Создание мангала на загородной территории — мечта многих владельцев частных домов. При возведении жаровни часто используют металл — работать с этим материалом легко, но конструкция получается простой и малофункциональной. Если же хочется сделать печь, позволяющую и готовить барбекю, и коптить мясо, лучше воспользоваться кирпичом. Строительство мангала-коптильни занимает много времени, требует соблюдения технологии и внимательности при работе — любая ошибка может свести все усилия на нет. Но достоинства такой печи стоят того.

Как сделать мангал-коптильню из кирпича

Проектирование мангала-коптильни

Прежде чем приступать к составлению чертежа, определитесь с необходимым набором функций — сколько видов блюд собираетесь готовить, какое количество гостей планируете принимать. Кирпич позволяет реализовать наиболее полный спектр задач, поэтому лучше сделать основательную конструкцию «три в одном»: мангал, коптильня и отдельный очаг для казана. В такой печи готовят любые блюда — от традиционного шашлыка до супов и плова. Даже если сейчас вы планируете только коптить мясо или рыбу, рано или поздно дополнительные функции мангала пригодятся, и уже не придется достраивать конструкцию. Вы сэкономите время, место и материалы.


Как сделать мангал-коптильню из кирпича

Также определитесь, какие вспомогательные компоненты сооружения станут для вас полезными. Кирпичный мангал легко дополнить:

  • дровяником;
  • разделочным столом;
  • мойкой;
  • полками для посуды и другой кухонной утвари.

Таким образом, жаровня состоит из следующих элементов:

  1. Мангал — емкость для углей с креплениями для шампуров и решетки гриля.
  2. Очаг и отсек для копчения.
  3. Топка с варочной поверхностью. Конфорки плиты делаются съемными и такого размера, чтобы в отверстии помещался казан на 2/3 его глубины.
  4. Дымоход (один для всех составляющих жаровни).
  5. Вспомогательные компоненты.

После определения необходимых элементов и общего дизайна мангала-коптильни строится подробный чертеж с указанием расположения и размеров частей конструкции. Исходя из проекта рассчитывается количество материала, примерная масса сооружения и параметры фундамента.


Как сделать мангал-коптильню из кирпича

Возвести мангал с коптильней сложнее, чем металлическую печь, но конечный результат оправдает затраченные усилия и средства. Правильно сложенная конструкция не только прослужит долго и украсит загородный участок, но и обеспечит более высокие вкусовые качества приготавливаемых блюд. Надежная кирпичная коптильня гарантирует равномерный прогрев мяса, безопасность продукта и полноценную пропитку дымом.

Создание фундамента

Даже компактный мангал из кирпича имеет большую массу, поэтому основание конструкции делают из армированного бетона. Этот процесс требует соблюдения технологии и не терпит спешки — фундамент набирает прочность в течение месяца. Если допустить ошибки во время заливки смеси или попытаться самостоятельно ускорить процесс застывания, в будущем фундамент даст трещину, что негативно скажется на целостности конструкции.

Как сделать мангал-коптильню из кирпича

Пошаговая инструкция по строительству основания:

  1. Согласно чертежу, размечают участок. Оптимальная площадь мангала — 3 м2.
  2. Выкапывают котлован соответствующего размера и конфигурации. Глубина рассчитывается индивидуально — зависит от массы сооружения, характеристик почвы и других особенностей.

  3. Делают опалубку выше уровня грунта на 50 мм. Изнутри доски обшивают гидроизоляционным материалом — например, рубероидом.
  4. На дно котлована насыпают мокрый песок слоем 100 мм.
  5. Вяжут армирующую сетку. Для этого используют прутья толщиной 10–12 мм, которые укладывают на расстоянии 100 мм друг от друга и связывают проволокой. Изготавливают две сетки, которые соединяют вертикальными прутьями длиной 50 мм.
  6. Армирующую решетку укладывают в котлован и заливают слоем цементно-песчаной смеси. Раствор готовится из ¾ песка и ¼ цемента, для прочности добавляют щебень. Первый слой фундамента готов. Остальные, вплоть до края опалубки, формируют с промежутком в сутки.
  7. Последний слой выравнивают и гидроизолируют полиэтиленовой пленкой.

