Печное отопление вовсе не собирается изживать себя. Дровяные печки из кирпича продолжают строить не только хозяева деревенских домов, но и владельцы больших загородных коттеджей. Другой вопрос – сколько стоит нанять мастера-печника для постройки да прикупить необходимые материалы. Единственный способ сэкономить – сложить кирпичную печь своими руками, изучив технологию строительства по схемам – порядовкам, представленным далее в статье. Конечно, возведение русской или двухколпаковой печки с лежанкой новичку не под силу, но источник тепла простой конструкции вы одолеть сумеете.

 Проекты простых кирпичных печей

Первое, чем следует озаботиться, — подобрать проект домашнего отопителя, способного удовлетворить ваши потребности в тепле. Мы предлагаем 3 варианта несложных конструкций, проверенных в работе многолетней практикой:

  • отопительная печка канального типа, так называемая голландка;
  • варочная плита с духовкой и бачком, подключаемым к водяному отоплению или ГВС;
  • шведка — комбинированный обогреватель с нишей для сушки вещей.

Самостоятельно сложить голландку, изображенную на картинке, достаточно просто. Она отличается небольшими размерами в плане, зато в высоту ее можно класть бесконечно, внутренние вертикальные каналы при этом удлиняются. Это позволяет обогревать двух — либо трехэтажный домик малой площади или дачу, если построить голландку с проходом сквозь перекрытия. Канальная печка успешно сжигает дрова различного качества и удовлетворительно отапливает помещения, хотя экономной ее не назовешь.

Справка. Голландка быстро прогревается, а после затухания недолго отдает тепло, длительность горения с одной закладки тоже оставляет желать лучшего. Ее сильная сторона – простота возведения и нетребовательность к топливу.

Печь для варки пищи и обогрева

Плита, показанная на фото, – удобный вариант для дачного домика или небольшого жилища в деревне, в том числе для использования в летний период. Бак, установленный на пути раскаленных дымовых газов, способен подавать горячую воду для системы отопления либо хозяйственных нужд.

Шведские печи из кирпича объединяют в себе достоинства двух предыдущих отопителей. Вдобавок они экономичны, долго отдают накопленное тепло и одинаково хорошо работают на дровах и угле. Но кладка шведки не в пример сложнее варочной плиты плюс требуется больше кирпича и покупной железной фурнитуры.

Чертежи и порядовки печек


Рекомендации по размещению

Любая кирпичная печь передает теплоту в помещение двумя путями: с помощью инфракрасного излучения от горячих стенок и через нагрев воздуха, циркулирующего в комнате (конвекция). Отсюда вывод: для эффективного обогрева необходимо, чтобы отопитель или хотя бы его часть находилась в отапливаемом помещении. Учитывая это требование, дадим несколько советов по выбору места для строения в сельском доме и на даче:

  1. Если нужно обогревать одну большую комнату, то печку лучше выложить посередине, с небольшим смещением в сторону наружной стены, откуда идет холод.
  2. Для отопления 2—4 смежных помещений сооружение надо размещать по центру здания, демонтировав часть межкомнатных перегородок.
  3. Предположим, к залу примыкает 1—2 небольших комнатки. Туда можно провести водяное отопление с радиаторами и циркуляционным насосом, подключенное к печному теплообменнику или баку.
  4. Не планируйте ставить отопитель вплотную к наружным стенам. Прогревать их бессмысленно, часть тепла просто уйдет на улицу.
  5. Варочная поверхность и духовка должны выходить на кухню, а груба – в гостиную или спальню.

Отопитель посередине помещения

Совет. Размещая обогреватель по центру частного дома, проследите, чтобы будущий дымоход не попадал в конек крыши. Лучше сместить строение на 20—40 см и вывести трубу через один из скатов кровли.

Перегородки и полы из дерева или другого сгораемого стройматериала, находящиеся ближе 500 мм от тела печи, впоследствии нужно защитить листами металла. Под них желательно уложить слой базальтового картона. В каменном доме эти предосторожности касаются только деревянных элементов кровли, расположенных рядом с дымоходом.

Заготовка материалов и комплектующих

Основной стройматериал, из которого строится печка своими руками, — это красный керамический кирпич. Он должен быть качественным и обязательно полнотелым, камни с пустотами внутри в печном деле не применяются, разве что для строительства уличных мангалов и барбекю.

Совет. Голландка настолько нетребовательна к качеству материалов, что ее можно сделать из красного кирпича, бывшего в употреблении. Только по завершении кладки ее придется облагородить, например, обложить кафельной плиткой или придумать красивый изразцовый декор.

Облицованная плиткой голландка

Чтобы сложить малогабаритную печь – голландку, необходимо подготовить такие материалы и фурнитуру:


  • красный обожженный кирпич – минимум 390 шт.;
  • решетка колосниковая размером 25 х 25 см;
  • дверца загрузочная 25 х 21 см;
  • маленькие дверки прочистки и поддувала 14 х 14 см;
  • металлическая заслонка 13 х 13 см.

