции, обратка — чаще всего внизу. Трубы свариваются фасками, а не встык. Минимальный промежуток между коленями — 5 см. Сечение труб — от 4 см, чтобы вода не закипала. Более тонкие трубы можно использовать лишь при условии постоянного использования циркуляционного насоса.

В уже готовую печку можно встроить регистр, лишь полностью разобрав дымоход. Для облегчения последующей сборки необходимо заранее зарисовать схему кладки.

Монтаж с порядовкой


Кирпичные отопительные печи для дома

Работу начинают с укладки сплошного основания и второго ряда кирпича, формируя все отделы печи: топку и дымовой канал. Змеевик размещают в дымоходе на самом начальном этапе строительства, устанавливая на кирпичные выступы. Недопустимо соприкосновение регистра со стенкой канала, минимальная щель — 2 см. Далее:

  •  в третьем ряду монтируют дверку поддувала;
  •  четвертом — проверяют ровность стен с помощью отвеса;
  •  пятом — кладут зольник, ставят колосники и начинают выполнять футеровку топки шамотным кирпичом;
  •  шестом — закрепляют дверцу поддувала;
  •  седьмом — дверцу топки;
  •  с восьмого по шестнадцатый ряд выкладывают в высоту наружные стенки, топку, дымоход;
  •  в семнадцатом окончательно закрепляют змеевик, строго соблюдая вертикаль;
  •  в девятнадцатом накрывают змеевик металлической плитой;
  •  в последующих рядах делают перекрытие печи, оставляя проем с дверкой для чистки теплообменника.

Установка теплообменника в топку

Устанавливаемые в топку котлы отличаются разнообразием конструкций и не требуют большого объема топки. Представленный на фото теплообменник модели паук имеет симметричное двухстороннее строение, может состоять из разного количества ребер. Он достаточно компактен. Через его проемы открытый огонь отлично нагревает стенки печи.

Кирпичные отопительные печи для дома

Особенности


  • возможность обогрева больших площадей;
  • несколько вариантов строения котла (в виде широкого бака или плоской емкости);
  • плоские котлы и баки имеют больший объем, чем конструкции из труб, и позволяют использовать часть воды для санитарных нужд;
  • затрудненная, но тем не менее реальная возможность встраивания в уже сложенную печь.

Трубчатый теплообменник наиболее популярное решение для встройки в топку. Он может:

  •  иметь различные простые и сложные формы, габариты;
  •  устанавливаться по наружной стороне топки или двум — трем сторонам;
  •  легко выниматься из печи для профилактического осмотра и ремонта.

Выбирайте бесшовные модели. Их отличительный признак — отсутствие продольной линии сварочного шва. Шовные трубы часто трескаются при нагреве.

Монтаж

Кирпичные отопительные печи для дома

Теплообменник ставится на нижний ряд кирпичей в топке и обкладывается шамотным камнем. Размер конструкции подбирают с учетом параметров топки. Должно остаться достаточно места для закладки дров. Регистры не должны прикасаться к стенам топочной камеры, но и слишком большое расстояние не пойдет на пользу. В топке оставляют отверстие для входного патрубка и затем выкладывают свод.

Установка змеевика на трубу


Это отличный и достаточно простой способ повысить КПД печки. Дымовые газы накаляют трубу до чрезвычайно высоких температур. Наружный змеевик, как и внутренний, помогает снизить температуру и несколько остудить внешние поверхности дымохода. Внешний водяной теплообменник особенно часто ставится на дымовые трубы из металла. Это отличное вспомогательное устройство для прогрева помещений малой площади.

Кирпичные отопительные печи для дома

Такой теплообменник имеет два патрубка. Верхний соединяется с трубой, идущей к накопительной емкости, нижний – с контуром отопления. Сделать такую конструкцию легко, также как и закрепить на трубе.

Используйте медную трубу или готовые модули.

Кирпичные отопительные печи для дома

Важные моменты строительства печи

Для того, чтобы водяной контур функционировал с максимальной отдачей, правильно сконструирована должна быть не только отопительная водная система, но и сама печь. Только лишь соблюдение порядовки недостаточно. Важно полное соответствие технологии печного строительства.


Фундамент

Его вид и толщина зависят от размеров печки. Массивную классическую русскую печь рекомендуют устанавливать на добротный ленточный фундамент. Менее габаритным современным отопительным конструкциям достаточно бетонной подушки в полтора десятка сантиметров толщиной, иногда — на каркасе из арматуры.

Кирпич

Для наружных стен берут керамический огнеупорный кирпич. Для основания — его же, возможно бывшим в употреблении. Специалисты рекомендуют обязательно выполнять футеровку внутренней поверхности топки шамотным камнем. Для более презентабельного вида фасада, его можно сразу класть из облицовочного кирпича или выполнить такую отделку позднее.

Раствор

Раствор для кладки готовят традиционно: смешивают песок с глиной, разбавляют водой и добавляют немного цемента для прочности. Можно приобрести готовый состав для кладки на основе цемента со специальными добавками.

Кладка

Основное условие прочного строения — наличие качественной перевязки швов. Они не должны совпадать ни при каких условиях. Идеально, когда швы нижнего кирпичного ряда попадают под середины кирпичей, лежащих в следующем ряду. Для этого, начиная ряды, чередуют целые кирпичи и их половинки.

Печи с водным отопительным корпусом имеют довольно простую и понятную конструкцию. Они популярны, благодаря своей дешевизне и неприхотливости в эксплуатации. И если вам не по нраву использование природного газа для обогрева домостроения или нет доступа к газовой сети, такой вариант отопления следует рассмотреть первым. Сложенная хорошим мастером, такая печь никогда не разочаровывает своих владельцев.

izkirpicha.com

Печь Буслаева


Отопительная печь, собранная по типу «шведка», считается лучшим вариантом для дома из кирпича. Схема ее сборки достаточно простая и надежная.

Печь Буслаева

Правильно установленная конструкция будет оберегать дом от холода даже в суровые морозы.

Что понадобится для кладки?

Сборка кирпичных печей по схеме Буслаева отличается от других предельной точностью. Чтобы смастерить качественный обогреватель из кирпича, понадобятся следующие материалы:

Кладка печи

  • красный кирпич – 550 шт.;
  • глина – 235 кг;
  • песок – 115 кг;
  • решетка колосниковая (252х300 мм) – 1 шт.;
  • сталь: уголковая (5х45х45х360 мм) и кровельная (0,35 м2);
  • гвозди – 1 кг;
  • проволока – 3 кг;
  • вьюшка с отверстием (d = 220 мм) – 1 шт.;
  • дверка камеры вьюшки (140х215 мм) – 1 шт.;
  • паровая задвижка (140х180 мм) – 1 шт.

В конструкцию входят и крупногабаритные элементы — духовой шкаф, чугунная плита и дверцы. Понадобится 3 типа дверей:

Печь Буслаева

  • топочная (280х300 мм);
  • для варочной камеры (520х390 мм);
  • поддувальная (140х140 мм).

Размеры духовки – 600х400х350 мм, плита – 965х560 мм (2 конфорки).

