Печное отопление загородных домов сегодня обретает вторую молодость. И это неудивительно, учитывая ту особую атмосферу и домашнее тепло, которую может создать простая печка из кирпича, даже сделанная свиоми руками. Нередко её устанавливают даже при наличии более технологичных обогревающих систем, стремясь получить стильный, самобытный элемент интерьера. Сегодня мы расскажем о наиболее популярных моделях кирпичных печей и поделимся секретами печного ремесла.

Особенности и секреты популярности кирпичных печей

Наверное, не существует такого человека, которому бы не нравился живой очаг с потрескивающими дровами и особенно комфортным теплом. А ведь старая добрая кирпичная печь сможет порадовать не только этим, но и способностью создавать наиболее благоприятствующую для здоровья атмосферу. Все дело в материале, из которого возводят этот удивительный агрегат.


trong>Являясь ближайшим родственником керамики, кирпич при нагревании выделяет в воздух водяные пары, а при остывании вбирает их обратно. Печка как бы «дышит», благодаря чему в помещении устанавливается оптимальная влажность. Немаловажно и то, что тепло становится уже при температуре 18–19 °С, тогда как при использовании других видов отопления уровень комфорта начинается от 20–21 °С. Кроме того, будучи изготовленным из глины, кирпич является экологически чистым материалом, а значит, при эксплуатации отопительного прибора можно не волноваться по поводу выделения вредных для здоровья соединений.

Несмотря на то что каждый вид кирпичных теплогенераторов имеет свои функциональные и конструктивные особенности, все они схожи между собой в плане обустройства топочной и теплообменной части. Так, любая стационарная печь этого типа имеет:

  • фундамент, который служит основанием отопительного прибора и равномерно распределяет его вес по всей площади;
  • топку, одновременно выполняющую роль топливника и камеры сгорания;
  • колосниковую решётку, позволяющую реализовать нижнюю подачу воздуха в зону горения. За счёт этого повышается производительность обогревающего агрегата и появляется возможность регулировки интенсивности горения топлива;
  • зольную камеру, которая облегчает очистку печи;
  • дымоход, который создаёт необходимую тягу и выбрасывает отработанные газы в атмосферу.

Кроме своего основного предназначения, дровяные теплогенераторы используются ещё и для приготовления пищи, а также обустройства дополнительного места отдыха. Само же сооружение может быть установлено как в помещении, так и во дворе, например, в зоне отдыха с барбекю, мангалом или казаном. Если же говорить о каминных печах, то их теплогенерирующая функция и вовсе отодвигается на второй план, уступая место визуальной и имиджевой составляющей.


К достоинствам кирпичных печей относятся:

  • быстрый нагрев поверхности;
  • возможность использования нескольких видов топлива;
  • низкие эксплуатационные расходы;
  • исключается опасность ожога при касании стенок отопительного прибора;
  • по-особенному мягкое, комфортное тепло;
  • не обезвоживается воздух в помещении;
  • широкие возможности в плане украшения интерьера.

Есть у рассматриваемых агрегатов и недостатки. Наиболее существенный из них — потенциальная опасность отравления угарным газом, которая появляется при неправильной эксплуатации. Ещё один — большие габариты и масса. Вот, пожалуй, и всё. Как видите, оборудование этого типа имеет сплошные преимущества и практически полное отсутствие негативных моментов, что, впрочем, и обуславливает его высокую популярность.

Классификация отопительных приборов. Критерии выбора оптимальной конструкции

Все существующие модели кирпичных печей можно разделить на несколько типов:

  • обогревающие приборы;
  • варочные агрегаты;
  • комбинированные печи;

Определившись с требуемой функциональностью, необходимо выбрать тот вариант, который можно будет сложить самостоятельно. Чтобы не рассматривать всё разнообразие стационарных агрегатов, остановимся на наиболее популярных вариантах:

  1. Голландские печи. Благодаря канальной конструкции они имеют неплохую теплоотдачу и занимают немного места. Подобные теплогенераторы функционируют в режиме медленного сжигания или тления, что значительно снижает требования к качеству стройматериалов. И хоть КПД «голландок» редко превышает 40%, они нашли немало поклонников, отчасти из-за невысокой стоимости и простоты строительства.
  2. Шведские дровяные печи имеют камерно-канальную компоновку, что позволяет поднять КПД до 50%. Точно так же, как и «голландки», «шведки» занимают немного места, но требуют более тщательного подхода при выборе материалов и немного сложнее в изготовлении. Тем не менее затраты труда и финансов полностью оправдываются увеличенной производительностью и расширенной функциональностью теплогенераторов этого типа.
  3. Русские печи имеют уникальную компоновку, благодаря чему несут непередаваемый колорит и самобытность. Их КПД превышает 60%, однако особенности эксплуатации понравятся не всем. Кроме того, сложить печь будет под силу не каждому новичку. Скорее всего, придётся нанимать профессионального печника, а это повлечёт дополнительные расходы, удорожающие и так не самую дешёвую конструкцию.

  4. Колпаковые печи Кузнецова, знаменитые своей тепловой эффективностью, имеют КПД до 90%. Секрет их успеха заключается в особом устройстве, которое способствует наиболее полному сжиганию топлива и максимальной теплоотдаче. Особенностью «кузнецовок» является чрезвычайно чистый «выхлоп» и отсутствие сажи, благодаря чему минимизируются временные затраты по уходу за отопительным прибором. Что же касается минусов, то к ним можно отнести усложнение конструкции и высокие требования к материалам. Впрочем, последний недостаток компенсируется тем фактом, что кирпича для сооружения «колпаковки» потребуется значительно меньше, чем для любой другой печи.

Рассмотрев все возможные варианты, мы подошли к наиболее ответственному моменту — выбору отопительного прибора, который сможет удовлетворять всем предъявляемым к нему требованиям. Основными критериями в этом случае являются функциональность и место установки. И если первое не представляет трудностей, поскольку полностью зависит от предпочтений и требований владельца, то второй пункт требует самого пристального внимания. О том, как выбрать печь в соответствии с типом строения, расскажем подробнее.

  1. Дом, предназначенный для постоянного проживания. Если печное отопление будет использоваться в качестве основного, то лучшего варианта, чем «шведка» или «колпаковка» не найти. Кроме того, что эти агрегаты имеют отличную производительность и не занимают много места, они ещё и легко дополняются другими элементами — варочной поверхностью, водяным контуром, духовкой, сушильными нишами или лежанкой. Если же функциональность отодвигается на второй план, а главным требованием является компактность, то неплохим вариантом является «голландка», обогревающая несколько смежных помещений.

  2. Загородный дом «выходного дня» или дача. Поскольку эти строения предполагают нерегулярное проживание, то достаточно будет установить небольшой отопительный прибор, оборудованный варочной плитой. Идеальным вариантом являются печи-камины с открытым очагом, поскольку с их помощью можно нагреть помещение в кратчайшие сроки. Подобное преимущество невозможно переоценить зимой, когда температура воздуха в помещении падает до минусовых температур.
  3. Печь в загородном доме с водяным или другим типом отопления. В этом случае отопительный прибор служит для того, чтобы создавать особую атмосферу. Если позволяет площадь помещения, то можно установить полноценную русскую печь или агрегат с топкой, камином и лежанкой.
  4. Отопительный прибор для бани. Для этого случая подойдёт простейшая печь-каменка, в которую встраивают ёмкость для получения горячей воды. Если же баня пристроена к дому, то вместо бака можно установить полноценный котёл, предназначенный для жидкостной системы отопления.
  5. Печи для открытых площадок. Чаще всего такие отопительные приборы устанавливаются на открытых верандах, в летних кухнях или беседках и используются для приготовления пищи. В этих целях конструкцию дополнительно оснащают варочной поверхностью, барбекю, мангалом, казаном и т. д.

