На современном рынке отопительного оборудования представлен огромнейший выбор самых разнообразных агрегатов, способных удовлетворить запросы любого владельца. Несмотря на это, традиционные отопительно-варочные печи продолжают пользоваться большой популярностью, в особенности в регионах без возможности организации водяного либо газового отопления.

Существует несколько наиболее популярных вариантов конструкций отопительно-варочных агрегатов. Вашему вниманию предлагаются подробные руководства по самостоятельной кладке печей. Выберите самый подходящий вариант и приступайте к работе.

Набор для самостоятельной кладки печки

Начните с подготовки всех необходимых кладочных приспособлений.

Вам понадобится:

  • кирпич. Купите простой и огнестойкий кладочный материал. Для точного определения нужного количества кирпича предварительно подготовьте порядовку будущей печи;
  • глина. На ее основе вы приготовите раствор для кладки печи;
  • металлические дверцы и прочая фурнитура;
  • листовой металл;
  • уголки;
  • сетка либо прутки арматуры для укрепления конструкции;
  • шины;
  • известь;
  • емкость для приготовления раствора;
  • металлическое сито с ячейками 1-2 мм;
  • отвес;
  • строительный уровень;
  • молоток;
  • мастерок;
  • лопата;
  • чугунная плита с конфорками.

Типичная отопительно-варочная печь

Ознакомление с печным мастерством рекомендуется начинать с изучения инструкции по кладке наиболее популярного варианта отопительно-варочной печи.

Первый шаг. Выложите первый ряд печи. На этом этапе вы должны строго следить за перпендикулярностью углов и ровностью укладки кирпичей. От правильности устройства стартового ряда напрямую зависит долговечность и в целом качество готовой отопительно-варочной конструкции.

Второй шаг. После выкладки начального ряда смонтируйте дверцу поддувала.

Третий шаг. Выложите 2-й ряд обычной кладкой.

Четвертый шаг. Приступайте к выкладке третьего ряда. На данном этапе вам нужно стесать ваши кирпичи с двух боков так, чтобы создать оптимальную конфигурацию поддувала. Контролируйте, чтобы ряд имел высоту, соответствующую высоте поддувальной дверцы.

Пятый шаг. Приступайте к выкладке четвертого ряда. Его необходимо класть слева направо. Смонтируйте дверцу зольника. В процессе кладки ориентируйтесь на предварительно выбранную схему печки. На этом же ряде вам нужно перекрыть поддувальную дверцу. Обустройте отверстие над камерой для золы.

Шестой шаг. Выложите пятый ряд с сужением отверстия зольника. В остальном кладка данного ряда подобна кладке четвертого.

Седьмой шаг. Выложите шестой ряд из огнестойкого кирпича. Можете использовать и простой кирпич, но он выйдет из строя гораздо быстрее своего шамотного аналога.

Вам надо сколоть кирпич перед колосниковой решеткой. Это даст возможность в дальнейшем качественнее укладывать топливо. Сама же решетка будет надежно опираться на 5-й ряд печной кладки.

Оставьте примерно 1-1,5-сантиметрвоый зазор между шестым рядом и решеткой. Промежуток заполните песком.

Восьмой шаг. Выложите седьмой ряд. На этой стадии вам необходимо создать канал П-образной формы и перекрыть его так, чтобы один канал превратился сразу в три.

Девятый шаг. Установите дверцу топочного отделения. Для опоры под дверцу используйте 6-й ряд кладки.

Десятый шаг. Выложите восьмой и девятый ряды по аналогии с седьмым рядом. По высоте девятый ряд должен соответствовать топочной дверце.

Вам нужно закрыть левый канал и топочную перегородку. Кирпичи для этого следует специальным образом подготовить. Подготовка сводится к стесыванию кирпичей с обоих боков для обеспечения плавной и качественной транспортировки газов из топки в печной канал.

Одиннадцатый шаг. Выложите десятый ряд из шамотного кирпича. При этом сами изделия нужно размещать строго вертикально. В обязательном порядке проверьте вертикальность при помощи уровня. Поверх этого ряда вы уложите варочный настил.

Двенадцатый шаг. Перекройте дверь топочного отделения. В конструкции останется только два канала квадратной формы.