Особенности печи-шведки

Кирпичные печки, собранные по типу «шведка» Буслаева, быстро нагреваются и могут сохранять тепло даже в большом помещении.

Печь-шведка

Печи из кирпича, сконструированные по такой схеме, топятся исключительно по-зимнему. Пятиканальная печь с одним выходом будет иметь размеры 1160х900х2100 мм.

Кирпичная конструкция одинаково хорошо работает на разных видах твердого топлива.

Если топить печь не меньше 2 раз в сутки, теплоотдача составит 4500 ккал/ч.

Технология укладки шведки

Кирпичная печка для дома должна устанавливаться строго на гидроизоляционном фундаменте. Печь Буслаева весит более 750 кг, поэтому собирать ее прямо на бетонном полу нельзя: со временем поверхность деформируется, что может привести к неполадкам работы печи и даже пожару. Поэтому бетонный фундамент необходимо покрыть гидроизоляционным материалом.


Кладка печи

Проекты кирпичных печей предусматривают проникание грунтовых вод в нижние слои фундамента, отчего кирпич начнет сыреть и со временем разрушится. Поэтому лучше защитить конструкцию рубероидом или толем. Уже непосредственно после работ по гидроизоляции начинается разметка и порядовка.

Первый ряд

Первый ряд выполняется сплошной кладкой, причем внешний ряд выкладывается только цельными кирпичами. Очень важно проконтролировать их целостность и прочность — этот момент может сыграть решающую роль при эксплуатации печей. Внутри можно использовать и половинки — главное, чтобы не осталось толстых щелей, и сохранилась герметичность.

Второй ряд

Аналогичная кирпичная кладка, но на этот раз требуется установка поддувальной дверцы, которая будет расположена под топливником. Топливник – пространство печи, в котором происходит сгорание.

Третий и четвертый ряд

Третий ряд укладывается в полкирпича с обязательным сохранением проемов для установки поддувала и отделения чистки (120х120 мм). Четвертый собирается по тому же принципу.


Кладка рядов

Но с этого момента необходимо начать формировать поддувальную камеру размером 200х300 мм. Обычно она располагается в левой и задней части печи.

Пятый ряд

На этом уровне нужно вмонтировать колосниковую решетку. Она устанавливается в специальные проемы, которые проделываются в кирпичах. По периметру решетки следует оставить температурный зазор в 10 мм и опустить к решетке в пределах 20-30 градусов наклона. Затем монтируется топочная дверца печи.

С шестого по девятый ряд

Здесь начинается выкладка духового шкафа. Кирпичи укладываются на ребро по всей площади печки. Вокруг духового шкафа фиксируются стальные листы для защиты от прогорания. С седьмого по девятый ряд формируется увеличение ширины канала, который проложен у задней стенки справа. Поверх духовки укладывается глиняная смесь. Духовка и топочная дверца закрепляются в конструкции.

Десятый ряд

Монтируется варочная поверхность и расширяется канал с постепенным закруглением углов. При помощи уровня необходимо проверить, чтобы чугунная плита лежала горизонтально, без отклонений.

Схема кладки

Пространство между плитой и стеной печки закладывается.

Одиннадцатый ряд

Формируются две кирпичные стенки в четверть, и проводится их кладка. Здесь же происходит выкладка чистки и установка дверцы варочной камеры. При помощи прочного листа стали создаются балки для перегородок газохода. Из них образуются каналы 160х200 мм.

Двенадцатый ряд

Из полосовой и угловой стали возводятся опорные балки для кирпичного свода, после чего создается приточная вентиляция в виде канала 150х100 мм. Здесь же формируются кирпичные печурки.

Кладка рядов

Кирпич стачивается в конусообразную форму для сужения вентиляционного канала, а малую печурку необходимо перекрыть стальным листом.

Тринадцатый ряд

Снаружи дымохода (в передней части) закладывается чистка, и устанавливаются навесные перегородки. Сама кладка осуществляется в полкирпича, монтируется задвижка и карниз. При этом необходимо сохранять отступы в 30 мм с каждой стороны. Над каналами кладка также стачивается в конус.

Четырнадцатый ряд

Отступы увеличиваются еще на 30 мм, после чего можно продолжать формирование карниза. Над большой печуркой необходимо установить металлические уголки и полосу, которые перекроют малую печурку.

Кладка рядов

Далее делается перекрытие, устанавливаются задвижки, монтируется вентиляционный канал у печного портала. Остается только монтировать дымовую трубу с распушкой.

Русская печь

Русская печь также хорошо отапливает большие дома. Особенность ее конструкции заключается в установке лежанки: в обычных кирпичных печах такого элемента нет. Современные варианты печей для дома декорируются рельефным кафелем, внутри оформляется небольшой камин.

Что понадобится для кладки?

Для строительства печи необходимо приготовить:

Русская печь

  • кирпичи огнеупорные (ровные) – 1700 шт.;
  • цементный раствор – приблизительно 80 ведер;
  • чистый мелкий песок и глиняный раствор;
  • вьюшка с полудверкой и задвижка с отверстием 26х24 см.

Перед монтажом кирпичных печей важно проверить правильность чертежей, порядовки, качество инструментов. От этого будет зависеть состояние всей конструкции и дома.

Технология постройки

Русская кирпичная печь выкладывается исключительно на прочный фундамент. В этом случае есть три варианта: кирпичный, монолитный армированный и бутобетонный. Фундамент обязательно покрывается рубероидом для защиты от влияния грунтовых вод и прочей влаги.

Руководство

Как уже упоминалось, отопительная печь строится из огнеупорного кирпича. Для идеальных кирпичных швов можно обрезать каждый брусок на три четверти и установить их в углах кладки — это обеспечит правильность перевязки. На втором и третьем ряду возводят стены опечка. Четвертый уровень кладется только цельным кирпичом, причем у основания уголки нужно сточить, чтобы получились арочные опоры.

Для большого дома можно сделать широкую арку. Вся кирпичная конструкция собирается на деревянной форме. Для этого при помощи 20 скошенных под углом кирпичей строится свод подпечья. Толщина боковых стен должна составлять 1 кирпич, передней и задней – в 2 кирпича. Далее начинается кладка свода, собирается печурка, уровень из шамотов. По углам бруски на 1/2 и 3/4 части. Между стенками необходимо засыпать песок и перекрыть его сплошной кладкой.

На следующем ряду собирается шесток и под печи. Полости между шамотами желательно засыпать мелким песком. В левой части пода оформляется выемка под угли. После этого монтируется варочная камера и шесток. Между шестком и горнилом устанавливается стальная дуга с перфорацией, в которую вкладывается медная проволока. Впоследствии она утапливается в растворе.

