Цементные растворы делятся на следующие категории:

  • для кладки кирпичей, обустройства стяжек полов, штукатурки стен и прочих строительных работ;
  • для заливки бетонных фундаментов.

Классическая «рецептура» строительных смесей включает цемент, песок и воду. В состав смесей для фундаментов вводят дополнительный компонент — щебень.

Как правильно сделать раствор? Для этого нужно использовать только качественные составляющие, а также смешивать их в строго определенных пропорциях. Это тем более важно, если хозяин намеревается построить дом самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов.

Основные характеристики цемента

К ним относятся:

  • морозостойкость;
  • сульфатостойкость;
  • водостойкость;
  • тонкость помола;
  • прочность.

Морозостойкость отвечает за способность материала без последствий переносить многократные циклы замерзания-оттаивания. Определяется маркой цемента и повышается путем введения специальных добавок — мылонафта (нафтената натрия) и ССБ — сульфитно-спиртовой барды (остаточного продукта, получаемого при упаривании щелока). Данные вещества вводятся в незначительных количествах в раствор на этапе его приготовления: концентраты ССБ — 0,15-0,2% от общего объема сухого вещества, мылонафт — 0,05-0,1%.


Сульфатостойкость обеспечивает устойчивость материала к постоянному коррозионному воздействию морской воды, богатой сульфат-ионами. Водостойкий цемент применяется для заделки швов бетонных конструкций, находящихся в воде. Тонкость помола определяет время схватывания смеси, а также положительно влияет на ее прочность. Однако слишком тонкий помол способен спровоцировать чрезмерное водопоглощение, значительно снизив тем самым качество бетона.

Марки цемента, оптимально подходящие для большинства строительных работ и производства бетонных смесей, — М 400 и М 500. Маркировка означает, что данный вид материала способен выдержать нагрузки до 400 и 500 кг на см² соответственно. Эти строительные материалы отличаются оптимальными показателями морозоустойчивости, водостойкости и прочности.

Что еще нужно знать о компонентах

Цемент лучше приобретать прямо перед заливкой фундамента или прочими строительными работами у доверенных производителей. Предпочтительнее покупать его в мешках, а не рассыпной. Определить качество можно, зачерпнув немного и просеяв через пальцы. Некачественный залежавшийся цемент будет образовывать комки. Храниться он должен исключительно в сухом помещении с хорошей вентиляцией, однако следует помнить, что даже при идеальных условиях хранения за год он теряет примерно треть прочности.


Песок должен быть чистым, просеянным вручную или через механические сита и не содержать глины. Используется речной или карьерный песок (в идеале — кварцевый). В раствор из цемента для заливки фундаментов добавляется еще один важный компонент — щебень средних фракций с размерами зерен в 25-40 мм. Перед использованием щебень также следует хорошо промыть. Для повышения прочности фундаментов в цементный раствор добавляют гравийный или гранитный отсев: берут 2 части отсева вместо 1 части песка и 1 часть щебня.

Вода, используемая для приготовления раствора цемента, должна быть абсолютно чистой, без сторонних примесей и масел. Летом используют охлажденную воду, зимой — подогретую. В случае приготовления фундаментных смесей расход воды на 1 м³ бетона составляет примерно 125 л. Добавлять воду следует с большой осторожностью, поскольку цемент впитает столько воды, сколько ему требуется — не больше и не меньше. Излишки же влаги останутся в готовом бетоне, образуя пустоты и каверны, зимой превращаясь в лед и тем самым снижая прочность фундамента.

Чтобы получить цементный раствор максимального качества, используют пластификаторы, повышающие подвижность и эластичность смесей. Гидроизоляторы используются для создания водонепроницаемых бетонных стяжек, штукатурных и кладочных смесей. В фундаментные смеси кладут дополнительные армирующие добавки — армирующую полипропиленовую фибру. Чтобы окрасить раствор, применяют органические и минеральные пигменты — специальные порошковые красители. В основном они используются для окрашивания кладочных швов печей и каминов.


Пропорции фундаментных, кладочных и строительных смесей

Для заливки фундаментов частных жилых зданий используются бетоны М 300 и М 400. Соотношение различных компонентов, которые необходимы, чтобы сделать раствор, определяются маркой цемента:

  • для бетона М 300: 1 ч цемента М 400, 1,9 ч песка, 3,7 ч щебня;
  • для бетона М 400: 1 ч цемента М 400, 1,2 ч песка, 2,7 ч щебня;
  • для бетона М 300: 1 ч цемента М 500, 2,4 ч песка, 4,3 щебня;
  • для бетона М 400: 1 ч цемента М 500, 1,6 ч песка, 3,2 щебня.

