Отдых на природе с шашлыками — популярный вид отдыха. Большая шумная компания, вкусная еда и чистый воздух: что может быть лучше?! Чтобы обеспечить себе незабываемые выходные за городом следует заранее сделать мангал своими руками или купить его. Первый вариант подойдёт тем, у кого есть свободное время и желание сэкономить немного денег.

скачанные файлы

Современный ассортимент

Существует 3 типа с разным принципом работы, размерами и дизайном:

  • мобильный. Эти мангалы легко сложить и перевозить в путешествии. Его используют в загородном доме и в дальних поездках. Мангал мобильный, лёгкий и недорогой. Помещается в небольшой чемодан, а его вес позволяет перевозить конструкцию даже на велосипеде и в руках. Но он имеет низкий уровень теплоёмкости и приводит к пригоранию продуктов, срок службы — до 6 месяцев;

  • переносной. Популярная и востребованная модель для комфортного отдыха на природе. Его преимущества — надёжность, долговечность, простота использования. Не отличается эстетичным внешним видом и дешевизной, но прослужит 2—3 года;
  • стационарный. Лучшая модель для дачи. Материал изготовления: чугун, кирпич. Конструкция надёжная, есть дымоход, но он дорогостоящий и большой по размеру. Ценится за высокий уровень теплоёмкости, универсальность, равномерное нагревание.

Вы можете встретить в продаже более современные модели — электромангалы. Здесь устанавливается автоматический поворот шампуров, а прожарка мяса производится на тепле от электрических спиралей. Но в нашей стране он не популярен.

Выбор широкий и разнообразный, но цены порой слишком завышены. Поэтому создание мангала своими руками станет правильным и экономным решением для незабываемого отдыха на природе.

zona-barbekyu-5-2

Расчёт размеров мангала

Для оптимального использования мангала вам потребуется купить материалы, ознакомиться с технологией создания конструкции и точно рассчитать размеры. Для начала определите количество шампуров, которые обычно используются во время отдыха. Для укладки 4—5 шампуров достаточно конструкции размером 30х60 см. Делать ширину больше не стоит, ведь это снизит теплоотдачу. Глубина такого мангала должна быть 15—20 см. Это нужно для предотвращения подгорания мяса и овощей на шампурах.

Факторы, влияющие на качество конструкции:

  • размеры, что соответствуют длине и количеству шампуров;
  • расстояние до углей — до 100 мм;
  • максимальная толщина стенок для равномерного распределения тепла и предотвращения подгорания продуктов.

ulichnij_mangal-12

Самодельная конструкция на дачу из кирпича

Дачники часто делают кирпичные основы для жаровен. Они прочные и надёжные, прослужат 10—20 лет. Важно знать особенности процесса создания и использовать качественные материалы. Начните с создания проекта мангала, выбора места и материалов, определения их количества и размеров конструкции.

После подготовительного этапа и закупки материалов следует начинать сооружение. Для начала сделайте фундамент, вырыв траншею нужного размера. Глубина фундамента — до 50 см. Для засыпки используйте песок, следующий слой — арматурная сетка и бетон. После полного застывания раствора следует продолжить работу по сооружению стационарного мангала.

ulichnij_mangal-7

Тип крыши конструкции зависит от ваших пожеланий и бюджета. Сначала кладка кирпича производится насухо. Благодаря этому вы будете дальше использовать блоки и их половинки без предварительного дробления.


Совет! Кирпич — водопоглощающий материал. Поэтому перед началом работы его следует смачивать водой. Это предотвратит неприятные последствия в дальнейшем и обеспечит надёжность конструкции. Для кладки используйте подготовленный эскиз мангала.

Приготовление раствора состоит из следующих этапов:

  • смешать цемент, гашеную известь, песок в соотношении 1:1:3;
  • добавьте воду;
  • готовый раствор имеет густую консистенцию.

Со второго ряда следует класть кирпичи с небольшим отклонением на 1/2 кирпича. Такой шахматный порядок обеспечит максимальный уровень прочности и долговечности конструкции. Начало работы — углы, с постепенным заполнением областей перегородок. Вы сами определяете ширину, высоту, количество дополнительных отсеков для дров и других нужных предметов.

ulichnij_mangal-20

Закладку жаровни проведите качественно. Металлические уголки разместите на кирпичном основании. Для печи используйте прочный металл высокого качества. Для эффективной работы жаровни следует сделать в ней 5—10 небольших отверстий. Также сделайте место для укладки шампуров, используя кирпичи.

Ваш мангал уже можно использовать. Но желательно перед этим заняться его усовершенствованием, добавив дополнительные отсеки для нужных вещей, дров, шампуров. Добавьте эстетики его внешнему виду с навесом, росписью.