 

Строительство мангала из кирпича

Когда фундамент наберет прочность, приступают к возведению наземной части конструкции. Кладка состоит из нескольких элементов: цоколя, поддувала, жаровни и дымохода. Для сборки мангала используют красный печной кирпич, устойчивый к сильному нагреву и перепадам температуры. Это важно при создании уличной конструкции: при эксплуатации зимой кладка не треснет. Силикатный кирпич для возведения жаровни не подойдет.

Как сделать мангал-коптильню из кирпича

Перед началом строительства составляется порядовка — схема укладки кирпичей. Лучше работать со стандартными, уже проверенными чертежами, учитывающими особенности конструкции мангала-коптильни.


Кирпичи нужно подготовить к работе. За сутки до старта строительства материал вымачивают в воде. К началу кладки с наружной стороны кирпичи высохнут, а внутри влага задержится, что предотвратит впитывание воды из раствора.

Для скрепления кирпичей используют смесь песка, цемента и гашеной извести в пропорциях 3:1:1. Первый ряд мангала делают насухо, чтобы наметить кладку, подогнать размеры кирпичей и избежать ошибок в дальнейшем. Для первого ряда подходят как целые кирпичи, так и половинки.

Начиная со второй линии кирпичи укладывают со смещением на полкамня, чтобы стыки не совпадали. Начинают работу от угла, затем выкладывают перегородки. Через каждые два ряда ровность линий проверяют строительным уровнем. На высоте жаровен устанавливают железные уголки для закрепления базы топки, которую изготавливают из толстостенного металла. Для обеспечения притока воздуха часть кирпичей под жаровней укладывают без раствора — достаточно двух-трех щелей, чтобы огонь хорошо разгорался.

Как сделать мангал-коптильню из кирпича


Таким образом, главное — в точности следовать чертежам. Сначала из кирпичей выкладывают цоколь, затем делают стенки жаровен, мангала, коптильной камеры и, наконец, сооружают дымоход. Когда кладка завершена, устанавливают металлические дверцы, крепления для шампуров, варочную поверхность и другие элементы.

besedkibest.ru

Мангал и коптильня из кирпича своими силами

Мангал из кирпича с коптильней начинается с определения внешнего вида. Здесь довольно важно удобство пользования и габариты.

Наиболее простым вариантом будет двухэтажная конструкция, нижняя часть которой является место для дров, а верхняя – непосредственно очаг с трубой. С недавних времен мангал коптильня из кирпича стали популярны в загородных домах.

Жареные или копченые рыба, сало и мясо украсят любой стол.

Делаем фундамент

Кирпичный мангал с коптильней имеет довольно значительный вес. Поэтому фундамент должен быть мощным. Так же надо будет сделать и армирование.

Внимание: В коптильне место топки должно быть ниже уровня земли, поэтому при заливке фундамента надо это предусмотреть.

Схема заливки фундамента
Схема заливки фундамента

  • Сначала делаем разметку по земле. Отмечаем габариты. Здесь обращаем внимание, что габариты фундамента должны быть больше самой конструкции. Так же сразу меряем диагонали и проверяем их расположение.
  • После копки ямы, глубина которой должна быть не менее 50-ти см., делаем песчаную подушку. В качестве материала применяем простой речной песок, он лучше дает усадку.
  • Теперь делаем опалубку для выхода топки коптильни. Для этого применяем простую шалевку.
  • Свариваем арматуру из металлического прута и помещаем ее в яму.
  • Делаем цементный раствор. Ждем полного высыхания. Фундамент готов.

Строительство мангала

Мангал из кирпича коптильня мы начнем строить с мангала.

