Мангал-коптильня представляет из себя гибрид двух приспособлений. Не сложно догадаться, каких именно.

Итак, мангал – это специальная жаровня для различных видов мяса и рыбы. Большинство разновидностей мангалов работают на углях, некоторые – на дровах.

Коптильня – плотно закрывающаяся металлическая емкость, в которой пища обдается дымом со всех сторон.

Роль мангала на даче

Мангал обеспечит вам прекрасный отдых с вкусной едой. Вы сможете собираться вместе с друзьями или семьей, отмечать праздники на даче или в загородном доме.

Уютные летние вечера, мясо с дымком, шашлык и овощи-гриль – все это станет возможно с помощью данной конструкции.

Наиболее популярными сейчас считаются мангалы-коптильни из кирпича. В них можно делать мясо, рыбу и овощи. Они получаются с запахом костерного дыма, а мякоть при таком способе обработки – нежная и сочная.

Еда, приготовленная в коптильне, полезна, так как не требует масла для приготовления. К тому же, хранится она дольше из-за консервации дымом. Копчение не только придает вкуса, но и убивает бактерии.

Существует два вида копчения:

  • холодное;
  • горячее.

В домашних условиях наиболее популярен второй вариант.

Плюсы и минусы

У такого мангала множество преимуществ:

  • прекрасный внешний вид;
  • надежность;
  • длительный срок службы;
  • удобство в приготовлении.

Еще одно преимущество в том, что при выборе строительства мангала в беседке, вы сможете использовать его даже в непогоду.

Шикарный мангал

Используемые инструменты и материалы

Строительство кирпичного мангала-коптильни можно условно разделить на два этапа, к каждому из которых понадобится свой инструментарий.

Застройка фундамента

Так, на первом этапе список необходимых материалов включает в себя:

  • штыковую лопату;
  • доски;
  • цемент;
  • песок;
  • армированную сетку.

Разберем по порядку. Лопата пригодится для того, чтобы вырыть глубокую яму, которая станет основой основ. Из досок сооружают опалубку, а с помощью цементно-песчаного раствора заливают прочный фундамент.

Сетка же служит для его укрепления.

Собственно строительство

Для данного этапа понадобятся, в зависимости от способа постройки, такие материалы:

  • огнеупорный кирпич для жаровни;
  • кельма;
  • гашеная известь;
  • вода;
  • песок;
  • цемент;
  • отвес;
  • уровень;
  • металлические уголки;
  • арматура;
  • шпатель;
  • молоток;
  • деревянная дверца;
  • решетка;
  • прутья;
  • металлическая крышка;
  • порядовка.

Подготовительные работы

Вот теперь начинается самое важное. Подготовительные работы требуется проводить тщательно, так как они имеют даже большее значение, чем само строительство. Ошибка на данном этапе может повлиять на всю будущую конструкцию, в итоге существенно снизив срок ее службы.

Итак, первым делом необходимо выбрать место для мангала. Жаровня должна быть расположена с подветренной стороны, чтобы дым не мешал в приготовлении пищи.

Участок выбирайте ровный, с доступом к воде, в удалении от дома. Идеальный вариант – подводка канализации и водоснабжения к коптильне.

Для того, чтобы облегчить себе задачу, можно построить чертежи коптильни с учетом всех элементов конструкции. Ниже приведены различные чертежи, по которым можно построить мангал коптильню своими руками .

Следующим этапом подготовительных работ является постройка фундамента, который начинается с установки опалубки. Землю требуется расчистить от плодородного слоя, травы и камней.

Укладка первого ряда производится при помощи бутового камня, а щели засыпают щебнем, сверху заливая раствором цемента.


Закладка фундамента

Количество слоев рассчитывается исходя из размеров мангала. Временной промежуток укладки каждого из них – сутки. Когда вы решите, что фундамент достаточно толстый, необходимо будет его выровнять.

Для этого используют уровень. Затем основание гидроизолируют (чаще всего полиэтиленом) и оставляют на несколько суток в покое.

Шаг за шагом к успеху

Итак, прошло несколько дней, фундамент просох и окреп. Теперь начинается самый творческий этап, ведь мангал-коптильня может принимать различные формы, и в пределах сохранения функциональности каждый волен творить то, что ему вздумается.

Порядовка начинается с укладки первого ряда без применения скрепляющей смеси. Делается это для того, чтобы разметить рабочую поверхность и просчитать, каким способом выкладывать кирпич, понадобятся половинки или же только целые.

