Обожженный кирпич – один из наиболее востребованных при строительстве малоэтажных и высотных объектов, фундаментов, подвалов, технических сооружений. Он обладает отличной прочностью, долговечностью, огне-, морозо- и влагостойкостью. За счет уникальных декоративных свойств его также применяют для облицовки фасадов.

Необожженный кирпич, кирпич-сырец, обожженный из глины

Оглавление:

  1. Технические параметры
  2. Технология производства
  3. Виды и стоимость

Основные характеристики

Кирпичи, изготовленные путем обжига, имеют следующие качества:

  • уровень морозостойкости, соответствующий классу F15-F25;
  • прочность – от М75 до М300;
  • водопоглощение – 6-15 %;
  • плотность – 1200-1900 кг/м3;
  • теплопроводность – 0,34-0,8 Вт/м·К;
  • теплоемкость – 0,92 кДж.

Процесс изготовления

Для того, чтобы изготовить обожженный кирпич, необходимо предварительно замешать раствор: очистить глину и песок от примесей и включений, выполнить смешивание с водой и присадками до однородной массы в определенном соотношении. Затем подготовленную смесь разлить в формы для получения блоков стандартных размеров. Чтобы создать термостойкий вид, нужно использовать в качестве сырья глину средней жирности, которая имеет красноватый оттенок.

Существует несколько способов придания геометрии:

  • пластический;
  • полусухой.

Первый метод является наиболее затратным и энергоемким, зато с его помощью удается получить кирпичи высокого качества. Он выполняется в несколько этапов:

  • раствор продавливается через ленточный пресс;
  • выполняется их просушка и окончательная формовка;
  • блоки готовы для обжига.

Полусухое прессование – дешевый способ. Он не предусматривает высокотемпературной термообработки, поэтому изделия хрупкие и невлагостойкие. Приобретать их для строительства несущих конструкций не рекомендуется.

Вес огнеупорных блоков

Производство обожженного кирпича состоит из нескольких этапов:


  • прогрев до +120°С и выдержка до момента полного испарения влаги, которая присутствовала в растворе;
  • выдержка при температурах от +120 до +600°С в течение определенного времени, за которое выгорают органические примеси и выпаривается химически связанная вода, происходит частичная усадка (уменьшение геометрических размеров);
  • обжиг с нагревом и выдержкой при 920-980°С, в результате чего происходит максимальное упрочнение;
  • закалка проводится при одной температуре в течение длительного времени, в итоге устраняются все внутренние напряжения, скрытые деформации и хрупкость;
  • остывание естественным или принудительным способом, с пошаговым охлаждением.

Температуру, при которой нужно обжигать кирпичи, выбирают на производстве в зависимости от применяемого типа глины, а также технических характеристик. В случае несоблюдения технологии велика вероятность получения бракованных блоков – они потрескаются, появятся сколы, ухудшатся декоративные свойства.

Если обжиг был правильным, то элемент будет иметь оранжевые или красноватые оттенки, четкую прямоугольную форму без дефектов.

Размеры блоков

Используются специальные печи следующих типов:


  • туннельная – кирпичи перемещаются на вагонетках через последовательно расположенные камеры, внутри которых поддерживаются температурные режимы в соответствии с технологией, такая система проста в обслуживании, обеспечивает высокую производительность и равномерность прогрева;
  • кольцевая – экономичная печь, представляющая собой 14-36 камер, расположенных по окружности, в центре которой – твердотопливный или газовый нагреватель, блоки перемещаются вручную или спецтехникой, конструкция сложна и трудоемка в эксплуатации и обслуживании, однако качество обжига выше, чем в туннельных.

Визуально определить брак выйдет таким образом:

  • цвет поверхности пережженного кирпича имеет темно-бурые оттенки;
  • известковый налет говорит о плохой очистке компонентов и перемешивании раствора до формовки;
  • следствием некачественной сушки является нарушение геометрии и формы, наличие трещин и скрытых дефектов.