Чтобы сделать мангала своими рукам, необходимо обзавестись следующими инструментами:

  • Лопата.
  • Кельма или мастерок для раствора.
  • Уровень на сто пятьдесят сантиметров.
  • Кирпичи (примерно сто – сто пятьдесят штук).
  • Сто пятьдесят килограмм песка.
  • Двадцать пять килограмм цемента.

Внимание: Не забываем о том, что раствор для кладки кирпича и фундамента необходимо будет замешивать, поэтому запаситесь емкостью. Причем, для рабочей части применяем огнеупорный кирпич.

Делаем мангал
Делаем мангал

  • Теперь делаем разметку и начинаем кладку. Для камина стенки отсека для дров можно выложить на любую высоту и из любого кирпича. На этот счет каких-то особых рекомендаций нет. Это и будет камин, в котором можно готовить шашлыки. Также внутрь камина можно установить мангал, сделанный из нержавеющей стали.

Внимание: Наиболее оптимальные размеры мангала – в длину до одного метра, примерно двадцать – двадцать пять сантиметров в глубину и сорок в ширину. Чтобы к углям был постоянным доступ воздуха, топка очага должна быть выполнена с поддувалом или зольником.

  • Кирпичный мангал коптильня порядовка должна иметь качественную перевязку. Шов не должен совпадать. Так же для крепости в шов помещается стальная сетка
  • В любой конструкции мангала должно быть две ниши. Если планируется, что они будут прямоугольными, то заранее продумайте вариант со стальным уголком на перемычке.
  • Если ниши будут арочного типа, то необходимо изготовить шаблон арки из фанеры или доски. По центру арки обязательно укладывается замковый кирпич, который будет удерживать всю конструкцию.

  • Стенки проемов выкладывают на высоту пятьдесят – шестьдесят сантиметров, если перекрытие арочное, если же оно прямоугольное, то на семьдесят – восемьдесят.
  • После того, как два ряда кирпича будут уложены на подобное перекрытие, высота очага над фундаментом составит до ста сантиметров, что для большинства людей очень удобно.
  • Внешнюю часть мангала можно обложить декоративным кирпичом, что будет смотреться очень эффектно. Но внутренние поверхности должны быть сделаны из жаростойкого кирпича, так как он выдерживает высокие температуры, не разрушаясь при этом. Мангал построен, теперь можно приглашать гостей на барбекю.

Создаем коптильню

Коптильня мангал из кирпича выполняют разные функции. В коптильне мы должны скопить дым и пустить его в нужном направлении.

Главным отличием коптильни от барбекю или мангала состоит в том, что ее топка располагается ниже уровня земли. При заливке фундамента мы это предусмотрели.

Схема работы коптильни
Схема работы коптильни

Для строительства коптильни нам потребуется:

  • Примерно четыре метра металлических труб (можно выложить дымоход самому из красного кирпича, обеспечив его полную герметичность).
  • Красный кирпич (сто – сто двадцать штук).
  • Лопата (она необходимо для работ с землей).
  • Мастерок для раствора.
  • До пятидесяти килограмм цемента.
  • Сто восемьдесят килограмм песка.

Внимание: Количество последних ингредиентов полностью зависит от длины дымохода и материала, из которого будет выполнено сооружение.

  • Не лишней будет и емкость, в которой будут замешивать раствор. Лист металла с отверстиями для дренажа 20х20 или взять старую, но не ржавую решетку.
  • На поверхности будет находиться лишь коптильный шкаф и крышка топки. Подобная коптильня позволит обеспечить технологию холодного копчения.
  • Между топкой и коптильным шкафом нужно прорыть ров длиной в четыре метра (он необходимо для воздуховода) и прокладываем трубу. К коптильному шкафу подводим воздуховод, поэтому понадобится яма для создания фундамента под него.
  • Топка коптильни выкладывается из кирпича. Глубина примерно сто пятьдесят сантиметров, а диаметр – сто. Для того, чтобы внутри топки бы герметичность, ее необходимо обмазать глиной. Отмеряем десять сантиметров от дна и на этом уровне делаем дренаж. К нижней ее части крайне важно обеспечить подвод воздуха.

