Мангалы и барбекю – инструменты, широко используемые всеми нами для приготовления пищи, и, вероятно, самые популярные варианты – это барбекю и мангалы из металла или же кованые мангалы. Изделие традиционно обладает простой конструкцией и имеет особенности, позволяющие готовить многочисленные блюда с изысканным вкусом.

Содержание:

  • Что важно знать при изготовлении конструкций
  • Преимущества металлических мангалов перед другими
  • Разновидности конструкций
  • Место расположения приспособления: особенности выбора
  • Мангалы из металла: фото и инструкции по изготовлению мангала
  • Уход за мангалом: особенности

Что важно знать при изготовлении конструкций

Есть несколько нюансов касательно выбора вида изделия – это его глубина, наличие отверстий для воздуха, размеры и формы. Некоторые являются очевидными, тем не менее, они важны для приготовления блюда.

  • Отверстия для снабжения мангала и еды потоком воздуха – важный момент в этих конструкциях, поскольку именно из-за их наличия и правильного расположения блюда отличаются от типичных блюд, сделанных на газу или электрической плите. Приток воздуха в мангал обеспечивает сохранность температурного режима углей и жара, поэтому он должен быть обеспечен.

Совет! При оформлении немаловажную роль играет поддон, препятствующий падению углей и регулирующий воздушный поток. Его изготавливают по особой технологии, в зависимости от потребностей личного характера.

  • Заблаговременный выбор размеров конструкции имеет особую важность для ее дальнейшего применения, поскольку изделие должно полностью соответствовать габаритам посуды, с помощью которой изготавливается.
  • Жар для того, чтобы покрывалась вся длина шампура. Кстати, выемки для шампуров, организованные грамотно, позволят расположить блюда в любом положении и обжаривать их с разных сторон.

Все эти моменты могут иметь различия между собой. Рассмотрим, как сделать мангал своими руками из металла, фото вместе со схемами и чертежами.

Преимущества металлических мангалов перед другими

Основные достоинства и недостатки конструкций зависят от того, какие модели принимать во внимание.

Тонкостенные варианты и их достоинства

  • Мобильность и простота перемещения;
  • Легкость конструкции;
  • Компактность и возможность установки в любом месте — в беседке, дворике или патио;
  • Доступность по стоимости.

Детали для изготовления конструкций штампуются из тонких металлических листов, в результате чего вес конструкций получается небольшим. Традиционно изготавливаются складные мангалы. В связи с особыми условиями эксплуатации таких конструкций, срок их службы может значительно сокращаться, а стенки быстро начинают прогорать и деформироваться. Кроме того, такие изделия расходуют жар быстрыми темпами, в результате чего наблюдается перерасход углей.

Толстостенные модели и их основные достоинства

  • Обладают повышенной устойчивостью к износам;
  • Хорошо сохраняет температуру;
  • Имеет свойства устойчивости к коррозии;
  • Отличаются вместительностью;
  • Имеют продолжительный срок службы.

Но в этих моделях есть нюансы, например, в низком уровне портативности, поскольку они изготовлены из толстых металлических листов, что обеспечивает им большой вес. Стоимость таких изделий достаточно высокая, по сравнению с предыдущими мангалами, и какой из вариантов выбрать – каждый решает самостоятельно.

Разновидности конструкций


Чтобы сделать мангал из металла, фото недостаточно, потребуется также определиться с видом желаемого изделия и выбрать его тип. Рассмотрим, какие конструкции существуют сегодня, и в чем они различны между собой.

Переносной тип изделий: особенности

Разборный вариант, отличающийся компактными размерами, можно взять с собой в пешее путешествие.

  • Особенности изделий заключаются в том, что они просты в плане сборки, обладают простой конструкций и небольшими размерами, позволяющими хранить их где угодно.
  • Такие изделия бывают разборными и складными. Соединение элементов мангала осуществляется посредством штырьков и болтов.
  • Модели отличаются мобильностью и компактностью, однако они менее надежны, по сравнению с другими разновидностями. Изготовить данное изделие самостоятельно бывает проблематично.
  • На этой конструкции разъединение сборных элементов не происходит полностью, а наоборот – наблюдается их складывание. Недостатком выступает непродолжительный срок использования изделий.
  • Есть одноразовые мангалы, которые весят мало и стоят недорого, рассчитано такое изделие на одно применение, тем не менее, пользуется спросом среди дачников и любителей пикников.