Беседка с кирпичным мангалом

Эта беседка станет украшением дачного домика и загородного коттеджа. Для её создания вам потребуется определиться с материалами и типом конструкции. Используйте металл, кирпич и дерево для строительства, создавая оригинальные решения. В первую очередь продумайте план крыши, используя для каркаса дерево и металл. В качестве покрытия подойдут поликарбонат и черепица. Иногда можно увидеть использование тростника, соломы и деревянного гонта с этой целью.

Простой мангал своими руками

Новичку следует выбрать простую конструкцию, которая не требует специальных знаний и умений. Создайте проект, и разработайте план изменений. Проще всего сделать конструкцию из металлических труб и крыши из профнастила. Работа по возведению будет быстрой и простой. Наличие ограждения определяется вашими предпочтениями и бюджетом.

Эстетично и натурально выглядит беседка из дерева с крышей в виде шатра. Важно правильно сделать каркас этой конструкции, подняв основание над землёй. Продумайте дренажный слой из щебня и речной гальки для предотвращения повреждения созданной конструкции, гниения и порчи используемого дерева.


Интересно узнать! Материалы для беседки выбирайте в соответствии с типом конструкций и сооружений на территории участка. Такое гармоничное сочетание будет эстетичным, резкие контрасты цветов и фактур отсутствуют.

Ковка, деревянные элементы, удобная мебель в цвет используемых материалов — для создания красивой беседки и комфортного места отдыха. Оцилиндрованный брус, плитняк, натуральная древесина также подойдут.

Простой мангал своими руками

Мангал из бочки или металлических листов

Для создания самодельной конструкции мастера используют различные материалы: металл, кирпич, бочки. Традиционной формой мангала остаётся прямоугольная. Но из бочки также может получиться отличный результат. Используйте для этого старые бочки из металлов и газовые баллоны, отказавшись от ёмкостей из-под смазочных веществ.

Перед началом работы подготовьте ёмкость, агрегат для сварки, болгарку, металлические уголки. Сделав точную разметку, срежьте верхнюю часть. Сохраните её для изготовления крышки, используя уголки в качестве ножек. Соорудите опоры для шампуров из уголков.

Второй вариант — конструкция из листов металла, уголков, прутов. Эта неразборная конструкция изготовлена с помощью болгарки, сварки и дрели прослужит вам 2—5 сезонов. Для упрощения работы подготовьте чертёж и определите размеры, учитывая количество и длину шампуров. Выберите подходящую длину ножек, обозначив каждое значение на плане.


ulichnij_mangal-18

Сделайте специальные отверстия в стенках ёмкости для вентиляции и подготовьте опоры для шампуров. Расстояние между отверстиями — до 10 см. Толщина стенок и днища составляет 2—5 мм, отдав предпочтение максимальной толщине металла. Для резки используйте болгарку и ножовку, подготовленные ранее.

Совет! Для создания устойчивой конструкции один из концов сделанных ножек заострите и воткните в землю. Так вы добьётесь надёжности мангала и предотвратите неприятные ситуации в дальнейшем.

Углы можно сделать разборными с помощью подготовленных отверстий в стенках и гаек. Важно проверить крепление стенок между собой, чтобы конструкция была долговечной и безопасной для вас и гостей.

mangal-17

Средства защиты металла от коррозии

Металл сохранится надолго, если вы покроете его специальными защитными средствами. Купите краску с жаропрочными свойствами или термостойкую плёнку. Для достижения эффекта воронения:


  • проведите обезжиривание поверхности;
  • приготовьте раствор натра в соотношении с водой 1:20;
  • выдержите подготовленные элементы 1—2 часа.

Оптимальная температура обработки металла составляет 140 градусов. Для покраски следует использовать специальную безвредную краску, которая не выделяет вредных веществ в момент нагревания. Это эмаль на основе кремния, что способна выдержать температуру до 600 градусов, а также краски термического типа. Проведение оксидирования — отличное решение для получения устойчивой к высоким температурам поверхности. Для обработки используется подготовленный раствор серной кислоты.

images (2)

Секреты вкусного шашлыка на мангале

Вам следует не только сделать самодельный мангал, но также уделить время изучению нескольких секретов приготовления шашлыка:

  • замаринуйте мясо для шашлыка. Маринад приготовьте из вина или уксуса, лука, петрушки, набора специй;
  • подготовьте ароматные дрова для мангала. Вишня, абрикос, яблоня, груша сделают аромат более насыщенным, а вкус — изысканным;
  • сделайте хороший устойчивый мангал со специальными углублениями для шампуров;следите за готовностью мяса и постоянно переворачивайте шампура над огнём для равномерного прожаривания кусочков.

Помните! 2—3 дня работы и на вашей даче появится собственный мангал для приятного семейного отдыха на природе!

couo.ru

Виды мангалов из металла

Прежде всего, эти изделия делятся по габаритным параметрам. Мангал можно сделать:

1. Стационарным.