Кладка русской печи

Далее происходит наращивание кирпичных стенок, с обязательным формированием отсека для чистки золы. Напротив вьюшки устанавливается полудверка. Дымоход сооружается одинаковыми рядами по шесть кирпичей. После постройки кирпичная печь должна просохнуть, а уже потом происходит отделка.

x-teplo.ru

Виды дровяных печей

По модели конструкции дровяные кирпичные печи для отопления дома подразделяются на русскую, голландку и печь-шведку. Эти три модели самые востребованные из всех имеющихся. А по непосредственному предназначению выделяют печи с варочной панелью, отопительные и отопительно-варочные. Уличная кирпичная двухкомфорочная дровяная печьчаще всего используется в личных подсобных хозяйствах для приготовления кормов, нагрева воды, и лишь в некоторых случаях — для приготовления пищи.

Печь изготовленная для отопления частного дома, значительно отличается от печи для дачи, в котором проживание осуществляется лишь в дачный сезон, а отопление требуется лишь ранней весной и поздней осенью. В связи с возросшей популярностью иметь в собственности приусадебный участок, представляем вашему вниманию фото различных вариантов кирпичных дровяных печей для дачи.

Несмотря на сложность конструкции кирпичной дровяной печи, ее можно без особых усилий соорудить самостоятельно. Для этого необходимы определенные строительные материалы, чугунные детали и инструмент.

Строительные материалы:

  1. Печной кирпич (шамотный), марка Ш8, выдерживает высокую температуру (до + 1600 С), обычно его используют для сооружения топки, он хорошо удерживает тепло и долговечен при сравнении с другими видами кирпичей.
  2. Красный огнеупорный кирпич выдерживает температуру до + 800 С, он используется для монтажа всей конструкции печи, достаточно ломкий и поэтому вовремя транспортировки и работы с ним нужно быть предельно осторожными. Подробнее про обжиг кирпича в домашних условиях.
  3. Мастика, предназначенная для склеивания кирпичной кладки, выдерживающая высокий температурный режим (до + 1500 С), можно использовать готовую смесь «Гарант+». Для лучшего склеивания печной кладки советуем приготовить следующий раствор: взять в пропорциях 1:1:1 мастику, шамотный порошок и шамотную глину.

Чугунные детали:

  •  дверца для топки;
  •  поддувальная дверца;
  •  варочная панель (в зависимости от выбранной конструкции печи);
  •  колосники (чугунная решетка внутри печи, находящаяся между топкой и поддувалом);
  •  задвижки для дымохода.

Инструмент:

  1. Электрическая дисковая пила, «болгарка».
  2. Точило электрическое, при помощи его снимают фаску с кирпичей.
  3. Молоток.
  4. Набор шпателей разных размеров. (еще некоторые виды шпателей рассматриваются в данной статье)
  5. Строительный уровень и отвес.
  6. Электрическая дрель.

 

Монтаж печи (пошагово)

Перед началом работ по выкладке кирпичной дровяной печи необходимо подготовить подставку, которая избавит пол от чрезмерной нагрузки и перегрева. Она состоит из нескольких слоев: фанера, обработанная составом против гниения (толщиной не менее 4 мм), базальтовый картон, ацеит (8 мм) и оцинковка (0,7 мм). Для защиты стены от перегрева необходимо соорудить тепловой экран из листа ацеита, базальтового картона и оцинковки.

Для начала обговорим особенности монтажа основных деталей конструкции: печных дверок, колосника, задвижки для дымохода.

Монтаж печных дверок осуществляется следующим образом: чугунные детали дверки топки и поддувала крепят к кирпичной кладке при помощи стальной проволоки и раствора, но надежнее будет использование рамки из нержавеющей стали, которая соответствует размеру проема для дверки топки и поддувала.

Колосники устанавливают в топочное отделение, с учетом расширения при нагреве, оставляют между ними зазор не менее 5 мм. Они крепятся на двух чугунных или стальных пластинах толщиной не менее 6 мм. Колосники устанавливаются таким образом, чтобы ничего не препятствовало их замене.

Для установки печной задвижки необходимо обеспечить ее вхождение в кирпичную кладку не менее чем на 20 мм, под нее  постелить рамку из базальта.
Видео по кладке кирпичной дровяной печи:

Схема выкладки печи (порядовка)

Для каждого вида дровяной печи существует своя схема выкладки кирпича (порядовка), придерживаясь которой можно легко и качественно выполнить работы по монтажу. Но для большей уверенности, рекомендуется пару пробных рядов выложить без раствора. Это необходимо для того, чтобы прикинуть необходимое количество кирпичей и проверить правильность схемы порядовки. И лучше всего такую «примерку» проводить на протяжении всей работы.

 

Рассмотрим вариант порядовки, используемый при выкладке печи-шведки. Итак, приступим.

1 ряд — на дно конструкции будущей печи укладываем необходимого размера лист рубероида, на него слой песка не более 10 мм толщиной, необходимо следить за тем, чтобы основа была строго горизонтальной. Выкладываем углы конструкции.

2 ряд — при помощи стальной проволоки и раствора устанавливается поддувальная дверка.

3 ряд — выкладываем кирпичи таким образом, чтобы кирпич нового ряда перекрывал стык кирпичей предыдущего ряда. С правой стороны укладываем полоску из металла размером: ширина — 40 мм, толщина не менее 4 мм, длина — 400 мм.

4 ряд — необходимо установить пару металлических уголков, вертикальные полки которых обращают вниз и заводят в швы кирпичной кладки. Далее производим монтаж колосника.

5 ряд — необходимо стесать углы кирпичей этого ряда, непосредственно примыкающих к колоснику, на 70-80 мм.

6 ряд — начинаем установку чугунной дверки для топки, крепление происходит за счет стальной проволоки и раствора, но чтобы кирпичная кладка не разрушалась от нагревания чугуна, рамку дверки нужно обмотать асбестовым шнуром.

7 ряд, а также 8 и 9 ряды — продолжаем обкладывать дверку топки, необходимо следить за толщиной горизонтальных швов, они не должны превышать 5 мм, в итоге нужно добиться того, чтобы 9 ряд кладки по уровню совпал с верхней стороной рамки топочной дверки.

10 ряд — выкладывается согласно схеме, заключающейся в перекрытии кирпичами нового ряда стыков предыдущего.

11 ряд — выкладываем ряд полностью, а сверху помещаем две полосы из стали, имеющих следующие размеры: ширина — 45 мм, толщина — 4 мм, длина на менее 400 мм.

12 ряд — целый кирпич укладывается с левой стороны на стальные полосы, а с правой помещают два кирпича размером 3/4 части от целого, таким образом, необходимо добиться соответствия размера полученного проема с размером варочной панели с одной конфоркой. По всему краю полученного проема выкладываем асбестовый шнур, предварительно смоченный в воде и растворе. Панель крепим при помощи стальной проволоки, горизонтальность проверяем уровнем.

13 ряд — укладываем кирпичи по задней стороне варочной панели, при этом оставляем тепловой зазор не меньше чем 10 мм, который в дальнейшем засыпается песком.

14, а также 15, 16 и 17 ряды — выкладываются согласно схеме порядовки. Стенку, находящуюся слева от варочной панели, выравниваем по высоте со всей кладкой. Для сооружения перекрытия над варочной панелью, на кирпичную кладку 17 ряда помещаем три уголка длиной примерно 600 мм и три полосы из прочной стали, длиной не менее 300 мм.