Порядовка

За сутки до укладки с помощью смеси кирпич смачивают водой, чтобы он не напитывался от цемента и не снижал его крепость.

Для смешивания скрепляющего раствора песок, цемент и гашеную известь берут в пропорции 3:1:1. Воду добавляют, помешивая смесь, до того момента, пока она не станет напоминать густую сметану.


Каждый ряд кирпича начинают укладывать от углов, и после завершения каждого проверяют с помощью уровня и отвеса. Для того, чтобы углы мангала были прочнее, их укрепляют при помощи проволоки.

Изготовление жаровни подразумевает под собой, первым делом, установку металлических уголков между стенами. Топку сооружают из толстостенного металла, проделывая в ней отверстия для воздуха.

Чтобы удобно установить решетку, два кирпича на противоположных стенах кладут с выступом внутрь.

Помните, что первые 8 рядов от основания оставляют для хранения дров и других принадлежностей. Если же вы хотите мангал-коптильню с арочными перекрытиями, девятый ряд необходимо отвести под фанерную опалубку (1 см в толщину). Десятый ряд станет перекрытием ниши для хозяйственных принадлежностей.

готовый мангал с коптильней

При этом кирпич толщиной в 18 сантиметров укладывается ребром, а следующий ряд служит для выравнивания дровницы. 12 ряд при этом образует столешницу, а с 13 по 15 – топку с последующей опалубкой.

Чтобы вывести кадку под дымоход, кирпич, начиная с 20 ряда, подрезают изнутри. Топка заканчивается 24 рядом, затем кладется труба. Это становится последним этапом в строительстве мангала.


Далее все зависит от вас. Если коптильня устраивает в первозданном виде, то можно пропустить этап облицовки. Однако зачастую ее все же проводят, используя плитку «под кирпич».

Также можно добавить различные декоративные элементы, украсить кирпичное «тело» мангала-коптильни, столешницу, выстроить рядом место для хранения посуды и прочего.

На этом строительство можно считать оконченным. Однако, при желании вы можете оставить в мангале место для казана. Правда, так как для него необходимо место внутри очага, потребуется дополнительный дымоход.

Для оборудования места под казан поверх очага устанавливают толстую чугунную пластину (2 см). Необходимо учесть, что для казана нужно отверстие в плите. Чтобы иметь возможность готовить не только в казане, дырку можно закрывать кольцами разного диаметра.

На видеоролике наглядно показано, как сделать мангал коптильню из кирпича своими руками.

Что в сухом остатке?

Мангал-коптильня является многофункциональным сооружением для дачи и загородного дома. Тут вы сможете готовить мясо, рыбу и овощи, а также супы и прочие блюда – все зависит от конструкции.

Мангал, находящийся в беседке, не зависит от погодных условий и наличия электроэнергии, газа и прочих удобств. Вы можете пользоваться им в любое время.


мангал с коптильней на дачеСтроительство его является достаточно трудоемким и затратным занятием, однако он быстро окупится и вы никогда не пожалеете, что решили соорудить мангал.

Посиделки с друзьями теперь будут проходить только у вас. Ведь как в хорошей компании без шашлычка? А какой вкусный плов или уха после охоты или рыбалки!

Мангал-коптильню вполне можно соорудить своими руками, не прибегая к услугам специализированной бригады. Мало того, что вы получите прекрасное дополнение для дачи, так еще и будете гордиться собой – настоящий хозяин, сделали все своими руками.

Если соблюдать все пункты и хитрости в процессе постройки, эта конструкция прослужит вам не один десяток лет, станет верным помощником на протяжении отпуска или выходных на даче, и просто будет радовать глаз.

1decor.org

Начальный этап

Готовить различные мясные деликатесы своими руками легко, когда есть соответствующее оборудование. Иметь отдельно коптильню и мангал иной раз бывает нецелесообразно. Рассмотрим варианты современного чудо-гриля 2-в-1 из металла.

В первую очередь стоит составить чертеж, в котором будут указаны все размеры. На рисунке можно показать дополнительные аксессуары. Для облегчения сборки рекомендуем на схеме указать все составляющие части, с их точным количеством и размерами. Так никогда ни про что не забудете и не упустите.

Размерный ряд

Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений, можно только дать несколько рекомендаций:


  1. Если мангал-коптильня будет с вами путешествовать на природу, тогда лучше продумать разборную конструкцию, которая будет иметь компактные размеры.
  2. Влияет и то, какая семья по количеству человек. Если готовите много, значит делать оборудование нужно больших размеров.
  3. Для неопределившихся предлагаем сделать мангал, каких хотите размеров, но дополнительно пусть он будет разборным.