Определившись с типом и наполнением печи, не спешите приступать к строительству. Для того чтобы отопительный прибор смог оправдать все надежды, необходимо досконально разобраться в принципах его работы.

Расчёт основных параметров

Прежде чем выбрать рабочий проект отопительного прибора, необходимо сделать предварительный расчёт согласно параметрам конкретного помещения. Наиболее точным методом является определение размеров исходя из теплоотдачи печи. Чтобы не вдаваться в сложные выкладки, для хорошо утеплённых домов используют упрощённую схему расчёта, предложенную И. В. Кузнецовым. Этот способ использует усреднённую тепловую мощность, снимаемую с одного квадратного метра поверхности агрегата (ТМЕП). Для обычной топки берут значение 0.5 кВт/кв. м, а при необходимости интенсивного нагрева, которое возникает при сильном похолодании — до 0.76 кВт/кв. м.

При определении тепловой мощности печи во внимание принимают только те её поверхности, которые участвуют в теплообменных процессах. Например, в «голландках» не исключают из расчётов участки стен, расположенные у пола, ниже горизонтальных участков газохода.


В принципе, уже этих значений достаточно для того, чтобы подобрать подходящий проект из тех, которые можно найти в свободном доступе. Если же имеющиеся варианты по какой-либо причине не подходят, то потребуется рассчитать параметры основных элементов печи и спроектировать собственную конструкцию.

Чертежи и схемы кирпичных печей

Топка

Размеры топки определяют исходя из максимального объёма топливной закладки. При этом количество горючих материалов рассчитывают, используя их теплотворную способность и удельный вес, ориентируясь на требуемую мощность. Объём топливника должен быть больше полученного значения в 2–3 раза, что позволит перетапливать печь при экстремально низких температурах.
Рассчитывая размер топочной части, необходимо учитывать, что максимальная закладка не должна превышать 2/3 объёма камеры сгорания. Кроме того, размеры топки и всех её составляющих надо подогнать под размер используемых для кладки печи кирпичей. В своих расчётах можно использовать специальные таблицы, разработанные с учётом необходимости обогрева помещений различной квадратуры.

Зольник

Высота зольника зависит от типа используемого топлива. Для малозольных горючих материалов типа угля или торфобрикетов эту величину принимают равной 1/3 высоты топливника. Если же печь будет топиться дровами или пеллетами, то высоту зольной камеры необходимо уменьшить до 1/5.


Печная труба

В отличие от газового отопительного оборудования, дровяные печи не требуют большой тяги, поэтому лучшей формой дымового канала будет прямоугольник. При расчёте печной трубы учитывают, что сечение поддувала не должно превышать площадь её газохода, при этом все значения подгоняют под размеры стандартного кирпича. Поскольку точное проектирование требует оперировать множеством данных и параметров, то лучше всего воспользоваться одной из специальных программ. Тем не менее для наиболее распространённых случаев (отсутствие изломов дымового канала, вертикальный ход, прямоугольное сечение, высота от 4 до 12 м) можно воспользоваться усреднёнными значениями для печей мощностью до 14 кВт:

  • Менее 3.5 кВт — 140х140 мм.
  • 5 – 5.2 кВт — 140х200 мм.
  • От 5.2 до 7.2 кВт — 140х270 мм.
  • От 7.2 до 10.5 кВт — 200х200 кВт.
  • 5 – 14 кВт — 200х270 мм.

Рекомендуемые размеры являются минимальными. И всё же нет необходимости чрезмерно увеличивать сечение дымового канала, поскольку по слишком широкому дымоходу в печь будет опускаться холодный воздух. Противоток, или «просвист» на языке профессиональных печников, грозит не только ухудшением производительности, но и более серьёзными проблемами.


Для расчёта количества необходимого материала лучше всего использовать специальные таблицы. Ниже приводим одну из них.

Не следует переживать, если рассчитанный «навскидку» дымоход изредка начнёт дымить. При необходимости его можно нарастить куском асбоцементной трубы длиной 0.5–1 м или же положить ещё несколько рядов кирпичей. Нередко подобные мероприятия проводят при изменившейся аэродинамике местности. Например, после подрастания деревьев или возведения по соседству более высоких построек.

Подготовительные мероприятия

Подготовка к строительству включает в себя несколько этапов:

  • подбор инструмента и необходимых материалов;
  • определение оптимального места для монтажа отопительного прибора;
  • обустройство фундамента и подготовка места строительства;
  • изготовление печного кирпича (при необходимости) и приготовление кладочного раствора.

Необходимые материалы и инструменты

Для кладки кирпичной печи понадобятся:

  1. Молоток каменщика (с бойком и киркой).
  2. Метёлка для швабровки уложенных рядов.
  3. Уголок, отвес и уровень для контроля геометрических параметров кладки.
  4. Плоскогубцы.
  5. Молоток резиновый (киянка).
  6. Мастерок (кельма).
  7. Правило и трамбовка для обустройства фундамента.
  8. Чертилка свинцовая.
  9. Лопатка или миксер для замешивания раствора.
  10. Расшивка.
  11. Вёдра и другие ёмкости для сыпучих веществ и жидкостей.
  12. Решето.
  13. Болгарка (угловая шлифмашина) с кругом по камню.

Несмотря на то что кирпичные печи существенно отличаются по конструкции и размерам, список материалов, которые понадобятся для строительства, остаётся практически неизменным. Стандартный перечень всего необходимого выглядит так:

  1. Кирпич — красный, силикатный, огнеупорный и облицовочный (в зависимости от конструкции твердотопливного теплогенератора).
  2. Строительная смесь для кладки печей. При необходимости удешевления строительства можно заменить глиной и песком.
  3. Набор печного литья — поддувальная, топочная и прочистные дверцы, задвижки, плита, духовка и т. д.
  4. Колосниковая решётка.
  5. Проволока для закрепления чугунного литья.
  6. Асбестовый или базальтовый шнур.
  7. Стальные полосы и уголки для обустройства перекрытий и ниш.
  8. Жаростойкие плиты для защитной теплоизоляции.

Любая кирпичная печь представляет собой агрегат с внушительным весом, который требует капитального основания. Поэтому необходимо подготовить материалы для строительства фундамента:

  1. Песок.
  2. Щебень.
  3. Сетка армировочная.
  4. Доски и гвозди для сооружения опалубки.
  5. Цемент.
  6. Гидроизоляция.

Кроме того, если проектом предусмотрена внешняя отделка стен, то подготавливают инструменты и материалы, которые понадобятся для этих работ.

Особенности выбора места для установки отопительного прибора

Чаще всего кирпичную печь устанавливают у одной из стен или в углу помещения — это даст возможность использовать имеющуюся площадь наиболее рациональным образом. Если агрегат планируется использовать для отопления нескольких комнат, то его располагают в центре дома, ориентируя топкой и варочной поверхностью в кухню, а другими гранями — в спальню, зал или гостиную. На схеме наглядно показано, какие преимущества даёт правильный выбор места.

При монтаже отопительного прибора не следует руководствоваться одним лишь удобством. Важно не забывать о минимально допустимых расстояниях до других поверхностей, а также оптимальных зазорах и расстояниях, которые определяются действующим СНиП:

  • от кирпичного дымохода до деревянных элементов перекрытия или кровли должно оставаться не менее 130 мм свободного пространства. Если же используется неизолированная керамическая или стальная труба, то зазор увеличивают до 250 мм;
  • между деревянным полом и внешними стенками печи оставляют промежуток не менее 100 мм;
  • расстояние от нагретой боковой поверхности теплогенератора до сгораемой стены здания зависит от того, будет ли использоваться теплоизоляция. С защитным экраном минимальный зазор составляет 130 мм, а без него — не менее 380 мм;
  • от потолка до перекрытия печи должен быть оставлен зазор не менее 0.35 м. При установке компактных агрегатов с невысокой теплоёмкостью это расстояние может быть увеличено до 0.7–1 м.

Опытные печники не рекомендуют ставить печь у внешних стен здания, аргументируя это её быстрым выхолаживанием.

Строительство фундамента

Лучше всего, если основание кирпичной печи будет сформировано одновременно с общедомовым фундаментом. При этом обе конструкции выполняют раздельно, иначе просадка стен здания неминуемо повлечёт нарушение геометрии, а то и повреждение отопительного прибора. Если печь будет возводиться в готовом доме, то первое, на что обращают внимание — удалённость дымохода от элементов перекрытия крыши, которое должно составлять не менее 15 см. И только после этого приступают к разметке и сооружению фундамента.

Если в доме обустроены деревянные полы, то в месте установки печи их вырезают, отступив от внешнего контура 10–15 см. После этого копают котлован, глубина которого зависит от особенностей грунта и глубины его промерзания. Для средней полосы достаточно вырыть яму глубиной 0.7–0.8 м. После этого её дно покрывают 15-сантиметровым слоем песка и уплотняют, периодически проливая водой. Затем насыпают слой щебня толщиной 10–15 см, который так же тщательно утрамбовывают. После этого по углам сооружения забивают деревянные колышки, к которым крепят доски обрешётки. Чтобы исключить утечку цементного молока через щели формы, её стенки укрывают полиэтиленовой плёнкой. На расстоянии 5–10 см от пола устанавливают армировочную сетку, для чего используют как забитые в дно ямы металлические пруты, так и обломки кирпича.

Смешивая цемент М-400, песок и щебень в пропорции 1:3:4, готовят бетон. Воды добавляют ровно столько, чтобы получить раствор средней текучести, иначе прочность сооружения будет снижена. Смесь заливают в опалубку и уплотняют любым способом, после чего поверхность фундамента выравнивают при помощи правила. Заметим, что верхний уровень основания печи должен быть ниже пола на 15–20 см. По прошествии нескольких часов, необходимых для предварительного схватывания раствора, сооружение укрывают плёнкой и оставляют на несколько недель до полного высыхания.

Перед укладкой кирпича фундамент в обязательном порядке гидроизолируют при помощи рубероида или специальной плёнки. Если ширины материала недостаточно, то его полосы укладывают с перехлёстом не менее 10 см.

Приготовление раствора

Сейчас, когда в торговой сети можно найти готовые строительные смеси для кладки каминов и печей, практически нет проблем с приготовлением рабочего раствора. Всё, что для этого потребуется — смешать компоненты с водой, воспользовавшись деревянной лопаткой или строительным миксером. Тем не менее можно изготовить кладочный раствор и самостоятельно — это позволит дополнительно сэкономить. Кроме того, у владельца будет полная уверенность в экологичности сооружения.

Собственноручно приготовить строительную смесь можно из песка и глины, соотношение которых зависят от жирности последнего компонента. Чтобы выбрать оптимальный состав, проводят небольшой эксперимент, смешивая сыпучие материалы в разных пропорциях. После этого из раствора скатывают шарики диаметром 5–6 см, которые после предварительного подсушивания сдавливают между двумя дощечками. Лучшим составом считается тот, в котором проба начинает растрескиваться не ранее, чем будет деформирована на одну треть.

Ещё один способ определения правильного соотношения компонентов заключается в том, что в приготовленную смесь опускают лопатку. Налипание раствора менее 1 мм свидетельствует о его низкой пластичности — требуется добавить глины. Если толщина слоя больше 2 мм, то это говорит о жирности смеси, исправить которую можно добавлением песка. Норма — от 1 до 2 мм.

Глину перед использованием необходимо замочить в воде на сутки. Если требуется повысить её жирность, то используют способ вымучивания, который заключается в отстаивании глиняного раствора и изъятия средней его части.

Как правильно сложить кирпичную печь. Инструкция по ходу работ

Определиться с типом отопительного прибора, сделать предварительные расчёты и подготовить всё для начала строительства — это ещё только полдела. Для того чтобы правильно сложить печь, необходимо найти схемы раскладки кирпича в каждом ряду, так называемые порядовки. Мы подготовили несколько наиболее популярных вариантов, которые можно использовать в качестве рабочих проектов. Если же они вас по каким-то причинам не устраивают, то можно поискать готовые решения в Сети или заказать индивидуальную раскладку на одном из специальных сайтов.

Схемы порядовки печей на фото

Сегодня мы предлагаем сложить компактную, но очень производительную и функциональную кирпичную печь. Несмотря на кажущуюся сложность, построить её сможет даже новичок, если воспользуется нашей инструкцией и будет выполнять все рекомендации. Мы же в свою очередь поделимся секретами опытных печников и дадим необходимые рекомендации по ходу строительства.

На представленной схеме порядовки можно увидеть, отопительный агрегат, оборудованный удобной варочной плитой и сушильной нишей, что даёт определённое сходство с классической шведской печью. Мы рекомендуем сначала выложить конструкцию насухо, без использования раствора. Это позволит детально изучить особенности каждого ряда и подготовить необходимые элементы сооружения. Далее работу проделывают в таком порядке:

  1. До уровня пола кирпичи выкладываются на цементно-песчаный раствор всплошную. На этом этапе следует быть особенно внимательным к геометрической точности, контролируя кладку по уровню и отвесу. От тщательного выполнения работы зависит, насколько ровной и устойчивой будет печь.
  2. Первым рядом тела печи начинают формировать поддувальную камеру.
  3. Прежде чем начать кладку второго ряда, устанавливают дверцу поддувала. Для этого в специально отлитые ушки на её корпусе продевают стальную проволоку, которую укладывают в кладочные швы. Чтобы предотвратить смещение и опрокидывание дверцы, её временно подпирают кирпичами.
  4. В четвёртом ряду выводят два канала для очистки печи от сажи. На каждом из них устанавливают отдельную дверцу.
  5. В пятом ряду устанавливают колосниковую решётку. Правильно уложить чугунное литьё помогут углубления, проделанные в кирпичах нижнего ряда. Здесь и далее топочная камера выкладывается исключительно огнеупорным кирпичом.
  6. Перед кладкой шестого ряда устанавливают топочную дверцу, которую временно фиксируют стопкой кирпичей, уложенных на колосники. При необходимости деталь с внешней стороны подпирают металлическим уголком или деревянной рейкой .
  7. Начиная с седьмого ряда начинают обустраивать газоходы печи. Вертикальные стенки топки выкладывают шамотным кирпичом, установленным на ребро.

    Чтобы обеспечить долговечность конструкции, внешнюю кладку отделяют от топочной камеры слоем базальтового картона.

  8. Прежде чем начать кладку девятого ряда, в кирпичах, которыми будет перекрываться топочная дверца, выбирается четверть. Благодаря этому конструкция будет выглядеть ровно и эстетично. Здесь же окончательно крепят чугунную деталь, укладывая проволоку в шов девятого ряда.
  9. В 11-м ряду на верхний проём топливной камеры укладывают варочную плиту. В качестве уплотнения используют тот же базальтовый картон или асбестовый шнур. Переднюю часть варочной ниши обрамляют стальным уголком.
  10. С 12-го по 16-й ряд сооружают камеру над чугунной плитой.
  11. Перед перекрытием варочной ниши на её боковые стенки укладывают стальные полосы, которые будут служить опорой кирпичей 17-го ряда. Переднюю часть этого ряда оформляют металлическим уголком.
  12. 18-й и 19-й ряд выкладывается практически всплошную, наращиваются только три вертикальных теплообменника.
  13. В 20-м ряду обустраивают горизонтальный канал и дверцу для очистки от сажи и нагара, а также начинают формировать сушильную камеру.
  14. Кладкой 22-го ряда перекрывают дверцу.
  15. На 23-м ряду выполняют перекрытие горизонтального газохода. Открытыми оставляются только отверстия вертикальных каналов.
  16. Перед кладкой 24-го ряда над сушильной камерой укладывают стальные полосы.
  17. С 25-го по 28-й ряд устанавливают ещё одну очистную дверцу и перекрывают печную нишу.
  18. В 30-м ряду на два оставшихся вертикальных газохода устанавливают задвижки. Для этого сначала монтируют их рамки, а после этого вставляют сами перегородки.
  19. С 31-го по 35-й ряд выкладывают переходной участок дымохода.
  20. С 36-го по 38-й ряд сооружают распушку.

На этом кладку тела печи можно считать завершённой. Оставшиеся порядовки помогут сложить печную трубу:

  1. Начиная с 1-го ряда начинают выкладывать стояк. В нашем случае он заканчивается 26-м рядом, но при необходимости длину трубы можно увеличить в соответствии с высотой здания.

    При сооружении дымоотводных каналов особое внимание уделяют внутренней чистоте их стенок. Необходимо помнить, что чем более гладкой будет их поверхность, тем меньше сажи будет на них оставаться.

  2. В третьем ряду дымохода устанавливают ещё одну дверцу для очистки печной трубы.
  3. На 27-м ряду устанавливают центральную заслонку.
  4. В 31-м ряду сечение кладки уменьшают для того чтобы вывести трубу через кровлю.

В том месте, где печная труба проходит через потолок, её изолируют от перекрытия негорючими материалами. Для этого используют как минеральные утеплители, так и керамзит. Его засыпают в короб, который сбивают вокруг печной трубы.

Кратко о монтаже духового шкафа и теплообменного регистра

Ранее мы рассматривали, каким образом монтируют и крепят печные дверцы. Не менее важно правильно установить и другие функциональные элементы.

Если конструкцией печи предусмотрен монтаж духового шкафа, то его устанавливают так, чтобы поток разогретых газов омывал как можно большую площадь поверхности. Чаще всего этим условиям соответствует участок перехода от топки к теплообменнику. Предварительно на боковые стенки горизонтального газохода укладывают металлические уголки, а места соприкосновения шкафа с внешней стенкой печи уплотняют при помощи базальтового картона или асбестового шнура.

Водонагревающий котёл или жидкостный теплообменный регистр устанавливается в самой горячей зоне печи. В зависимости от типа теплогенератора это место может находиться в задней части топочной камеры, в начале газохода или под колпаком безоборотных агрегатов. Если планируется одновременно использовать варочную плиту и водонагреватель, то его верхнюю часть выполняют в виде поперечно расположенных металлических труб, которые вваривают в боковые ёмкости из печной стали. Между водонагревающим котлом и стенками топки оставляют компенсационный зазор 5–15 мм. Разумеется, необходимо предусмотреть, каким образом поверхность теплообменника будет очищаться от сажи. Для канальных и камерных печей это можно будет сделать через проём топливника, тогда как в других случаях может понадобиться установка дополнительной прочистной дверцы.

Особенности эксплуатации и чистки печи

Сразу же испытывать печь на максимальных режимах нельзя, необходимо подождать высыхания её стенок. Именно поэтому возводить отопительный прибор рекомендуется в тёплое время года. В этот период достаточно открыть все проёмы кирпичного агрегата и подождать одну-две недели. Если же возникает необходимость просушить печь в холодную погоду, то её дверцы закрывают, а в топочной камере включают тепловентилятор или мощную лампу накаливания.

По истечении указанного срока печь на протяжении 5–7 дней протапливают 2–3 раза в сутки, каждый раз используя небольшое количество дров. О полном высыхании стенок свидетельствует отсутствие конденсата на металлических поверхностях, который появляется через несколько минут после растопки. И даже после этого печь не топят «на всю катушку». Работу на максимальной мощности проверяют только после нескольких дней регулярного использования.

Если агрегат протапливают исключительно дровами, то каждый раз чистить его от золы необязательно. В случае использования торфяных брикетов и угля печь освобождают от золы и пепла в начале каждого нового цикла. Что же касается очистки внутренних каналов и дымовой трубы от сажи, то эту процедуру проводят не реже чем один раз в сезон. В этих целях используют различные скребки и щётки, которыми удаляют нагар с вертикальных поверхностей. После этого сажу выгребают из газоходов металлическим совком и кочергой.

Уменьшить сажеобразование поможет правильный выбор топлива. Лучшими дровами считается древесина твёрдых пород — дуб, граб, бук и т. д. Практически не оставляют нагара берёзовые дрова и осина. К слову, опытные печники рекомендуют каждую десятую топку проводить именно осиновыми поленьями, утверждая, что это способствует удалению сажи из каналов и дымохода.

Не рекомендуется чистить печь выжиганием с применением легковоспламеняющихся жидкостей, дымного пороха (да-да, можно встретить и такие «полезные» советы), нафталина и т. д. Хорошего эффекта от этого вряд ли можно добиться, а вот близлежащим постройкам и собственному здоровью можно нанести значительный ущерб.

Нередко вызывает трудности растопка печи после длительного выхолаживания, например, в коттедже или на даче. Связано это с тем, что в каналы печи опускается холодный воздух, образуя трудноудаляемые газовые пробки. Возобновить тягу поможет проверенный метод. Для этого берут сухую бумагу или ветошь, смоченную керосином или жидкостью для барбекю, укладывают её поближе к вертикальному газоходу и поджигают. Интенсивное горение мгновенно вытолкнет застоявшиеся воздушные массы и восстановит работоспособность отопительного прибора.

aqua-rmnt.com

Как сделать простую, но эффективную печь?

Этот вариант может послужить альтернативой простейшим металлическим отопительным приборам – например, буржуйке. С помощью этой печи можно и помещение обогреть, и пищу приготовить, и даже пламенем полюбоваться.

Конструкция занимает чуть более половины квадратного метра. В отличие от полноценных печей из кирпича, эта не требует устройства фундамента. Вес сооружения не настолько велик, чтобы делать мощную основу – достаточно положить прочную доску.

Печь можно сделать всего за день. Одно из преимуществ варианта в том, что стартовая протопка возможна уже вечером. Определённые навыки необходимы, но они не выходят за рамки умений среднестатистического представителя мужского пола.

На заметку! Никакой квалификации для сооружения печей не требуется. Но соблюдать порядовку необходимо – это сделает конструкцию максимально эффективной в контексте её потенциала.

Что потребуется для работы?

Это не только простой, но и бюджетный вариант. Для возведения конструкции потребуется:

  • кирпич:
  • *шамотный – 37 шт.;
  • *красный – 60 шт.;
  • дверца поддувала;
  • дверца топливника;
  • решётка;
  • задвижка;
  • варочная панель из чугуна.

В качестве связующего – глиняный раствор. Всего понадобится около 20-25 л смеси.

Также будет интересно: печь для барбекю — виды и характеристики.

Подготовка

Первым делом нужно определиться с местоположением печи. Поскольку масса конструкции небольшая, ограничений, присущих традиционным кирпичным решениям, нет. Закрепив прочные доски или подходящий альтернативный материал, «фундамент» тепло- и гидроизолируют.

Роль изолятора может сыграть негорючий материал – к примеру, базальтовая вата. Поверх основания кладут полиэтилен или рубероид. Размер последних соответствует размерам основания плюс небольшой припуск.

Сверху насыпают слой песка толщиной 1-2 см. Выравнивают подсыпку. Важно сделать основу ровной – от этого зависит качество конструкции и удобство последующей работы.

Схема кладки

Печь кирпичная своими руками
Рисунок 2. Порядовка печной кладки

Печная порядовка следующая:

  1. Первый ряд кладут на песок, не используя раствор. Дюжину кирпичей выравнивают строго по уровню. Кирпичи тонкослойно промазывают смесью, после чего с торца монтируют дверцу поддувала. Дверку предварительно обматывают по периметру шнуром асбеста, компенсирующим терморасширение металла.
  2. После фиксации дверцы с помощью проволоки кладут второй ряд согласно схеме. Формируют поддувало.
  3. В ход идёт шамот (на схеме он отличается жёлтым оттенком). После кладки над поддувалом монтируют решётку.
  4. До этого кирпич клали плашмя. На этом ряду его кладут на ребро. Формируют дымоотводящий канал, внутри которого делают основу для перегородки. Один из кирпичей (его видно на иллюстрации) кладут «насухую» — впоследствии его уберут. После этого монтируют дверцу топливника, которую перед монтажом несколько раз оборачивают полосками асбеста. Но делать это нужно так, чтобы дверца хорошо открывалась кверху. Элемент фиксируют проволокой и парой кирпичей.
  5. Снова кладут кирпич плашмя, дублируя предыдущий ряд.
  6. Опять черёд «ребра» — это второй и последний ряд, в котором кирпич кладут таким образом. Исключение – следующий ряд, в котором одна из стенок формируется кладкой на ребро. Стенки дымоходного канала нужно протереть влажной тряпкой.
  7. Кирпич кладут плашмя согласно схеме. Тыльную стенку делают, снова используя формат «на ребро».
  8. Этим рядом закрывают топливник. Пара кирпичей должны нависать над топливником, чтобы пламя смещалось к середине варочной панели – на тот случай, если печку будут эксплуатировать как камин (не закрывая дверку топки).
  9. Кирпичи немного сдвигают к тыльной стенке, чтобы подпереть дверку топливника. Перед кирпичной кладкой прокладывают полоски асбеста, смоченные в воде. Благодаря этому обеспечивают герметизацию зазора между керамикой и чугуном. Непосредственно на глиняный раствор чугунную панель класть нельзя, иначе разница в параметрах терморасширения материалов приведёт к появлению трещин.
  10. На этом этапе стартует формирование дымоотводящей трубы. Последняя по плану должна плавно расширяться к тыльной стороне. Но из кирпича делают только дымоходную основу. Остальную часть делают из лёгкого металла. В противном случае избыточная масса элемента может привести к смещению центра тяжести печки.
  11. Здесь монтируют задвижку, уплотнённой полосками асбеста. Последние рекомендуется предварительно обмазать глиняным раствором. Это финальный ряд, которым завершают возведение непосредственно печи из кирпича своими руками. Оставшаяся пара рядов отдана дымоходу, который далее будет стыковаться с более лёгким каналом из металла.

После этого убирают те кирпичи, которые на 4-м ряду клали «насухую». На этой же стадии чистят от строительного мусора дымоотводящий канал и поверхность печки.

Финальные работы

Простейшая печка не предполагает серьёзных украшательств. Единственное декорирование заключается в побелке. В состав рекомендуется добавить немного синьки и молока – это убережёт покрытие от образования жёлтого налёта и выбеливания.

Важно! Перед работой следует защитить кирпич и металл. Если этого не сделать (например, с помощью плёнки), от пятен потом не избавиться.

Нужно очень хорошо промазать швы между кирпичом и металлом дымохода, а также швы между керамикой и чугуном.

Обязательно нужно закрыть стык между печным кирпичом и полом. Это избавит от попадания подпечного песка в помещение. Стык желательно прикрыть листом г-образной формы. Затем делают плинтусную окантовку, которая служит и декором, и дополнительным элементом, предотвращающим высыпание «фундаментной» подсыпки.

Печь кирпичная своими руками
Рисунок 3. Функционирующая печь

Печка готова. На весь процесс ушло не более одного рабочего дня. Уже сейчас можно попробовать сделать маломощную растопку. Поленья использовать нельзя – только щепу или бумагу. Дровяная растопка создаст слишком высокую температуру, и конструкция потрескается. Для полноценного схватывания смеси нужно дать неделю-другую. После этого уже можно топить «по-взрослому».

Это интересно: какую печь выбрать для дачи? Обзор 10 вариантов.

Ещё более простой вариант печки

Если предыдущий вариант кому-то показался сложным (хотя это не так), можно предложить предельно упрощённую отопительную конструкцию. Эту печь своими руками можно выложить буквально за час, даже если руки вообще далеки от того, чтобы называться золотыми.

Печь кирпичная своими руками
Рисунок 4. Простейший вариант печи из кирпича

Принцип работы сооружения прост. Внизу сгорает твёрдое топливо, здесь же оседающее под воздействием собственной массы. Температурные перепады создают тягу, увлекающую горячие воздушные потоки кверху. При этом дрова сгорают почти без остатка – задымление минимальное.

Для кладки понадобится всего лишь два десятка целых кирпичей и две половинки. Печка состоит из пяти рядов. Конструкция настолько проста, что описывать порядовку нет никакого смысла. Порядок действий наглядно представлен на иллюстрации.

Печь кирпичная своими руками
Рисунок 5. Порядовка самой простой кирпичной конструкции

Если уложить кирпичи корректно (а сделать иначе очень сложно), результат будет аналогичным тому, который представлен на фото. Кирпичи рекомендуется связать глиняным раствором. Но в походных условиях можно обойтись и без связующего материала – просто положить компоненты друг на друга согласно порядовке. В таком случае печка сооружается за пять минут.

Печь кирпичная своими руками
Рисунок 6. Процесс кладки
Печь кирпичная своими руками
Рисунок 7. Готовая мобильная печь из кирпича

Тем, кто захочет промежуточный вариант, можно порекомендовать вариант чуть посложней.

Печь кирпичная своими руками
Рисунок 8. Схема устройства простой печки

Согласно этой схеме на выходе – г-образная трёхсекционная печка. Первый отсек рассчитан на загрузку дров. Второй представляет собой камеру, в которой поленья сгорают. Третий отсек – это дымоходный канал.

Печь кирпичная своими руками
Рисунок 9. Г-образная печка

На создание этой конструкции тоже потребуется 20-30 кирпичей. Такой вариант можно осилить самому за пару часов, если навыки каменщика отсутствуют напрочь. Специалисту сооружение подчинится за считанные минуты.

Читайте также — обзор печей для обогрева гаража.

Преимущества простейших печных конструкций

Достоинства конструкций:

  • очень высокая скорость монтажа – от дня до нескольких минут;
  • не требует фундамента; печку можно сложить где угодно; а если не использовать связующую смесь, печка выходит разборной и легко перемещается;
  • в качестве топлива – всё, что горит: поленья, ветки, шишки, стебли кукурузы, листья, ДСП, остатки мебели и т. п.;
  • топливный расход в несколько раз меньше, чем, к примеру, в случае с буржуйкой;
  • самый простой вариант – без использования глины – позволяет получить большую теплоотдачу, чем от костра; поэтому подобные конструкции – находка для тех, кому не хочется постоянно поддерживать костёр в походе;
  • почти полное отсутствие задымления – топливо сгорает с минимумом отходов;
  • температура кирпичей достигает 1000 градусов – хороший обогрев и быстрое приготовление пищи обеспечены.

znatoktepla.ru

Издревле так повелось, что печь в доме служила не только для отопления. Она могла и накормить, и гигиену обеспечить, и спать уложить. Печка – самое теплое и привилегированное место в доме, недаром во всех сказках на печи сидели старики и дети – те, кто больше всего нуждался в комфорте и тепле. Сегодня функции традиционной каменки, шведки или голландки сводятся в основном к отопительной и декоративной функции, что не мешает использовать их и для приготовления ароматных и полезных блюд из арсенала многих мировых кухонь.  В  статье речь пойдет о кирпичных печах для дома.

Содержание:

  1. Определяемся с конструкцией кирпичной печи
  2. Подготовительный этап перед тем как сделать кирпичную печь
  3. Фундамент для установки кирпичной печи
  4. Как сделать кладку русской кирпичной печи
  5. Кирпичная печь голландка своими руками
    • Полезные советы 

Сложить печь – это целая наука, которую познавали не за один год обучения. Если среди знакомых нет квалифицированного печника, а иметь очаг в доме очень хочется, то браться за реализацию смелой идеи придется самому. И вот что потребуется знать перед тем, как приступать к работе.

Печь кирпичная своими руками

Определяемся с конструкцией кирпичной печи

В зависимости от того, какие надежды связаны у владельцев недвижимости с домашним очагом, стоит рассматривать наиболее удовлетворяющие всем желаниям варианты. Не нужно забывать и о габаритах различных печей и их весе. Рассчитывать надо не только собственные силы и средства, но и прочность основания.

Русская печь

  • Подойдет ценителям традиций. Эта конструкция выполняет максимальное количество функций, поэтому и места в доме она займет много. Традиционно ее располагают в углу ближе к двери, но в современных интерьерах она может быть размещена и по центру комнаты.
  • Лежанка предусмотрена для отдыха; в зависимости от габаритов печки она может иметь внушительные размеры. Горнило (или иначе топка) находятся прямо под ней. Непрерывный приток воздуха для лучшего горения топлива обеспечивает поддувало. Шесток и загнетка – это отделения предшествующие устью печи. Приготовленные блюда, оставленные в этой зоне, гарантировано остаются теплыми очень долгое время. Подшесток и подпечек использовались для хранения кухонной утвари, ухватов, кочерги. Печурки – это выемки небольшого диаметра, расположенные по боковой стене печки. Они служили для просушки мелких вещей, например, рукавицы, залепленные снегом, очень быстро в них высыхали.
  • Тем, кто желает сложить в доме именно русскую печь придется обеспечить для нее место не менее двух метров в высоту, полтора метра в ширину и два с половиной в длину. Конструкция с такими размерами легко обеспечит равномерный прогрев помещений 30-40 м². Но и топлива такая печь требует очень много. Тем хозяевам, которые не могут похвастать значительными объемами помещения или не являются поклонниками традиционного колорита, стоит обратить внимание на другой вариант печки.

Печь кирпичная фото

 Печь кирпичная своими руками

Шведка

  • Модель, которая более компактна, чем русская печь, предназначенная для обогрева помещения и приготовления еды – это шведка.
  • Требования по высоте у нее такие же – два метра. А вот габариты по длине и ширине сокращаются до одного метра. Топка обеспечивает достаточное количество тепла, чтобы можно было готовить еду одновременно на двух конфорках чугунной плиты.
  • Имеется и духовой шкаф, который хозяйки оценят по достоинству. Модификаций у шведки много, они имеют название по фамилии разработчиков (печь конструкции Потапова, Буслаева, Кузнецова). Каждая немного отличается габаритами, внешним видом, теплоотдачей, поэтому выбрать подходящий вариант не составит труда.

Кирпичная печь видео

Печь кирпичная своими руками

Голландка

  • Она послужит только для отопления дома. Она, вопреки своему названию, имеет русские корни, так как является изобретением отечественных печников. Ее основные достоинства – высокая теплоотдача при компактных размерах. Если за окном не стоят суровые морозы, то голландка способна сутки держать тепло. В число конструктивных особенностей входят извилистый дымоход и низко (по сравнению с русской печкой) расположенная топка. Благодаря этому голландка прогревается равномерно снизу вверх.
  • Стенки у нее тонкие – один, реже два кирпича, основание в форме круга или прямоугольника умещается на площади в  1 м². Чтобы обогреть средних размеров  комнату дачного дома, этого более чем достаточно. И по весу она заметно легче своих конкуренток, и по расходу топлива является самой экономичной. Конструкция топки не усложняется обилием деталей, но это только играет на руку в вопросе повышения теплопроводности. Силуэт печки-голландки весьма привлекательный, для улучшения внешнего вида ее часто отделывают изразцами.

Печь кирпичная своими руками

Подготовительный этап перед тем как сделать кирпичную печь

На этапе подготовки нужно озаботиться поиском проекта кирпичной стены подходящего по всем параметрам, продумать место ее расположения, учесть все требования по пожарной безопасности. Потребуется подобрать инструменты, осуществить закупку нужного материала и пригласить помощников.

Проект схему можно заказать в специализированных агентствах или довериться ресурсам в Сети. Для желающих даже сняты на видео подробные курсы.

Из инструментов понадобятся:

  • сетка (сито) чтобы просеивать песок, с размером ячеек не превышающим 2 мм;
  • совковая лопата;
  • болгарка (придется резать кирпич);
  • молоток кирка поможет порубить цельный кирпич на небольшие кусочки и обтесать их до нужной формы и размера;
  • расшивка для швов. Это специальный инструмент, который позволяет придать швам между кирпичами аккуратный и эстетичный вид. Если печь планируется впоследствии оштукатурить или закрыть декоративными изразцами, то использовать данное приспособление не придется. А когда кирпичную кладку мастер захочет оставить в первозданном виде, то расшивка обеспечит одинаковую плотность и ширину швов;
  • кельма (мастерок) для нанесения раствора;

Печь кирпичная своими рукамиПечь кирпичная своими руками

  • насадка-миксер на перфоратор. Раствор понадобится в больших объемах, а равномерно промешать такую массу можно только с использованием электроинструмента;
  • рулетку лучше брать с запасом длины. Пять метров будет более чем достаточно;
  • контролировать вертикальность кладки по углам поможет отвес;
  • правило нужно, чтобы проверять ровность кладки. Подойдет и ровная деревянная рейка длиной больше метра;
  • строительным уровнем проверяют, не «завалилась» ли кладка относительно горизонтали;
  • работа будет «грязной», поэтому инвентарь для уборки: ведра, ветошь, тряпки и швабры надо держать наготове. Убирать раствор лучше пока он не высох.

Список материалов отличаться разнообразием (в зависимости от выбранной конфигурации печи) не будет. Существенные изменения будут только в количестве кирпичей и дополнительных аксессуаров: чугунная плита, количество дверок. Кирпич, песок и глина – основные статьи расходов.

  • Песок должен попадать под следующие характеристики: чистый, мелкий, однородный. Добиться этого результата можно с помощью просеивания.
  • Глина бывает тощей, нормальной и жирной. От ее разновидности зависят пропорции составления рабочего раствора. Многие специалисты советуют выбирать «золотую середину», то есть глину нормальной степени жирности.

Кирпич выпускается четырех основных видов.

  • Керамический. Это классика среди материалов для жилищного строительства. Заложить фундамент, возвести несущую стену, построить загородный дом – все это можно сделать из красного кирпича. Правда сейчас его выпускают не только в красном и оранжевом, а практически в любом оттенке.
  • Силикатный кирпич имеет другой состав и цвет, нежели керамический. Он менее влагостоек, зато хорошо гасит звуки. Но эти характеристики совершенно неактуальны для постройки фундаментов, труб и печей.
  • Огнеупорный вид кирпича применяют на производствах, где постоянный нагрев до высоких температур – это норма. Металлурги и стеклодувы, например, работают с печами, возведенными именно из этого материала. Его высокая теплопроводность и способность выдерживать экстремально высокие температуры делают огнеупорный (шамотный) кирпич лучшим для постройки печи. Он подразделяется на четыре вида:
    • углеродистый редко встретишь в свободной продаже, он предназначен для применения и строительства объектов узкоспециализированных производств;
    • известково-магнезиальный кирпич применяется на предприятиях по выплавке металла;
    • кварцевый вид при всей своей огнеупорности весьма неустойчив к воздействию щелочей или оксиду железа. Но для стен и сводов печей его использовать можно;
    • глиноземный шамотный кирпич – самый распространенный, но нагрева более 1300 ° C он не выдержит.

Печь кирпичная своими руками

Огнеупорные кирпичи стоят дороже обычных. Российские производители предлагают этот стройматериал по ценам меньшим, чем у зарубежных конкурентов.

Облицовочный кирпич, как понятно из названия, используют только при отделке. Для улучшения внешнего вида печи его используют довольно часто. Многообразие оттенков дает возможность вписать печку в любой интерьер.

Фундамент для установки кирпичной печи

  • Печной фундамент формируется (в идеале) на стадии заложения основания для дома. Они должны быть независимыми друг от друга. Это требование объясняется различием в уровне естественной усадки. Она возникнет в любом случае, а нагрузки на оба основания и температурные воздействия будут различны.

Печь кирпичная своими руками

  • Основа должна превышать по размерам габариты будущей конструкции примерно на 15 см в каждую сторону. Гидроизоляция – обязательное требование к основанию печи.

Как сделать кладку русской кирпичной печи

  • Что еще нужно учесть перед началом работ? Для классической русской печи потребуется около 1700 кирпичей, вьюшка с полудверкой, которая будет регулировать доступ к ней, задвижка (размеры по отверстию 26 × 24 см), песок и глина в достаточном количестве. Понадобится изготовить около 80 ведер раствора.
  • Что касается слоя наносимой смеси, то в данном случае правило больше – значит лучше, не действует. Умеренный по толщине шов кладки будет способствовать тому, что кирпичи быстрее и прочнее схватятся.
  • По классическим канонам выкладывания печи, свод топки должен идти под углом относительно устья. Выступ в виде порожка отсекает о трубы искры из горнила и задерживает сажу.

Печь кирпичная своими руками

  • В помощь мастеру разработаны порядовки. Благодаря этим разрезам можно четко представить, как должна производиться кладка того или иного ряда. Вид сверху позволяет понять, когда потребуется применение целого кирпича, а где нужно отбить половинку. На порядовках также указаны места установки чугунных и других деталей печки.

Чертеж кирпичной печи

Печь кирпичная своими руками

  • Основание печи надо застелить слоем гидроизолирующего материала. Толь или рубероид вполне подойдут. Первый ряд будет выкладываться прямо по нему. Обожженные (перекаленные) кирпичи на данном этапе кладки будут более предпочтительны, так как не боятся влажности.
  • Чтобы перевязка швов в начальном и последующем рядах получилась качественной, в углы стартового ряда укладывают три кирпича размером ¾. То есть  из этих неполных кирпичей образуется треугольник: один в центре и по одному по бокам. Их нужно сделать на скос, чтобы обеспечить максимальное прилегание.
  • Второй ряд служит начальным для выкладывания опечка.
  • Так как кладка подразумевает установку кирпичей вразбежку, то во избежание совпадения швов, третий ряд потребует наличия четырех кирпичей по углам с размерами в ¾.
  • При укладке четвертого ряда понадобится брать целые кирпичи. Пара кирпичей, которые укладываются друг напротив друга, образуя вход в подпечье, должны иметь скошенные углы. Таким образом, получатся опоры для арки. Чтобы подпечек получался ровным, в его проеме сооружают деревянную опалубку.

Печь кирпичная своими руками

  • Когда арка выполнена, можно возвращаться к укладке пятого ряда. В углах размещают по три кирпича ¾ . Особенность кладки кирпичей в этом ряду заключается в том, что 20 из них (те, которые образуют боковые стенки) нужно отбить молотком киркой таким образом, чтобы они образовывали опору сводам подпечья.

Печь кирпичная своими руками

  • Шестой ряд предусматривает кладку боковых стен в один кирпич, а задней и передней в два. Важно, чтобы опалубка была сконструирована таким образом, чтобы после окончания работ ее без труда можно было бы извлечь через вход в подпечье. Если не получается придать кирпичам нужную форму, стоит воспользоваться обычными, а пустоты заполнять раствором и кусочками битых кирпичей. Но идеальная прочность обеспечивается при укладке целого кирпича с аккуратно сделанными скосами.
  • Седьмой ряд  по технике исполнения напоминает первый, для восьмого используется целиковый кирпич. Восьмой ряд предполагает обустройство площадки под холодную печурку.
  • Девятый ряд – как первый, связанный со стенами печурки. В промежутках между стенками помещают сухой песок.
  • Одиннадцатый ряд  должен полностью  перекрыть песчаную  засыпку и саму печурку.
  • Тринадцатый ряд  предполагает начало работ по закладке стенок шестка и горнила. Между ними проходит полоса металла, которая по своей форме точно повторяет печное устье. Закрепить ее в кладке можно следующим образом: полоска должна быть с отверстиями, сквозь которые пропускается стальная проволока.
  • Все остальные ряды выполняются с целью нарастить стенки топки и шестка вплоть до семнадцатого ряда. В нем нужно, чтобы предварительно сколотые и обтесанные кирпичи в количестве восьми штук стали опорой для свода топки. Само горнило-топка выкладывается аналогично опечку.
  • Выполненный свод горнила – это повод приступить к кладке восемнадцатого ряда. Сбоку от окна шестка фиксируется пара пят – опор. Арка, началом которой они являются, будет небольшой. Во время выкладки следующих по счету рядов не стоит забывать о том, что свободное пространство нужно заполнять смесью хорошо просушенного песка, кирпича, щебенки и битых стекол.
  • Двадцать первый ряд  служит перекрытием засыпки и горнила, а двадцать второй  образует дополнительное перекрытие.
  • Двадцать третий ряд  должен укрепить щитковые стенки и перетрубье. В последнем элементе осуществляется крепление душника, он нужен для подсоединения к нему трубы самовара, если его планируется топить в помещении. Когда осуществляется укладка последующих рядов, в перетрубье формируется еще одно отверстие для вьюшки. А последующие два ряда фиксируют полудверку вьюшки.
  • Технология укладки тридцать первого ряда требует, чтобы рядом с одной из стен образовался желоб (добавочный ряд в три кирпича). Следующим рядом можно полностью перекрыть перетрубье. Единственный нюанс – с  правой стороны в нем предполагается оставить отверстие, перекрываемой задвижкой.
  • С тридцать четвертого ряда  нужно наращивать стенки дымохода. Почти у самого потолка производится разделка, чтобы немного напустить кирпичи. Так достигаются два эффекта: декоративный и практический. Последнее значение заключается в том, что разделка увеличивает отдачу тепла и служит барьером, отделяющим потолочные конструкции от самой трубы.
  • После того, как кладка просохнет, приступают к окончательной отделке кирпичной печи, производят пробное протапливание (не в полную силу) и наслаждаются проделанной работой.

Кирпичная печь голландка своими руками

Печь-голландка выполняется гораздо проще русской, но имеет свои нюансы. Классический вариант выглядит так:

  • конструкция имеет прямоугольную форму (даже если она будет другая, то конфигурация топливника не изменится и остается прямоугольной);
  • отсутствует колосниковая решетка;
  • составные элементы конструкции:
  • топка, которая расположена у основания в нижней половине печи;
  • дымоход, состоящий из выхлопной трубы с шестиканальным прохождением газов по системе: три опускных и три подъемных канала;
  • прочистная дверца;
  • поддувало.

12

Потребуется приобрести:

  • огнеупорные кирпичи – 200 шт;
  • хорошо гнущуюся проволоку;
  • кусок рубероида для гидроизоляции;
  • щебень, глину, песок и цемент;
  • клей для кладки;
  • дверцу топливника, поддувала, задвижку;
  • стандартный набор из уровня, рулетки, мастерка, отвеса.

Схема кирпичной печи голландки

Печь кирпичная своими руками

Этапы работ

Когда фундамент под печку просохнет, его застилают рубероидом, а тот, в свою очередь, покрывают слоем глиняного раствора. Приготовление: глину не менее двух суток вымачивают в воде, после чего ее берут в объеме 8 литров, добавляют 0,9 кг клея для кладки печей, два ведра песка. Получившаяся консистенция должна напоминать густую сметану. Нужно дать раствору высохнуть.

  • Первый ряд выкладывают поверх слоя песка, смоченного водой. Песчаную подушку насыпают по всей поверхности фундамента. Не забывая о правилах перевязки, между кирпичами выполняется кладка двух сплошных рядов.
  • В третьем ряду начинают формировать зольную камеру, дверцу устанавливают позже.

Печь кирпичная своими руками

  • Четвертый ряд выполняют, чтобы нарастить массив печи, тут же происходит установка дверцы. Для ее закрепления в кладке используют металлическую проволоку. В случае если первые три ряда кирпичи выкладывались плашмя, то в четвертом ряду их выставляют на ребро, пока не будет перекрыта дверца топки.
  • Зольник устанавливается в пятом ряду, а шестой ряд – простое наращивание высоты стенок. Когда обкладка дверцы зольника закончена, ее перекрывают седьмым рядом, а кирпичи вновь укладываются плашмя. Восьмой ряд – наращивание высоты.
  • Некоторые домовладельцы обустраивают в голландской печке варочную поверхность. Если это предусмотрено проектом, то девятый и десятый ряд сдвигаются назад. По верху девятого ряда прокладывают по периметру асбестовый шнур, на который устанавливается поверхность для приготовления пищи. Десятый ряд предполагает начало закладки основания дымохода. Чтобы облегчить конструкцию, иногда монтируют металлический дымоход.
  • В одиннадцатом ряду производится установка задвижки (с применением асбестового шнура), а кладка производится в четверть кирпича.
  • В четырнадцатом ряду топка перекрывается сверху, по задней стенке формируют отверстие для выхода излишков дыма. Аналогичная работа проделывается в следующем ряду.
  • В двух рядах, шестнадцатом и семнадцатом формируют прочистную дверцу. Можно просто оставить на ее месте кирпич без связки его раствором.
  • Восемнадцатый ряд – это основа дымохода. Когда все кирпичи в этом ряду заняли свои места, устанавливают готовую трубу или продолжают ее формировать посредством кладки.
  • Специалисты советуют некоторое время вымачивать кирпич в воде (пока пузырьки воздуха не прекратят активно входить на поверхность). Считается, что влажный кирпич не вберет в себя воду из раствора, лучше схватится, и в дальнейшем швы не будут разрушаться под воздействием жара.

Полезные советы

  • Для максимальной теплоотдачи стены выкладываются в один  кирпич. Не рекомендуется топить голландку теми видами топлива, которые отличаются быстрым сгоранием (хворост, солома, высохший камыш). Печь не успевает прогреться, и все усилия буквально вылетают в трубу.
  • Топливо, которое образует при сгорании много золы, тоже не поспособствует обогреву помещения, а вот сажи в дымоходе образует очень много. Это увеличивает риск возникновения пожара.
  • Лучший вариант – это топливо, которое может тлеть долгое время.
  • К вопросу о пожарной безопасности стоит добавить, что печь-голландку нельзя топить слишком сильно. Она при перегреве будет выделять угарный газ. Степень нагрева проверяют обычным прикосновением ладони к кладке: если рука терпит жар, то температура примерно 50 ° C. Это норма.
  • Тому, кто впервые занимается кладкой печей, стоит сделать пробную кладку «сухим» способом. То есть выполнить все работы поэтапно, не скрепляя кирпичи раствором. Так можно и руку набить и заодно определиться, понадобится ли помощь со стороны.

Создание печи своими руками – не тот вид занятия, которое может покориться с первого раза. Внимательное изучение схем, пробные кладки без применения раствора, советы опытных мастеров облегчат задачу. Труд и терпение, согласно поговорке весьма способствуют положительному исходу любого дела.

strport.ru

Печь кирпичная своими руками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.