Примечание. Как было сказано в первом разделе, голландку можно выложить любой требуемой высоты. Указанного количества кирпичей хватит на сооружение в одноэтажном частном доме.

Перечень комплектующих и стройматериалов для варочной плиты:

  • полнотелый керамический кирпич – 190 шт.;
  • колосниковая решетка 25 х 5 см;
  • двухконфорочная чугунная плита размером 53 х 18 см с дисками;
  • дверка топливной камеры 25 х 21 см;
  • металлический бак – котел габаритами 35 х 45 х 15 см;
  • духовой шкаф 32 х 27 х 40 см;
  • дверцы для прочистки 13 х 14 см – 2 шт.;
  • дымоходная задвижка;
  • стальной уголок 30 х 30 х 4 мм – 4 м.

Чтобы сэкономить средства, изготовление бака для подогрева воды вы можете взять на себя – попросту сварить его из металла толщиной 3, а лучше – 4 мм. Есть и другой вариант: вместо бака поместить внутрь печи змеевик, сваренный своими руками из стальной трубы диаметром 25—32 мм. Но надо помнить, что в таком водяном контуре требуется организовать постоянную циркуляцию с помощью насоса, иначе металл быстро прогорит.


Металлические детали для кладки отопителя

Для возведения отопительно-варочной шведской печи вам потребуется такой же комплект материалов, как для плиты. Только уголок возьмите больше – 50 х 50 мм, купите стальную полосу 40 х 4 мм и заготовьте огнеупорный (шамотный) кирпич на кладку топливника. Для установки фурнитуры отыщите мягкую проволоку из стали диаметром до 2 мм.

Совет по кладочному раствору. Приготовление природной глины, на которую опытные печники производят укладку кирпичей, — процесс длительный и непростой. Поэтому новичкам рекомендуется использовать готовые глиняно-песчаные смеси для возведения печей, имеющиеся в продаже.

Закладка фундамента

Перед тем как сложить печь, необходимо подготовить прочное основание. Сооружение довольно тяжелое, поэтому ставить его прямо на полы, даже залитые цементной стяжкой, недопустимо. Фундамент печки – строение обособленное, не соприкасающееся с основанием здания. Если вы строите кирпичный отопитель поблизости от стен либо возводите угловой камин, нужно сделать отступ не менее 150 мм, чтобы между фундаментами оставался минимальный просвет 10 см.

Фундамент под стяжку - схема

Если полы в доме залиты стяжкой, то для устройства печного фундамента рекомендуется соблюдать следующую пошаговую инструкцию:


  1. Демонтируйте участок стяжки и выройте котлован, выступающий за габариты печи на 50 мм в каждую сторону. Глубина зависит от мощности верхнего слоя просадочного грунта.
  2. Насыпьте песчаную подушку высотой 100 мм и утрамбуйте ее. Доверху заполните яму бутовым камнем или битым кирпичом, после чего залейте жидким цементным раствором.
  3. После застывания проложите гидроизоляционный слой из рубероида и установите опалубку, выступающую над стяжкой, как это показано на чертеже.
  4. Приготовьте бетон и залейте фундаментную плиту. Для прочности туда можно заложить арматурную сетку.

Спустя 3 недели (время полного затвердевания бетонной смеси) положите на готовое основание лист кровельной стали, а сверху – войлок, пропитанный глиняным раствором либо базальтовый картон. После этого можно начинать класть тело печи.

Чтобы правильно заложить фундамент печи под деревянные полы, используйте тот же алгоритм, только вместо бетонной плиты выложите стенки из красного кирпича (можно б/у) до уровня напольного покрытия. Пустоту внутри засыпьте бутом или щебнем и забетонируйте сверху. Дальше – лист металла, промоченный глиной войлок и сплошной первый ряд печной кладки. Получить больше информации по теме вы сможете, просмотрев видеоматериал по теме:


Правила возведения печки

Отопительная либо варочная печь складывается на глиняно-песчаном растворе без добавления цемента, способствующего растрескиванию. Для его приготовления воспользуйтесь инструкцией на упаковке, дабы соблюсти пропорции глины и воды. Распечатайте порядовку на бумаге и приступайте к самой кладке, руководствуясь такими правилами:

  1. Сначала каждый ряд ложится насухо, чтобы подогнать или подрезать камни при необходимости.
  2. Перед тем как положить кирпичи на раствор, погружайте их в ведро с водой.
  3. Толщина слоя раствора между кирпичами – не более 5 мм. Допускается легкое пристукивание камней, а вот двигать их в горизонтальной плоскости после укладки не стоит.
  4. Каждые 2 ряда выполняйте проверку вертикали отвесом и горизонтали строительным уровнем.
  5. Излишки раствора, выдавленные наружу, снимайте мастерком. Внутри топливника и газовых каналов кладка печи протирается влажной тряпкой по мере возведения.
  6. Чтобы установить дверцы и другую фурнитуру, привяжите к ней проволоку (есть специальные отверстия), а снаружи сделайте подпорку. В местах соприкосновения с кирпичом бак и дверцы обмотайте асбестовым шнуром, а щели забейте раствором.