Разборный мангал коптильня

Когда наметили образ будущего изделия, можно приступать к следующему шагу.

Работа с металлом

Для качественного мангала, который будет путешествовать, нужно подобрать листы металла, толщиной не более 2 мм. В противном случае конструкция получится тяжелой и неподъемной. Для всех остальных случаев можно выбирать металл толще.

Отдельно стоит сказать о коробке для мангала. Она бывает трех видов:

  1. Для этого вида подготовьте полоску металла, ширина которой будет около 20 см. Длина ее должна равняться сумме всех сторон изделия. Полосу нужно согнуть в трех местах под прямым углом. Делаем сварной шов в одной точке.
  2. Бывает достаточно проблематично найти длинные листы металла, поэтому предлагаем пойти другим путем. Отдельно вырежьте четыре стороны будущего изделия и приварите их. Получается быстро и аккуратно.
  3. Если хотите сделать мангал своими руками, но нет аппарата для сварки, то и из этой ситуации есть выход. Для этого вырезаем стенки мангала, каждую из них делаем с припуском около 2 см. Сгибаем его по всей длине под прямым углом. На сгибе делаем 2 отверстия и вкручиваем болты.

Что касается дна, то тут есть два варианта:

  • сварка;
  • соединение болтами.

Предпочтение советуем отдать второму варианту. Потому что в глухой коробке углям тяжело будет разгореться, и они затухнут.

Дополнения

Мангал-коптильня не может просто лежать на земле. Соответственно конструкции нужны ножки. Если собираетесь возить с собой оборудование, то они должны быть съемными, поэтому приваривать их не рекомендуется. Использовать можно обычные болты.

Если планируете сделать крышу, то ее лучше крепить на коптильню, которая будет стоять в вашем саду. В этом случае можно все детали сварить между собой. Не знаете, что еще добавить в конструкцию? Мы подскажем:

  • различные ручки;
  • дымоход;
  • столешница;
  • дополнительные полки;
  • крышки.

Универсалный мангал

Перевоплощение

Если получился больше мангал, чем коптильня, не переживайте. Достаточно сделать несколько шагов к перевоплощению:


  1. Если мангал без каких-либо аксессуаров, то нужно подготовить крышку, которая должна плотно закрывать оборудование.
  2. Стоит позаботиться о решетке из металла, на которую можно будет выкладывать продукты для приготовления. Она должна быть толстая, легко убираться и вставляться вовнутрь.
  3. Продумайте конструкцию поддона. Его наличие обязательно. На него будет стекать весь жир.

Еще один способ изготовления коптильни из газового баллона описан тут!

Быстро не значит плохо

Делается мангал-коптильня своими руками достаточно долго. Основное время уходит на разработку чертежа и подготовку всех деталей. Можно сделать все быстро и просто. Для этого понадобится железная бочка с крышкой. Ее устанавливают на мангал. Внутрь обязательно укладывают решетку для продуктов. Низ закладывают фруктовыми опилками и углем. Теперь можно готовить мясные деликатесы, затратив на изготовление оборудования несколько минут.

Раз речь пошла о подручных материалах, то рассмотрим еще один интересный способ.

Мангал из металлических газовых баллонов

Если случайным образом завалялись два таких баллона, то не спешите их выкидывать. Найдем для них хорошее применение в быту и сделаем первоклассный мангал своими руками. Все что понадобится, это:

  • сами баллоны;Баллоны из под пропана
  • болгарка;
  • аппарат для сварки;
  • термометр;
  • небольшой кусок трубы диаметром не меньше 100 мм;
  • различные кованые ручки.

Остальное все дело техники. Главное, соблюдать правила безопасности, чтобы не получить травму. Из газовых баллонов необходимо сделать заготовки, но перед этим нужно их правильно подготовить к процедуре. Делается это следующим образом:

  1. Открутите вентиль;
  2. Выньте шпильку;
  3. В получившееся отверстие нужно вставить трубку и через нее залить в баллон воду. И вот после этого можно готовить детали;
  4. Из всех баллонов делаем посудину похожую на корыто, используя болгарку;
  5. После этого воду можно вылить;
  6. В каждом из баллонов необходимо сделать окно, чтобы проходил дым из одного сосуда в другой;
  7. Теперь их нужно соединить друг с другом. Один должен быть ниже своего соседа. Свариваем их таким образом, чтобы один баллон входил в другой с нахлестом по краям;Свариваем два баллона
  8. Всю конструкцию необходимо установить на ножки. Их также привариваем к телу мангала;
  9. В части, где будет готовиться еда, к торцу нужно приделать трубу. Для этого выпиливаем отверстие и свариваем две детали;Привариваем дымоход
  10. Следующим шагом будет — установка крышек. Для этого понадобятся петли. Просверливаем дырки и закручиваем шурупами. Чтобы крышка не падала назад, предлагаем установить ограничители движения. Распиливаем пополам две ручки и привариваем к задней стенке корпуса. Это нужно сделать с двумя баллонами;
  11. Установить нужно по одной ручке на каждую часть;

Совет! Лучше все швы делать с внутренней стороны. В дальнейшем мангал, сделанный своими руками, получит более красивый внешний вид. На технические характеристики это никак не повлияет.

В принципе основная работа закончена. Осталось продумать несколько дополнений для хорошей работы:

  1. В часть, где будет коптиться мясо нужно вывести наружу термометр. Он поможет контролировать температуру.
  2. Удлиняем боковую трубу. Используем обычную гофрированную накладку.
  3. В топке должно быть отверстие для доступа воздуха.

Осталось своими руками привести мангал в порядок. Окрашиваем его термостойкой краской, высушиваем и можно приступать к готовке великолепных деликатесов.

okopchenii.ru

Что представляет собой мангал коптильня?

Все что нужно в одном, именно так можно назвать эту конструкцию. За счет продуманного размещения компонентов можно одновременно готовить сочные стейки на гриле, аппетитные шашлыки на мангале, как дополнение ко всему коптить рыбку.

За счет того, что дым, который образуется при приготовлении на решетке барбекю, не выходит наружу, а направлено движется к емкости с копченостями. Так можно более экономно и функционально использовать данную конструкцию.

Внешне стандартный мангал известен каждому. Совмещенный вариант с коптильней или барбекю с ней же позволит «задымить», довести до желанного вкуса любой продукт. Дым отлично обволакивает пищу в камере для копчения, тем самым доводя вкус до идеального.

Удобство конструкции в том, что она компактней и дешевле в изготовлении, как и в покупке. Особой популярностью у мастеров на все руки пользуются металлические мангалы-коптильни. Ведь их готовить можно из подручных материалов, а оснастив колесами, с легкостью перемещать в нужное место.

Дизайн таких конструкций намного проще, чем у кирпичных аналогов. К тому же они занимают мало места. Конструкция простая, есть дополнительные функциональные зоны в таком варианте. Можно даже добавлять, когда изделие полностью готово.

Преимущества, недостатки

Есть у такой многофункциональной коптильни явные преимущества, среди них:

Как таковых недостатков нет, особенность в том, что нужна дополнительная шлифовка, покраска, если делать своим руками. Иногда можно услышать мнение, что вид грубоватый, но нельзя сказать этого обо всех моделях, собственноручно изготовленных уж точно.

Материалы и инструменты для изготовления

Для изготовления барбекю с коптильней понадобится корпус из металла. Это может быть старый газовый баллон, бочка, котлы и другая подобная емкость. Если таких под рукой нет, вполне можно сделать кубическую конструкция, сварив между собой листы металла подходящей толщины.

Самые простые конструкции мангал/барбекю с крышкой и подачей воздуха. У таких вариантов доступно только горячее копчение. Конструкция посложнее, предусматривает отдельную камеру для дров с выводом к секции барбекю. Чтобы в такой можно было коптить, монтируется еще одна камера, туда проходит охлажденный дым.

Из инструментов нужны болгарка с диском по металлу, сварочный инвертор, электроды. В зависимости от используемого материала, завесы, болты. Для придания завершенного вида конструкции металлическая арматура, уголки, деревянные доски, краска, лак.

Металлическая мангал коптильня

Для того чтобы создать рукотворный мангал с коптильней из металла, использовать можно старый газовый баллон. В данном случае их будет 2 – непосредственно мангал и дымогенератор.

Демонтаж крана газового баллона

Следующий этап: демонтаж кранов, которые перекрывали газ, они в барбекю с коптильней не нужны. Подготовка баллона включает полное вытеснение газа, для этого после скручивания вентиля следует залить баллоны водой и дать постоять пару дней.Демонтаж крана газового баллона

Изготовление дымогенератора

Топочная камера изнутри

Изготовления мангала

Вырезание крышки барбекю

Сборка

Гриль и дымогенератор нужно поставить на металлические ножки, лучше всего их приварить. По высоте топочная камера должна располагаться ниже гриля.

Сборку проводить, только после приварки ножек. Компоненты гриля-коптильни соединить при помощи сварки. Приварить трубу дымохода. После зашлифовать, выровнять швы и покрасить огнестойкой краской.

Основу под мангал-коптильню можно приваривать не сразу, при скреплении компонентов использовать временную основу. После, сварив подходящую (по высоте, размерам, дополнительным функциям), капитально закрепить.Мангал коптильня в сборе

В районе мангала следует сделать выступ из уголка для устройства полочки. На нее удобно ставить принадлежности для готовки и блюда.

zakoptili.ru

Коптильня из подручных материалов

Магазины предлагают огромный выбор копченого мяса и рыбы, но они являются скорее продуктом химической промышленности, нежели кулинарии. Затратив чуть больше времени, можем получить натуральные копченые продукты, с замечательным вкусом и умопомрачительным запахом, приготовленные в собственной коптильне.

Для изготовления простейших коптилен по чертежам и фото используют старую железную бочку или ведро. Внутрь емкости вставляются решетки (одна или две) и, по возможности, поддон для стекания жира. На дно кладут древесные опилки из плодовых пород. Закрываем бочку крышкой или листом металла, помещаем над огнем и получаем продукты горячего копчения.

Коптильня из металлического ящика или старого холодильника – хороший способ использовать подручные материалы и подарить им вторую жизнь. Из холодильника необходимо удалить внутреннюю пластмассовую обшивку и срезать верх. Внутри корпуса закрепляются уголки, на которые устанавливают решетки и поддон. На дно холодильника помещают электроплитку, а на нее сковороду с опилками.

Старый холодильник можно использовать и для холодного копчения. Для этого подготовленный как описано корпус холодильника помещают на возвышении, просверливают отверстие в днище и подсоединяют трубу длиной 2-3 метра. Второй конец трубы ведет к топке. Если на участке нет естественного уклона, необходимо проложить трубу дымохода в траншее, обеспечив угол наклона. Дрова и опилки, горящие в топке, будут давать дым, который, поднимаясь по трубе, попадет в камеру с продуктами.

Старый холодильник можно использовать и для холодного копчения. Для этого подготовленный как описано корпус холодильника помещают на возвышении, просверливают отверстие в днище и по

Коптильня для горячего копчения по чертежам и фото

Для коптильни используем листовой металл толщиной 1,5-2,0 мм и арматуру. Из оборудования нам понадобится сварочный аппарат и болгарка. После из листа металла вырезаем стенки коптильни, дно и крышку.

Стенки попарно свариваем между собой, затем к получившейся заготовке привариваем дно. Для соблюдения герметичности, все швы должны быть тщательно проварены изнутри изделия. Для уменьшения количества сварных швов можно использовать металлическую полосу достаточной длины. Для того чтобы согнуть металл, места сгиба необходимо прорезать болгаркой на 1/3 глубины.

МеСтенки попарно свариваем между собой, затем к получившейся заготовке привариваем дно. Для соблюдения гержду топкой и коптильней по чертежам и фото нужно предусмотреть перепад высоты минимум 80 см., чтобы обеспечить тягу в трубе. Для этого топку устраивают в яме, а коптильню поднимают на ножках из арм

Крышка должна иметь размеры большие, чем ящик коптильни. По краям листа привариваем арматуру, крышка должна закрываться плотно. Внутри ящика коптильни делаем из арматуры упоры для установки решеток и поддона для сбора жира.

Сами решетки можно сделать из зачищенных электродов различного диаметра, сваренных между собой.
Если коптильню планируется использовать в закрытых помещениях, крышку лучше оснастить гидрозатвором по чертежам или фото. Он препятствует активному выходу дыма из коптильни, и, с другой стороны, уменьшает доступ кислорода в зону горения щепок, не давая им вспыхнуть.

По краю ящика коптильни приваривают П-образную арматуру выемкой вверх. Края крышки входят в образовавшийся паз. В этот паз наливается вода. Для выхода дыма в крышке делается отверстие. Можно сделать крышку выпуклой. При этом конденсат, образующийся при копчении, стекает в паз гидрозатвора и продукты остаются сухими. При горячем копчении уже через 30-40 минут можно пробовать рыбу и куриные крылышки, а через час – целую курицу.

www.svoimi-rukamy.com

Коптилка мангал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.