Внимание: При укладке любых металлических деталей в кладку обязательно по крепежной части сделайте обворот асбестовым шнуром. Тогда вы избежите проблем при расширении материала.

Строим коптильный шкаф

Фундамент заливается по обычной технологии. Его размер будет зависеть от планируемого объема копчения. Но обычно размеры коптильной камеры в полтора, а то и в два раза больше объема топки.

Вокруг всей конструкции нужно уплотнить землю, чтобы вся система была достаточно жесткой, а эстетический вид участка не был нарушен.

  • С топки снимаем крышку, выкладываем дрова, бумагу, разводим огонь. Закрываем крышкой, но не забываем оставить небольшой зазор, чтобы внутрь попадал воздух.
  • Дым по воздуховоду медленно начнет проникать в коптильню. Когда углей будет достаточно, добавьте щепу сливы, яблони. Все готово.
  • После того, как шкаф наполнит густой и плотный дым, его закрывают и это означает, что процесс копчения запущен.

Коптильня и мангал из кирпича своими руками готовы. После установки надо сразу дать полностью просохнуть всей конструкции. После этого несколько раз сделать легкую протопку.

Коптильня и мангал из кирпича должны полностью просохнуть, иначе при нагреве могут пойти трещины. После просушки конструкция готова к применению.

iz-kirpicha.su

Универсальная уличная печь

Сегодня можно найти много вариантов уличной универсальной печи. А можно, проявив фантазию, самому спроектировать конструкцию с нужной вам комплектацией, возможностями, дизайном.

Но, некоторые нюансы должны присутствовать, не зависимо от выбора универсальной печи, это:

  • многофункциональность;
  • долговечность;
  • оптимальная цена.

А это зависит от грамотного выбора проекта, материала для кладки печи, правильного ее местоположения, надежного фундамента, качества работ и защиты печи от атмосферного влияния.

Выбор проекта

Чтобы уличное место приготовления пищи было многофункциональным, удобным — надо, как говорят, начинать «танцевать от печки». Задать печке, так называемое, техническое задание.

Что мы хотим увидеть в конечном результате после постройки, какую функциональность универсальной печи (варить, жарить, парить)? Какую дополнительную комплектацию выбрать (мойку, разделочный стол, полки для посуды, место для дров)?

Правильно, когда печь + коптильня и мангал из кирпича — своими руками сделанные, будут для удобства включены в единую конструкцию. Цельное многофункциональное сооружение из кирпича, позволит и сэкономить на строительных материалах.

На приведенной схеме видно, что на левой стороне печи располагается варочная плита с конфорками. Справа мы можем готовить шашлыки, барбекю, а на металлическом прутке коптить различные продукты.

Такая универсальная печь, мангал коптильня из кирпича своими руками позволяют изготовить любое блюдо по различным национальным технологиям кулинарии. К такой конструкции можно пристроить (слева или справа) и разделочные столы с мойкой.

Материалы и инструменты

Перед формированием фундамента и кладки универсальной печи, приобретаем и готовим необходимые инструменты и материалы:

  1. Штыковая лопата (для выбирания лишнего грунта под фундамент и замешивания раствора).
  2. Влагостойкая фанера или доски (с пленкой, рубероидом) под опалубку для заливки фундамента.
  3. Изготовленный своими руками шаблон – кружало, под кладку арочных проемов.
  4. Емкости для замешивания глиняных и песчано – цементных растворов.
  5. Строительный и измерительный инструмент: рулетка, линейка, угольник, отвес, шнур, кельма, молоток каменщика, расшивка, «болгарка» (для обработки кирпича), рашпиль, широкий строительный шпатель и правило (для выравнивания поверхности заливки фундамента), строительный миксер.
  6. Цемент (марки М 400), глина, бутовый камень.
  7. Ребристая арматура (диаметром 8 – 10 мм).
  8. Строительный кирпич – качественный красный полнотелый (марка м 200 – м 250), огнеупорный (три поддона).