2. Переносным.

Каждый из пунктов также может интерпретироваться по-разному. Стационарные виды подразделяются:

  • на традиционные мангалы;
  • конструкции арт-деко.

Переносные могут быть:

  • складными;
  • разборными.

А вот параллельно быть барбекю могут оба варианта и стационарный, и мобильный.

Стационарный мангал – это прерогатива загородных участков. Часто в них металл комбинируют с каменной кладкой, добавляя таким образом эстетичности внешнему виду и делая конструкцию более функциональной. Установив мангал под навес или, оборудовав его крышей, вы получите возможность приготовить еду в любую погоду.


Переносные модели прельщают тем, что могут быть установлены не только в любом месте дачной территории, но и взяты с собой в поход, причем даже в пеший, так как имеют небольшие размеры и несущественный вес. Складной вариант мангала из металла может быть сделан своими руками настолько компактно трансформирующимся, что будет напоминать небольшой чемоданчик.

Простейшая модель жаровни представлена двумя металлическими рамками, которые служат да поддержания шампуров.

Основное преимущество складных мангалов является и их недостатком. Чрезмерная компактность не позволяет готовить шашлык в большом количестве, так что для солидной компании лучше прихватить с собой сразу две портативных жаровни.

Если вручную мангал носить не планируется, то можно сделать более тяжелую конструкцию, дополнив ее выдвижной столешницей, решетками и обустроив в ней регулируемый поддув.

Для того чтобы превратить мангал в барбекю, достаточно установить над жаровней сетку для гриля. Последние бывают прямоугольными и в форме полусферы, так что подобрать подходящую модель к мангалу проблемы не составит. Если вам не по душе мясо с хрустящей корочкой, усовершенствуйте барбекю обычной крышкой.

Изделия серии арт-деко собирают из кованых элементов. Последние могут быть основой конструкции или ее декоративной частью. Преимущественно, ковка встречается в стационарных вариантах, так как тяжела и массивна. Транспортировать такой мангал будет сложно, разве что поставить его на колеса, трансформировав в автомобильный прицеп.


Базовая конструкция мангала из металла может быть модифицирована своими руками, то есть обустроена дополнительными модулями в виде:

1. Колес.

2. Крыши.

3. Подставок и полочек.

4. Двойной жаровни.

5. Ручек.

Однако делать это надо только в том случае, если без данных элементов вам не обойтись. Нужно помнить, что каждое из представленных дополнений, добавит конструкции веса. Это правило прописано для переносных моделей. У стационарных мангалов ограничений в этом плане нет.

Можно классифицировать мангалы, опираясь на такой показатель, как толщина металла. В этой классификации они будут разделены:

  • на толстостенные;
  • тонкостенные.

Металл большой толщины обычно используют для стационарных моделей мангалов. Жаровню для них можно сделать из листов стали 5-ти и более миллиметров. Придется слегка потратиться, но зато служить она вам будет очень долго.

Для переносных вариантов жаровен, нужно брать металл меньшей толщины. Это один из способов облегчить конструкцию, ведь вы помните, что может возникнуть ситуация, когда ее придется нести с собой в руках на достаточно дальнее расстояние. В тонкостенном мангале, даже из очень качественного металла, жечь дрова нельзя. Здесь используются готовые угли, упаковки которых можно приобрести в магазине или подготовить их самостоятельно, в костре.

к оглавлению ↑

Чем хороши мангалы из металла

«На сборку мангала из металла своими руками понадобится несколько часов, причем по завершении работ готовое изделие можно будет сразу же и опробовать в деле»

Преимущества металлических жаровен очевидны.

1. Они мобильны. Неважно разбирается ли мангал или нет, его можно убирать на зимний период в сарай. Такая забота о конструкции поможет продлить срок ее эксплуатации.

2. Пожаробезопасны. Это гарантировано материалом, использованным на изготовление и самой формой жаровни.

3. Относительно дешевы. Разница в затратах на материалы и работы при установке каменного камина и металлического, весьма существенна.

4. Быстро монтируются. На возведение стационарного каменного мангала, с учетом технологически предусмотренных перерывов на застывание фундамента и схватывание раствора, потребуется, как минимум, недели три. На сборку мангала из металла своими руками понадобится несколько часов, причем по завершении работ готовое изделие можно будет сразу же и опробовать в деле.

Ценители капитально обустроенных конструкций считают металлические жаровни, мягко говоря, малоэстетичными и невзрачными, но это смотря кто возьмется за работу. Порой из рук наших «Кулибиных» выходят настоящие шедевры. Несколько интересных идей из серии «очумелые ручки», мы опишем ниже, а сейчас разберемся с последовательностью хода процесса работы над обычным, привычным мангалом.