Характеристики шамотного кирпича

Разновидности

Важно выбрать подходящий тип блоков:

  • жаропрочные, выдерживают повышенные температуры до +1800°С, используются при кладке топочных камер печей, каминов, дымоходов;
  • обожженные до спекания, обладают высокой стойкостью к повышенным нагрузкам и резким температурным перепадам, применяются при укладке дорог и ответственных конструкций;
  • жаростойкие, сохраняют все свои свойства при нагреве до +1000°С, приобретаются при строительстве помещений и зданий с повышенной пожароопасностью, печей, которые не имеют прямого контакта с открытым пламенем.

Разновидности кирпичей

Изготавливаются жаропрочные кирпичи из шамотного порошка и огнестойкой глины, которые используются в определенных пропорциях, зависящих от предъявляемых требований к свойствам. Их особенностью является неустойчивость к повышенной влажности и резким температурным перепадам. Покупать выгодно только для узкоспециализированного применения по причине высокой стоимости.

Огнеупорные блоки производят из кварцевого песка и шамотного порошка при высоких давлениях. Они имеют минимальные несущие способности, не выдерживают повышенной влаги, а также кислотные и щелочные среды. Жаростойкий кирпич имеет высокую прочность и весьма надежен в эксплуатации. За счет плотной структуры и однородности не крошится под нагрузками, обладает отличной адгезией к цементно-песчаным растворам, морозостоек. Его применяют в тех случаях, когда обычные рядовые элементы использовать нельзя по причине высоких температур окружающей среды или нагретых материалов.

Все виды кирпичей выпускаются со следующими размерами:

  • одинарный (250х120х65 мм);
  • полуторный (250х120х88);
  • двойной (250х120х138).

Стоимость зависит от таких параметров:

  • состава;
  • механических и эксплуатационных свойств;
  • способа производства.
Тип Наименование Размеры, мм Стоимость, руб/шт
Огнеупорный Ш-6, полнотелый 230х115х40 23
Ш-22, полнотелый 230х114х55 24
Печной М125, полнотелый 200х100х65 60
М500, полнотелый 250х120х65 136
Лицевой М300, полнотелый 250х120х65 75
Клинкер М800, полнотелый 200х100х50 38

stroitel-lab.ru

Общая характеристика


Обожженный кирпич (фото представлено далее) применяется при строительстве разных объектов. В зависимости от обработки этот материал приобретает особенные качества. Он может применяться при строительстве опорных конструкций, перегородок зданий и сооружений. Также из представленного кирпича делают отделку фасада, цоколя. Из кирпича, который был подвергнут особой обработке, можно делать дымоходы, выстраивать камины и печи.

Отдельной сферой применения кирпича, который был обожжен в печи при высокой температуре и давлении, является отделка мостовых, тротуаров и дорожек. Этот кладочный материал должен быть устойчивым к различным механическим, погодным воздействиям. К нему выдвигают повышенные требования.

Существует множество разновидностей обожженного кирпича. Они отличаются конфигурацией, цветом, размером и эксплуатационными характеристиками. При выборе материала для проведения тех или иных строительных работ необходимо обратить внимание на ряд особенностей кладочных блоков.

Технология производства

Обожженный кирпич сегодня является одним из самых востребованных строительных материалов. Его изготавливают в соответствии с определенными технологиями. Основными факторами, которые обеспечивают отличные эксплуатационные характеристики, являются высокая температура и давление.

Следует учесть, что в продаже представлен безобжиговый кирпич. Его изготавливают при высоком давлении, но относительно низкой температуре. К таким продуктам относятся гиперпрессованный и отделочный кирпич.

При использовании высоких температур получают керамический, шамотный, клинкерный кирпич. Представленные материалы могут включать в себя различные подвиды. Они отличаются внешним видом, прочностью и стоимостью. Поэтому при выборе обязательно учитывают, для каких объектов будет применяться материал.

Керамический красный кирпич


Кирпич красный обожженный является востребованным и относительно недорогим материалом. Он отличается хорошей стойкостью к неблагоприятным условиям, долговечностью. В зависимости от способа обработки он может обладать определенным классом прочности.

Представленный материал готовят из глины различных сортов. Ее смешивают в определенной пропорции с водой. Затем пластичную массу добавляют в формы. Можно придать изделию различную конфигурацию. Далее заготовка подвергается обжигу при температуре около 1000 ºС. Такой кирпич становится плотным, устойчивым к воздействию влаги.