Таким образом, чертежи – мангалы из металла, фото которых можно найти в широком разнообразии, предлагают возможность возведения такой конструкции за непродолжительное время.

Стационарные модели: особенности

Эти модели представлены во множестве вариантов, например – с крышей или без крыши. Мангалы с крышей – это настоящая находка для заядлых дачников, поскольку они позволяют готовить в любую погоду. Крыша обеспечит защиту повару и топке. В результате чего срок эксплуатации изделия значительно увеличивается. Элементы без крыши традиционно устанавливаются в местах, в которых уже имеется навес.

Мангалы с коптильней

Эти изделия позволяют осуществлять не только жарку, но и копчение. Для изготовления такого мангала необходима его оснащенность плотной крышкой и полочками, в которых установится решетка. Принцип, по которому «работает» такая конструкция, весьма прост:

  1. На дно сооружения необходимо уложить тонкие ветки – желательно яблони или вишни;
  2. На решетке размещаются продукты, которые вы собираетесь готовить;
  3. Устройство накрывается крышкой, тем временем, под ним разводится огонь;
  4. Ветки, которые находятся внутри, тлеют от повышенной температуры;
  5. В конечном счете получается, что продукты запекаются и одновременно коптятся от веток.

Недостаток такого изделия заключается в том, что его проблематично найти в продаже, а если и будет найден, то цена кажется немаленькой. Таким образом, мангалы с крышей из металла, фото которых представлены в широком разнообразии, а также изделия с коптильней – это лучшее решение для летней кухни и удачного пикника в любую погоду.

Мангалы «американское барбекю»

Такие разновидности мангалов зачастую бывают круглыми, а не прямоугольными, как мы привыкли их видеть. Основное отличие такой конструкции от мангала заключается в том, что жарка производится на решетке. Использоваться могут не только угли, но и огонь открытого типа. Поэтому борта такого мангала выше, чем у других изделий. Стоимость «американского барбекю» превышает стоимость многих аналогичных изделий, однако многие люди, купившие такой продукт, считают этот факт вполне оправданным. Особой популярность пользуются барбекю, размещенные на террасе у дома или бани.

Место расположения приспособления: особенности выбора

В данном случае стоит принимать во внимание несколько советов от профессионалов.

  1. Мангал не должен располагаться под деревьями или недалеко от кустов.
  2. Навесы для приспособления не должны быть выполнены из пленки, ткани.
  3. Учитывайте розу ветров, чтобы при жарке дым не попадал в окна дома.
  4. Оборудуйте под установку мангала специальную территорию – зону отдыха.

Если мангал размешается на земле, то площадка под ним должна быть выполнена из специального материала – камня, плитки, во время дождей это поспособствует отличному пикнику.

Мангалы из металла: фото и инструкции по изготовлению мангала

Прежде чем сделать самостоятельно мангал своими руками из металла, чертежи, фото – первое, на что стоит обратить внимание. На первом этапе возведения изделия потребуются определенные материалы.

  • Листовой металл;
  • Материалы крепления;
  • Аппарат для сварки;
  • Дрель электрическая (или ручная);
  • Болгарка;
  • Шлифовальная машинка;
  • Кувалда / молоток;
  • Уголок для ножек с трубой;
  • Мерные материалы.

Далее необходимо детально ознакомиться с технологией изготовления этого элемента.

Делаем мангал своими руками

Мангалы своими руками из металла (размеры, фото представлены далее), как мы уже отмечали, бывают разные, на практике рассмотрим пример возведения самой простой конструкции (на 8 шампуров). Шампуры не должны выступать в качестве помех один для одного, но и слишком больших промежутков между ними быть не должно. На классическом шампуре можно разместить около 5 кусочков мясных продуктов, а глубина определяется с помощью практических способов. Еда не должна располагаться вдали от углей, но и не слишком близко, в противном случае – произойдет горение. Расстояние от верха изделия до земли удобнее всего делать на основании роста повара.