Как и в случае с фундаментными растворами, соотношение компонентов в кладочных и строительных смесях определяется маркой цемента:

  • для раствора М 100: 1 ч цемента М 400, 4 ч песка;
  • для раствора М 100: 1 ч цемента М 500, 5 ч песка;
  • для раствора М 200: 1 ч цемента М 400, 2 ч песка;
  • для раствора М 200: 1 ч цемента М 500, 3 ч песка.

В составы для оштукатуривания вводится известь. Такие растворы применяются для отделки помещений с повышенной влажностью. Пропорции ингредиентов таковы:

  • 1 ч цемента М 400, 3 ч песка, 0,1 ч извести.

Для кладки плитки в целях лучшего ее сцепления с поверхностью используются «тощие» растворы, отличающиеся повышенным содержанием песка. Тут пропорции будут следующие: для цемента М 400 берутся 4 части песка, для М 500 — 6 частей.

Приготовление раствора: технология

Перед тем как сделать раствор, нужно приготовить следующие инструменты:

  • емкость — ведро, корыто;
  • лопата;
  • дрель или строительный миксер.

Вначале в емкость засыпаются сухие компоненты: цемент, песок, для фундаментных смесей — еще и щебень. Все сухие составляющие хорошо перемешиваются. После этого в смесь постепенно при постоянном перемешивании небольшими порциями добавляют воду, пока раствор не достигнет необходимой густой, но текучей консистенции.

Альтернативный способ приготовления смеси, облегчающий ручное перемешивание, заключается в следующем: сначала в воде разводится цемент. Затем в полученное «молочко» при постоянном перемешивании постепенно вводится песок. Чтобы правильно сделать раствор цемента, подойдут оба способа.

При наличии следует использовать бетономешалку, так как при ручном перемешивании раствор теряет до 50% прочности. Ее необходимо использовать при приготовлении значительного количества кладочных, строительных и иных смесей. В бетономешалке составляющие смешиваются в другом порядке: сначала вода, затем сухие компоненты. Во всех случаях чрезвычайно важно не перелить воды.

moidomkarkas.ru

Цементно-известковый раствор првильные пропорции


Рассмотрим, как приготовить смесь для возведения наземных объектов при условии, что относительная влажность внутри дома не будет более 60% либо для фундаментов, возведенных на грунтах, содержащих небольшое количество влаги.

При марке бетонного раствора М10 и цемента М150 будет применяться пропорция 1:1,2:9,5 (соответственно – цемент: известь: песок), для раствора М50 и цемента М200 – пропорции 1:0,3:4, при условии использования цемента М400 – 1:0,9:8. Получение смеси М100 (М500) соотношение компонентов – 1:0,5,:5,5, для М150 (из М400) пропорции – 1:0,2:3 и для раствора М200 (из цемента М400) – пропорции составят 1:0,1:2,5.

Растворы, применяемые в наземных конструкциях, где относительная влажность превышает 60%, а также при возведении фундаментов на влажных грунтах будут производиться с учетом следующих пропорций:

  • М10 из цемента М150 – 1:1:9, для смеси М50 (из М300) соотношение компонентов 1:0,6:6, для М 100 из М400 – пропорции 1:0,4:4,5, приготовление раствора М150 (из цемента М500) – 1:0,3:4 и для смеси М300 (из М400) пропорции составят 1:0,7:1,8.

Расход цемента на стяжку

Замешиваем цементно-песчаный раствор своими руками

При возведении фундаментов и иных конструкций ниже уровня подземных вод либо на грунтах насыщенных влагой, цементный раствор производится с соблюдением следующих пропорций:

  • марка раствора М100 из цемента М400 и строительного песка будет иметь пропорции – 1:4,5, для смеси М150 (М400) – 1:3, для смеси М300 из М500 пропорции – 1:2,1.

Более подробно соотношение элементов цементных растворов прописаны в таблицах СП 82-101-98.

Важно точно соблюдать пропорции. Нехватка песка может привести к быстрому застыванию смеси, а его избыток – к обсыпанию. Вода также имеет большое влияние на характеристики и консистенцию смеси.

В зависимости от содержания воды в цементом растворе их делят на:

  • жирный  – в смеси мало воды, поэтому она быстро застывает и после высыхания растрескивается;
  • тощий – воды слишком много. Такая смесь может не схватиться;
  • нормальный – при смешивании компонентов все пропорции соблюдены максимально точно. Такая смесь застывает небыстро и после затвердевания  бетон не растрескивается, а обладает требуемой  прочностью и надежностью.

Вводить воду в смесь можно небольшими порциями. При этом стоит помнить, что разница между низкокачественным и хорошим бетонным раствором  заключается все в 2% воды.

Вместо пластификаторов и минеральных добавок многие строители предпочитают обычное моющее средство. Оно обеспечивает смеси пластичность и делает ее более удобной в работе.

Однако слишком большое количество моющего средства может привести к вспениванию, раствор станет похож на вату и утратит свои свойства. На один замес следует добавлять 50-100 г.

Как правильно готовить цементный раствор

Смешивать компоненты можно вручную либо в бетономешалке. Второй вариант гораздо быстрее, удобнее и эффективнее. Если планируется приготовление бетонных растворов в больших количествах без  бетономешалки не обойтись.

Заливаем чистую воду, добавляем моющее средство и начинаем засыпать цемент и песок (половину требуемого количества). После того, как смесь стала однородной добавляем оставшийся песок и размешиваем 3-5 минут. В итоге должен получиться цементный раствор без комков и воздушных пузырьков.

Приготовление цементного раствора в бетономешалке.

Если смешивание компонентов производиться вручную, то изначально в отдельной емкости следует перемешать цемент и песок в сухом виде, далее в ней создают воронку и начинают небольшими порциями вливать воду. Размешиваем смесь до консистенции сметаны. На поверхности готового раствора должен просматриваться четкий след лопаты.

aquagroup.ru

Общая информация

Любое строительство не обходится без цемента.


Приготовление цементного раствора — важный этап, так как от него напрямую зависит крепость конструкции, прочность кладки, долговечность строения в целом.

Поэтому знать, как приготовить цемент правильно, какие марки следует использовать, какая должна быть консистенция, последовательность смешивания элементов и пропорции, должен каждый уважающий себя строитель. Делать принято из:

  • цемента;
  • песка;
  • воды;
  • добавок и пластификаторов.

В зависимости от последних принято выделять сульфатостойкий, гидрофобный, быстрозастывающий, пластифицированный, белый или цветной, пуццолановый, строительный и другие цементы. Кроме того, материал выпускается разных марок, от М100 до М600. Чем выше марка, тем прочнее и крепче будет раствор. Однако совсем не обязательно, чтобы сделать М200, приобретать цемент М200. В строительстве применяется технология смешивания цемента и песка. Разные пропорции составляющих помогут изготовить различные марки смеси.

Марка определяется как марка цемента, которую нужно поделить на количество песка.
пример, имеется цемент М400. Если смешать ведро такого материала с 4 ведрами песка (пропорция 1:4), то марка приготавливаемого раствора определяется как 400/4=100 (марка цемента/количество песка=марка смеси). Чтобы сделать цементный состав той же марки из цемента М500, потребуется уже 5 ведер песка (500/5=100). Данная формула позволяет правильно определить исходные пропорции цементной смеси для различных марок. Теперь возникает вопрос: какая же марка раствора применяется в строительстве? Правильно ответить на него можно, только учитывая несколько факторов: марки строительных материалов и функциональное назначение смеси.

Применение смесей

Стандартно марка стройматериалов равняется марке цементного раствора. То есть для кирпичей М100 требуется цементный состав М100. Данное сочетание позволит сделать практически монолитную кладку. Но существуют и нюансы. Например, есть лицевая кладка из кирпича М350. Соответствующий раствор станет просто бессмысленным перерасходом материалов и средств, так как для лицевой кладки вполне достаточно сделать состав М115, смешать цемент и песок в пропорции 2:7. Такая смесь, если она приготовлена правильно, способна обеспечить достаточную устойчивость к осадкам и ветру, которые больше всего влияют на фасадные конструкции. Вместе с тем раствор М115 довольно прочный и подходит для швов, в него даже можно вбивать гвозди.

Если стены приходится делать из различных блоков, для соединения больше всего подойдет состав М100.
я забутовочной кладки, когда в расход идет кирпич М75, правильно делать раствор М75 (1 ведро цемента смешивается с 5,3 ведрами песка). Важно максимально точно соблюдать пропорции, иначе нехватка песка чревата быстрым высыханием смеси, а избыток — осыпанием. Вода не выводится отдельной пропорцией, но также имеет очень большое значение в консистенции и характеристиках. В зависимости от ее количества выделяют:

  • жирный состав — в нем слишком мало воды, раствор быстро застывает, но после высыхания дает трещины, недолговечный;
  • нормальный — все компоненты смешаны правильно, пропорции соблюдены, застывает небыстро, зато в нем не появляются трещины, очень крепкий и надежный,
  • тощий — слишком много воды, такой не схватится.

Вода обычно берется в половине объема цемента, но значение это условное. Добавлять воду нужно небольшими порциями, постепенно, постоянно следя за консистенцией смеси. Разница в хорошем и плохом — всего в 2% воды. Поэтому очень важно все делать постепенно, без спешки и по технологии, ведь от цементного раствора напрямую зависит качество и надежность конструкции.

Сегодня вместо добавок и пластификаторов многие строители предпочитают использовать обычное моющее средство. Добавление 50-100 г  делает состав более пластичным и удобным в работе. Итак, определившись с маркой смеси, компонентами и пропорциями, пора приступать к самому важному — приготовлению раствора.

Приготовление цементного состава

Делать смесь можно как вручную, так и в бетономешалке. Второй способ гораздо удобнее, быстрее и эффективнее, особенно если речь идет о больших объемах. Крайне важно тщательно перемешать компоненты, чтобы добиться полной однородности, с мешалкой делать это гораздо легче. Классический рецепт предполагает залить в машину воду (примерно половину смеси), по необходимости она добавляется позже. В воду добавляется моющее средство. Затем в мешалку засыпается цемент и песок. Воды должно хватить на то, чтобы раствор равномерно перемешался. Самым удобным представляется сначала сделать пожиже, чтобы он хорошо перемешался, постепенно добавляя в него компоненты. Пропорции должны строго соблюдаться.

Обратите внимание, что моющее средство должно целиком раствориться в воде и образовать пену, равномерно распределяясь по всей смеси. Лучше всего песок и цемент смешиваются в жидком состоянии, поэтому самым разумным представляется высыпать в мешалку моющее средство, цемент, половину песка и примерно столько же воды, в конце замеса отрегулировав густоту. Вода с моющим средством мешается 3-5 минут, до образования однородной пенной массы. Половина песка и весь цемент мешаются еще 1-3 минуты. Добавляем оставшийся песок, регулируем воду. Последний замес длится еще 3-5 минут. Как показывает практика, в мешалку строители могут засыпать компоненты и в другом порядке, принципиально большого значения порядок не имеет. Главное, чтобы смесь получилась однородной, без комков, уплотнений и воздушных пузырьков.

При смешивании вручную первыми идут песок и цемент, их мешают в сухом состоянии. Когда смесь становится ровного серого цвета, вся масса сгребается в одну грядку, на вершине которой делается углубление. В него небольшими порциями добавляется вода, с краев смесь подгребается и вымешивается. Операция повторяется несколько раз, пока раствор не достигнет нужной консистенции. Мешать состав лучше всего на доске или железном листе, но не на земле, чтобы в смесь не попали посторонние компоненты. Качественный цементный состав по консистенции напоминает сметану, не жидкий, но и не густой. След на поверхности такой смеси от руки или лопаты остается четкий, не расплывчатый.

Компоненты смеси

Напоследок, несколько слов о составляющих для смеси. Чтобы делать качественный раствор, важно брать хорошие компоненты. Так, вода должна быть максимально чистой, без добавок, примесей и сторонних компонентов. Обычно используют колодезную воду из скважин или очищенную. Моющее средство годится любое, лишь бы хорошо пенилось и полностью растворялось в воде. Главное требование здесь — без фанатизма. Вместо него можно использовать специальные пластификаторы и добавки, ассортимент которых предостаточен. Песок тоже нужен очищенный, без глины и сторонних примесей, которые существенно влияют на качество всей смеси, ухудшая прочность и качество. Цемент также следует брать хорошего качества, от надежного и проверенного производителя.

Если в декоративных целях планируется делать цветной цемент, имейте в виду, что все красители снижают прочность состава. Кроме того, цвет имеет склонность исчезать со временем, выгорать на солнце или вымываться дождями. Естественный способ сделать швы темнее — увеличить марку цемента. Чем больше в смеси цемента, тем темнее она получается. Цвет состава также зависит от производителя, у некоторых компаний он заведомо темнее.

1pobetonu.ru

Основные компоненты цементного раствора

Строительный раствор бывает двух видов — цементный и бетонный. Несмотря на схожесть в компонентах (в бетонный, помимо трех общих компонентов, дополнительно добавляется щебень или гравий) и способе приготовления, это два совершенно разных продукта, призванных решать разные строительные задачи.

Классический цементный раствор состоит всего из трех компонентов, смешанных между собой в определенной пропорции: цемента, песка и воды. Цемент должен быть сухим и не иметь твердых комков. Песок лучше всего использовать речной, хотя на практике чаще берут обычный, карьерный, но предварительно просеивают его, чтобы отделить мусор и примеси.

Для затворения смеси лучше использовать чистую воду, имеющую комнатную температуру или чуть теплее — 21-23°С.

Оптимальными пропорциями считаются: 1 часть цемента на 3 части песка. Вода добавляется в готовящийся раствор цемента по мере необходимости, ее количество может варьироваться от 80 до 95% от объема используемого цемента (т. е. на 10 л цемента должно расходоваться от 8 до 9,5 л воды).

Таким раствором можно как выгонять кирпичную кладку, так и выполнять штукатурные работы. Однако он имеет ряд недостатков — излишнюю жесткость и ограниченное время (1-1,5 часа) для использования приготавливаемого раствора, что существенно затрудняет работу с ним.

Поэтому профессиональные строители предпочитают при приготовлении цементного раствора добавлять в его состав различные вещества, делающие его более пластичным и продлевающие время его твердения в 2-3 раза. Самый распространенный вариант улучшения такой смеси — добавление в ее состав известкового молока.

Такая смесь обладает почти такими же вяжущими способностями, как и чистый цементный раствор, но время ее использования повышается до 3-4 часов.

Второй вариант — приготовить раствор цемента с добавлением небольшого количества моющего средства — из расчета 50-100 г на каждые 10 л смеси (зависит от качества моющего).

Такая добавка позволяет значительно повысить ее пластичность.

Марки раствора и их использование

Как и подавляющее большинство строительных материалов, приготовленный цементный раствор тоже имеет свою маркировку. Бывают растворы М10, М25, М50, М75, М100, М125, М150, М200, М250, М300, но в частном строительстве обычно используются марки от М75 до М150.

Маркировка готового раствора не зависит напрямую от марки используемого для его приготовления цемента, как ошибочно полагает большинство непрофессионалов. На самом деле смесь одной марки можно приготовить из разных марок цемента.

Например, смесь М100 можно получить из цемента М300, М400, М500, причем во всех случаях количество используемого для ее приготовления цемента будет одинаковым. Зато изменяется количество песка: при использовании цемента М300 соотношение песка и цемента будет 3:1; при применении М400 — 4:1; а при использовании М500 — 5:1.

При использовании цементного раствора профессиональные строители советуют применять состав той же марки, что и используемый для строительства материал. Т.е. если для заливки фундамента используется бетонный раствор М75, то для стяжки цоколя нужно применять цементную смесь той же марки. Если для выгонки стен используется кирпич М100, то и смесь для выполнения кладки должна соответствовать этой марке.

Но на практике такое возможно далеко не всегда. Например, используя при выгонке стен кирпич М300, нет смысла брать для его укладки раствор той же марки — с таким раствором трудно работать, да и финансовые затраты на его изготовление очень большие. Вполне подойдут для работы марки в диапазоне от М100 до М150. На практике такую кладку чаще всего выполняют, используя смесь песка и цемента М400 в пропорции 3,5:1, т.е. приблизительно М115.

Как правильно сделать цементный раствор

Существует несколько способов приготовить качественную цементную смесь. Но, независимо от выбранного способа, для ее приготовления понадобятся инструменты:

  • емкость для смешивания компонентов;
  • совковая лопата;
  • кельма;
  • ведра.

Самый распространенный классический способ приготовления смеси — сначала всухую смешиваются цемент и песок до получения однородного состава, а затем эту смесь разбавляют до нужной консистенции водой. Воду следует добавлять не всю сразу, а 80-85% от требуемого количества, и уже в процессе готовки смеси понемногу добавлять ее в состав, добиваясь нужной густоты.

Особенно это правило должно соблюдаться, если готовится не чистая цементно-песчаная смесь, а цементно-известковая. В этом случае сначала нужно приготовить жидкоразведенную известь, разбавив известковое тесто водой до состояния негустой сметаны. Затем приготовление раствора происходит так же, как и в первом варианте, но вместо недостающей воды на заключительном этапе в него добавляют известковое молоко.

Второй способ придуман народными умельцами для приготовления раствора вручную. Фактически он является почти зеркальным отражением первого: сначала в емкость заливается вода (приблизительно 4/5 нужного количества), затем в нее добавляется жидкое мыло или другое моющее средство. После этого воду в течение 4-5 минут нужно интенсивно взбалтывать, чтобы моющее полностью в ней растворилось и образовало максимальное количество пены.

Затем в емкость засыпается половина нужного объема песка и весь объем цемента. После этого все компоненты перемешиваются между собой. Особой тщательности в перемешивании на этом этапе еще не требуется, главное, чтобы в результате смесь получилась более-менее однородной по составу. Затем в смесь добавляется недостающий песок, и здесь уже небрежность в перемешивании недопустима — вымешивать нужно до тех пор, пока смесь не станет однородной. Наличие в ней участков чистого, без цемента, песка недопустимо.

Основное преимущество этого способа в том, что в жидком состоянии песок и цемент смешиваются намного быстрее и качественнее, чем в сухом. Но, чтобы правильно сделать раствор цемента, в конце приготовления нужно понемногу подливать недостающую воду, доведя раствор до нужной густоты.

Маленькие хитрости при приготовлении раствора

Несмотря на кажущуюся простоту процесса, даже опытным строителям не всегда удается сразу правильно приготовить цементный раствор. Поэтому приготовленный раствор делится на 3 вида:

  • тощий;
  • нормальный;
  • жирный.

Чтобы определить вид приготовленной смеси, не нужны никакие специальные инструменты. Достаточно вытянуть из нее используемую для смешивания лопату или (в случае с бетономешалкой) немного помешать готовую смесь кельмой. Если рабочая поверхность инструмента остается почти чистой, то приготовленная смесь тощая, поскольку в ней не хватает связующего вещества — цемента. Если же поверхность инструмента вся скрыта под слоем приготовленной смеси, то в последней цемента слишком много, она жирная.

Для работы годится только нормальный раствор, в котором правильно выдержаны пропорции цемента, песка и воды. Если раствор получился тощим, то в него нужно подсыпать цемент, а если жирным — добавлять песок и воду, доводя его до нормального состояния. Подсыпать компоненты надо понемногу, иначе ничего не стоит превратить тощий раствор в жирный и наоборот.

Воды первоначально всегда нужно наливать чуть меньше нормы.

Дело в том, что ее количество зависит от впитывающей способности песка — сухой песок впитывает воды намного больше, чем влажный. Поэтому, налив ее по норме и засыпав чуть влажный песок, вы рискуете получить жидкий раствор.

Если при приготовлении смеси вы используете моющее средство, то его обязательно нужно добавлять в чистую воду, чтобы оно в ней полностью растворилось и впиталось в готовящуюся смесь. Если добавить его в конце процесса смешивания, то оно не сможет нормально раствориться и почти не даст ожидаемого эффекта.

Для каждой строительной операции приготовленная смесь должна иметь свою консистенцию. В большинстве случаев хорошо приготовленный раствор по своей консистенции должен быть похож на магазинную сметану. Такая смесь выдерживает воздействие температур в диапазоне от -50 до +70°С, сохраняя при этом свою структуру, не трескаясь и не крошась.

Но все же приготовление цементного раствора не относится к числу сложных строительных операций, хотя без использования бетономешалки это нелегкий труд. В бригадах строителей такую работу чаще всего поручают самым молодым и неопытным. И дело не в нелюбви опытных мастеров к этому ответственному процессу, а, скорее, в том, что профессионалу несложно переделать неправильно приготовленную смесь, доведя ее до нужной кондиции.

Поэтому, готовя цементный раствор своими руками, не нужно злиться и паниковать, если не получится сразу все так, как вы хотели. Это одна из немногих строительных операций, где все можно исправить без ущерба для качества конечного результата.

Удачи!

tolkobeton.ru

Как делать цементный раствор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.