Принято называть такой материал именно красным. Однако сегодня по представленной технологии изготавливается множество изделий, которые имеют белый, горчичный цвет. Чтобы кирпичи, применяемые для постройки одного объекта, не отличались оттенком, необходимо закупать достаточное количество материала для стройки.

Разновидности керамического кирпича

Существует множество разновидностей керамического кирпича. Они могут отличаться не только оттенком. Производители изготавливают пустотелый и полнотелый обожженный кирпич. Первый имеет внутри отверстия и пустоты. Это делает его более хрупким. Зато теплоизоляционные качества этого материала будут выше. Из него строят перегородки внутри помещения.


Полнотелый кирпич более прочный. Его можно применять для строительства фундаментов, дорог, тротуаров, несущих стен. Однако его теплоизоляционные характеристики несколько уступают пустотелым разновидностям. Его укладывают при создании стен в два ряда.

Также поверхность керамического кирпича может быть разной. Она бывает гладкой или рельефной. Также к виду керамического кирпича относятся фасадный, глазурованный, фасонный тип. Их применяют при декоративной отделке фасадов. Можно также выкладывать дорожки из подобных изделий в саду, строить арки и т. д.

Как выбрать качественный керамический кирпич?

В продаже представлено множество разновидностей кирпича. При выборе учитывают его назначение. Например, могут выкладывать здания из панелей красным обожженным кирпичом для создания определенного декоративного эффекта. В этом случае подойдет специальный отделочный вид с правильной геометрией.

Для создания площадок, тротуаров необходимо правильно выбирать класс прочности кирпича. Чем большей нагрузке он будет подвергаться, тем толще должен быть. Для садовых дорожек, по которым будут прогуливаться хозяева загородного дома, подойдут тонкие разновидности. Если по тротуару будут ездить машины, необходимо отдать предпочтение прочным, толстым кирпичам.

Стоимость керамического кирпича


Стоимость представленного материала в значительной степени зависит от производителя. Наиболее дешевый – белорусский кирпич. Его цена может составлять от 75 коп. за штуку. Отечественный производитель поставляет на рынок кирпич от 1,2 руб. за штуку. Европейские компании предлагают строительный материал по цене от 15 руб. за штуку. Наиболее известными компаниями в данной отрасли являются Keraterm, Lode, S.Anselmo и др.

Поризованный кирпич

Производство обожженного кирпича постоянно совершенствуется. В результате на рынок строительных материалов выходят новые разновидности. Они отличаются улучшенными характеристиками. Одним из таких материалов является поризованный кирпич. Он имеет ряд преимуществ перед предыдущим видом материалов.

Представленный продукт получают при помощи технологии, подобной керамической группе. Однако в его состав, помимо глины, вносят еще мелкие древесные опилки. Далее заготовка обжигается. Опилки, находящиеся в структуре кирпича, сгорают. В блоках в этом случае получаются небольшие поры. Теплоизоляционные характеристики такого кирпича значительно превышают прочие разновидности.

Поризованные блоки имеют малый вес. Также наличие пор обеспечивает хорошую звукоизоляцию кладки. Внешний вид представленного материала отличается гладкой поверхностью. Поэтому такие блоки можно применять для финишной отделки фасада или стен внутри помещения. Их можно выкладывать в один ряд, что снижает затраты на проведение строительных работ.

Шамотный кирпич


Обожженный кирпич брусчатой формы или иной конфигурации может применяться при возведении и отделке печей, каминов и дымоходов. Это шамотные блоки. Этот материал изготавливают по определенной технологии. Благодаря ей кирпич получает новые качества. Он может выдерживать высокие температуры.

При создании шамотного кирпича применяется высокая температура. Благодаря такой обработке кирпич выдерживает температуру до 1700 ºС. Его применяют не только в частном, но и в промышленном строительстве.

При изготовлении подобных блоков измельченная глина смешивается с шамотным порошком. При этом блок получает зернистую фактуру. Производитель может задавать разную конфигурацию готовой продукции. Кирпич может аккумулировать тепло. Он длительное время может отдавать его в пространство. Это один из самых дорогих видов, которые сегодня представлены на рынке строительных материалов. Стоимость составляет около 10-12 тыс. руб./м³.