к оглавлению ↑

Как собрать мангал своими руками

Те, кто не понаслышке знаком с металлом, в советах и руководствах нуждаться не будут. Профессионалы соберут конструкцию с закрытыми глазами. А вот новичкам на этом поприще придется несладко. Для того чтобы первый опыт был позитивным, надо подойти к процессу творения основательно и неспешно. Не стоит начинать с заумных моделей. Пусть ваш «первенец» будет до смешного прост в декоративном аспекте, но зато, отлично функционирующим. Впоследствии, нажив опыт и усовершенствовав мастерство, можно будет попытаться создать нечто неординарное для жарки шашлыков, но пока ваша цель – «ящик на ножках». К ней и пойдем.

Конструкционные элементы

Для создания мобильного мангала нужно:

1. 4 ножки.

2. 4 прямоугольной формы перфорированные стенки.

3. Днище.

С чем и чем работать

Для того чтобы получить искомые детали и собрать их в функциональную конструкцию, понадобятся:

  1. стальной лист;
  2. металлический уголок или арматура с гайками и болтами;
  3. сварочный аппарат с запасными электродами;
  4. ножовка по металлу;
  5. болгарка и отрезные круги к ней;
  6. дрель.

Следующим шагом станет создание рабочего проекта. Звучит в нашем случае громко, но наличие чертежа мангала из металла ускорит и облегчит первую сборку своими руками.

Чертим проект

Чертеж стопроцентно удастся и будет более легок к прочтению, если сделать его на листочке, расчерченном клеткой. Обязательно отметьте высоту ножек и параметры самого жарочного ящика. Просчитайте расстояние между направляющими фасками для укладывания шампуров и перфорационными отверстиями.

Средний мангал рассчитан на приготовление 8 порций шашлыка. Оптимальное расстояние между вентиляционными отверстиями 7 – 10 сантиметров. Располагать их правильно в промежутке от 5 до 10 сантиметров от днища жаровни. Длина ножек произвольна.

Расчет габаритов

Среднюю компанию удовлетворит конструкция на десять шампуров. Шашлык хорош горячим, поэтому следующую порцию вполне можно пожарить пока гости заняты поеданием первой. Чтобы мясо удалось, шампура должны быть правильно уложены над углями. Их нельзя прижимать друг к другу, но и слишком раздвигать в стороны тоже неправильно. Жар не должен тратиться попусту. Это является основными критериями выбора длины жарочной коробки.

На шампур стандартной длины нанизывается 6 – 8 порционных кусочков мяса. Если вы не хотите уменьшать порцию, то делайте ширину короба по длине первых. Увеличивать ширину нет смысла. Изделие приобретет излишнюю громоздкость.

Глубина изготавливаемого своими руками мангала из металла должна быть приближена к проверенным практикой показателям. Мясо, расположенное слишком близко к углям – засушится, чересчур удаленное – не прожарится. Оптимальный уровень расположения шампуров над огнем 30 – 35 см.

Последний параметр мангала – его общая высота. Его выводят под рост «главного повара». Пригласите его на свою «стройплощадку», дайте в руки шампур и попросите сымитировать поворачивание последнего, не наклоняясь и не сгибая спину. Замеряйте расстояние от земли до руки. Вы получили оптимальную высоту своего изделия. Если провести эксперимент невозможно ориентируйтесь на стандартные показатели, которые варьируют от 80 до 120 см.

Собираем жарочный ящик

Насколько хорош будет ваш мангал, напрямую зависит от качества металла и правильности подбора габаритов. Эти два показателя непосредственно повлияют на время приготовления шашлыка и его вкусовые качества. Работа повара может пойти насмарку, если мясо будет готовиться на плохом оборудовании.

Жаровню переносного мангала надо собирать из 2-3 мм металла, с которым работать не так сложно, как с толстой сталью. Тоньше брать листы нецелесообразно, потому как ящик из них моментально прогорит.

Выбранный металлический лист нужно «раскроить». Разметка проводится по угольнику. Его использование – залог отсутствия перекосов. Нам предстоит начертить 2 длинных и 2 торцевых боковушки, а также дно. Для вырезания элементов используем болгарку. Важно нарезать детали так, чтобы их края получились ровными.

Теперь настало время заняться перфорацией стенок мангала. Отверстия обеспечивают приток воздуха в жаровню, который нужен для хорошего горения углей. Сверлить их мы будем только по задней и передней стенке. Диаметр отверстий 10-15 мм, шаговое расстояние 5 см.

Завершающим этапом создания жаровни будут сварочные работы. Их лучше выполнять с напарником, так как самому и удержать детали в правильном положении, и качественно их сварить может быть сложно.

«Ставим на ножки»

На ножки можно использовать арматурные пруты, 30-ти мм трубки или уголок. Использование первых двух материалов позволит сделать мангал из металла своими руками разборным или складным. Для разборных моделей к ножкам приваривают болты. Работать придется ювелирно, чтобы не испортить резьбу.