Чертеж

Лучше всего выбрать такой элемент, как схема мангала из металла – фото. Можно воспользоваться готовыми схематическими решениями по типовым проектам, это позволит сэкономить время и значительно упростит вам задачу. Чертеж мангала должен быть простым, по разметке передняя с задней стенки могут составлять 70*20 см, дно – 70*28 см, простенки – 28*20 см. Далее элементы разрезаются с помощью болгарки, небольшие прорези, сделанные заранее, позволят зафиксировать шампуры. Выполняются отверстия для притока воздуха.

Проведение сварочных работ

  1. Для изготовления ножек целесообразно использовать уголок размером 20*20 см, а также тумбы не менее 20 см.
  2. Применяя трубки, можно создать разборную конструкцию, используя дополнительно 4 болта, которые привариваются к каждой из трубок.
  3. Если хотите сделать мангал с опцией копчения, потребуется дополнительно приварить к внутренней области уголки на 7-10 см от дна.
  4. При желании можно будет соорудить навес или специальную полку для углей, а также добавить крюк.

Таким образом, мангал из металла, фото, схемы, чертежи которого представлены в широком изобилии, может стать настоящим украшением вашего участка и отличным помощником в ходе организации любого пикника и досуга.

Уход за мангалом: особенности

В этой ситуации рекомендуется воспользоваться экспертным мнением и советами профессионалов.

  • Запрещено заливать холодной или горячей водой мангал, только что «отработавший», поскольку в связи с перепадами температур, могут произойти различные деформации.
  • Если необходимо убрать с изделия затекший жир, сделать это можно, используя обыкновенную тряпку с песком.
  • Периодически рекомендуется смазывать мангал с помощью масла, которое нанесено на чистую ветошь. Благодаря такому подходу, изделие станет защищенным от влияния внешних погодных условий.

Требования касательно ухода за изделием разнятся в зависимости от его вида, типа и формы, однако в целом, остаются прежними. Таким образом, правильно созданная конструкция и грамотно эксплуатируемая – это мечта каждого человека, любящего походы, поэтому подойдите к изготовлению этого необходимого элемента досуга ответственно, и взамен вы получите домашний уют со вкусной едой.

happymodern.ru

Стационарный


Обзор мангалов следует начать с самой объемной и дорогостоящей конструкции. Это стационарный вариант. Он станет украшением любого участка, будь то дача или загородный дом. Для строительства используется опыт со стороны либо собственные усилия. Такой выбор будет удобен в том случае, если предполагается отдых с шашлыками в любое время года. При строительстве можно добавить функции гриля и коптильни. Стационарный мангал может быть оснащен специальными шкафами для посуды, местом для хранения дров и шампуров. Сверху устанавливается козырек или навес, чтобы можно было готовить в любую погоду. Проводится электричество и вода. Таким образом, стационарный вариант представляет собой целый пищевой комплекс. Какой сделать мангал, каждый решает сам, желательно пригласить дизайнера для консультации.

Стационарные мангалы могут быть следующих видов:

  • кирпичные;
  • металлические;
  • каменные;
  • комбинированные.

Для кирпичных и каменных мангалов необходим соответствующий материал. Своими руками его можно построить, достаточно придерживаться определенной последовательности действий.

Как построить

Для начала требуется правильно выбрать место. Стоит заметить, что стационарный мангал нельзя размещать на маленьком участке. Если не хватает места, то лучше иметь небольшой переносной мангал.


Строительство начинается с заливки фундамента. Сделать это несложно своими руками. Кладка кирпича будет прочной, если каждый ряд сдвигать на полкирпича то в одну, то в другую сторону. Кирпич следует выбирать жаропрочный. Цоколь выкладывается из уголков к центру. Следует пользоваться уровнем и отвесом. Выкладывая кирпичи, надо оставлять щели. Это позволит наладить поступление воздуха, что улучшит горение.