Клинкерный кирпич

К категории обожженного кирпича относятся также клинкерные блоки. Изготавливаются по технологии, схожей с созданием керамической разновидности. Однако в этом случае применяются специальные тугоплавкие глины. Обжиг в этом случае производится при более высоких температурах.

При такой обработке не может оставаться различных инородных включений и пустот. Это одна из самых прочных марок кирпича. Срок его эксплуатации выше, чем у других разновидностей. Однако стоимость в несколько раз может превышать обычный кладочный или силикатный кирпич. Средняя стоимость такого материала составляет около 7,5 тыс. руб./м³. Это морозостойкий, не пропускающий влагу материал. Блоки клинкера выдерживают высокое давление, не разрушаются под влиянием кислот, солей или щелочей. Он прост в применении и строительстве. Из клинкера делают как несущие конструкции, так и дорожки, площади, которые будут подвержены высоким механическим нагрузкам.

Фасадная плитка

Существуют строительные материалы, которые имитируют своим внешним видом обожженный кирпич. Фасадная плитка в этом случае производится совершенно по иной технологии. Ее не обжигают в печи.

Представленный материал создают на основе холста из стекловолокна. В него добавлен битум с улучшенным составом. Также материал дополняет натуральный базальт. Его гранулы определенной величины создают особую фактуру. Представленный способ создания материала позволяет обеспечить высокую его долговечность.

В эксплуатации фасадная плитка не уступает по своим основным характеристикам кирпичу. Она не подвержена коррозии, выдерживает перепады температуры. Материал не подвержен механическим воздействиям. Он не выцветает длительное время. Именно по этой причине представленный материал пользуется высоким спросом на рынке стройматериалов.

Материал для облицовки фасадов

Сегодня множество производителей предлагают потребителю огромное количество материалов для облицовки фасада. Для таких целей применяется самый разный тип кирпича и плитки.

Многие хозяева, стремясь придать благородный вид строению или ограждению, останавливают свой выбор на фасадной плитке. Самым известным в этой области является “ТЕХНОНИКОЛЬ Hauberk”. Обожженный кирпич имитирует материалы, которые не изготавливаются из глины. Они отличаются меньшим весом и улучшенными эксплуатационными характеристиками. Монтаж в этом случае производится гораздо быстрее и дешевле. Стоимость такой отделки составит около 350-400 руб./м².

При желании можно приобрести натуральный обожженный кирпич. В этом случае работа потребует от мастера большего профессионализма. Натуральный обожженный кирпич отличается высокой несущей способностью. Поэтому он востребован в строительстве разных объектов.

Рассмотрев особенности такого материала, как обожженный кирпич, можно подобрать оптимальный вариант для проведения строительства или отделки любого объекта.

fb.ru

Садка (укладка)

Обжиг кирпичаУкладывать в печь можно только хорошо высушенный сырец, иначе при обжиге потребуется много топлива. Кроме того, недостаточно высохший сырец дает до 80% брака.

Главная причина брака заключается в том, что излишняя влага, превращаясь в пар, ищет выход и приводит к растрескиванию кирпича.

Укладку сырца в печь (см. рис. 7) производят так, чтобы в первых 3-4 рядах уложенного кирпича просветы между ними были (для кирпичей, расположенных непосредственно вблизи топки) 10-15 мм, а по мере удаления (от топки дальше) увеличивались до 25 мм.

Ряды можно укладывать любым способом, например, "решеткой" или "елочкой". Способы можно чередовать.

Нужно помнить главное: каждый кирпич должен быть доступен обтеканию его дымовым газам.

Расстояние между кирпичами садка и стенками печи должно быть в пределах 20-25 мм.

Обжиг

Печь начинают топить соломой, хворостом и затем дровами.

Первая стадия – сушка. Это самая ответственная стадия.

Топить следует неинтенсивно, используя низкокалорийное топливо (отходы древесины), до тех пор, пока кирпич не избавится от внутренней влаги. Наличие влаги в кирпиче определяется наличием конденсата в верхних рядах.

Просушку можно считать законченной, если опущенный на пару минут в печь железный штырь не будет запотевать. При определенном опыте, наличие влаги можно определить рукой, поместив ладонь над выходящими газами.

Процесс сушки обычно занимает до 12 часов.

После того как будет установлено, что остаточная влага удалена, огонь постепенно усиливают, доведя кирпич до темно-красного цвета (наблюдая по своду). Подогрев длится до 9 часов, затем переходят на большой огонь до выхода огня наружу.

Обжиг кирпича до вишнево-красного цветаУвеличение тепла производится только увеличением подачи топлива. Если по какой-либо причине пламя начинает выбиваться из какого-либо места, это место сразу засыпают землей.

Когда в верхней части печи появится огонь (900-950°C) – верхние ряды светло-красного цвета, а нижние – желтого, печь "ставят на остывание". Для этого топочное отверстие закладывают кирпичом и обмазывают глиной, а на верх печи насыпают сухую землю, кирпичную пыль или сухой песок слоем 10-15 см.

Температурный режим обжига характеризуется четырьмя этапами:

  • Сушка: температура 20-90°С, время 10-13 часов.
  • Подогрев: температура 90-600°С; время 8-10 часов.
  • Обжиг: температура 600-1000°С; время 10-12 часов.
  • Остывание: температура 1000-50°С; время 7-10 часов.

Контроль температуры обжига в печи производится визуально по цвету свода:

  • Темно-красный, видимый в темноте – 450-500°С.
  • Темно-красный – 600-650°С.
  • Вишнево-красный – 700°С.
  • Светло-красный – 850°С.
  • Желтый – 950-1000°С.
  • Белый – 1200°С – ПЕРЕЖОГ!

Раньше для получения качественного кирпича, печь выдерживали в закрытом состоянии до недели и лишь потом приступали к охлаждению. Это давало отличные результаты, так как снятие термических напряжений происходило очень медленно.

Практически же достаточно выдержать 7-10 часов.

Охлаждение печи начинают пробивкой в топке малого отверстия – величиной с куриное яйцо, через час отверстие увеличивают вдвое, еще через час – уже вчетверо. Таким образом, через 6 часов можно открыть топочную дверку и ждать полного остуживания печи.

После остуживания разбирается передняя стенка печи и производится разделка садки, начиная с верхних рядов. После разборки, сортировки и выбраковки качественный кирпич складывают штабелем плотно друг к другу.

Недообожженный складывают отдельно и в будущем применяют в неответственных конструкциях для перегородок или в верхних рядах кладки.

Визуальное определение качества кирпича. Причины брака.

Правильно обожженный кирпич – однородного оранжево-красного цвета. Он имеет правильную форму с прямыми ребрами и ровными поверхностями. При ударе металлическим молотком издает чистый звук.

Недообожженный – имеет более светлый цвет, неоднороден на изломе. При ударе издает глухой звук (причина – недостаточная температура или время обжига).

Пережженный – имеет темно-серый или сине-черный цвет, часто со следами оплавления по поверхности. При ударе издает высокий звук. Образуется при чрезмерно высокой температуре обжига.

Повреждение углов и ребер изделия – результат небрежной переноски, транспортировки или неосторожной укладки изделий в печи.

Деформация изделия – недосушенность перед укладкой в печь.

Мелкие трещины образуются при слишком быстром нагревании или охлаждении печи.

Крупные трещины и сквозное растрескивание изделия – результат неправильного соотношения глины и песка, плохого качества глины, нарушения режима сушки и обжига.

Черный кирпич получается из-за недостатка воздуха или из-за плохой его циркуляции в печи.

Белые пятна на готовом изделии – следствие неправильной просушки (пересушка).

Обжиг кирпича

electro-shema.ru

Методики изготовления кирпича

Изготавливать кирпичи можно двумя способами: полусухое и сухое прессование и методом пластического формирования. Разница таких способов не велика и заключается лишь в неодинаковом количестве влаги, заключенной в сырьевой массе.

Второй метод изготовления получил более широкое распространение, но есть тенденция к тому, что полусухое и сухое прессование, со временем может вытеснить метод пластического формирования.

Используя метод пластического формирования можно получить на выходе как полнотелый, так и пустотелый кирпич. Технологии их изготовления практически одинаковы, но для пустотелого кирпича глина готовится более тщательно.

Изготовление кирпича можно разделить на такие этапы:

  • Подготовка сырья.
  • Формирование кирпича-сырца.
  • Предварительная сушка кирпича.
  • Обжиг при высокой температуре.

Каждый технологический этап требует соблюдения определенных требований. Перед тем, как начать обжиг кирпичей, следует тщательно его подготовить: начиная от подготовки сырья и заканчивая естественной сушкой, иначе брака не избежать.

Внимание: Возможен брак и на заключительной, очень важной стадии изготовления кирпича – обжига, если уйти от температурных режимов.

Обжиг кирпича

Итак:

  • Кирпич-сырец, после предварительной просушки, имеет от 8-ми до 12% влажности, что требует определенной досушки уже в печи. Затем температура постепенно доводится до 500-800ºС, в результате чего внутри сырья происходят необратимые процессы.
  • При увеличении температуры до 200ºС из кирпича улетучиваются органические примеси и различные добавки. После этого температуру поднимают до 300-350ºС и выдерживают кирпич-сырец при этой температуре до тех пор, пока не выгорит весь углерод и только после этого температуру начинают поднимать до 800ºС. При такой температуре материал начинает изменять свою структуру. При такой температуре кирпич выдерживается некоторое время, после чего температуру начинают постепенно уменьшать.
  • Время обжига может находиться в пределах 6-48 часов. За это время кирпич приобретает уникальные характеристики: высокую прочность, отличные теплоизоляционные свойства, устойчивость к влаге, устойчивость к колебаниям и перепадам температур.

Типы печей для обжига кирпича

На дынный момент имеется несколько типов печей для обжига кирпича, которые можно использовать при производстве кирпича, в зависимости от многих факторов и условий.

Очень много зависит от масштабов планируемого производства, а также наличия той или иной энергетической основы. Ведь можно производить обжиг кирпичей газом, электричеством, углем или дровами. От этого будет зависеть конструкция печи.

Кольцевая печь

Печь кольцевая для обжига кирпича относится к конструкциям непрерывного действия и, представляют из себя замкнутый канал для обжига. Этот сложный механизм используется не только для отжига кирпича, но также, для термической обработки различных изделий из металла, в технологии производства труб, колес и бандажей железнодорожного транспорта.

Как правило, такие устройства обладают высокой производительностью и экономичностью.

Фото промышленной кольцевой печи для обжига кирпича
Фото промышленной кольцевой печи для обжига кирпича

 Итак:

  • Конструкция кольцевой печи заключается в том, что кирпич-сырец стоит на месте, а зона огня постоянно передвигается.
  • Камера обжига таких печей имеет форму эллипса, по бокам которой расположены окна, предназначенные для загрузки и выгрузки изделия.
  • Технология обжига сводится к очередности процессов, следующих один за другим, от одного окна к другому.
  • Каждое окно представляет отдельно сконструированную камеру. Как только огонь перейдет через всю камеру, значит процесс обжига кирпича в этой камере закончен и начинается отжиг кирпича, находящегося в следующей камере.
  • Процесс обжига в таких печах может занимать от 3-х до 4-х суток, не смотря на экономичность. К сожалению, процесс загрузки и выгрузки камер достаточно трудоемкий.
  • В таких печах возможно применение различных видов энергоносителей, в том числе и низкосортных, такие как фрезерный торф, антрацитовый штыб, различные топливные отходы, при этом, можно без проблем переходить от одного вида топлива к другому.

Внимание: Современные производители отдают предпочтение туннельным печам, которые позволяют автоматизировать основные процессы загрузки и выгрузки кирпича.

Принцип работы кольцевой печи

В таких печах огонь попадает непосредственно на кирпич, предназначенный для обжига. Печь оборудована центральным дымовым каналом, который проходит по периметру кольцевой печи и подходит непосредственно в зону обжига.

Внимание: Камера обжига, не имеет постоянной и явно выраженной перегородки, поэтому, печь обжига делится на камеры, весьма условно.

  • Конструкция печи позволяет подключить в любой момент необходимый канал обжига к центральному дымовому каналу, путем переориентации перекидного металлического короба.
  • Раскаленные дымовые газы из камеры обжига, прежде чем попасть в центральный дымоотвод, проходят через камеры с кирпичом-сырцом и досушивают его. В центральную дымовую трубу газы поступают охлажденными до 120-150ºС. Такая технология позволяет эффективно использовать температуру теплоносителя: кроме обжига кирпича удается досушить кирпич-сырец.
  • В таких печах эффективно используется температура остывающего кирпича. Это происходит следующим образом: воздух, который поступает в камеру обжига, проходит через камеры с остывающим кирпичом. Таким образом, воздух поступает уже подогретым, а значит экономиться часть энергии, которая непременно затрачивалась бы на подогрев входящего воздуха.

Внимание: Если печь имеет полную загрузку, то вначале обжига постоянно присутствует продукт, а свободными остаются 2-3 камеры, через которые происходит загрузка и выгрузка кирпича.

Туннельная печь

Печь туннельная для обжига кирпича
Печь туннельная для обжига кирпича

Печь туннельная для обжига кирпича наиболее часто применяется для постоянного выпуска продукции. Она более проста в своей конструкции и поэтому завоевала себе большую популярность.

Итак:

  • Здесь название говорит само за себя: туннельная печь состоит из тоннеля длиной от 5 до 150 метров и высотой до 2,7 метров, с проложенным внутри рельсовым полотном.
  • По рельсам двигается состав с вагонетками, загруженный кирпичом. Механизм перемещения может быть различным: гидравлические и винтовые толкатели, перемещенные посредством систем тросов и т.д. Вагонетки сделаны из толстого металла, и имеют специальную огнеупорную футеровку, на которую укладываются кирпичи, предназначенные для обжига.
  • Печь для обжига имеет один вход и один выход, размещенный по концам тоннеля. На входе и на выходе установлен специальный механизм, обеспечивающий герметичность печи в моменты закатывания и выкатывания вагонеток. Механизм действует автоматически, что позволяет экономить часть средств, затрачиваемых на энергоносители.
  • Кроме этого, по всей длине тоннеля расположен песчаный затвор, предотвращающий проникновение продуктов горения в пространство под вагонетками.

Туннельная печь для обжига кирпича имеет условное разделение на зоны:

  • Зону предварительного прогрева.
  • Зону обжига.
  • Зону постепенного охлаждения.

Внимание: Зона обжига туннельной печи оборудована специальными горелками, которые подают в зону обжига разогретый газ. В качестве топлива используется природный газ, который может обеспечить бесперебойное функционирование таких устройств. Возможно, также, использование твердого топлива, но такие печи имеют несколько другую конструкцию.

  • В камере обжига температура газов поднимается до 920-980ºС при времени обжига от 24 до 48 часов и производительности до 70 тысяч кирпичей. В данном случае все зависит от вида кирпича и технологических построек.

Процесс обжига

Кирпич-сырец укладывается на футеровку вагонетки слоем, толщиной около 1 метра, что предотвратит деформацию обжигаемых изделий. При движении, вагонетки с кирпичом медленно проходят через 3 основных зоны туннельной печи: зоны прогрева, зоны обжига, зоны остывания. Скорость движения выбрана таким образом, чтобы обжиг кирпичей происходил согласно технологии.

Технология обжига контролируется с помощью компьютерных технологий, которые позволяют:

  1. Отслеживать режим обжига.
  2. Контролировать температурный режим во всех трех зонах.
  3. Следить за давлением воздуха.
  4. Выбирать режим обжига в зависимости от качества кирпича-сырца.
  5. Возможность контролировать готовую продукцию в автоматическом режиме.

Загружается кирпич-сырец на вагонетки ручным способом, а выгружается из печи готовый кирпич с помощью специального механизма, который и осуществляет контроль качества.

  • Воздух в печь подается с помощью вентиляторов, а отработанные газы выводятся из печи с помощью дымососов. Те и другие системы имеют свои рециркуляционные каналы, способствующие подогреву воздушной массы, поступающей в зону обжига и их охлаждения, после прохождения зоны обжига и попадания в зону предварительного прогрева. Это позволяет оптимально использовать энергетику туннельной печи.
  • Все отработанные газы выводятся из зоны работы печи с помощью воздуховодов и дымососов.

Обжиг кирпича в домашних условиях

Как правило, промышленное производство кирпича характеризуется большой массовостью производства, что не всегда экономически выгодно.

Внимание: Такие производства должны быть загружены на 100%, чтобы был ощутимый экономический эффект. В настоящее время наблюдается тенденция перехода от больших объемов производства до небольших объемов, когда возможен качественный контроль выпускаемой продукции.

  • При желании, можно организовать обжиг кирпича в домашних условиях. Этот вариант подходит тогда, когда нужно немного кирпича, а кирпич, который предлагает производитель не имеет соответствующего качества. Для этого можно взять обычную 200 литровую бочку и вырезать в ней дно и верхнюю часть.
  • В данном случае можно обойтись самым обыкновенным костром, но для начала нужно вырыть яму, глубиной около 50-ти см. Над этой ямой устанавливается бочка на специальных подпорках, обеспечивающих высоту подкатив бочки около 20 см над уровнем земли. На низу бочки укрепляется металлическая решетка, на которую будет складываться кирпич.
  • После того, как бочка будет заполнена кирпичом, ее желательно закрыть крышкой, чтобы было меньше потерь энергии. В процессе заполнения бочки, следует обратить внимание на то, чтобы между каждым кирпичом оставлять промежуток около 5 мм, тогда будет более равномерный прогрев всех кирпичей.
  • В зависимости от характеристик глиняного раствора, обжиг может длиться на протяжении 20-ти часов.
  • При этом, это время следует разделить на три части, чтобы каждая часть времени соответствовала одному технологическому циклу: одна часть времени отводится для постепенного поднятия температуры, другая часть времени – для обжига и третья часть времени для медленного остывания. Только в таком случае можно получить качественный конечный продукт.

Что нужно знать, в случае покупки печи для обжига кирпича

Если принято решение о покупке печи для обжига кирпича, значит планируется открытие своего бизнеса. При этом, очень важно произвести точные расчеты и приобрести печь с той производительностью, которая необходима. Кроме этого существуют другие важные моменты, с которыми придется считаться: характер энергоносителя, а также доставка сырья и отгрузка готовой продукции потребителю.

Внимание: В настоящий момент цена на энергоносители существенно выросли, поэтому считать нужно очень точно.

  • Для того, чтобы доставлять сырье, нужен специальный транспорт: автомобили, погрузчики, а это дополнительные расходы и немалые.
  • Чтобы отгрузить готовую продукцию, также понадобятся погрузчики.
  • Кроме этого, нужны еще складские помещения с накрытием, поскольку кирпич очень хорошо впитывает влагу. Если его хранить без накрытия, то он может потерять товарный вид.
  • Не секрет, что придется нанимать людей: грузчиков, водителей для обычного и спецтранспорта. Получается, что для одной печи придется столько много сделать и через многое пройти, что будет стоить только получить разрешение на открытие такого бизнеса, а если учесть, что существует жесткая конкуренция, то будет очень сложно выйти на существующие рынки.
  • Учитывая тот факт, что энергозатраты на производство кирпича достаточно высоки, есть тенденции к переходу производства кирпича с гораздо меньшими затратами.
  • К менее затратным производствам можно отнести полусухое и сухое прессование кирпича, где полностью отсутствует цикл обжига, а прочность кирпича достигается благодаря большому усилию на сжатие. Такое усилие может достигать до нескольких тонн на квадратный сантиметр, в результате чего, сырье спекается под действием высокого давления. По прочностным и другим характеристикам такой кирпич ничуть не уступает кирпичу, получаемому в печах обжига.

Внимание: Кроме этого, технология изготовления таких кирпичей, позволяет изготавливать кирпичи различных оттенков. Это достигается добавлением красителей на этапе подготовки сырья.

В принципе печь может быт сделана и полностью своими руками. Как сделать может решить каждый из вас, ведь принцип работы вы уже знаете и инструкция поможет вам сделать правильный выбор. Ведь печи для обжига кирпича изготовление процесс довольно творческий, и он основан только на принципе подачи тепла.

iz-kirpicha.su

Обжиг кирпича

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.