По углам днища короба жаровни делаем отверстия. Их диаметр должен быть несколько больше, чем сечение болтов. Над отверстиями с внутренней стороны крепятся гайки. После того как металл остынет от сваривания пробуем поставить конструкцию «на ноги».

Уголки можно прификсировать к основанию жаровни стационарно или сделать подвижный крепеж, чтобы ножки, при необходимости, можно было сложить. В первом варианте используется сварка, во втором – болтовое крепление.

Если ножки получаются длинными, то их нужно укрепить, попарно соединив перемычками. Последние тоже могут быть цельными или складными (важно для трансформирующихся моделей).

Собираем нестандартный мангал из металла своими руками

к оглавлению ↑

Модель из бочки

Если отойти от стереотипов и того, что мангал – это строго прямоугольная конструкция, то вы поймете, что такую вещь можно сотворить практически из любого подходящего металлического предмета, например, бочки, которая пылится в углу сарая.

Нельзя приспосабливать под мангал лишь те емкости, где хранились горюче-смазочные материалы. Если толщина металла у присмотренной бочки будет не слишком тонкой, то и конструкция будет иметь долгую жизнь. Бочка выполнит роль жаровни. Кроме нее понадобятся:

– дрель;

– металлический уголок;

– сварочный аппарат;

– болгарка.

1. Сделав разметку, вырежем верхнюю часть бочки, сохранив целостность торцов. Не спешите выбрасывать «отход производства». Из снятого куска будет изготовлена крышка.

2. Металлический уголок выполнит роль ножек, поддерживающих конструкцию. Их нужно разрезать на 4 идентичные части и приварить детали к торцевой части жаровни.

3. Замеряем длину бочки и готовим еще два уголка соответствующего размера. Это будет опорная подставка для шампуров. На уголках потребуется сделать надрезы с шаговым интервалом 4-6 см. Подготовленные детали привариваем к горизонтальным срезам боковин бочки с внутренней стороны.

4. Теперь займемся усовершенствованием мангала из такого металла, и это тоже сделаем своими руками. Крепить крышку к основанию будем петлями. На ее выгнутой стороне должны появиться две ручки. Так ею будет более комфортно пользоваться. Крышка станет и элементом декора, и функциональной деталью конструкции, защищая мангал и шашлык, готовящийся на нем, от дождя.

Разборная модель

Мангал можно сделать полностью разборным. В этом случае сварочным аппаратом работать не придется. Здесь нужно действовать по другой схеме.

Нарезка деталей производится с припуском на швы, то есть, плюс 3-4 см с каждой стороны.

Далее нужно сделать загибы по всем сторонам полученных составляющих по размеру припусков. Это необходимо для угловой стыковки и крепления дна.

Собирать конструкцию будем на болты. Отверстия под них готовим дрелью.

Складная модель

Работа над складным металлическим мангалом будет вестись по стандартной схеме: чертеж, нарезка сборка – только крепить детали потребуется на подвижные мебельные обвесы. Чтобы не допустить произвольного складывания стенок, к верхней их части привариваются специальные крючки.

к оглавлению ↑

Дизайн металлических мангалов

«Беспроигрышным элементом декора мангала из металла, который можно добавить своими руками, является ковка»

Скучный вид самодельной конструкции не грозит, ведь работая над мангалом из металла своими руками, вы вольны проявить фантазию и сделать его таким, каким вы его видите, а не таким, как предписывают стандарты и понятия. Бесспорно, украшать изделие лакокрасочными материалами – смысла нет. Жар просто уничтожит все ваши старания. А вот поиграть с формой жаровни, ножек, добавить оригинальных деталей мангалу – очень даже можно.

Чем и как придать конструкции эксклюзивности? Способов есть немало. Сделайте к жаровне крышку и дополните ее вытяжной трубой. Смотреться будет интересно. К тому же мангал подобной сборки можно эксплуатировать в условиях закрытой беседки.

С помощью боковых подставок мангал можно превратить в мини-самолет. Также красиво и практично. На импровизированных «крыльях» можно выкладывать готовый шашлык или нанизывать на шампуры новые порции мяса. Не обязательно делать подставки стационарными. Съемные элементы будут тоже хороши.

Беспроигрышным элементом декора мангала из металла, который можно добавить своими руками, является ковка. Заурядная железка станет произведением дизайнерского искусства. Может модным такой подход и не будет, потому что сегодня в фаворе цельнокованые вещи, но красивым, винтажным, элегантным – останется в веках. Ковка может преображаться, но никогда не потеряет своей эстетической актуальности.

Как вариант дизайна, у мангала может рассматриваться и «неправильная» форма. Стальные листы поддаются сгибанию, так что остается лишь придумать каким образом их гнуть. Сделайте жаровню овальной, квадратной, круглой, зигзагообразной. Любой вариант будет хорош.