18 ряд — при помощи кирпичной кладки осуществляем перекрытие варочной камеры, тщательно заполняя швы раствором.

19 ряд — с правой стороны в кирпичной кладке необходимо оставить проем размером в половину кирпича, предназначенный для чистки печи.

20 ряд — при выкладывании ряда, в вышеуказанный проем устанавливаем «вышибной» кирпич, на кирпичи этого ряда крепим пластину из стали размером 140 мм каждая сторона, это необходимо для зигзагообразного движения газов в дымовом канале, что, в свою очередь, обеспечит равномерное прогревание всех стен печи.

21 ряд — начинается выкладывание перегородок, разделяющих опускные и подъемные дымовые каналы.

22 ряд — выкладываем ряд кирпичной кладки и устанавливаем еще одну пластину из стали с аналогичными размерами (см. 20-й ряд).

23 ряд — кирпичная кладка должна соответствовать схеме порядовки.

24 ряд — на кирпичи этого ряда устанавливается последняя стальная пластина для обеспечения зигзагообразного движения газов в дымовом канале.

25 ряд — на готовый ряд помещаем лист из стали с вырезанным отверстием в месте расположения дымового канала. Лист крепится при помощи стальных полос.

26 ряд — выкладываем кирпичную кладку в соответствии со схемой порядовки, после чего устанавливаем задвижку для дымохода.

27 ряд — выкладывается сплошной ряд с отверстием для дымохода.

28 ряд — является последним рядом печи, после чего проверяются все швы кирпичной кладки на заполненность для обеспечения полной герметичности.

29 ряд — выкладывается труба, проходящая через деревянное перекрытие крыши. И при монтаже трубы необходимо соблюдать все правила противопожарной  безопасности, используя специальный материал.

Видео кладки печи шведки с тремя режимами топки:

Видео кладки печи «Шведка» с камином конструкции А.И. Рязанкина:

Видео кладки отопительной варочной печи-шведки:

Видео по кладке печи-шведки с лежанкой:

Видео по кладке печи-шведки с камином:

Устройство и кладка отопительно-варочной печи типа шведка:

Печь Шведка А Бацулина двухколпаковая с духовкой видео кладки:

 

Просушка

После выполнения всех работ по монтажу кирпичной дровяной печи, сооруженной для обогрева дома, необходимо провести ее просушку:

  •  естественная просушка длится на протяжении 6–8 дней, для этого необходимо открыть все задвижки и дверцы, влага будет испарятся естественным путем;
  •  принудительная сушка заключается в сжигании небольшого количества дров при закрытой лишь топочной дверке, такая просушка длится около 10 дней с ежедневным прибавлением количества, сжигаемых для просушки, дров.

 

Работа по сооружению дровяной кирпичной печи окончена и это не настолько сложно, как может показаться на первый взгляд. Потребуется немало усилий и времени, но цель оправдывает средства. Возможно, после прочтения вышеуказанной информации  могли возникнуть вопросы, поэтому уточним еще раз некоторые моменты.

Уточняющая информация по работе с порядовой кладкой кирпича

  •  работу по выкладке печи необходимо начинать с угла;
  •  кирпич нового ряда, всегда должен перекрывать стык кирпичей предыдущего ряда;
  •  дверцу поддувала, топки и колосник, устанавливают и закрепляют на конструкции при помощи стальной проволоки;
  •  в образовавшееся за колосником пространство заливают раствор, используемый для кладки кирпича;
  •  важно помнить, что топку необходимо выкладывать, специально для этого предназначенным, кирпичом;
  •  варочную панель, в случае если она используется при монтаже, лучше укладывать на металлический уголок, сваренный в единую раму, это позволит конструкции быть более прочной;
  •  дымовая труба и дымоход сооружаемой печи, должны иметь одинаковый размер отверстия.

Еще информацию про строительство большой русской печи читайте по ссылке.

stroykirpich.com

Виды кирпичных печей для дачи

Опыт народных умельцев и инженеров-изобретателей подарил миру немалое количество видом печей, из которых не сложно выбрать те единственную для дачи, которая и помещение быстро прогреет в зимнюю стужу и поможет еду приготовить.

Но, несмотря на все разнообразие каменных печей, все они могут быть подразделены на 3 категории:

  • варочные;
  • отопительно-варочные;
  • отопительные конструкции.

Кроме этого, можно встретить и многофункциональные конструкции, сочетающие в себе камин, водяной контур и т.д. Поэтому, прежде чем приступать к строительству кирпичной печи на даче, следует сразу определиться с типом конструкции.

  1. Варочный тип конструкции. Этот вид печи выбирается владельцами дачи только в том случае, если дом используется только в летний период. Такой вариант хорошо совмещать с баком для нагрева воды. Зачастую такую печь хозяева устанавливают в доме, где есть газовое и электрическое снабжение, но в целях экономии печь на дровах использовать в летний период рациональнее.

Конструкция представляет собой печь с варочной поверхностью, водогрейным резервуаром и духовым шкафом.

  1. Отопительно-варочная печь. Этот тип конструкции уже можно отнести к много функциональному. Печь включает в себя варочную поверхность, духовой шкаф, камин, полку для сушки вещей и т.д. Размеры и функциональность зависят от площади помещения и от того, в каких целях эксплуатируется дача. Обычно такой вариант печи устанавливают в домах, где не предполагается другого вида отопления.
  2. Отопительная печь. Как понятно из самого названия, такой тип конструкции устанавливают исключительно в целях отопления. Монтаж достаточно прост, так как не отличается особой замысловатостью. Конструкция включает в себя топочную камеру, зольник, дымовую трубу.
  3. Печь с камином. Разумеется, такая конструкция служит не только для декоративных целей, но и для обогрева. Но такая печь обычно может нагревать не более одного помещения.

Также подразделяют печи для дачи и по типу конструкции:

  • русская;
  • голландская (голландка);
  • шведская (шведка).

Конечно, сегодня можно встретить и много других вариаций печей на дровах, но эти являются наиболее распространенными, которые хорошо зарекомендовали себя благодаря высокому КПД, надежности и эффективности.

Русская печка

Эта конструкция испокон веков использовалась нашими предками, и главная ее особенность заключается в обустройстве лежанки и полки для сушки обуви, одежды. Если дом эксплуатируется круглый год, то такой вариант весьма эффективен. А вот для летней дачи от русской печи лучше отказаться.

Дело в том, что высокая эффективность русской печи достигается только при постоянной топке. Если же оставить такую печь на зиму, то потребуются не одни сутки, чтобы потом просушить и «запустить» печь в эксплуатацию. В силу своих технических особенностей, она без топки быстро набирает влагу.

Кроме того, при первой топке влажного кирпича, возможно, его растрескивание.

Русская печь представляет собой достаточно массивную конструкцию, поэтому не всегда будет уместно смотреться на небольшой даче.

Единственным достоинством можно выделить неприхотливость самого материла для строительства печи и достаточно простую схему кладки.