Важный момент. Первым рядом считается тот, что указан в порядовке. Но есть еще «нулевой» ряд, укладываемый всплошную на фундамент независимо от конструкции печи.

Глиняно-песчаный раствор не отвердевает, а сохнет, причем это происходит довольно медленно – 2—3 суток, а то и больше. Раньше печку разжигать нельзя, если не хотите переделывать растрескавшуюся кладку. Как правильно строится кирпичная печь, рассказано на видео:

Заключение

Не думайте, что с первого раза вам удастся сложить из кирпича приличную печку. Возможно, она будет выглядеть неказисто, а после растопки кое-где потрескается. Это все некритично, трещины заделываются тем же раствором, а кладку можно снаружи украсить путем отделки кафелем или окрашивания. Важно другое: печь должна хорошо греть и не дымить в помещение сквозь мелкие щели, ранее незаметные. Первый розжиг выявит все дефекты, а ваша задача – успешно их устранить, для чего рекомендуется просмотреть вторую часть видео:

qustu.com

Кирпичная печь – разновидности и особенности

Существует несколько разновидностей печей из кирпича. Каждый тип имеет свои плюсы и минусы.

  1. Русская.

Это комбинированная конструкция, поскольку здесь совмещена лежанка, где можно отдохнуть, и секция для готовки пищи внизу. Благодаря специфике конструкции приготовленная в ней пища имеет непередаваемый вкус с дымным ароматом. Блюда помещаются в горнило (варочная камера) и там готовятся.

Топить такую печь можно дровами или углем. Размещение может быть угловым в комнате или же центральным. Наиболее распространенными габаритами для такого варианта печи являются следующие:

  • длина – 2,5 м;
  • высота – 2 м;
  • ширина – 1,5 м.

Именно такие параметры печки гарантированно обеспечат теплом помещение около 45 квадратных метров. Особенность сооружения позволит без потери пространства хранить инвентарь и готовую пищу. Из минусов можно выделить много занимаемого места на кухне и необходимость значительных запасов топлива для постоянного обогрева помещения.

  1. Шведская.

Постройка такой простой печи для дачи станет отличным вариантом в помещении, где нет большого пространства. Они более компактные, чем первый вариант. Шведка обладает двумя опциями: приготовление пищи и отопление. Поэтому можно встретить название отопительно-варочная печь.

Такая кирпичная печь идеально впишется в кухню, размеры которой не превышают 30 квадратных метров. Стандартные габариты такого сооружения следующие:

  • длина – около 1 м;
  • ширина – около 1 м;
  • высота – 2 м.

Чаще всего для строительства шведки используют шамотный кирпич. А топить ее можно и дровами, и углем. Расход отопительных материалов невелик, к тому же напрямую зависит от того, какая на улице погода.

Схема такой печи включает в себя топку, над которой размещена плита из чугуна (в основном две конфорки). На боковой стороне размещается духовка. Нередко можно встретить специальные полочки или ниши, которые находятся снаружи. На них можно хранить посуду или просушивать продукты.

Особенность шведской печи состоит в том, что отделение с плитой должно размещаться непосредственно на кухне, а вот другая ее часть − в другом помещении. К минусам можно отнести низкий уровень пожарной безопасности. Но если использовать заслонки, то это будет предотвращать возможность пожара в доме.

  1. Голландская.

Голландку часто можно встретить на кухне. У них есть только одна функциональная задача – обогрев. Такая маленькая печь поместится в любой комнатушке. Несмотря на свои габариты, подобные конструкции имеют очень высокую теплоотдачу. Печь легко обогреет дом средних размеров всего за 10-12 часов в холодную пору. Когда на улице теплее, то тепло может сохраняться до суток.

Такие технические характеристики обеспечиваются особенностями конструкции. Здесь предусмотрена труба, которая имеет извилистые ходы. Это препятствует быстрому выходу дыма. Чтобы сохранить высокие показатели при отоплении, стоит использовать при строительстве голландки печной кирпич. Он будет хорошо собирать тепло и отдавать его постепенно на протяжении длительного времени.

Габариты такой печи остаются в пределах одного квадратного метра, но при этом КПД около 80 процентов. Из особенностей сооружения также можно выделить топливник, который имеет большие размеры. Такая печь имеет длительный период эксплуатации, поэтому минимальный срок ее службы составляет не меньше четверти века. К минусам можно отнести высокую себестоимость данного строительства, так как печной кирпич стоит не дешево.

Выбор печи

Изначально нужно выбрать наиболее подходящий вам вариант печи. Стоит отметить, что печное строительство − довольно сложный процесс, и для него необходимо обладать специальными навыками и умениями. В таком деле детальная порядовка станет идеальным помощником для новичков.

Первым делом необходимо создать точные чертежи будущего печного комплекса. Например, если в ваших строительных планах для дачи создать печь голландку, то чертежи могут выглядеть следующим образом.

Сейчас все большую популярность набирают печные комплексы. Они особенно хорошо подходят для дачи или загородного дома. В большинстве случаев печные комплексы совмещают в себе несколько отделений:

  • варочная поверхность;
  • мангал;
  • барбекю;
  • жаровая или хлебная камера;
  • приспособление для копчения;
  • кухонная плита или плита для казанов, которые легко приставить.

Помимо всего этого, конструкция предусматривает много отделений и полостей для шкафчиков, отделения для мойки, полочек, где можно хранить посуду и продукты.

Строительство печи из кирпича — процесс

Рассмотрим, как сложить домашнюю кирпичную печь с плитой по детальной инструкции. Изначально стоит поговорить об обязательных требованиях к поверхности, где будет проходить приготовление пищи.

  1. Использовать можно все материалы, что хорошо нагреваются от растопки печи. Но используют в деле в основном плиты из чугуна. В ней делаются специальные отверстия, которые закрываются крышками (можно снимать). Так, можно добиться разделения на температурные зоны. Благодаря характеристикам чугуна такая плита позволит тушить пищу, как на медленном огне, варить, жарить или подогревать блюда. Если снять крышку с плиты полностью, то посуда будет греться на открытом огне.
  2. Самыми удобными и рациональными являются конфорки, в состав которых входят концентричные кольца разного размера. Добавляя или уменьшая их количество, можно регулировать подачу тепла под посудой.
  3. Конструируя сплошную варочную поверхность без отверстий, будьте готовы к тому, что уход за ней должен быть более внимательным.

Чаще всего в печах такого типа для строительства используется стандартный полнотелый керамический кирпич или шамотный огнеупорный (на схемах в основном желтого цвета). Шамотный кирпич имеет высокие показатели теплоемкости (быстро нагревается и долго отдает тепло), используйте его в той части печи, которая больше всего поддается высокой температуре:

  • топливник;
  • печной свод;
  • первая секция дымового канала за топкой.

Для варочной печи лучше использовать керамический песок, потому что шамотный будет убирать в себя тепло и к тому же сделает кухню жаркой.

Далее рассмотрим, как будет выглядеть постройка стандартной отопительно-варочной печи для дачи из кирпича. Все это можно сделать  своими руками. Для этого нам потребуются чертежи, которые вы видите на рисунке. Если вы будете придерживаться определенных правил, то у вас все получится. О них мы и поговорим ниже.

 

Для таких габаритов, как на фото, вам понадобятся следующие материалы:

  • красный кирпич полнотелый (марка М150) – 580 шт.;
  • колосниковая решетка из чугуна;
  • кладочная смесь в сухом виде на основе глины – 200 кг;
  • дверцы – для поддувала и топки;
  • плита из чугуна на две конфорки;
  • чистка – 3 шт.;
  • стальная полоска (5х0,5 см) – 650 мм;
  • дымоходная задвижка – 2 шт.;
  • сварная духовка (листовой металл);
  • равнополочный уголок из стали 4 см – 170 см;
  • шифер плоский 1 см – лист;
  • кровельное железо.

Закладка фундамента

Фундамент должен быть надежным, поэтому лучше изготовить его из бетонного раствора.

  1. Сделать подушку из песка и щебня (толщина около 20 см) и хорошо утрамбовать.
  2. Залить бетонный раствор, используя армирование в два слоя. Толщина фундамента не меньше 30 см.
  3. Чтобы залитая основа стала максимально прочной, лучше дать ей настояться не меньше двадцати суток.
  4. Используя специальную стяжку, нужно выровнять фундамент вровень с полом. Дать ей хорошо высохнуть.
  5. Сверху провести теплоизоляционные работы, чтобы бетон не втягивал большую часть тепла.

Теплоизоляция в домашних условиях

  1. Положить на фундамент асбестовый лист, толщина которого составляет до 4 мм. При этом габариты листа должны превосходить размеры будущей печи на 300 мм по бокам и с задней стороны. А с той стороны, где размещается топка – не менее 600 мм.
  2. Сверху уложить теплоотражатель. Это может быть фольга или оцинковка небольшой толщины.
  3. Опять положить аналогичный лист из асбеста.
  4. Следующий шар – такого же размера лист кровельного железа.
  5. Заключительным шаром является лист технического войлока, который соответствует параметрам будущей печи. Важно: войлок обязательно пропитать молоком из глины.
  6. Когда последний шар хорошо просохнет, то можно начинать строительство основной конструкции.

Особенности кладки печи с плитой

Для получения правильной конструкции, необходимо придерживаться сложенной порядовки:

  • два ряда кладки идут сплошными – это основание печки;
  • еще два – в них происходит установка дверки поддувала и чистки; также на этом уровне необходимо начать формирование зольника и нижней части дымооборота;
  • 5-й – устанавливается духовка и колосник;
  • 6-й – продолжение выкладывания ходов для дыма: здесь уже нужно ставить перегородку между камерой для топки и духовым шкафом;
  • 7-й – установка дверки камеры топки;
  • следующие два ряда – происходит закрепление этой дверки и продолжение выкладки дымовых каналов;
  • 10-й – играет опорную функцию для плиты.

Более подробно процесс закладки печи можно увидеть в тематическом видео, где подробно описывается весь процесс строительства.

Для новичков будет не лишним собрать всю плиту из сухого кирпича и, только наметив пазы для укладки, приступать к настоящей кладке. Для того чтобы не запутаться, кирпичи лучше пронумеровать. Если вы используете конфорки разного диаметра, то самую большую разместите непосредственно над топкой, а поменьше – в части духовки.

Печь из кирпича – самая простая модель

Процесс закладки печи можно увидеть в видео, где подробно описывается весь процесс. Для строительства обычной печки нужно взять такие материалы:

  • кирпич красный – 120 шт.;
  • огнеупорной марки – 37 шт.;
  • мелкий песок – 15 кг;
  • железо для кровли −  1 л.;
  • тугоплавкая глина с добавками шамота – 20 кг;
  • лист рубероида (78х53 см) – 2 шт.;
  • плита на одну конфорку;
  • труба.

Из инструментов необходима кельма, отвес, наличие уровня, рулетка и перчатки.

  1. Сформировать фундамент 760х505 мм по схеме, указанной выше.
  2. 2 ряд – установка дверцы поддувала (следует замотать края в асбестовую веревку). Следует также закрепить дверцу проволокой, чтобы она стояла на месте.
  3. 3-й – кладка из кирпича с огнеупорными свойствами.
  4. 4-й – установка решетки колосника. Кирпич следует класть ребром.
  5. Дымоход оснастить подставками для перегородки внутри. Задняя стенка при этом комплектуется кирпичом, который выступает наружу. Его не нужно обмазывать (по окончанию работ необходимо извлечь).
  6. Установка дверцы топки.
  7. 5-й – кирпич кладут плашмя.
  8. 6-й – кладка кирпича на ребро.
  9. 7-й – выложить в соответствии со схемой А-А и Б-Б.
  1. 8-й – сделать дымовой зуб с использованием скошенных кирпичей (чтобы пламя смещалось при открытии топочной дверцы).
  2. 9-й – монтаж плиты для варки.
  3. 10-й – начинается формирование дымовой трубы.
  4. 11-й – вставляется задвижка. В уплотнительных целях нужно использовать веревку из асбеста, но перед этим пропитать смесью из глины.
  5. Затем дымовой канал подключают к легкой металлической трубе.
  6. Изъять вышибной кирпич.

В конце всех работ не забудьте сделать очистку дымовых каналов от строительного мусора. Зная поэтапно, как сложить самую простую печь из кирпича своими руками для дачи, вы с легкостью обустроите любое помещение.

Полезные видео кладки кирпичных печей

 

 

 

mainavi.ru

Основные типы печей

Прежде чем приступать к самостоятельной кладке печи ознакомьтесь с особенностями существующих разновидностей подобных агрегатов. Печки бывают:

  • отопительными. Предназначены исключительно для обогрева. Такие печи имеют предельно простую конструкцию и выкладываются в кратчайшие сроки и с наименьшими усилиями по сравнению с конструкциями других типов;
  • отопительно-варочными. Самый популярный и востребованный вариант. Одновременно обогревают дом и позволяют готовить пищу;

Также существуют усовершенствованные разновидности отопительно-варочных печей со встроенной кухонной плитой или даже полноценным духовым шкафом.

В отдельную категорию относятся печи-камины. Это отличный вариант для современного частного дома. Подобные конструкции прекрасно справляются с задачами обогрева помещений и имеют привлекательный внешний вид. Правильно выложенная и отделанная печь-камин станет достойным дополнением интерьера как маленького загородного домика, так и дорогой частной виллы.

Схемы современных печей различают их не только по предназначению, но и по особенностям формы. Чаще всего в частных домах устанавливаются агрегаты прямоугольной и квадратной формы. Но при желании вы можете выложить круглую печь. Конкретный вариант подбирайте с учетом особенностей помещения и своих собственных предпочтений.

Печь, конечно же, можно выложить своими руками и многочисленные схемы помогут вам сделать это в кратчайшие сроки. Однако при выполнении такой работы помните, что любая печь, вне зависимости от ее назначения, формы и прочих характеристик должна в полной мере отвечать действующим нормам пожарной безопасности.

Выбор места и типа фундамента для печки

Перед началом кладки печи уделите должное внимание поиску места для ее размещения. К примеру, если агрегат будет размещен посреди помещения, он сможет отдавать гораздо больше тепла, прогреваясь со всех сторон и равномерно нагревая воздух вокруг.

Если разместить печь у стенки (а такой вариант используется чаще всего), у пола будет постоянно «гулять» холодный воздух. Поэтому в данном отношении вам нужно принять решение самостоятельно.

Предварительно определите место установки топочной дверцы. Этот элемент нужно устанавливать так, чтобы в дальнейшем вы могли максимально удобно и быстро загружать топливо в печку, не разнося мусор от дров или угля по всему дому. Обычно топочная дверца размещается со стороны кухни или какого-то малопосещаемого помещения.

Готовая кирпичная печка будет иметь достаточно внушительный вес. Чтобы устройство стояло максимально надежно и долго, для него нужно подготовить индивидуальный бетонный фундамент.

Особенности конструкции печи

Традиционные кирпичные печи имеют достаточно простую конструкцию. Однако кажущаяся на первый взгляд простота позволяет добиваться очень высоких показателей производительности и эффективности.

Главными элементами корпуса кирпичной печи являются топливник и дымоход. Варочные печи дополнительно комплектуются плитами и/или духовками, также возможна установка бака для подогрева воды.

Топливник – это главная часть печного агрегата. Именно в топливник загружаются дрова или другое используемое для обогрева топливо. Топливник может иметь самые разнообразные размеры. При определении подходящих габаритов нужно учитывать несколько важных факторов, таких как:

  • вид используемого топлива. Если вы будете топить печь дровами, сделайте топливник высотой 50-100 см;
  • требуемая производительность;
  • необходимый объем.

Для обустройства топливника используйте огнеупорный кирпич. Толщина стенок рассматриваемой конструкции не может быть меньше половины кирпича.

Дымоход также относится к числу главных элементов любой отопительной печи. Дымоход предназначен для отведения топочных газов с различными вредными включениями, образующимися в процессе работы печи.

На стадии проектирования дымохода старайтесь продумывать все так, чтобы его конструкция имела минимальное число изгибов и поворотов. В идеале дымоход должен быть полностью вертикальным. Любого рода изгибы приведут к ухудшению тяги и снижению эффективности обогрева помещения.

К числу важных элементов конструкции кирпичной печи относится камера зольника. В этом отсеке будет собираться зола. Также через зольник обеспечивается подача воздуха внутрь агрегата, к топливу. Зольниковая камера обустраивается под решеткой колосника и снабжается собственной дверцей. Традиционно высота зольника составляет 3 кирпича.

Какой раствор использовать для кладки?

От качества кладочного раствора напрямую зависит надежность и долговечность готовой печи. Кладка будет вестись с использованием раствора на песчано-глиняной основе.

В приготовлении раствора нет ничего сложного. Возьмите глину, залейте ее водой и размочите. Просейте смесь через сито, а затем размешайте в «глиняное молоко». В завершении добавьте некоторое количество воды, чтобы получить достаточно вязкий и пластичный раствор.

Помните, от правильности приготовления кладочного раствора напрямую зависит надежность и прочность печи. Сделаете все как нужно – печь будет эффективно обогревать ваш дом в течение долгих лет. Нарушите технологию или решите сильно сэкономить на материалах – тепловой агрегат вряд ли сможет полностью раскрыть свой потенциал и простоять в течение хоть сколь бы то ни было долгого срока.

Основные этапы и важные особенности кладки печи

От момента заливки фундамента до начала строительства должно пройти 3-4 недели. За это время основание наберет необходимую прочность и сможет выдержать вес кирпичной печи. Рассматриваемая работа требует максимальной ответственности и сосредоточенности со стороны исполнителя. Любые ошибки могут привести к непоправимым последствиям, поэтому заранее настройтесь на работу и выделите достаточное количество времени для ее выполнения.

Кладка печи осуществляется в несколько этапов.

Первый этап. Выложите из кирпича зольник и нижнюю часть первого колпака. Кладку выполняйте с использованием рассмотренного ранее песчано-глиняного раствора.

Второй этап. Установите в кладку дверку зольника. Для фиксации дверцы используйте оцинкованную проволоку.

Третий этап. Установите над камерой зольника колосниковую решетку.

Четвертый этап. Смонтируйте топку. Обложите внутреннюю часть этого отсека огнеупорным кирпичом. Кирпичи выкладывайте «на ребро». На этом этапе нужно использовать специальный кладочный раствор. Готовится он так, как и стандартный, но вместо простой глины берется огнеупорная, т.е. шамотная. Закрепите дверцу топочной камеры при помощи стальной пластинки и уже знакомой вам проволоки.

Пятый этап. Продолжайте стандартную кладку, пока не дойдете до 12-го ряда. Дойдя до этого ряда, перекройте топочную камеру и ровно уложите плитку с конфорками. Данная плита должна быть изготовлена из чугуна. Ровность укладки контролируйте с помощью строительного уровня.

Шестой этап. Выложите первый колпак. Он возводится в левом краю печки. На этом же этапе обустраивается канал для летнего хода.

Седьмой этап. Установите плиту и выложите стенки отделения для варки. Ведите выкладку упоминавшегося ранее нижнего колпака.

Восьмой этап. Установите задвижку для упоминавшегося канала летнего хода. Эта задвижка размещается во внутреннем углу отделения для варки.

Девятый этап. Ведите кладку до 20-го ряда. Дойдя к этому ряду, перекройте отделение для варки и первый колпак. Обязательно оставьте в сплошной кладке необходимое число отверстий для летнего хода и подъемного канала, а также отдушины отсека для варки. Кирпичи размещайте на уголках из стали – так вы обеспечите более высокую прочность и надежность печки.

Десятый этап. Закройте портал варочного отделения распашными каминными дверками. Лучше, чтобы дверцы имели вставки из жаропрочного стекла. Такое решение позволит вам следить за процессом горения топлива и любоваться пламенем.

Одиннадцатый этап. Установите прочистные дверцы для удобного удаления сажи. Для установки выбирайте такое место, к которому вам будет проще всего добираться.

Двенадцатый этап. Выложите стенки колпака почти до верхнего края стенного проема. Вверху перекройте печку парой рядов кирпичей. Просвет между верхом печки и перемычкой заполните минватой. Благодаря этому будет обеспечена дополнительная теплоизоляция и несколько увеличена эффективность обогрева.

Тринадцатый этап. Выложите декоративный поясок по верхнему периметру агрегата.

Четырнадцатый этап. Приступайте к устройству дымоотводящей трубы. Лучше, чтобы дымоход был кирпичным. Такая конструкция прослужит гораздо дольше тех же металлических либо асбестовых труб.

В завершении вам останется лишь выложить до конца дымоход и выполнить при желании внешнюю отделку печки. Самый простой вариант – оштукатуривание. В остальном же ориентируйтесь на собственные предпочтения и доступный бюджет.

Таким образом, укладка печки хоть и не является простым мероприятием, но его вполне можно выполнить своими руками. Достаточно попросту разобраться в технологии и во всем следовать инструкции. Помните, материалы для работы должны быть самыми качественными. А проверенные годами схемы печей позволят вам самостоятельно возвести агрегат, который будет долгие годы качественно отапливать ваш дом безо всяких проблем и нареканий.

Удачной работы!

svoimi-rykami.ru

Печь начинается с фундамента

Даже маленькая кирпичная печь своими руками выложенная на даче или в бане, весит более тонны. Поэтому ставить ее нужно не на пол, а на свой собственный фундамент.

Верхний срез фундамента совпадает с уровнем чернового пола. Нужно обратить особое внимание на то, чтобы верхняя плоскость была идеально горизонтальной. Это позволит избежать перекоса кладки и сильно упростит работу печника.

Подготовка фундамента под кирпичную печь
Подготовка фундамента под кирпичную печь

На фундамент для гидроизоляции укладывается два слоя рубероида, пергамина или прочной строительной пленки. Поверх гидроизоляции укладывается стальной лист и слой теплоизолятора (чтобы тепло не уходило в фундамент). На весь этот “пирог” для будущей печи из кирпича своими руками ложатся кирпичи первого слоя кладки.

Приготовление раствора для печной кладки

В отличие от обычной стенки, печка из кирпича своими руками строится не на цементном, а на глиняно-песчаном растворе. Составы растворов для шамотного и керамического кирпича сильно отличаются.

Раствор для шамотного кирпича готовится на основе белого каолина или шамотного мергеля. Минералы характеризуются высокой огнеупорностью и выдерживают температуру выше 1500 градусов. Сухую кладочную смесь для приготовления огнеупорного кладочного раствора обычно приобретают в торговых сетях.

Раствор для керамического кирпича готовится на основе обычной глины, которую можно найти в своей местности. Глина для печей также продается во многих строительных супермаркетах.

Готовим раствор для печи из кирпича своими руками
Готовим раствор для печи из кирпича своими руками

На 100 шт. кирпича потребуется около 40 кг глины. Пропорции глины и песка определяются путем пробных замесов. Делается это следующим образом:

  • Глину на сутки замачивают в холодной воде.
  • Замес разделяют на 5 частей и в каждую добавляют соответственно четверть, половину, три четверти или равную весовую часть песка.
  • Все получившиеся пробы вымешивают снова до полной однородности и дают постоять 3-4 часа, чтобы сошли излишки влаги.

Проводим испытание проб:

  • раскатываем их в колбаски толщиной 1-1,5 см и оборачиваем вокруг любого круглого предмета диаметром 5 см.
  • В случае, когда на пробе образовались трещины более 2 мм – раствор не годен.
  • При глубине трещинок до 2 мм – раствор пригоден для тех частей печи, где температура нагрева не превышает 300 градусов.
  • Если поверхность пробы не потрескалась или покрылась мелкой сеткой – такой раствор вполне пригоден, чтобы сделать печь своими руками.

Поскольку стоимость песка гораздо ниже стоимость хорошей печной глины, суть проб сводится к определению максимально возможной доли наполнителя в растворе.

Кирпичная печь для дома своими руками видео

Технология кладки кирпича

Предоставленная ниже схема печи отличается своей простотой и очень высокой доступностью повторения при высоком проценте успешного результата. Печь из кирпича своими руками имеет маленькие размеры и подойдет в качестве источника тепла для одной комнаты или небольшого садового домика. Площадь, отводимая под печь – всего 0,4 кв. м. На постройку идет очень малое количество кирпича, поэтому и вес она имеет очень небольшой.

Схема печи из кирпича для дачи
Схема печи из кирпича для дачи

Кладка печи начинается с первого ряда. Для обеспечения идеально горизонтальной плоскости под кирпич можно насыпать тонкий слой речного мытого или горного песка. Песок сгладит разницу в толщине кирпичей, и заодно будет выполнять функцию дополнительного теплоизолятора.

Кладка печей своими руками
Кладка печей своими руками

На втором ряду устанавливаем дверку поддувала. Для компенсации тепловых расширений ее оборачивают по периметру асбестовым шнуром. Крепление дверки осуществляется стальной проволокой, закрепленной в кладке. Чтобы проволока не мешала – в кирпиче болгаркой под нее вырезают канавки.

Третий ряд выкладывается уже из шамотного кирпича. Колосники на него ставятся уже после схватывания глины.

Кладка печей четвертого ряда укладывается на ребро. Если колосники не вписываются в свободное пространство – кирпич нужно подрезать по месту, обеспечив зазоры по 3 мм со всех сторон.

На пятом ряду, аналогично поддувалочной, устанавливается топочная дверка. Пятый ряд выкладываются плашмя, и эти выступающие кирпичи играют роль наружного теплообменника.

Седьмой – девятый ряды выкладываются снова плашмя. Поверх девятого ряда укладывается чугунная варочная поверхность. Для прокладки между металлом и кирпичом также используют асбестовый или стекловолоконный шнур.

Стекловолоконный термостойкий шнур для уплотнения
Стекловолоконный термостойкий шнур для уплотнения

Последние три ряда формируют место для установки легкого дымохода. На предпоследнем ряду устанавливается металлическая задвижка. Ее тоже следует отделить от камня асбестовым шнуром.

После полной просушки кладки вытаскивается “вышибной” кирпич и из канала удаляется строительный мусор. Чтобы песок из-под печки не высыпался – по ее периметру прибивают плинтус.

Печи из кирпича для дачи видео

Выбираем трубы для дымохода

Дымоходом для данной печки послужит любая металлическая или асбестоцементная труба с каналом около 200 кв. см, что соответствует 11,5 см диаметра для круглого сечения. Высота верхнего обреза трубы над уровнем колосника топочной камеры – не менее 4 м. Высота части, выступающей над кровлей – не менее полуметра. Если печь дымит при первых запусках – трубу можно нарастить на 25-50 см.

Печи своими руками: чертежи размещения дымохода
Печи своими руками: чертежи размещения дымохода

Отделка кирпичной печи

Готовая кладка печи своими руками белится снаружи простой меловой побелкой или тонкой штукатуркой. В качестве связующего можно добавить в воду жирного молока. А предотвратить выступание желтизны поможет обычная синька.

Если вы решаете, как сложить печь более высокого уровня – выбирайте один из доступных вариантов ее облагораживания:

  • обкладывание декоративным фасадным кирпичом или печными изразцами;
  • наружный металлический экран;
  • декоративная расшивка или окраска швов теплостойкой краской.
Отделка печи из кирпича своими руками
Отделка печи из кирпича своими руками

Обкладывание кирпичом и изразцами следует предусмотреть заранее, поскольку в процессе строительства наружные элементы перевязываются с кладкой. Эта работа требует большого опыта и ее лучше доверить профессиональным печникам. Металлический экран лучше установить не вплотную, а на некотором расстоянии от тела печи. Тогда он будет играть роль воздушного конвектора, что существенно повысит скорость обогрева помещения.

Итог

Зная, как построить печь в доме своими руками, вы сможете обеспечить доступным отоплением любое небольшое помещение. Накопленный опыт при первом строительстве станет основой для дальнейшего совершенствования этого востребованного мастерства.

vsadu.ru

Печь для дома из кирпича своими руками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.