Очень важно!
Силикатный кирпич, даже большеразмерный двойной силикатный кирпич м 150 для печной кладки использовать нельзя.

  1. Глина.
  2. Песок чистый, просеянный.
  3. Лист из стали (толщины 5 мм).
  4. Прут из стали (диаметр 30 мм).
  5. Плита чугунная (410 х 410 мм).
  6. Дверцы (поддувальные и топочные).
  7. Колосники.

Готовим фундамент под универсальную печь

Рекомендуется, ознакомиться с СНиП 3.02.01-87 «Земляные сооружения, основания и фундаменты», чтобы понимать природу и опасность просадочных и набухающих (вспучиваемых) грунтов, для фундаментов и строений на них.

Чтобы наша печь надежно стояла, под нее надо соорудить крепкий бетонный фундамент (минимум, марки м 200 или м 250) с поверхностной гидроизоляцией (битумно полимерная, рубероид). Этим мы защитим уличную печь от почвенной влаги. От атмосферной влаги, кирпичную кладку печи будет защищать навес, крыша веранды.

Расчет необходимого количества цемента м 400, чтобы залить яму под фундамент нужной марки бетона, легко сделать, имея исходные данные:

  • объем заливаемый бетоном (площадь ямы, умноженная на ее глубину);
  • таблица для расчета получения нужных марок бетона из цемента м 400 (в частях).

Марка бетона

Цемент

Песок

Щебень

м 150

1

3,5

5,7

м 200

1

2,8

4,8

м 250

1

2,1

3,9

м 300

1

1,9

3,7

м 400

1

1,2

2,7

м 450

1

1,1

2,5

Зная, что в мешках цемент расфасовывается по 50 кг, легко рассчитать необходимое количество их для получения нужной марки бетона и заливки рассчитанного объема ямы.

Примечание!
Сейчас многие производители на упаковках пишут готовые рецепты водоцементных соотношений и получения, нужных марок бетона.

Совет!
Для крепости основания фундамента и экономии, нижний слой фундамента можно заполнить бутом (его битьем).
В сам фундамент, для лучшей связки можно заложить ребристую арматуру диаметром 8 – 10 мм.

Инструкция по работам возведения фундамента под уличную печь следующая:

  • Выкапываем штыковой лопатой яму. Глубина до 80 – 100 см. Периметр ямы делаем с таким расчетом, чтобы края фундамента отстояли от основания печи на 10 см.
  • Дно ямы увлажняем и трамбуем. Делаем прямоугольной формы опалубку из влагостойкой фанеры, или из досок покрытой пленкой (рубероидом). Ее заливаем бетонной смесью, составленной по рекомендуемому рецепту.

Обратите внимание!
Заливку, при большой глубине, можно разбить на несколько этапов послойного заливания бетона, с выдержкой в 1 – 2 дня, с укрыванием пленкой.

  • Не помешает железнение поверхности уже готового бетонного фундамента, что способствует его лучшей его защите от влаги. Поверхность фундамента тщательно выравниваем, через некоторое время гидроизолируем битумно-полимерными или рубероидными слоями. Ждем от 2 до 3 недель, чтобы фундамент схватился.

Кладка универсальной уличной печи

Кладочные работы многофункциональной уличной печи осуществляем в соответствии с приведенной схемой порядной раскладки (порядовке).

На схеме показаны конструкционные элементы в печной кладке:

  1. Дверца поддувального отверстия.
  2. Колосники (решетка).
  3. Дверца топочного отверстия.
  4. Лист из стали (толщина 5 мм).
  5. Плита чугунная, 410 х 410 (мм) с конфоркой (из наборных чугунных колец).
  6. Прут из стали (диаметр 30 мм), для копчения продуктов.