Голландка

Одна из самых популярных разновидностей каменных печей, конструкция которой предполагает наличие дымового канала. Благодаря этому, голландка эффективно обогревает сразу несколько помещений.

К достоинствам можно отнести:

  • небольшие габариты;
  • высокое КПД;
  • экономичность расхода топлива.

А вот минусами такой печи являются высокие требования к качеству строительного материала и качеству дров. Кроме того, при минусовой температуре за окном, такая печь достаточно долго прогревается, поэтому лучше постоянно ее топить.

Шведка

Такая печь пользуется заслуженной популярностью в нашей стране, так как была разработана с учетом сурового климата северных стран. Преимуществом шведки является компактность, высокая производительность, быстрый нагрев и возможность обогрева сразу нескольких помещений.

Это достигается благодаря особой конструкции печи. Задняя сторона с камином выходит обычно в гостиную, а на лицевой части располагают духовой шкаф и варочную поверхность. Для дачи такой вариант печи является наиболее оптимальным выбором.

Единственным недостатком шведки можно назвать высокие требования к качеству материала. Если русскую печь можно сложить из остатков материала, то для шведки придется закупать качественный керамический красный кирпич.

Также высокие требования предъявляются и к дровам «шведки». Они должны быть хорошо просушены, иначе печка не будет отдавать тепло.

Особенности конструкции печи из кирпича для дачи

В зависимости от типа и конструкции, печь может выполнять следующие функции:

  • Приготовление пищи (жарка, варка, тушение, выпекание и т.д.).
  • Сушка обуви и одежды, а также подготовка продуктов на зиму (грибы, ягоды).
  • Нагрев лежанок.
  • Возможность любоваться открытым пламенем зимними вечерами.

Кроме функциональной классификации, перед строительством печи из кирпича для дачи, нужно определиться и с конфигурацией.

  • отопительная печь прямоугольная;
  • Т-образная;
  • круглая печь;
  • русская печь с лежанкой;
  • малютка.

Немаловажное значение имеет и размер печи. Большая конструкция печи с толстыми стенами способна распространить тепло на 50 квадратных метров. Но для того, чтобы их хорошо прогреть потребуется не менее двух часов, что не всегда удобно.

Особенно это доставляет дискомфорт на даче, куда хозяева заглядывают лишь на выходные. Стылый дом будет прогреваться не менее 3-4 часов, прежде чем температура в помещении станет нормальной.

Маленькой же печью большой дом не прогреть. Ее тепла хватит на комнату в 15-20 кв. метров. Вместе с тем, она разогреется за 30-40 минут, отдавая тепло вокруг. Кроме того, не следует забывать и про экономичность печи. Для большой печи необходимо позаботиться о запасе дров заранее и уже с лета подготовить большую дровницу.

Есть у каменной печи и существенный недостаток – невозможность обогрева дальних помещений дома. Именно поэтому в больших домах, где находится несколько комнат, размещают 2-3 печи, каждая из которых имеет свой собственный дымоход и выполняет свою функцию.

По принципу построения, печи из кирпича могут быть:

  • Канальные с принудительным движением газов.
  • Колпаковые печи со свободным движением газов.

К канальным печам относятся привычные «голландки» или «шведки». Сгорание дров происходит в топке, от которой отходит дымовой канал. Под действием тяги, продукты сгорания отводятся по этому дымовому каналу.

Основной задачей такой конструкции является максимальный нагрев стенки печи, а после уже тепло будет долго распространяться по всему помещению.

Несмотря на простоту конструкции, такая печь обладает рядом недостатков.

  • Здесь все зависит от силы тяги. Узкий канал препятствует воздушному потоку и требуется достаточно высокий дымоход, чтобы преодолеть потоку это сопротивление. В домах с низкими потолками, это не всегда удобно. И в итоге, после обустройства печи, владельцы сталкиваются с проблемой плохой тяги в печи.
  • Кроме того, принцип канального строения печи предполагает сосредоточение горячего воздуха вверху печи. То есть большая часть тепла отводится на верхнюю часть. Из-за этого, внизу, у самого пола, бывает достаточно холодно.
  • КПД таких агрегатов не превышает 60-65%. А средней, со стандартной тягой и того меньше – 40-45%.
  • Из-за большой конструкции, такая печь греется достаточно долго. Чтобы «с нуля» протопить конструкцию, потребует 2,5-3 часа.

Совсем по-другому себя показывают в быту печи со свободным движением газов. Их принцип впервые был описан Ломоносовым, а позже доработан Кузнецовым, из-за чего в быту такие печи получили название «кузнецовки».

Принцип действия основан на движении свободных газов. Как известно нам из физики, горячий воздух поднимается вверх, вытесняя холодный воздух. В такой печи топка и топочная камера объединены, и горячий воздух свободно циркулирует из одной камеры в другую.

В таких печах также предусмотрена вторая, а иногда и третья камера, которая соединены между собой сухим швом, расположенным внизу камеры.

Особенности кладки печи из кирпича своими руками

Какие нюансы нужно знать, прежде чем приступать к кладке печи?

  • Фундамент под печь должен быть мощным и основательным. Но при этом, он ни в коем случае не должен быть связан с основным фундаментом под дом. Дело в том, что дом со временем дает усадку, что отражается и на фундаменте, поэтому очень важно отделить эти два элемента. При сезонных сдвигах грунта и общей усадке дома, может пострадать конструкция печи.
  • Фундамент должен превышать габариты печи на 15-20 см с каждой стороны. Он может быть выполнен из обычного бетона, цементного раствора или сложен из бетонных блоков.
  • Для кладки печи необходимо закупить 2 вида кирпича: обычный полнотелый из керамики и шамотный (огнеупорный), из которого будет сложена топка, дымовые каналы и все нагреваемые элементы. Стоимость такого материала гораздо выше, чем цена обычного красного кирпича, поэтому обычно из него кладут только те поверхности, которые будут иметь непосредственный контакт с огнем.
  • Все остальные элементы кладут из красного полнотелого кирпича, при этом используют раствор на основе красной печной глины. В состав такого раствора обязательно должен входить жаропрочный цемент. А вот между керамической кладкой и шамотным кирпичом обязательно необходимо выдерживать зазор в 5 мм. Нагреваясь, шамотный кирпич будет расширяться. Поэтому чтобы в процессе эксплуатации конструкция печи не подверглась деформации, необходимо учитывать это зазор.
  • Все покупные элементы для печи (колосниковая решетка, дверца, варочная поверхность, духовой шкаф и т.д.) ставят в соответствии с общей схемой и назначением печи.
  • Вставляя дверцу топочной камеры или зольника, необходимо обвязать ее стальной отожжённой проволокой. При этом один конец проволоки вставляется в специально предназначенное отверстие, а второй скручивается в жгут и прокладывается между кирпичами, плотно зажимаясь раствором.
  • При монтаже чугунной топки или чугунной плиты, необходимо обязательно между кирпичом и металлическим элементом прокладывать асбестовый шнур, для компенсации разного температурного расширения материалов.
  • Дымоход для печи можно выполнить из красного керамического кирпича, а можно использовать керамический блочный дымоход, который приобретается в готовом виде.
  • Облицовка является финишным этапом строительства печи из кирпича. Для придания красивого эстетичного вида, печь можно облицевать красным керамическим кирпичом, клинкерным (под дикий камень), декоративной плиткой. Такое покрытие придает неповторимый аутентичный вид печи, а также защищает ее от негативного воздействия окружающей среды.

Материалы, которые понадобятся для кладки печи.

  • Красный полнотелый керамический кирпич (М-150.)
  • Шамотный (огнеупорный) кирпич.
  • Кладочный раствор (песок, красная печная глина).
  • Материал для фундамента (цемент, графий, песок).
  • Рубероид.
  • Асбестовый шнур, оцинкованная проволока.
  • Доски для создания опалубки.
  • Армирующая сетка.
  • Колосниковая решетка.
  • Варочная поверхность (плита).
  • Зольник и дверца зольника (поддувала).
  • Топочная дверца.
  • Дымоходная вьюшка.
  • Задвижка дымоходного канала.

Инструменты, которые понадобятся для кладки печи:

  • Строительный уровень.
  • Совковая лопата.
  • Строительный маркер.
  • Измерительная лента (рулетка).
  • Строительный отвес.
  • Угломер.

Важно! Очень многое при кладке печи зависит от качества глины. Она должна быть в меру густой и иметь среднюю жирность. Идеальной для возведения печи считается красная речная глина, которая пролежала на открытом воздухе не менее двух лет. Глина, под воздействием осадков и природных факторов, становится пластичной, однородной и крепко будет удерживать кладку.

Кладка печи из кирпича своими руками: пошаговая инструкция

При выполнении всех условий инструкции, кладка печи займет 30-35 дней. Большое значение здесь имеет порядовка. Не следует ее нарушать или пытаться ввести свои коррективы в конструкцию. Кладка рядов, их количество и монтаж элементов четко выверены и требуют строго соблюдения инструкции.

Ниже приведена схема порядовки кирпичной печи с варочной поверхностью и духовым шкафом.

Шаг 1. Определяем место размещения печи.

Как только вы определились, где будете размещать печку: в углу, по центру или у стены, следует четко обозначить на полу место расположения каменной конструкции.

Чтобы четко угадать с возведением дымохода и не упереться при кладке трубы в деревянную балку крыши, используем строительный отвес.

  • Чертим схему размещения печи и расположения топки, дымохода, варочной поверхности и духового шкафа.
  • Учитывайте расположение окон и дверей, которые будут препятствовать свободной циркуляции теплого воздуха.

Для того чтобы печь служила долго и радовала вас своей максимальной производительностью, мы дадим несколько рекомендаций относительно ее размещения. И дело не только в выполнении правил пожарной безопасности, но и эффективности ее работы.

  • Угол – отличное решение для размещения печи из кирпича. Но при этом обязательно нужно учитывать расположение дверей. Если напротив угла сразу расположена дверь, то от этого места лучше отказаться. Холодный воздух, который заходит в помещение через дверь, будет выдувать все тепло и не давать печи хорошо прогревать дом.
  • Выбирая место, учитывайте расположение дымохода. Дымоотводящая труба не должна касаться перекрытия балок на кровле. Можно выполнить печь с дымоотводом в стене, у которой будет размещаться конструкция. А можно дымоотвод построить отдельным элементом, который будет располагаться за задней стенкой печи.
  • Хорошим местом для строительства печи на даче является кухня. При приготовлении еды, посторонние запахи не будут проникать в гостиную, а тепла, которое источает печь, будет хватать и для обогрева смежных комнат.
  • Центр комнаты – идеальное решение для печи, которая выполняет функцию исключительно обогрева. От такого варианта нужно будет отказаться, если конструкция печи предполагает наличие варочной поверхности или духовки. С другой стороны, расположение конструкции посредине комнаты позволит равномерно прогревать помещение со всех сторон. Да и при монтаже, не нужно будет прокладывать слой материала возле стены.
  • Обратите внимание не только на расположение конструкции печи, но и на размещение топки, чтобы не пришлось дрова носить через весь дом.

Сегодня мы предлагаем рассмотреть особенности устройства печи из кирпича с варочной поверхностью, так как именно она пользуется большой популярностью у дачников. Наша подробная схема порядовки поможет вам построить печи из кирпича для дачи на дровах.

Шаг 2. Строим фундамент под печь.

Строительство любой печи начинается с возведения фундамента. Это очень важный шаг, от которого будет зависеть прочность, надежно конструкции и ее эффективность.

В идеале, конечно, заниматься проектировкой печи еще до момента строительства дома. Тогда и место и идеальное под печь будет отведено, и фундамент выложен на этапе возведения перекрытий будет. Но зачастую о кладке печи, люди задумываются уже после обустройства дома. Поэтому мы выбрали этот вариант, чтобы вы смогли с нуля построить фундамент в уже готовом доме.

Фундамент ни в коем случае не должен быть связан с основным фундаментом дома. При усадке дома или других явлениях, основание печи не должно быть деформировано.

  • Отмечаем строительным маркером на полу прямоугольник, по которому необходимо вырезать доски.

    Учитывайте, что размер фундамента должен превосходить размер печи на 10-15 см с каждой стороны.

  • По разметке болгаркой вырезаем доски и убираем их в стороны.
  • Теперь необходимо «заглубиться» в землю на 70 см, чтобы построить прочное основание под печь. Для этого используем штыковую лопату. Ориентируйтесь на слой грунта, который будет зимой промерзать. В средней полосе России, он может достигать 80-100 см. В таком случае, вам придется увеличить глубину котлована. Очень важно качественно утеплить периметр фундамента. Если же вы возводите печь в уже готовом доме, где общий фундамент хорошо утеплен по периметру, тогда можно вырыть яму в 30 см. Этого будет достаточно.
  • После того, как в земле будет вырыт котлован по периметру разметки, приступаем к строительству деревянного опалубка. Опалубок выполняет функцию остова, который формирует фундамент. Для опалубки можно использовать фанерные доски, старые перекрытия и т.д.

    На качестве и прочности фундамента это никак не будет отражаться. Отмерьте длину и ширину вырытой ямы и отпилите по этому размеру доски. С помощью гвоздей, сколотите опалубок. Он должен заканчиваться за 14 см до начала чистового пола.

  • После того, как опалубок будет построен, необходимо древесину защитить от влаги, которая будет содержаться в цементном растворе. Для этого по периметру стелим плотный полиэтилен и соединяем строительным степлером со стенками. Гидроизоляция – важнейшая составляющая работ при возведении фундамента. Если промерзший, напитанный влагой грунт, будет соприкасаться непосредственно с бетонным основанием печи, то на фундамент будет давить сила, равная 25 тоннам на 1 квадратный метр, что приводит к разрушению
  • Теперь можно приступать к заливке цементного раствора, но перед этим нужно создать прочную подушку, удерживающую влагу. На дно ямы насыпаем гравий средней жесткости и насыпаем 10-15 см песка.
  • Заливаем цементным раствором фундамент на высоту опалубка, не доходя до чистого пола на 14 см.
  • Укладываем сверху армирующую металлическую сетку.