Народные умельцы могут преобразовать жарочный ящик с дырочками во что угодно. Покопавшись в воспоминаниях детства не сложно вспомнить свои любимые книги или сокровенные желания. Мечтали стать пиратом и отыскать сокровища? Осуществите мечту сейчас, создав мангал-сундук. Вместо ножек у него могут появиться перекрещенные корсарские мечи. С закрытой крышкой жаровня может служить мини-коптильней, вот только снабдите ее для этого хотя бы маленькой вытяжной трубой.

Нашли на чердачных просторах «бабушкино наследство» в виде древней швейной машинки, с уже забытым нами, ножным приводом? Не торопитесь отдавать ее в металлолом, ведь ее станина выполнена из чугуна, а значит, может стать великолепной опорной площадкой для жаровни мангала из металла, конструируемого своими руками.

Не дает покоя пытливым умам и идущий от мангала дым. «Почему бы не превратить обычный мангал в паровоз?» – думают они, и усаживаются за проект.

Главной частью такой конструкции может стать ненужный газовый баллон. Сделав площадку машиниста, приварив к баллону колеса и установив на нем трубу – вы реально удивите домочадцев. Трубу желательно делать не бутафорскую, а настоящую, чтобы она служила каналом выхода дыма. В получившемся очаге можно будет не только нажарить шашлычка, но и просто запечь или даже закоптить мясо, а также приготовить еще много «дачных» деликатесов.

Вы не поверите, но для жарки шашлыка можно приспособить и передок старого автомобиля. Дружащий с болгаркой, сваркой и головой автолюбитель сделает это за пару часов. В опустошенный от внутренностей моторный отсек устанавливается жарочный короб с решеткой и все, можно начинать эксплуатацию. Кое-кто сделал такой мангал передвижным, поставив его два колеса и снабдив подвеской и рессорами. Получился великолепный прицеп. Такой мангал из металла, сделанный своими руками, можно брать с собой повсюду, как полевую кухню.

Пойдут в ход и автомобильные диски. Они имеют все предпосылки стать прекрасной жаровней без особых усилий с вашей стороны. У них есть круглая форма, уже готовы вентиляционные отверстия, и стенки достаточно толсты, так что огонь прожжет их не скоро. Единственное, чего не хватает конструкции – это днище. Нужно подкорректировать и родные дисковые прорези, которые могут оказаться великоватыми для мелких угольков. Для удобства раскладки шампуров в колесный диск можно интегрировать стальной держатель или просто пользоваться для готовки жарочной решеткой.

к оглавлению ↑

Заключение

Как видите, собрать мангал из металла своими руками сможет любой, сложного в этом нет ничего. Навыки же – дело наживное. И пусть первый «блин» может получиться комом, но в последующем все выходящее из ваших рук будет вызывать настоящее восхищение, главное, не опускайте их!

Фотогалерея – мангал из металла своими руками

к оглавлению ↑

Видео


Автор: Михаил Бонд



yellowhome.ru

простой мангал

Самый простой и практичный мангал из металла. Как в домашних условиях сделать простой мангал, чертежи, фото.

Мангал незаменимая вещь для приготовления шашлыка, даже на простом мангале можно готовить вкуснейший шашлык.

В этой статье мы рассмотрим самую простую конструкцию металлического мангала.

Как сделать простой мангал из металла.

Для изготовления простого мангала вам понадобятся материалы:

  • Лист металла толщиной 2 – 3 мм, но не тоньше, более тонкий металл от высокой температуры поведёт, да и прогорит он в первый сезон.
  • Уголок примерно 25 х 25 или аналогичный или труба, прут — для ножек мангала.

Инструменты:

  • Сварочный аппарат.
  • Болгарка с отрезным кругом.
  • Электродрель и свёрла по металлу.

Теперь нужно определиться с размерами будущего мангала. Оптимально изготовить мангал на 9 шампуров, расстояние между шампурами должно быть 60 мм, это примерно 540 мм ширина мангала.

На шампур нанизывается около 6 – 8 кусочков мяса, значит, ширина мангала должна быть, где то 300 мм.

Не стоит делать слишком широкий мангал, жар от углей должен равномерно прогревать мясо на шампурах, а для большого мангала понадобится больше углей.

Глубина короба мангала может быть от 150 до 250 мм, оптимально 200 мм.

Итак, оптимальный размер короба мангала на 9 шампуров 540 х 300 х 200 мм, по нему и будем делать мангал.

Чертежи мангала.

Простой мангал своими руками«>

Приступаем к изготовлению.

Из листа металла болгаркой вырезаем части короба для мангала:

  • 2 стороны — 540 х 200 мм.
  • 2 торцевые боковины — 300 х 200 мм.
  • Дно – 540 х 300 мм.

На двух сторонах (540 х 200) нужно сделать отверстия, для создания тяги воздуха для углей. Чертим линию, отступив от нижнего края 30 мм, и сверлим отверстия, диаметром 10 – 12 мм, с шагом в 50 – 60 мм.

Также на этих боковинах в верхней части можно сделать симметричные зазубрины для шампуров, для этого боковины соединяем вместе в тисках и болгаркой делаем зазубрины под каждый шампур, отступаем от края 30 мм и делаем первую зазубрину, дальше с шагом 60 мм и последнюю на расстоянии также 30 мм от края.

Теперь нам нужно собрать короб будущего мангала, берём сварочный аппарат и свариваем боковины и дно мангала.

Когда короб готов, нужно изготовить ножки для мангала.

Чтобы удобно было готовить шашлык, мангал должен быть расположен на достаточной высоте, чтобы не сгибаться над ним для переворачивания шампуров. Оптимальная длина ножек для мангала около 1 метра, но, какой длины изготовить ножки решать вам, ножки привариваем к коробу.

Чтобы мангал было удобно переносить, можно по бокам к коробу приварить ручки.

Видео изготовления простого металлического мангала.

sam-stroitel.com

Преимущества мангала из металла

Плюсы и минусы металлических мангалов различаются в зависимости от того, какие модели рассматривать:

  • тонкостенные они мобильны, компактны и доступны по цене. Их изготавливают, штампуя детали из тончайших листов металла, что выигрышно влияет на их вес. Чаще всего производят складные версии. Однако зачастую их используют не только в качестве вместилища для углей с разведённого отдельно костра, но и для розжига и растопки последних. Поэтому сроки эксплуатации такого мангала могут значительно сократиться. Стенки быстро прогорают, деформируются и приходят в негодность. К тому же они плохо удерживают жар, что ведёт к неоправданно большому расходу углей;
  • толстостенные  износостойкие и вместительные. Такие мангалы могут служить годами. Правда, они не столь портативны, так как выполнены из толстых листов металла, а следовательно, имеют довольно большой вес.

Разновидности

Прежде чем приступить к изготовлению мангала, необходимо определиться с его типом.

Переносной (складной/разборной)

Переносные мангалы лёгкие в сборке, имеют простую и компактную конструкцию, рассчитанную для выездных пикников. Они бывают двух типов: складные и разборные.

  1. В переносном разборном мангале элементы в процессе сборки соединяются с помощью болтов, штырьков и других соединительных элементов. Такие модели мобильны и компактны, но у них есть один недостаток – плохая надёжность. Сделать такой мангал своими руками довольно сложно.
  2. В переносном складном мангале элементы не разъединяются полностью, а сдвигаются либо складываются. Основной недостаток — короткий срок эксплуатации. В лучшем случае их хватает на один-два сезона.
  3. В настоящее время большой популярностью пользуется такая модель, как одноразовый мангал, который рассчитан на одно использование. Его несомненный плюс – низкая цена и небольшой вес.

Стационарный

Стационарный мангал имеет большое количество вариантов изготовления. Такие модели могут быть с крышей или без неё. Первые — самодостаточны. Крыша защитит не только повара, но и саму топку от прямых солнечных лучей, снега или дождя, что позволит продлить срок эксплуатации. Вторые обычно устанавливают там, где уже имеется навес.

С коптильней

Мангал с коптильней можно использовать не только для жарки мяса или рыбы, но и для их копчения. Для этого он должен быть оснащён плотной металлической крышкой, а на бортах с внутренней стороны следует предусмотреть полочки для установки решётки.

Принцип копчения в таком мангале следующий: на дно укладывают тонкие веточки фруктовых деревьев (яблони, вишни или сливы), а на установленную решётку – подготовленные куски мяса или рыбы. Мангал накрывают крышкой и разводят огонь под ним. Находящиеся внутри ветки от высокой температуры начинают тлеть, но из-за недостатка кислорода не загораются. Таким образом, мясо или рыба одновременно пекутся при высокой температуре и коптятся в дыму от тлеющих фруктовых веток.

Американское барбекю

Основное отличие барбекю от мангала в том, что мясо жарится не на шампурах, а на решётке. При этом могут использоваться не только угли, но и открытый огонь. Таким образом, борта должны быть выше чем у мангала, и на них необходимы крепления для решётки.

Таблица: Плюсы и минусы разных видов мангалов

Выбор места

Выбирая место, нужно учесть некоторые важные моменты:

  • не следует располагать мангал под деревьями или вблизи кустарников, так как высокая температура может опалить ветки;
  • нельзя размещать приспособление под плёночными либо тканевыми навесами, которые из-за жара могут возгореться;
  • желательно учесть розу ветров, чтобы дым не попадал в окна вашего дома или к соседям;
  • лучшим вариантом будет оборудованный под мангал отдельный участок, расположенный недалеко от основной зоны отдыха.

Если мангал стоит на земле, площадку под ним желательно вымостить огнеупорным материалом (камнями либо тротуарной плиткой). В дождливый сезон это позволит вам без помех подходить к мангалу, а самой конструкции — не проседать со временем в землю.

Итак, мы плавно подошли к основному вопросу нашей беседы. Как же сделать мангал своими руками?

Инструменты и материалы

Для изготовления своими руками металлического мангала вам потребуются следующие инструменты и материалы:

  • листовой металл (железо или сталь);
  • болты и другие крепёжные материалы;
  • сварочный аппарат;
  • дрель ручная либо электродрель;
  • болгарка с отрезными дисками по металлу;
  • угловая машинка для шлифовки;
  • молоток или небольшая кувалда;
  • труба или уголок (для ножек);
  • рулетка и угольник для разметки;
  • угловая машинка для шлифовки;
  • молоток или небольшая кувалда;
  • труба или уголок (для ножек);
  • рулетка и угольник для разметки.

Технология изготовления своими руками

Мангал, который мы самостоятельно выполним из металла, будет максимально простым. Для небольшой компании достаточно 8–10 шампуров с мясом, а если возникнет необходимость, то можно приготовить ещё одну порцию.

Шампура не должны служить помехой друг другу, но и больших промежутков между ними следует избегать, чтобы не тратить жар впустую.

Следуя этим аргументам, рассчитываем длину конструкции. Классический шампур помещает 5–7 кусочков мяса. Глубину мангала определяют практическими методами. Мясо не должно находиться далеко от углей, но и слишком близко его размещать не стоит, иначе сгорит. Расстояние же от верхнего края конструкции до земли зависит от роста повара. Чаще всего это 75–125 см.

Чертёж

Делаем чертёж нашего мангала. Выглядеть схема может примерно так, как показано на следующем рисунке.

В качестве материала будем использовать листовой металл толщиной 2–3 мм.

Итак, выполняем разметку листа, используя угольник, чтобы не возникли перекосы:

  • 70х20 см – 2 шт. (задняя и передняя стенки);
  • 70х28 см – 1 шт. (днище);
  • 28х20 см — 2 шт. (боковые простенки).

Разрезаем элементы болгаркой.

По верхней длинной стороне бортов можно сделать небольшие пропилы для более надёжной фиксации шампура в выбранном положении.

Для обеспечения притока воздуха внутрь основы-ящика на передней и задней панелях следует просверлить несколько отверстий диаметром от 10 мм с шагом в 10–15 см друг от друга. Отмерьте 2 см от нижнего края конструкции и проведите прямую линию, обозначив места под вырезку.

Сварочные работы

Для ножек можно использовать уголок 20х20 см или металлические трубы диаметром не менее 20 мм, длиной 60–100 см (зависит от роста повара).

Если использовать трубки, можно сделать конструкцию разборной. Для этого дополнительно понадобятся 4 болта с гайками. Болты привариваются к каждой трубке. Во всех четырёх углах дна ящика нужно просверлить по отверстию диаметром немного больше, чем у болтов, приваренных к ножкам-опорам. Если же используются уголки, то их можно просто приварить к основанию.

Если вы хотите добавить своему мангалу функцию копчения, то для этого достаточно будет приварить к внутренней части его длинных боков два уголка на высоте примерно 7–10 сантиметров от днища. Также следует изготовить крышку из металла, приварив небольшие бортики к металлическому основанию, немного превышающему размеры мангала. Для удобства сверху крышки рекомендуется приварить скобу, которая будет использоваться в качестве ручки.

По желанию можно сделать навес или полочку для дров или углей, приварить на боковые стены ручки, добавить крюк для лопатки или кочерги.

Как ухаживать за мангалом

Да, мангалу нужен уход. Какой же?

  1. Нельзя ещё горячий мангал заливать водой (от перепадов температуры металл может деформироваться).
  2. Затёкший жир, сажу или копоть можно с лёгкостью удалить посредством тряпки с песком.
  3. Время от времени смазывайте мангал растительным маслом, нанесённым на чистую ветошь – это придаст блеск и одновременно защитит конструкцию от неблагоприятных погодных условий.

Необычная конструкция мангала (видео)

В заключение предлагаем вашему вниманию небольшой ролик, в котором показано, как сделать металлический мангал, используя основание от старой швейной машинки «Singer» (Зингер).

Для многих из нас шашлык – самая вкусная и желанная еда. Вишнёвые дрова, правильно замаринованное мясо, мангал, сделанный своими руками — мечта для гурмана. Владея минимальным набором навыков, можно без проблем самому соорудить мангал. А нам остаётся лишь пожелать вам успешной работы и приятного аппетита!

prorab.guru

Простой мангал своими руками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.