Каждый последующий ряд кирпичной кладки выкладывайте сначала насухо, для подгонки кирпичей. Подгонку делаем в процессе кладки. Ее можно осуществлять с помощью зубила и молотка, молотком каменщика, или «болгаркой» с алмазным кругом.

Важно!
С целью безопасности, при работе с «болгаркой» защищайте свои глаза очками.

Финишную шлифовку подогнанных кирпичей выполняем абразивным кругом. Подогнанные кирпичи нумеруем и вымачиваем в воде, пока из них не прекратиться выделение воздушных пузырьков. После выкладываем вымоченные кирпичи на раствор в кладочный ряд. И так ряд за рядом в соответствии с выбранной порядовкой.

  1. Деревянные стойки.
  2. Кружало.
  3. Опалубка.

Арочные перекрытия делаем с помощью оснастки – кружала, стоек и опалубки. В нем должно быть нечетное количество кирпича. Завершаем кладку арки замковым кирпичом, в ее верхней точке.

Красным кирпичом выкладываем поверхности, пьедестал уличной печи, на песчано – цементном растворе. Дымоход и топки печи выкладываем шамотным кирпичом, который скрепляем глиняным или жаропрочным раствором (например, из линейки смесей «Weber Vetonit», «Огнеупор» и их аналоги).

Важно!
Между футеровкой топки из шамотного кирпича и кладкой из красных полнотелых кирпичей оставляем щель, не менее 5 мм, из – за их разных характеристик по температурному расширению.

Облицовку уличной печи снаружи можно делать различными материалами. Но, от нее можно отказаться, осуществив кладку всей печи из желтого шамотного огнеупорного кирпича.

Выводы

  1. Уличную печь надо спрятать под навесом, крышей веранды, так как красный и желтый кирпич — гигроскопичный материал. Лучше это сделать до кладочных работ.
  2. При кладочных работах соблюдайте основные правила каменщиков, печников. Ознакомьтесь с ними, прежде чем приступать к возведению уличной печи.
  3. При кладке печи используйте только качественный, проверенный строительный материал и протестированные растворы.
  4. Грунт, место на участке, выбранное под возведение печи, выбирайте по рекомендациям нормативных документов СНиП

klademkirpich.ru

Принцип работы

Коптильня-мангал 3 в 1 (или обычная коптильня), собранная своими руками, работает по следующему принципу:

  • Продукты, которые необходимо закоптить, вешаются или раскладываются на решетке.
  • На дне должны находиться опилки, угли или дрова.
  • Коптильня закрывается, ставится на огонь.
  • Когда блюдо готово, мангал с огня можно снять.

Мясные, рыбные и овощные блюда стоит готовить при температуре 50-120 градусов. В среднем время приготовления составляет от 2 до 2,5 часов. В качестве топлива рекомендуется использовать сырые дрова, которые сверху присыпаются сухими опилками. Дрова должны тлеть, а не гореть, поэтому огонь в печи нельзя раздувать. Учитывая то, что коптильня или мангал для барбекю работают по принципу копчения, то еда должна именно коптиться, а не варится или жарится. Для копчения нужен дым, который будет возникать, если сырое дерево притрусить опилками и поджечь. Так любое блюдо будет получаться особо вкусным и ароматным.

Из чего можно сделать

Мангалы-коптилки, которые делаются своими руками, бывают нескольких видов:

Печи из нержавейки

Мангал с коптильней из кирпича своими руками

Для изготовления потребуются несколько листов нержавеющей стали, которые необходимо сварить так, чтобы получилась прямоугольная печь. В середине привариваются 2-3 уголка с каждой стороны коптильни, чтобы сверху уложить решетку. Дна у такого мангала быть не должно, а верх закрывается крышкой. Важно, чтобы она закрывалась герметично. Для того чтобы пользоваться мангалом-коптильней, необходимо на решетки разложить продукты, рыбу или мясо, закрыть и поставить на огонь.