    Сверху хорошо разровняйте лопатой и проверьте строительным уровнем, насколько ровной получилась поверхность. Теперь необходимо выждать 24-28 дней, в зависимости от качества цементного раствора, пока фундамент полностью просохнет. Ни в коем случае не спешите, и не укладывайте печь раньше этого срока, иначе она уже через несколько недель деформируется.

  • На ровной и хорошо просохшей поверхности бетона, по периметру фундаменту кладем два сплошных ряда кирпича. Таким образом, наш фундамент доходит до чистового пола.
  • Теперь необходимо поверх каменной кладки уложить слой рубероида в 2 слоя, который будет выполнять функцию гидроизоляции.
  • Прочное основание под кирпичную печь готово – можно приступать непосредственно к кладке. Но, прежде чем выполнять кладку кирпича на раствор, лучше разложите всю конструкцию, согласно схеме, «на сухую». Во-первых, это позволит вам увидеть, хватает ли у вас материала. А во-вторых, вы сможете еще на черновом этапе увидеть сложные моменты, на которые придется обратить особое внимание.

Внимание! Также рекомендуется каждый новый слой сначала выполнять «на сухую». Особенно это касается новичков, которые впервые сталкиваются с кладкой печи. После кладки кирпича на раствор, вам уже сложно будет исправить свои ошибки и погрешности.

Шаг 3. Подготовка кирпича для кладки.

Сразу отмерьте то количество кирпича, которое вам понадобится для первого этапа работ. Учтите, что кладка печи – процесс сложный и трудоемкий и за день здесь не справится. Ориентируйтесь, что новички смогут в день осилить 4-5 рядов, не больше.

Отберите порцию красного керамического кирпича, хорошо его очистите и замочите на 12 часов в воде.

Когда будете выкладывать топку из шамотного кирпича, его достаточно будет просто сполоснуть водой.

К процессу подготовки материала для кладки относят, и деление кирпича на ½ или на ¼ части, стесывание по углам. Смотрите по схеме, какая форма кирпича вам будет необходимо для каждого ряда. Лучше это сделать сразу, чтобы потом уже, при кладке ряда, не отвлекаться на эти моменты.

Раскалывание кирпича тоже нужно произвести на этом этапе. Учитывайте, что прежде, чем «отбить» необходимую часть кирпича, согласно схеме, сначала нужно выполнить бороздку.

При этом для ½ кирпича хватит одной продольной бороздки. А вот если нужно отколоть 1/6 или 1/8 кирпича, то бороздка делается со всех сторон кирпича.

Шаг 4. Готовим раствор для кладки.

Правильный раствор для кладки печи – это залог ее эффективной работы. Если вы решили производить кладку печи из кирпича для дачи на дровах своими руками, то лучше самостоятельно приготовить раствор.

Видео. Кладка печи. Делаем раствор из глины своими руками.

Хотя в продаже сейчас можно встретить уже готовые заводские растворы для кладки печи, которые отличаются хорошим качеством.

Для этого понадобится песок и красная речная глина. Именно глина является тем самым незаменимым материалом, без которого немыслим ни один кладочный раствор. Благодаря своим уникальным свойствам, мягкая и пластичная, она, под действием огня, превращается в прочный камень.

После обжига она обретает прочность кирпича и может вынести высочайшую температуру. Однако чтобы она действительно была прочной и надежно скрепила кладку, необходимо соблюсти правильную пропорцию всех ингредиентов.

Одним из главных показателей качества глины является ее жирность. Если взять «тощую» глину, то при нагревании, она может растрескаться.

Точного количества ингредиентов мы указывать не будем, так как не существует идеальной пропорции. В зависимости от качества глины, ее жирности, раствор делается «на глаз».

Он должен иметь консистенцию густой домашней сметаны, не капать с мастерка. При этом в нем ни в коем случае не должно быть крупинок, поэтому следует тщательно вымесить раствор.

Отмеряем необходимое количество глины, которое понадобится для кладки, и заливаем водой. Не нужно сразу готовить раствор для всей печи, если вы не планируете закончить кладку за 1 день. Отмеряйте ровно столько, сколько сможете выполнить.

  • Ждем 3-4 часа, пока глина не наберет достаточное количество воды и не размягчится.
  • Теперь протираем глину через сито. Засыпаем отфильтрованную смесь необходимым количеством песка и тщательно перемешиваем.

    Раствор должен быть вязким, пластичным. Если раствор не прилипает к мастерку, а только слегка его пачкает, то это «тощий» раствор и в него необходимо добавить немного жирной глины. Тощий раствор будет сильно крошиться и трескаться. Такая смесь непрочна и не следует на нее укладывать кирпичи.

  • Если же наоборот, он густыми комьями слетает с мастерка, то такой раствор «жирный». В него можно добавить немного воды и песка. Нормальной считается такая консистенция, когда раствор при кладке слегка выступает из швов.

Внимание. Раствор из глины не подходит для обустройства фундамента и дымоходной трубы. Обычно для этого используется цементный раствор.

Шаг 5. Возводим печь.

Первый ряд очень важен в печи и от него зависит вся форма конструкции. Поэтому сначала «на сухую» разложите первый сплошной ряд, а сверху положите строительный уровень. Соблюдайте ровные углы. Их в процессе можно проверять строительным отвесом.

Прежде чем приступить непосредственно к кладке кирпича, рекомендуем ознакомиться с подробной инструкцией и советами строительства печи.

Видео. Учимся класть небольшую печку.

Совет! Ровные швы могут не получиться с первого раза. Для этого можно использовать деревянные рейки, по толщине равные толщине шва. Они укладываются на ряд, после чего наносится раствор и кладется второй ряд. Подготовьте столько реек, чтобы их хватило на три ряда. К тому времени, как вы закончите третий ряд, можно будет достать калибровочное приспособление с первого ряда и использовать дальше.

Прежде чем положить первый ряд кирпичей на рубероид, сделайте мелом разметку.

  • 1-ый ряд идет сплошным, согласно схеме порядовки. Проверьте по диагонали, насколько вы ровно выложили кирпичи.

Совет! Чтобы печь при кладке не уводило в сторону, и не нужно было после каждого ряда проверять вертикаль печи, можно по углам натянуть 4 отвесные нити, которые закрепить на потолке. Они и будут служить своеобразными маяками ориентирами для печи.

  • 2-ой ряд повторяет первый. Следите за толщиной швов. Здесь же устанавливается дверка поддувала.

    Для этого продеваем металлическую обожженную проволоку через отверстия и скручиваем ее в жгут. Второй конец проволоки укладываем между кирпичами.

  • 3-й ряд формирует зольную камеру, в которой скапливается весь пепел и зола.

    Все зазоры между кирпичом и металлическими элементами необходимо заполнять асбестовым шнуром, который нивелирует перепад температуры при топке печи.

  • 4, 5-й ряд начинает формировать топку шамотным кирпичом.
  • Сверху устанавливаем колосниковую решетку. Соблюдайте зазор шва в 3-5 мм. Этот зазор необходимо оставлять с учетом расширения металла при высоких температурах. Заполните этот зазор песком. Перекрываем кирпичом дверцу поддувала. Устанавливаем духовой шкаф.
  • 6-й ряд. Мы начинаем формировать трубу дымохода и закладываем основание топки, которую выполняем из шамотного кирпича.
  • 7,8,9-ые ряды – кладка топки шамотным кирпичом.
  • На 10-м ряду перекрываем духовку. Создаем из кирпича перегородку, поднимая ее на 2 см. На духовку, до уровня перегородки, наносим глиняно-песчаный раствор. Здесь же укладываем металлический уголок (на лицевую сторону под плиту).
  • На 10-й ряд прокладываем асбестовую полосу перед тем, как на следующем ряду будем устанавливать варочную поверхность. Дело в том, что металлические элементы при нагревании имеют свойство к расширению, поэтому важно проложить слой асбеста.
  • 11-ый ряд – устанавливаем варочную поверхность. Обратите внимание, что плита кладется непосредственно в выемки на кирпич. Чтобы четко угадать с разметкой этих выемок, пронумеруйте каждый кирпич, когда будете укладывать ряд и маркером наметьте место, где необходимо его стесать болгаркой.
  • Уже после этого соберите ряд на раствор. Учитывайте, что весь ряд кладется на глиняно-песчаный раствор, а вот сама варочная плита на глино-асбестовый жидкий раствор. Для его приготовления возьмите небольшую порцию готового глиняно-песчаного раствора и добавьте измельчённый асбест, хорошо вымесите.

Внимание! Если конфорки варочной поверхности имеют разный диаметр, то необходимо большие разместить над топочной камерой, а меньшие отверстия над духовкой.

  • 12-16 й ряд – кладка дымоходных каналов.

Внимание! Выкладывая дымовые каналы, следите, чтобы раствор не оставался внутри. Убирайте мочалкой или мастерком остатки раствора, иначе он будет потом мешать беспрепятственной циркуляции горячего воздуха.

  • 17,18-й ряд. Перекрываем варочную поверхность, тщательно заполняя швы в 3-5 мм раствором.
  • 19 и 20-й ряд – с правой стороны устанавливаем дверцы, через которые будет происходить чистка печи.
  • 21-23-й ряд делаем согласно схеме порядовки дымоходы.
  • 24-й ряд – выкладываем поверх кирпичей последнюю стальную пластину, которая обеспечивает зигзагообразное движение газа в дымовом канале.
  • 25-й ряд – кладем металлический лист.
  • На 26-м ряду монтируем задвижку, учитывая зазор в 5 мм, между которым прокладываем асбестовый шнур.
  • 27-28-й ряд – выкладываем отверстие под дымоход.

  • На 29-м ряду происходит расширение кладки на ¼ кирпича для создания карниза. Здесь же перекрываем все каналы, оставляя только трубу.
  • На 30-м ряду делаем еще дополнительно расширение на 5 см.
  • На 31-м ряду уменьшаем размер печи до первоначального вида.

Шаг 6. Кладка дымовой трубы.

Расположение дымохода обозначается еще на этапе проектирования печи. Но в любом случае, для нормальной тяги, высота дымохода не должна быть менее 5 метров.

Следите также за тем, чтобы внутри не осталось остатков раствора, иначе это будет мешать нормальной тяге.

Выводя трубу из дома через кровлю, учитывайте высоту козырька. Он должен быть на 50 см ниже верхней части дымовой трубы, иначе вокруг трубы могут образовываться завихрении.

Завершаем кладку дымохода – металлической решеткой, которая препятствует попаданию мусора внутрь трубы. Также можно установить колпак (зонт) на верхнюю часть дымохода, который надежно защитит трубу от попадания осадков.

Шаг 7. Финишная облицовка печи.

После того, как печь полностью выложена, можно приступать к финишной облицовке. В качестве внешнего слоя можно использовать облицовочный декоративный камень, керамическую плитку, красный кирпич.

Помните, что любой дополнительный материал, нанесенный на внешнюю часть печки, будет снижать тепло отдачу.

Поэтому, если вас больше интересует эффективность печи, чем ее внешний вид, можно просто покрыть кирпич слоем декоративной штукатурки.

Шаг 8. Просушка печи.

Полностью закончив укладку печи, необходимо ее хорошо просушить, так как в ней сейчас находится большое количество влаги от раствора.

Для этого, откройте дверцу топочной камеры и оставьте печь на 7-10 суток. Кирпич и глиняно-песчаный должен хорошо просушиться, иначе от высокой температуры «сырая кладка» может деформироваться.

Если вы возводите печь в теплое время, то она просушится естественным путем. В холодное время – используйте вентилятор.

Еще одним вариантом принудительной просушки, является электрическая лампочка на 200-300Вт, которую устанавливают внутрь топки и оставляют там гореть 7-10 дней. Но это вынужденная мера, которую необходимо предпринимать только в том случае, если температура на улице меньше нуля градусов по Цельсию.

Шаг 9. Растопка печи.

Когда все финишные работы завершены, и печь хорошо просушена, необходимо произвести первую тестовую растопку. Дело это не хитрое, но лучше последуйте нашим советам, чтобы избежать неприятностей и добиться максимальной эффективности печи:

  • Не используйте для растопки мусор и глянцевые журналы.
  • Уберите подальше от печи легко воспламеняющиеся предметы.
  • Плотно закройте дверцу топки, прежде чем пламя разгорится.
  • Не давайте сразу сильный жар печи. Прогревать ее нужно постепенно.
  • Используйте только качественные, хорошо просушенные дрова.

Полезные советы по кладке кирпичной печи для дачи

  1. Все время следите за толщиной шва во время кладки кирпича. Он должен быть 5 мм.
  2. Проверьте первый ряд не только строительным уровнем, но и по диагонали.
  3. Каждый новый ряд начинайте класть на предыдущий ряд только тогда, когда проверите его по горизонтали строительным уровнем, а по вертикали строительным отвесом. Для ровности углов – все время используйте угломер. Потом исправить свои погрешности будет уже сложно.
  4. Укладывая варочную плиту из чугуна на кирпич, необходимо проложить на него слой глиняного раствора. Это защитит кирпич от нагревания.
  5. Чтобы обеспечить хорошую тягу и исключить образование конденсата, нужно сделать короткий путь выхода газа. Так называемый летний ход. Через этот путь газы попадают в дымоход. После того, как печь хорошо разгорится, заслонку закрывают.
  6. Каждый ряд начинайте вести с угла.
  7. При выкладке каждого нового ряда, следите за тем, чтобы новый кирпич перекрывал стык кирпича предыдущего.
  8. Размер дымовой трубы и дымохода должны иметь одинаковый диаметр.

В завершении статьи, мы рекомендуем вам ознакомиться с инструкцией по кладке дровяной печи для дачи.

На видео подробно описан процесс кладки на сухую простой кирпичной печи

kamin-expert.ru

Кирпичные отопительные печи для дома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.