Для того чтобы можно было такой вариант использовать как барбекю, надо установить специальную решетку. В противоположных стенах выкладываются выступы. Разумно сделать их в нескольких местах, чтобы можно было регулировать высоту. Конструкция может иметь дымоход и ветровые стены. В некоторых вариантах они отсутствуют.

Некоторые владельцы дачных участков ограничиваются небольшими размерами, используя жаропрочные материалы. Такие строения не имеют дополнительных конструкций, ветровых стен, дымохода и навеса.

Металлические мангалы своими руками может сделать разве что кузнец. Такие конструкции лучше заказать у специалистов. Они декорируются коваными элементами. Имеется навес и специальная жаровня для казана. Металл является прочным материалом и прослужит много лет.

Переносной

Многие владельцы небольших дачных участков решают, какой мангал выбрать исходя из имеющихся возможностей. В этом случае можно предпочесть модель из категории переносных.

Иногда встречается другое название — портативный. Стандартный мангал представляет собой металлический ящик из прочного материала прямоугольной формы, на ножках. Последние бывают длинными, тогда готовить легко, стоя в полный рост. Иногда встречаются конструкции с короткими ножками, они занимают меньше места, их проще хранить. Готовить приходится в сидячем положении, что удобно не всем. Можно сделать такой мангал своими руками или на заказ.

Порой бывает конструкция, напоминающая чемодан. Внутри хранятся шампура. Нижняя часть имеет большую толщину. Боковые стенки крепятся к основанию при помощи петель или шарниров. Снизу устанавливаются ножки. Для этого к основанию привариваются гайки, на которые в дальнейшем прикручиваются ножки. Они изготавливаются из стальной круглой трубки длиной 50 см. Созданную конструкцию можно покрыть краской по желанию. Получится дровяной мангал, для которого также подойдет древесный уголь.

Финский вариант

Финские мангалы можно устанавливать в садовых домиках, беседках и на верандах. Они отличаются хорошим качеством и интересным дизайном. Такие конструкции являются долговечными и многофункциональными. Финский мангал имеет ряд преимуществ:

  • имеются подъемные и регулирующие механизмы;
  • финские мангалы безопасны в использовании;
  • выдерживают высокие температуры;
  • изготовлены из жаропрочного материала;
  • бывают переносными и встраиваемыми.

Финский мангал, квадратный или овальный, имеет основу, сделанную из огнеупорной стали. В нижней части устанавливается решетка, которая предотвращает деформацию всей конструкции. Подача воздуха регулируется самостоятельно, что позволяет готовить вкусные блюда и обеспечивает долговечность. Финский мангал имеет крышу, способную предотвращать попадание осадков во время приготовления пищи.

Финский мангал (или финский гриль) пользуется популярностью. Основной особенностью является постройка специального домика, внутри которого располагается вся конструкция. Его можно изготовить своими руками по заранее разработанному чертежу. Идея пришла из далеких северных стран, домик напоминает чумы. Некоторые хозяева даже декорируют его изнутри при помощи шкур. Основные особенности домика для шашлыка:

  • беседка, закрытая со всех сторон;
  • обязательно наличие фундамента;
  • площадь около 10 м²;
  • строение восьми- или шестиугольное;
  • высота центральной части составляет 3 м;
  • основной материал — древесина, кирпич, камень;
  • наличие стеклянных панелей по периметру.

При строительстве необходимо соблюдать все правила техники безопасности, чтобы избежать в дальнейшем воспламенения или задымления сооружения. Финские мангалы станут прекрасным дополнением к основному строению, если постараться выбрать материалы, гармонично сочетающиеся с дизайном всего участка.

Внимание: барбекю

Нередко можно услышать такое слово, как барбекю. Прежде чем советовать, как выбрать барбекю, надо знать, о чем идет речь.

По одной версии данный термин имеет английские корни и означает «яма священного огня». По другой версии родоначальниками этого названия стали французские моряки. Во время длительного плавания они забивали коз и жарили их на вертеле. Слово барбекю с французского языка переводится как «от бороды до хвоста». Сегодня барбекю — это металлическая переносная или каменная стационарная печь для приготовления пищи на открытом воздухе.

Барбекю имеет емкость для углей, на которую ставится решетка. Чаще всего присутствует двойная решетка, специальный поддон, столик. Если имеется крышка, то конструкция используется как гриль. Различают следующие виды:

  • стационарные;
  • портативные;
  • газовые;
  • электрические.

Стационарная конструкция удобная и надежная, можно готовить в любое время года, прослужит не один десяток лет. Портативные барбекю бывают на колесах, легко перемещаются в любое место. После отдыха убирается в отведенное хранилище.

Тайская жаровня

Азиатский вариант барбекю (своеобразный открытый мангал) многим придется по вкусу. Муу Кра Тха, или тайская жаровня, представляет собой конструкцию, имеющую алюминиевый верх и решетку для жарки мяса, овощей и морепродуктов. Низ может отличаться по типу используемого материала. Это может быть глиняный горшок, керамическая емкость или простая кастрюля.

Как приготовить вкусное мясо на тайской жаровне:

  • для начала надо положить кусочек сала на решетку, это позволит избежать пригорания мяса;
  • бульон наливают порциями, по мере выкипания;
  • можно чередовать мясо, морепродукты и овощи;
  • в бульон опускают зелень, специи и грибы.

В результате выходит вкусное мясо и бульон. Никто не сможет отказаться от такого угощения.

Легкий вариант

Не всегда есть возможность перевозить мангал или барбекю в машине, отправляясь на природу. Одни отличаются большими габаритами, другие — значительным весом. В этом случае можно использовать легкие мангалы:

  • одноразовый;
  • походный.

Одноразовый мангал может стать настоящим спасением. Это глубокий поддон из фольги, решетка для мяса и подставка из проволоки. В поддоне уже находятся угли. Весит одноразовый мангал меньше 1 кг, может поместиться в пакет.

Пользоваться им просто. Для начала его надо установить на открытой местности. Угли прогорают в течение 8-10 минут. Затем можно выкладывать на решетку мясо и овощи либо использовать собственные шампура. После пикника рекомендуется залить поддон водой, во избежание возгорания. Затем поместить в пакет для мусора и выбросить в специально отведенном месте.

Мангал походный представляет собой две алюминиевые подставки для шампуров. Они выполнены из легкого материала в виде буквы «П». Такой мангал легко смастерить своими руками. Для этого берется металлический профиль длиной около 60 см. С двух сторон прикручиваются такие же детали длиной 40-50 см. При перевозке они складываются и занимают мало места, прячась в любых углах багажного отделения.

Другие виды

Иногда можно встретить достаточно оригинальные мангалы. Так, например, заказывая кованый мангал у кузнеца, не стоит сдерживать свою фантазию. Встречаются экземпляры с различными узорами и витиеватыми орнаментами, на резных причудливых ножках и со смешными мультяшными рожицами. Мангал ручной работы удивит любого гостя. Люди, используя свою смекалку, создают уникальные шедевры.

  1. Достаточно иметь металлическую бочку. Если разрезать ее вдоль, то получатся две половины. Закрепив одну из сторон петлями, можно получить крышку. В середине крепится решетка — и гриль готов. В качестве мангала используется одна половина. Удобнее будет оснастить конструкцию ножками, а по краям сделать прорези для фиксации шампуров. Необычные мангалы встречаются достаточно часто.
  2. Смекалка и находчивость некоторых представителей человечества не знает границ. Для шашлыка используется тележка из супермаркета. Нижняя полка — для топлива. Верх закрывается термостойким материалом. Можно использовать ее в качестве мангала, гриля и даже коптильни.

Какими бы ни были названия мангалов и дизайнерские решения, суть заключается в одном — вкусном приготовлении пищи. Именно это доставляет настоящее наслаждение. Поэтому крайне важно знать, как правильно выбрать мангал.

domolist.ru

Виды мангалов

Простейший мангал — обычная прямоугольная коробка из листового металла на ножках, на дно которой насыпаются угли. Однако человеческий разум придумал множество полезных и красивых усовершенствований для этой конструкции.

Мангалы делятся на стационарные и переносные. В зависимости от материала могут быть каменные, кирпичные, металлические. Существуют также газовые и электрические мангалы, но это вариант скорее для квартиры зимой, чем для дачи летом. Ведь запеченное мясо должно быть «с дымком»!

Переносной мангал хорош тем, что легко собирается и разбирается, не тяжел, компактен, легко помещается в багажник машины. Минусы – малофункционален и недостаточно долговечен. Обычно переносные мангалы делаются из листовой стали. При выборе или изготовлении нужно соблюдать равновесие между толщиной стали и весом сооружения: слишком тонкие листы могут деформироваться, слишком толстые уменьшают мобильность конструкции.

Мангал переносной

Складной мангал

Передвижной мангал – обычно из тонкого листового металла, не обязательно разборный. Бывает встроен в тележку на колесиках, может быть снабжен столом для разделки. Изысканным украшением дачи станут кованые конструкции, которые после готовки можно убрать в подсобное помещение, предохраняя от коррозии и грязи.

Передвижной мангал

Переносной мангал со столиком

Стационарный мангал – конструкция массивная, устанавливается на надежный фундамент на «постоянную прописку». Материалом для него служат кирпич, камень, металл в разных сочетаниях. Может стать малой архитектурной формой на вашем дачном участке. Если его поместить под навес, то можно готовить любимый шашлык в любое время года и в любую погоду. О том, как построить кирпичный мангал на дачном участке, уже есть статья на нашем сайте.

Стационарный мангал

Стационарный стальной мангал

Каменный мангал-печь

Еще кирпичный мангал

Электромангал — в нем шампура вращаются автоматически, а мясо поджаривается, нагреваясь от электрических спиралей. В нем можно готовить шашлык дома на кухне в любое время года, но вкус такого шашлыка, разумеется, отличается.

Электромангал

 

Виды барбекю

В продаже есть множество различных стационарных и мобильных конструкций по разной цене. При выборе следует исходить не только из материальных возможностей, но и размеров вашего внутреннего дворика. Затем задайте себе вопросы: что вам выгоднее – построить печь один раз навсегда или использовать мобильную и убирать ее после пикника? Каким видом топлива будете пользоваться? Электричеством, газом или древесным углем? Где его уместнее разместить? 

Основа любого барбекю — жаровня с решеткой. На ней, собственно, и жарят мясо. Есть конструкции, в которых, кроме этого элемента, больше ничего и нет. Магазинные барбекю, как правило, более совершенные — они снабжены ножками и щитком, чтобы защитить огонь от ветра. В более сложных моделях трудно сориентироваться среди обилия полочек, сковородок, духовок, вращающегося гриля с моторчиком, крышек, полки для вилок и ножей, и тому подобного.

Барбекю
 
Барбекю одноразовое. Это всего лишь небольшой поддон из тонкой жести с углем, накрытый сверху несъемной тонкой решеткой. Его надо установить на ровную огнеупорную поверхность. После однократного использования такое барбекю выкидывают, поскольку уголь и поддон прогорают.

Одноразовое барбекю
Барбекю переносное. Складывающаяся конструкция, помещенная в пластиковый чемоданчик обычная жаровня и к ней решетка, которую можно установить в одной из двух позиций. Для пикника модель очень удобна в использовании.

Складное барбекю

Барбекю-котел – более сложный тип конструкции, позаимствованный у американцев. Отличается от других куполообразной крышкой. При закрытой крышке барбекю становится духовкой, хорошо сохраняющей тепло, в которой можно отлично приготовить домашнюю птицу или крупные куски мяса с косточкой.

Барбекю-котел

Барбекю-тележка – сложная конструкция, у которой рабочая поверхность фиксированная или складная.

Барбекю-тележка
Стационарное барбекю — обычно кирпичное или каменное. С поверхностями для готовки, столом для гостей. Часто под крышей или окружено беседкой.

Американское стационарное барбекю

Газовое барбекю — обычно сочетает в себе функции барбекю и гриля и предназначено больше для кафе и ресторанов. В магазинах вы встретите массивные конструкции до 60 кг весом с газовыми баллонами. Иногда встраивается в садовые сооружения для барбекю.

Газовое барбекю

Электробарбекю — обычно настольное, применяется дома.

Электробарбекю

7dach.ru

Любительский и профессиональный

Современные профессиональные мангалы существенно отличаются от тех, что мы устанавливаем на своем подворье или дачном участке.

Мангал профессиональный отличается следующим:

  • чтобы обеспечить практически беспрерывное функционирование в условиях ресторанов и кафе, такие конструкции обычно снабжают двойным каркасом из металлического профиля, который обшивается изнутри листами стали. Внутренняя часть оборудуется жаропрочным теплоизолятором, топка, где разжигается уголь, изготовлена из шамотного кирпича. Все вместе дает изоляцию наружных стен от нагревания;
  • изготавливается, как правило, из нержавеющих металлических материалов. Сверху для придания интерьерного дизайна поверхности покрывают клинкерной плиткой, керамогранитом, декоративными штукатурками и пр.). Поэтому эти такие эксклюзивные мангалы устанавливаются в зале, как часть интерьерного решения;
  • такие конструкции снабжены многочисленными дополнительными опциями, которых, как правило, нет в домашних конструкциях, — они оборудованы фильтрами от дыма, решетками, подъемниками решеток, вертелами и шампурами на электроприводах, вентиляторами принудительной тяги. Дополнительно самые дорогостоящие мангалы оборудуются также столиками, дверями с термостеклами, подсветками и термометрами.

Разумеется, такое сложное оборудование используется для решения производственных задач и сильно отличается от простых устройств для домашнего применения.

По типу использованных материалов

Самым распространенным материалом является металл, из которого изготавливается львиная доля домашних мангалов. Он популярен в силу своей дешевизны. В основном, их делают из простого металлического листа, реже из нержавейки, еще реже из чугуна. В магазинах можно приобрести отличные образцы металлического устройства с коваными элементами — порой это поистине эксклюзивные мангалы, они самые красивые, бывает, ковка на них даже ручной работы.

Впрочем, эксклюзивные мангалы могут быть и из других материалов. Например, мангал из бетона, выложенный сверху облицовочным натуральным камнем или обложенный добротным кирпичом. При этом эксклюзивные мангалы могут быть таковыми и за счет формы конструкции — например, угловой мангал из кирпича украсит собой любой дачный участок и приусадебное пространство.

Резные конструкции как элемент украшения участка

О том, что представляют собой резные устройства, стоит сказать особо. Резные  производятся способом плазменной резки металла. Они имеют ряд положительных характеристик:

  • у них оптимальная толщина стен, что позволяет удерживать внутри жаровни постоянную нужную для приготовления правильного мяса температуру;
  • отличный внешний вид — резные конструкции можно использовать в качестве необычного, эксклюзивного и дорогого подарка;
  • долговечность — такое приспособление, изготовленное из толстого металлического листа, прослужит дольше обычного железного.

Существенно отличаются они и по типу конструкции. Например, это может быть приспособление для жарки мяса на шампурах — самый распространенный тип в России. С недавних пор популярность приобретает с грилем и в виде барбекю.

Бывают конструкции на ножках — они получили большее распространение в силу того, что более мобильные, их удобнее применять в походе. Но встречается и такие, как настольный мангал — чаще всего они, как и прочие профессиональные образцы, применяются в ресторанах и кафе. Но там, где позволяет кухня, можно использовать настольный тип и в домашних условиях.

По типу конструкции различаются также складные-раскладные, переносные и стационарные мангалы. Они могут быть функционально разными — в виде простого ящика с отверстиями по бокам, а также в виде сложного комплекса, в который могут входить казан, барбекю, печь и прочие устройства.

Из подручных средств

Самые необычные и интересные конструкции для своих дачных участков придумали неугомонные дачники. Они применяют и пускают в ход все, что оказалось ненужным в хозяйстве. Так, на дачных участках красуются мангалы, сделанные из ванны, конструкции, изготовленные из ненужного системного блока от компьютера. Очень часто в ход идут старые бочки и пустые газовые баллоны. А прочные резные ножки для такого чуда творческой мысли делают, например, из каркаса старой швейной машины.

Так что мангал можно сделать из чего угодно, и он долго будет радовать семью и друзей.

remontdacha.ru

Виды мангалов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.