Мангал-коптильня из старого холодильника

Его нужно освободить от полок и ящиков, а потом приварить в середине уголки, которые располагаются на днище холодильника (один уголок) и верхней части (два уголка). Потом на низ следует установить поддон для жира. В крышке холодильника проделывается дырка, в которую ставится металлическая труба. Она будет выполнять роль дымохода.

Мангал с коптильней из кирпича своими руками

Снизу монтируется электрическая плита, под которой будет располагаться поддон с опилками. Подобный печной комплекс будет работать по такому принципу: включается плита, благодаря чему быстро начнут тлеть опилки. В результате чего будет выделяться дым, который нужен для копчения продуктов. Через два часа они будут готовы к употреблению.

Мангал, сделанный из ведра

Такое устройство подходит для копчения рыбы или мяса. Чтобы быстро собрать такой вид уличного мангала, необходимо взять ведро, сделанное из нержавейки. На дно необходимо положить опилки или деревянную стружку, выложив из них слой, толщиной в три сантиметра. В середину ведра опускается решетка с едой, еще одна решетка размещается в верхней части. Ведро необходимо герметично закрыть крышкой, поставить на огонь. Через 15 мин. продукты будут готовы.

Мангал с коптильней из кирпича своими руками

Из бочки

Работает такая коптильня как мангал, сделанный из ведра. С бочки необходимо убрать дно и снять крышку. Потом на низ приваривается поддон, куда будет стекать жир, а на разных уровнях в двух или трех местах устанавливаются решетки.

Мангал с коптильней из кирпича своими руками

Коптильня с гидрозатвором

Такое оборудование можно купить в специальном магазине или собрать самостоятельно. Подобный мангал имеет компактные размеры, что позволяет применять коптильню дома.

Мангал с коптильней из кирпича своими руками

Металлическая печь-мангал для дачи более удобна в эксплуатации и изготовлении. Однако на такой коптильне можно готовить только мясо, рыбу, шашлык, а для расширения ассортимента приготавливаемых блюд рекомендуется использовать кирпичный мангал с коптильней.
Такие печи имеют разную отделку, внешний вид, конструкцию. Принцип работы у металлической или кирпичной коптильни одинаковый.

Чертежи уличных коптилен

Схема проекта металлической или кирпичной печи составляется, исходя из следующих принципов:

  • Вида конструкции, т.е. мангал может быть разборным или стационарным. Размеры печи.
  • Материала, из которого коптильня собирается. Это влияет на глубину закладываемого фундамента.
  • Функций, которыми будет обладать печь. Это может быть обычный мангал, барбекю, коптильня или гриль. Самостоятельно можно собрать, как однофункциональную печь, так и многофункциональную. Если выбирать вариант 3-в-1, тогда коптильню рекомендуется делать из кирпича, что позволит оборудовать под печью место под казан. Его наличие позволит готовить первые и вторые блюда, закрывать консервацию, греть воду.
  • Наличия дополнительного места, например, для дров, разделочного стола, полочек под посуду, шампуров и т.д.

Схема обычного мангала-коптильни будет состоять из таких элементов:

  • Очага с камерой.
  • Мангала.
  • Камеры горения.
  • Дымохода.

Мангал с коптильней из металла

Для того чтобы сделать коптильню для барбекю, нужно взять несколько листов железа или другого металла, которые между собой соединяются сварочными швами. Предпочтение стоит отдать листам нержавейки, толщиной до 3 мм, что позволит дольше эксплуатировать конструкцию. Особое внимание уделяется крышки для копчения. Эту деталь мангала можно сделать по-разному:

  • Съемной
  • Задвигающейся
  • Состоящей из двух половинок
  • Откидной, имеющей одну половину

Мангал с коптильней из кирпича своими руками

Размеры для мангала следует подбирать индивидуально, учитывая место, куда будет ставиться устройство. Когда корпус печки будет сварен, швы и металл зачищаются болгаркой. Швы необходимо покрыть меловым раствором, приготовленного на воде. Когда он высохнет, внутри швы смазываются керосином. В том случае, если произойдет его проступание с обратной стороны, то швы проваривают еще раз.