Дальнейшая кладка отопительно-варочного агрегата ведется точно так, как и выкладка обыкновенных отопительных печей. Следуйте выбранной схеме порядовки.

В завершение установите варочную поверхность с заслонкой, дверцу топки и перекрытие для этой дверцы. Также нужно обустроить вентиляционную камеру и дымоход. Конструкцию и материал изготовления дымохода подбирайте индивидуально в соответствии с размерами и прочими важными характеристиками печи.

Кладка печи «шведка»

Шведка – один из самых популярных и наиболее удобных в эксплуатации вариантов печей. Кладка такой печки выполняется в несколько несложных этапов.

Первый шаг. Подготовьте кирпич к кладке. Для этого достаточно окунуть его в чистую воду и оставить там примерно на сутки. Материал насытится влагой, и не будет впитывать ее из кладочного раствора.

Второй шаг. Приготовьте раствор для кладки из глины, воды и просеянного песка. Должна получиться пластичная однородная смесь. На укладку 100 кирпичей уходит порядка 20 л раствора.

Третий шаг. Выложите стартовый ряд кирпича с обязательной проверкой перпендикулярности углов, вертикалей и горизонталей. Ряд должен быть сплошным. Для выкладки внутреннего пространства можете использовать половинчатый кирпич.

Четвертый шаг. Выложите второй ряд. Этот ряд должен быть таким же, как и первый.

Пятый шаг. Выложите третий и четвертый ряды. Начинайте формировать отделение зольника. Установите дверцу для этой камеры и прочистные дверцы в количестве трех штук и одну поддувальную дверку. С обратной стороны печки выложите дымообороты. Они должны быть вертикальными и сообщаться с топочной камерой при помощи отверстия.

Шестой шаг. Установите решетку колосника и смонтируйте духовую камеру. Обустройте перекрытие дверцы поддувала и прочистных отверстий.

Седьмой шаг. Выкладывайте ряды с 6 по 10. На этом этапе вы должны сформировать топочное отделение. Между топкой и духовой камерой кирпичи укладывайте на ребро. Установите стенки топочной камеры и духового шкафа. Между ними должна быть перегородка высотой на один ряд меньше камеры.

После укладки 10 ряда, с передней стороны выложите стальной уголок и чугунную плитку. Уголок крепите с помощью проволоки и раствора.

Восьмой шаг. Выложите 11 ряд. На этом этапе вы должны полностью перекрыть канал между плиткой и правой стенкой.

Девятый шаг. Выкладывайте ряды с 12 по 16. Сформируйте варочное отделение и три вертикальных газохода. Дымоходные отверстия выкладывайте с применением шамотного кирпича.

Десятый шаг. Выложите 17 и 18 ряды. Обустройте перекрытие варочной камеры.

Одиннадцатый шаг. Выложите 19 и 20 ряды. На этом этапе вам необходимо разместить на лицевой части печки дверцы двух чисток газоотводящих каналов.

Двенадцатый шаг. Выложите ряды с 21 по 28. Сформируйте дымовые каналы в соответствии с выбранной схемой порядовки. Соблюдайте правильную перевязку швов. При выкладке 27 ряда установите дымоходную задвижку. Над ней оставьте отверстие, посредством которого газоходы будут соединяться с вентиляционными каналами.

Тринадцатый шаг. Выложите 29-30 ряды. Перекройте верхние дымоводы. На этом этапе кладку необходимо расширить на 50 мм по периметру. За счет этого будет сформирован карниз.

Четырнадцатый шаг. Выложите 31-й ряд. На этом этапе размеры перекрытия надо довести до габаритов 27 ряда.

Пятнадцатый шаг. Выложите 32-й ряд. На этом этапе начинайте выкладывать дымоотводящую трубу размером 130х250 мм.

Выложите дымоход необходимой высоты, и ваша печка типа шведка будет полностью готова. В завершение ее останется облицевать керамикой либо выкрасить.

Печь-голландка

Такой печной агрегат прекрасно подходит для небольших частных домов, дачных домиков и даже квартир. Печь будет очень полезна при отсутствии централизованной отопительной системы. Помимо этого, подобную печку можно оснастить варочной панелью и использовать для приготовления пищи.

Место для размещения печи рекомендуется выбирать еще на этапе планирования дома. Но даже если ваш дом уже построен с возведением «голландки» не возникнет никаких проблем.

Печь можно строить как на фундаменте, так и без него, но в первом случае печка прослужит несколько дольше.

Печь-голландка имеет очень вместительную топку. При этом конструкция не оснащается поддувалом, что дополнительно выделяет рассматриваемую печь на фоне аналогов.

К числу важных преимуществ «голландки» необходимо отнести эффективность и рациональность использования топлива – в такой печи дрова прогорают гораздо медленнее, чем в большинстве других существующих агрегатов.

Видео — Печь со стеклянной дверцей

Первый шаг. Приготовьте раствор из глины, воды и песка. Глину предварительно вымочите в воде, а песок просейте. Компоненты смешивайте в таком соотношении, чтобы получить однородную массу с консистенцией сметаны. Обычно песок и глина смешиваются в разных количествах, а воды добавляется порядка 25% от общего объема сухих компонентов. В остальном же ориентируйтесь на особенности вашей глины.

Кирпич также требует предварительной подготовки – его нужно окунуть в воду примерно на сутки.

Перед началом работы попробуйте выложить печь без использования раствора. Это позволит вам более детально вникнуть в особенности выбранной порядовки и сделать работу на максимально высоком уровне.

Приступайте к кладке печи. Каждые 2-3 ряда проверяйте ровность кладки строительным уровнем.

Второй шаг. Уложите на пол рубероид либо полиэтилен. Для рассматриваемой печи понадобится изоляция размерами 530х780 мм. На гидроизоляцию насыпьте 1-сантиметровый слой просеянного песка и тщательно выровняйте засыпку.

Третий шаг. Выложите первый ряд поверх песчаной подушки. Проверьте ровность укладки кирпича и аккуратно залейте всю полученную поверхность раствором.

Установите дверцу поддувала. Для крепления используйте стальную проволоку.

Четвертый шаг. Выложите второй ряд «голландки» в соответствии с порядовкой. В целом этот ряд не будет иметь отличий от начального ряда.

Пятый шаг. Выложите третий ряд. Начиная с него, для кладки надо использовать огнестойкий кирпич. На третий ряд уложите колосниковую решетку.

Шестой шаг. Выложите четвертый ряд. На данном этапе кирпичи следует укладывать на ребро.

На этом же этапе вам надо смонтировать дверцу для топочной камеры. Для фиксации дверей используйте стальную проволоку.

Седьмой шаг. Выложите пятый ряд по аналогии с четвертым, только кирпич укладывайте обычным методом, т. е. плашмя.

Восьмой шаг. Выложите шестой ряд. Кирпич опять кладите на ребро. Проверяйте углы и в целом ровность кладки.

Девятый шаг. Выложите седьмой ряд. Кирпичи размещайте плашмя. На ребро выложите только заднюю стенку. Все последующие ряды кирпича укладывайте плашмя.

Десятый шаг. Приступайте к кладке восьмого ряда. На этом этапе топочная дверь полностью перекрывается. Внутренний кирпич (он должен быть огнеупорным) над топочной камерой следует скосить.

Одиннадцатый шаг. Выложите девятый ряд со смещением назад. Поверх этого ряда уложите увлажненный асбестовый шнур, а после – варочную плиту. Тщательно загерметизируйте стыки между кирпичом и плитой. Варочную поверхность можете делать квадратной либо круглой – как вам больше нравится.

Двенадцатый шаг. Приступайте к кладке десятого ряда. На этом этапе вам нужно выложить основу дымохода. «Голландка» имеет компактные размеры, поэтому от обустройства капитального кирпичного дымохода следует отказаться, отдав выбор в пользу металлической конструкции.

Тринадцатый шаг. Выложите одиннадцатый ряд и установите дымовую задвижку. Предварительно обмотайте задвижку асбестовым шнуром.

Четырнадцатый шаг. Выложите двенадцатый ряд. На этом этапе сформируйте стык между дымоходом и металлической трубой.

Кладка печи окончена.

В завершение вам останется сделать следующее:

  • вывести дымоотводящую трубу на требуемую высоту;
  • заделать стыки между полом и печным агрегатом при помощи плинтуса;
  • заштукатурить «голландку». Также для отделки можно использовать побелку, краску и даже керамическую плитку.

Таким образом, самостоятельная кладка отопительно-варочной печи является не таким уж и сложным мероприятием. От вас требуется лишь во всем следовать инструкции.

Удачной работы!

Читайте на нашем сайте статью — печь голландка своими руками.

svoimi-rykami.ru

Особенности конструкции

Устройство печи базируется на двух колпаках. Под этим элементом подразумевается камера с входным и выходным отверстиями для образующихся в ее нижней части газов. Одной из конструктивных характеристик можно назвать способность оборудования сохранять тепло на протяжении длительного периода, а также не остывать, даже если задвижка не была закрыта вовремя. К тому же продукты горения в виде газов свободно выводятся из прибора. Двухколпаковая печь станет отличным вариантом в том случае, когда нет возможности установить дымовую трубу необходимой высоты, что снижает силу тяги.

Печь с духовкой и плитой

 

Технические параметры двухколпаковой конструкции

Подобная отопительно-варочная печь из кирпича – эффективное оборудование для обогрева помещения площадью до 45 м². При этом она отличается компактными размерами:

  • основание равно 128х89 см; если измерять в кирпичах, то получится 5х3,5 бруска;
  • высота печи составляет 225 см;
  • глубина топки достигает 60 см.

Эта модель обладает максимальной мощностью теплоотдачи – 4200 кКал/час.

Устройство для сжигания топлива обкладывается шамотным кирпичом, который ставится на ребро. Над топочной камерой размещается варочная плита. При желании можно установить две конфорки.

Всю конструкцию венчает арочный потолок, который делает печку декоративным элементом интерьера и украшением помещения. Выше располагается камера для сушки. При внесении некоторых изменений вместо этой конструкции можно установить водогрейный бак.Печь с духовкой и плитой

Принцип работы двухколпакового оборудования

Отопительно-варочная печь с духовым шкафом устроена таким образом, чтобы происходило максимальное накопление и сохранение тепловой энергии долгое время. Это обеспечивает ее эффективность. Чтобы разобраться в подобной модели, внутреннем устройстве, принципе работы, следует рассмотреть представленную схему.

Итак, как функционирует двухколпаковая печь? Стоит сразу отметить, что такого рода оборудование имеет два автономных режима работы:

  1. Летний режим предполагает использование печи в теплый сезон для процесса готовки пищи. В таком случае задвижка блокирует другие отделы конструкции, горячий воздух туда не поступает. Это позволяет элементам устройства оставаться холодными.
  2. Во время зимнего периода необходимо открыть все задвижки, горячий воздух начнет беспрепятственно перемещаться по каналам. Теплые воздушные массы долгое время находятся внутри системы, хорошо прогревая стены, после чего выводятся через дымовую трубу.

Комплексный режим работы подразумевает следующее:

  • топливное сырье, разгораясь в топке, выдает тепловую энергию, которая движется по направлению к боковым и задней стенкам;
  • достигнув их, жар устремляется вверх по проходу из нижней камеры, то есть первого колпака;
  • после того как газ охладился, он спускается в перетопочный канал;
  • далее, через этот проход воздушные массы достигают верхнего яруса, из которого выводятся с помощью дымовой трубы.Печь с духовкой и плитой

Такое перемещение горячего воздуха характерно при закрытой задвижке. Когда прямой ход остается открытым, воздушные массы устремляются в верхнюю камеру и удаляются через трубу.

Теплоотдачу обогревательного прибора можно увеличить в разы, если над топкой разместить чугунную плиту. Ее толщина влияет на длительность периода выделения тепла.

Виды двухколпаковой печи

Существует несколько типов устройства на основе двух камер. Поэтому прежде чем приступить к работе по созданию двухколпаковой отопительно-варочной печи с духовым шкафом своими руками, следует определиться с модификацией устройства. Для этого нужно знать размеры отапливаемого помещения.

Основные типы двухколпаковой печи представлены следующими вариантами:

  1. Классический. Агрегат состоит из варочной плиты и углубления для сушки.
  2. Шведский тип. Помимо основных элементов, устройство предусматривает наличие духовки.

Другие же модели базируются на этих двух разновидностях. При этом отечественные умельцы вносят свои конструктивные изменения в обустройство агрегата, стараясь добиться улучшения работы печи.

Печь с духовкой и плитой

Стоит отметить, что двухколпаковое кирпичное варочное оборудование не претендует на неизменность конструкции. Допускаются и даже приветствуются модификации, вносимые в устройство сооружения. Главное при этом – сохранить принцип действия агрегата. Таким изменением можно назвать установку духовки, выполненной из металла. В этом случае духовой шкаф послужит не только устройством для приготовления вкусной выпечки, но и может быть применен для обогрева помещения. Он станет своеобразным дополнительным источником тепла. Для традиционной модели характерно расположение духовки в нижнем ярусе возле камеры сгорания.

На рисунке представлен классический вариант печи с духовым шкафом в разрезе.

Печь с духовкой и плитой

На изображении можно увидеть схему работы такого устройства. Дымовые газы, образующиеся в топливнике, на выходе нагревают металлическую верхнюю и боковые стенки духового шкафа. Затем они постепенно остывают и поднимаются по вертикальному каналу.

Такое конструктивное решение дает большое преимущество. Когда печь только растапливают, она еще остается холодной, и в это время уже можно начать нагревать помещение, приоткрыв духовку. Оттуда вы получите поток теплого воздуха.

Несколько слов о моделях двухколпаковой печи, созданных русскими мастерами. Подгородников разработал две модификации печного устройства:

  1. ИП-1 – простой отопительный прибор.
  2. ИП-2 – конструкция дополнена духовым шкафом, который находится под варочной панелью возле топливника.

Печь с духовкой и плитой

Кузнецов спроектировал и воссоздал множество различных печей. Он работал как самостоятельно, так и с группой единомышленников, которыми руководил. Мастер не обошел вниманием и двухколпаковые отопительно-варочные печные сооружения. Главное отличие в работе Кузнецова – он создавал агрегаты, руководствуясь следующим принципом: все процессы, происходящие в системе оборудования, включая горение и передачу тепла, должны протекать естественно, без принуждения. Отсюда исключается воздействие дымоходной тяги на эти же процессы. Газовые массы совершают свое движение за счет изменений в собственном весе в период нагревания или охлаждения. Дымоход всего лишь затягивает их в последний момент.

Именно эти изменения делают двухколпаковые отопительно-варочные печи Кузнецова совершенными, обладающими рядом достоинств:

  • высоким уровнем КПД;
  • универсальностью, то есть подразумевается функционирование на любом виде топливного сырья;
  • удобством ухода: дымовой канал можно прочищать раз в несколько лет;
  • экономичностью: для возведения этого оборудования требуется меньше строительных материалов, чем для классического варианта с такой же мощностью;
  • высоким результатом в работе, даже если установлена невысокая дымовая труба.

Определившись с моделью, разобравшись в принципах функционирования, можно смело переходить к самому процессу сооружения двухколпаковой отопительно-варочной печи Кузнецова. Для этого разобьем работу на последовательные этапы.

Этап 1: подготовка

Прежде чем приступить к сооружению печи, нужно запастись необходимыми инструментами. Нам понадобятся:

  • мастерки разных размеров;
  • деревянный молоток;
  • правила;
  • строительный уровень;
  • лопаты и емкости под раствор;
  • шваброчки;
  • рулетки;
  • молоток-кирочка;
  • инструмент для расшивки швов.Печь с духовкой и плитой

Следующим шагом запасаемся качественными материалами, так как от этого будет зависеть не только внешний вид, но и работа устройства.Печь с духовкой и плитой

Итак, для создания печной конструкции потребуются следующие материалы:

  • шамотный кирпич (65 шт.);
  • красный кирпич (765 шт.);
  • 80-сантиметровый металлический уголок размером 4×4×0,4 (2 шт.);
  • компоненты для замеса состава: глина, цемент, песок;
  • топочная (21×25 см) и поддувальная (14×25 см) дверцы;
  • прочистная створка в количестве 5 штук (14×14 см);
  • гидроизоляционный материал под фундамент;
  • 2-сантиметровый колосник (25×25);
  • чугунная варочная плита (40×70 см);
  • духовой шкаф (30×25×50 см);
  • две дымоходные задвижки (13×25 см) и одна размером 13×13 см;
  • арматурные прутья сечением 12 мм.

Этап 2: возведение фундамента

К этой работе следует подойти со всей ответственностью, так как прочное и крепкое основание – залог устойчивости и надежности отопительного оборудования. Его делаем на 10 см больше, чем опора печи. Возведение фундамента состоит из следующих шагов:

  1. Роем яму глубиной 60 см.
  2. Дно котлована хорошо утрамбовываем, после чего укладываем 20-сантиметровый слой песка. Это будет своеобразной подушкой.
  3. На нее льем воду и снова утрамбовываем.
  4. Поднимаем опалубку.
  5. Собираем арматурный каркас.
  6. Подготавливаем раствор, замешивая песок, щебень и цемент.
  7. Заливаем смесь в деревянную форму.
  8. Для последнего слоя нам потребуется состав только из песка и цемента. Хорошо разглаживаем его с помощью правила.
  9. Прежде чем начать заливать следующий слой, даем предыдущему время подсохнуть.
  10. На фундамент размещаем гидроизоляционный материал, например, рубероид.
  11. Варочную печь можно выкладывать только через месяц после заливки фундамента.Печь с духовкой и плитой

Этап 3: замешивание раствора для кладки

Чаще всего мастера прибегают к помощи глины как основного компонента для смеси. Подобный раствор можно назвать классикой для искусства возведения печей.

Помимо глины, в состав добавляется песок мелкозернистой структуры. Вся смесь тщательно вымешивается до однородной массы, по густоте напоминающей сметану.

Поскольку глина считается привередливым материалом, печные мастера рекомендуют предварительно с ней поработать: смешать ее с песком в разных пропорциях, тем самым получая несколько видов раствора. Пробный замес делайте в небольшом количестве, достаточно будет спичечного коробка. Так вы сможете выбрать оптимальное соотношение компонентов.

Печь с духовкой и плитой

Можно подготовить четыре вида раствора, добавив в глину 10, 25, 50, 75% песка. Ингредиенты вымешиваем, скатываем шарики и оставляем фигурки подсыхать при комнатной температуре на несколько дней. После чего осматриваем элементы и отбраковываем те, на которых образовались трещинки.

Еще один способ проверки заключается в следующем: необходимо взять два кирпича или обструганные дощечки, разместить между ними 5-сантиметровый слой состава и оставить до полного высыхания.

Подготавливать раствор нужно правильно. Существует определенная последовательность его приготовления:

  • хорошо просеять песок;
  • замочить глину;
  • с помощью сита протереть намокшую горную породу;
  • подготовленные таким образом компоненты смешать и оставить.

Полученная смесь хранится долгое время. Если она немного подсохла, просто добавьте воды и перемешайте.

pechnoedelo.com

Конструктивные особенности отопительной печи с духовым шкафом

Отопительно-варочная печь включает топку, поддувало, варочную плиту и духовку. Чтобы сделать конструкцию максимально компактной, изолированную духовку располагают сбоку от топки. Плита находится сверху над топочной камерой и духовым шкафом, она перекрывает верхний кирпичный ряд. Изолированная духовка облегчает эксплуатацию и обслуживание топки – готовить в таком шкафу можно практически сразу, не дожидаясь, когда дрова полностью перегорят, как в русской печке.

Эффективность печи в плане отопления зависит от конфигурации дымооборота. Для кухни, где нет потребности в регулярном отоплении, можно сделать прямой дымоход – при такой конструкции КПД оборудования составит не более 50%. Для повышения теплоэффективности используют сложную систему вертикальных каналов, двигаясь по которым, горячие газы отдают свое тепло кирпичным стенкам, медленно и продолжительно нагревающим воздух в помещении.

Печная классика в новом формате: современные схемы печей с плитой и духовкой

Небольшие отопительно-варочные печи с духовым шкафом можно сложить своими руками, воспользовавшись готовыми схемами, разработанными профессиональными печниками. Однако новичкам начинать нужно не с изучения чертежей, а с ознакомления с общими правилами кладки печного оборудования: заливкой фундамента, выбором кирпича, замешиванием раствора, строительством дымохода.

Отопительно-варочная печь с духовым шкафом и водяной коробкой

Теплоотдача этой модели доходит до 600 ккал/ч при двухразовой топке в день. Габариты конструкции: 102*64*77 см. Особенность модели – наличие водонагревательной коробки. Для строительства потребуется 140 штук красного кирпича, около 50 литров жаростойкого раствора, кровельная сталь для предтопочного листа (50*70 см) и под плиту (115*64 см), стальной уголок для обвязки (8 шт.), дверки, задвижки, колосниковая решетка (25*18 см). Также нужно купить чугунную плиту 53*90 см, духовой шкаф 35*35*45 см и водогрейную коробку 15*35*45 см.

Первые два ряда укладывают сплошной кладкой, на третьем ряду закладывают чистку, а на четвертом устанавливают поддувальную дверцу. Духовку и водогрейную коробку монтируют на шестом ряду. Чтобы получить два канала – между боковыми сторонами духового шкафа и коробки, кирпич с задней стороны кладут на ребро.

На седьмом ряду устанавливают колосники. Топку обязательно защищают шамотным кирпичом, футеровка должна быть на 1-2 см выше духовки. Одиннадцатым рядом перекрывают водогрейную коробку. Плиту кладут на рамку из стальных уголков.

Компактная «шведка» – универсальная помощница

«Шведка» – лучший выбор для тех, кто предпочитает комбинировать функциональные устройства в одном корпусе. Эта отопительно-варочная печка с духовкой занимает немного места, имеет высокий КПД и относительно проста в строительстве. В этой модели духовой шкаф играет роль преграды горячим газам, отходящим от топки. Такая конструкция заметно улучшает разогрев варочной плиты, служащей сводом топочного отделения.

Для строительства данной модели потребуется 570 штук красного керамического кирпича, около 200 кг огнеупорного кладочного раствора, стальные уголки и полосы, лист кровельного железа и лист плоского шифера, необходимый для перекрытия варочной камеры. Также следует запастись дверками, задвижками, колосниковой решеткой, чугунной плитой, духовкой.

Чтобы сократить расход топлива, летом эту печь рекомендуется топить древесными брикетами или крупным углем, загружая его в небольших объемах. Зимой для топки можно использовать дрова или уголь. Особенность модели в том, что левая конфорка разогревается сильнее, а правая имеет более низкую температуру – это стоит учитывать при выборе способа готовки.

Печь за один день: металлические модели

Кирпичная конструкция требует сооружения отдельного фундамента, поэтому планировать ее строительство желательно на этапе проектирования дома. Готовую чугунную или стальную печку можно установить за один день, не прибегая к ремонту, и сразу же начать эксплуатировать новую помощницу.

Чугунные печи не подключают к сложной системе дымооборотов, они работают по принципу непрерывной конвекции – холодный воздух поступает снизу, нагревается в воздушном теплообменнике и выходит наружу, смешиваясь с окружающими воздушными массами.

Современные модели имеют стильный дизайн, экономичный расход топлива и высокий КПД, увеличенный за счет топок длительного горения. Печи последнего поколения оборудованы системами автоматической закладки топлива, позволяющими оставлять прибор без присмотра на некоторое время.

Выбирая металлический источник тепла, следует обратить внимание на его мощность, вид используемого топлива, функциональные возможности, производителя и гарантийные обязательства.

Чтобы не ошибиться с выбором отопительно-варочной печи с духовым шкафом, рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту. Профессионал оценит потребности дома, поможет определиться с типом и видом печного оборудования и предложит оптимальное решение.

Печь с духовкой и плитой

teploguru.ru

Особенности строительства печи с духовкой

Перед началом работ должна быть подготовлена схема кладки печи с плитой. Конструкция будет включать духовку, топку и варочную плиту. Для того чтобы обеспечить максимальную компактность, нужно изолированную духовку монтировать сбоку от топки. Плита будет располагаться сверху над топочной камерой, а также духовым шкафом, она станет перекрывать кирпичный ряд.

схема кладки печи с плитой

Если духовка будет изолирована, то это значительно облегчит не только эксплуатацию, но и обслуживание, так как готовить в духовом шкафу можно будет почти сразу, не дожидаясь, пока дрова перегорят. Это отличает данную конструкцию от русской печи.

Рекомендации по строительству

Вами должна быть рассмотрена схема кладки печи с плитой, но необходимо помнить еще и о том, что перед началом возведения конструкции нужно обеспечить ее эффективность, которая будет зависеть от конфигурации дымохода. Для того чтобы увеличить теплоотдачу, следует применять более сложную систему вертикально ориентированных каналов, по которым горячие газы будут передвигаться, отдавая свое тепло стенкам из кирпича. При этом достаточно медленно и продолжительно воздух в комнате будет нагреваться.

печь с плитой

Если вам нужна печь с плитой, то вы можете выстроить ее самостоятельно, воспользовавшись готовой схемой. Однако новичку следует не только изучить чертежи, но и ознакомиться с основными правилами укладки печного оборудования. Важно знать о том, как заливается фундамент, выбирается материал, затворяется раствор, а также производится строительство дымохода.

Особенности возведения печи с водяной коробкой

Если вам нужна печь с плитой такого типа, вы должны рассчитывать на то, что ее теплоотдача будет достигать 600 ккал/ч. Это верно, если топить конструкцию 2 раза в день. Габариты оборудования должны быть равны 102х64х7 см. В качестве главной особенности модели выступает наличие водонагревательный коробки.

Проведение подготовительных работ

Чтобы произвести строительство, нужно будет подготовить красный кирпич в количестве 140 штук. Также понадобится для проведения работ примерно 50 литров раствора, который обладает характеристиками жаростойкости. При таком же наборе материала может быть изготовлена и русская печь с плитой. Понадобится еще и предтопочный лист, он должен быть изготовлен из кровельной стали, из которой нужно вырезать заготовку 50х70 см. Из этого же материала подготавливается полотно, которое будет укладываться под плиту, размер данного элемента равен 115х64 см.

печь с духовкой и плитой

Строительство печи будет невозможно произвести без стального уголка, который используется для обвязки, его нужно подготовить в количестве 8 штук. Печь с плитой не будет функционировать правильно без наличия колосниковой решетки, дверки, а также задвижки. Первая из них должна обладать размерами 25х18 см. Помимо прочего, нужно приобрести чугунную плиту, размер которой составляет 53х90 см. Водогрейная коробка должна соответствовать размеру 35х35х45 см, а духовой шкаф должен быть эквивалентен следующим габаритам – 35×35х45 см.

Особенности укладки печи

Перед тем как начинать процесс, вами должна быть рассмотрена схема кладки печи с плитой. Первые два стартовых ряда нужно уложить сплошной кладкой, тогда как третий должен быть местом для закладки чистки. На следующем ряду монтируется поддувальная дверца. Водогрейная коробка, а также духовка укладываются в шестом ряду.

печь с плитой своими руками

Для того чтобы сформировать два канала между боковыми элементами духовки, а также в коробке, изделие должно быть уложено на ребро. На следующем ряду необходимо установить колосники. Русская печь с плитой имеет такую же технологию возведения. Но при строительстве важно еще помнить о том, что топка в обязательном порядке должна быть защищена шамотным кирпичом, а футеровка должна оказаться на 2 см выше духовки. На одиннадцатом ряду следует совершить перекрытия водогрейной коробки. Плита должна быть смонтирована на рамку, выполненную из металлических уголков.

Особенности работы над «шведкой»

Если вам нужна печь с плитой, то вы можете выбрать конструкцию «шведки», которая выступает в качестве наиболее предпочтительного варианта. Это устройство совмещает компактность и эффективность в одном корпусе. Данная печь с духовкой и плитой достаточно просто возводится. В такой модели духовой шкаф нужно установить таким образом, чтобы он преграждал путь горячим газам, которые отходят от топки. Подобная конструкция способна улучшить разогрев варочной плиты, которая выступает в качестве свода топочного отопления. Для проведения работ над печью нужно подготовить некоторые материалы и инструменты.

Подготовительные работы

Описанная выше печь с плитой должна укладываться с использованием красного керамического кирпича, который нужно подготовить в количестве 570 штук. Пригодится и огнеупорный кладочный раствор, который нужно заказать в объеме 200 килограмм. Важно запастись металлическими уголками, а также полосами. Когда изготавливается печь с духовкой и плитой, пригодится, как и в вышеописанном случае, кровельное железо, а также плоский шифер, который необходим для перекрытия варочной камеры. Понадобится колосниковая решетка, чугунная плита, а также духовка.

русская печь с плитой

В качестве особенности модели выступает то, что левая конфорка станет разогреваться сильнее, тогда как правая будет обладать более низкой температурой. Это необходимо учитывать при выборе способа готовки. Печь с плитой своими руками можно изготовить довольно просто. Главное – это быть внимательным и целеустремленным.

fb.ru

Печь с духовкой и плитой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.