Мангал с коптильней из кирпича

Чтобы сделать мангал из кирпича с коптильней, необходимо приготовить следующие инструменты:

  • Мастерок
  • Уровень
  • Кельма
  • Лопата

Понадобятся несколько емкостей для приготовления раствора. Заранее рекомендуется купить кирпичи, песок, цемент.

Строительство уличной печи мангала-коптильни из кирпича начинается с создания фундамента. Его возведение предусматривает проведение следующих видов работ:

  • Рытья ямы глубиной до 40 см.
  • Установления в нее опалубки и металлической арматуры.
  • Покрытия опалубки рубероидом.
  • Заливания конструкции бетоном.
  • Ожидания, пока бетон полностью застынет, что происходит в течение двух суток.

Размеры мангала-коптильни могут быть:

  • Длина — 1 м
  • Ширина — 0,5 м
  • Глубина — 0,25 м

Для создания печи с мангалом лучше всего применять кирпич красного цвета или огнеупорный кирпич. Если есть возможность, то рекомендуется выбирать первый вариант материала, поскольку он обладает большей огнеустойчивостью.

Мангал с коптильней из кирпича своими руками

Порядовая укладка кирпичей имеет несколько особенностей:

  • Первый ряд необходимо создавать без раствора, чтобы провести правильную разметку мангала. Использовать целые кирпичи.
  • На первом ряду определяются места для решетки и вертела.
  • Кирпичи перед укладкой смачиваются водой и оставляются на сутки. Это позволит материалу впитать воду, сделав печь более крепкой.
  • Приготовить раствор, в состав которого входят известь (гашеная), цемент, песок. Консистенция должна быть очень густой, для этого смешивают 3 части песка, одну часть цемента и извести. Воду наливать по усмотрению, чтобы раствор был густым.

Порядовое возведение мангала

Мангал с коптильней из кирпича своими руками
Схема порядовки создания мангала-коптильни из кирпича своими руками
  • 1-й ряд — выкладка кирпичей проводится так, чтобы создавалась разбежка шва и тычкового второго ряда. 2-8 —е ряды — укладка кирпичей начинается с угла, соблюдая принцип горизонтальности. Для этого уровнем проверяется качество кладки. Углы усиливаются металлической проволокой. Между вторым и восьмым рядами определяется место для топки, для чего понадобится только толстостенный материал. Следует учесть и такие нюансы, как создание отверстий открытого типа для воздуха, определение мест для столешницы, трубы, дровницы, хозяйственных ниш.
  • 9-й ряд — после кирпичной кладки необходимо установить фанерную опалубку. Толщина материала должна составлять 10 мм.
  • 10-й ряд — используется шамотный кирпич, который помогает сформировать дровницу. Кирпичи укладывают на ребра.
  • 11-й ряд — выравнивается поверхность дровницы.
  • 12-й ряд — формируется столешница. Ряд должен перекрыть строительные ниши, кирпичи укладывают таким образом, чтобы они имели выпуск на четверть.
  • 13-15-й ряд — создается топка.
  • 16-19-е ряд — формируется опалубок, которые будет перекрывать топку. Для создания опалубки понадобится шамотный кирпич.
  • 20-24-е ряды — производится обрезка кирпичей, которые находятся внутри печи, что необходимо для создания кладки дымохода. На 24-м ряду кирпичи выкладываются по периметру с выпуском на ¼. Это последний ряд, после чего начинается формирование наружной трубы.

После окончания порядовой кладки можно провести облицовку мангала плиткой.

kladempech.ru

Мангал с коптильней из кирпича своими руками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector