Почему появляются отложения сажи и засоры?

На первый взгляд кажется, что после сгорания дров дым улетучивается без следа, однако это совсем не так. Кроме газообразных продуктов горения, дым содержит твердые частицы, именно они оседают на стенках дымового канала, образуя серый или черный налет. Водяные пары, которые также содержатся в дыме, скрепляют сажу, и налет становится плотным и твердым. Особенно подвержены засорению узкие места, повороты дымового канала, а также шероховатые стенки кирпичных труб.

Кроме того, возможны механические засоры: случайно попавший в трубу мусор, листья деревьев, птичьи гнезда или выпавшие из кладки кирпичи. Даже небольшой засор способен ухудшить тягу, а осевшая на инородном предмете сажа быстро закупоривает дымоход, делая невозможной дальнейшую эксплуатацию печи. Почистить дымоход от сажи и засоров можно несколькими способами, которые описаны ниже.

Способы очистки дымохода: какой выбрать?

Методы очистки дымоходов и печных труб довольно разнообразны, от народных способов, проверенных веками, до современных, основанных на научных разработках. Рассмотрим подробнее их все.


Народные средства

Наши предки хорошо знали особенности разных видов древесины. Хвойные дрова содержат большое количество смол, выделяемых вместе с дымом. Плохо просушенная, сырая древесина тлеет, отдает мало тепла, и при этом выделяют водяной пар, который оседает на стенках трубы, скрепляя рыхлую сажу в монолит. Лучше всего для топки печей подходят сухие дрова лиственных пород: береза, ольха, осина. Они горят с повышенной теплоотдачей, практически не дают сажи и копоти и не засоряют трубу.

Для прочистки дымохода в старину использовали осиновые дрова, горящие с образованием высокого жаркого пламени. При нагревании стенок дымохода сажа разрыхляется и прогорает, а ее остатки выносятся через трубу вместе с дымом. На этом же принципе основаны многие современные способы очистки труб, о которых рассказано ниже. Для профилактики и периодической чистки дымохода можно использовать этот старинный способ, подбрасывая в разогретую топку несколько сухих осиновых поленьев. При этом нужно соблюдать противопожарную безопасность и не допускать перегрева труб.

Другой интересный народный метод очистки дымохода заключается в сжигании высушенных картофельных очисток. При их сгорании с дымом выделяются вещества, разрыхляющие сажу и позволяющие легко удалить ее через прочистные отверстия.

Видео – народный метод прочистки дымохода


Народные способы интересны, но порой неэффективны, особенно, когда засор уже образовался. В этом случае разумнее прибегнуть к средствам химической очистки труб.

Химическая очистка дымохода

В печных магазинах представлен большой выбор разнообразных средств, позволяющих почистить дымоход от сажи без лишних хлопот. Эти средства бывают в виде порошков, таблеток, жидкостей или брикетов, имитирующих поленья или пеллеты. Применение их довольно простое: необходимо поместить упаковку в печь или камин и сжечь, вместе с дровами или отдельно. Подробная инструкция обычно указана на упаковке, как и дозировка.

Средства для очистки в виде порошка обычно упакованы в пакетики с разовой дозировкой, в зависимости от степени загрязнения трубы и дымохода может понадобиться один или несколько пакетов. Их бросают в огонь после растопки печи, не вскрывая. Появление окрашенного в синий или зеленый цвет пламени говорит о том, что средство работает и выделяет химически-активные вещества, расщепляющие сажу и налет.

Более удобны в использовании очищающие пеллеты или поленья, их просто помещают в камин или печь прямо в упаковке и поджигают, после чего продолжают топку печи в течение одного-двух часов. За это время смолы и креозот, скрепляющие сажу в дымоходе, разлагаются, и мелкие частицы выносятся вместе с дымом наружу, а крупные засоры падают вниз. Поэтому после очистки и остывания печи рекомендуется провести ревизию дымового канала через специально предназначенные для этого дверки.


Очистку дымохода для профилактики засоров проводят несколько раз в год. Если печь используется не чаще раза в неделю, достаточно использовать эти средства пару раз в год. При ежедневной топке печи или использовании некачественных дров профилактику проводят чаще, раз в два месяца, не дожидаясь зарастания дымохода сажей.

Механическая очистка дымохода

При серьезных засорах, вызванных сильным сужением просвета или попаданием в трубу мусора, химические средства могут оказаться бессильны. Эксплуатация печи становится невозможна и очень опасна – отложения на стенках дымохода при перегреве загораются, и вместе с дымом из трубы вырываются искры или даже пламя. В сухую погоду это может стать причиной пожара. Если в вашей печи совсем нет тяги, и дым идет внутрь помещения, ее необходимо чистить механически, с применением специального инструмента.

Приспособления, предназначенные для очистки дымохода от сажи и копоти, весьма разнообразны: это щетки, скребки, ерши разной конфигурации и размера, а также ядра на крепком тросе, которыми пробивают плотные засоры. Их можно приобрести в специализированных магазинах или изготовить своими руками.

 Видео – как сделать ерш для прочистки дымохода своими руками


Очистку дымохода обычно проводят сверху вниз: пробивают засоры в дымовой трубе, очищают ее скребками, ершами и щетками, после чего чистят дымовые каналы через прочистные дверки, и в последнюю очередь очищают заслонки и саму топку, а также зольник. Каминные трубы простой конфигурации можно чистить снизу, с помощью ершей на длинной ручке. Как почистить дымоход механическим способом, рассказано ниже.

Технология очистки дымохода

1. Прежде чем взять на себя роль трубочиста, позаботьтесь о собственной безопасности. Необходимо установить на крыше удобную лестницу и позаботиться о страховке, которая не позволит вам упасть. При очистке дымохода нужно использовать респиратор.

2. Заслонки открывают, иначе сажа будет скапливаться на них, что может привести к еще большему засору. А вот дверки – топочные, зольные и прочистные – нужно плотно закрыть, чтобы не испачкать сажей мебель и полы. Открытые топки каминов лучше завесить влажной тканью, которую не жалко выбросить – отстирать ее, скорее всего, не получится.

3. Очистку начинают сверху, с дымовой трубы. Перед началом чистки нужно снять с трубы оголовок, скребком или жесткой щеткой удалить сажу на доступном расстоянии. Инструмент можно удлинить с помощью наращиваемой ручки.


4. Недоступные части дымохода чистят с использованием гибкого ерша – тросика с насадкой на одном конце и ручкой для вращения на другом. Диметр насадки должен превышать диаметр трубы в 1,2-1,3 раза. Тросик вводят внутрь дымохода и начинают аккуратно продвигать, вращая ручку.

5. Если ерш застревает, значит, в дымоходе образовался серьезный засор, и пробить его можно только с помощью ядра. Ядро на тросе резко опускают в дымоход, стараясь не задевать стенки, чтобы не сколоть кирпич. Устранив засор, продолжают чистку ершом.

6. После чистки трубы приступают к удалению сажи через прочистные дверки. В сложной печи их, как правило, бывает несколько, и расположены они в местах поворотов дымового канала. Сначала выгребают сажу, упавшую сверху, потом скребками и ершом очищают сам дымовой канал. При этом продвигаются сверху вниз, к топке. В каминах с прямым дымоходом прочистных дверок может не быть совсем, и вся сажа сразу падает в топку.

7. Топку и зольник очищают в последнюю очередь. Заключительную чистку можно выполнить с помощью пылесоса. Если ваш пылесос оснащен тканевым мешком для сбора пыли, лучше купить для этой цели одноразовый бумажный, так как очистить его от сажи невозможно.

8. Растапливают печь и проверяют тягу. Если чистка устранила засор, то после остывания печи надевают обратно оголовок. Если тяга не улучшилась, возможно, засорен дымовой канал в труднодоступном месте, и без помощи квалифицированного печника уже не обойтись.

9. В дальнейшем при использовании печи не стоит пренебрегать профилактикой засоров с помощью описанных выше народных или современных методов.

Полезные советы

Чтобы дымоход не зарастал сажей, необходимо придерживаться нескольких простых правил:


  • В качестве топлива лучше использовать сухие дрова от лиственных деревьев, а в конце топки периодически подкладывать в печь осину или средства профилактики.
  • Нельзя сжигать в печи мусор, особенно пластик, полиэтилен, упаковочную бумагу.
  • Для уменьшения конденсации влаги дымоход нужно утеплить, особенно, если он выполнен из металла. Обычно используют готовые двойные трубы типа «сэндвич» со слоем негорючего утеплителя.
  • На трубу обязательно нужно надеть оголовок, защищающий ее от случайного попадания мусора или осадков.

При правильном использовании печи вопрос «как почистить дымоход от сажи» будет возникать очень редко, и вы сможете в полной мере наслаждаться ярким пламенем и теплом.

kamin-expert.ru

Зачем нужна чиста дымоотводящих каналов

Многие в детстве видели, как их дедушками и прадедушками производилась чистка трубы от сажи, но не все знают, зачем нужно проводить эту не слишком приятную операцию. Поэтому поработаю немного лектором, чтобы вам было что рассказать своим детям долгими зимними вечерами, качаясь в качалке у камина.

Итак, при сгорании твердого топлива, помимо тепловой энергии и горячих газов в топке образуется сажа. Потоками восходящего теплового воздуха она поднимается вверх по дымоходу и постепенно оседает на стенках дымовой трубы.

По мере работы отопительного прибора слой сажи становится все толще. И в конце концов все это может привести к весьма неприятным последствиям:


  • канал для вывода газов, образующихся при горении, сильно сужается, из-за чего уменьшается тяга в трубе;
  • сажа, налипшая на стенках дымохода, повреждает поверхность трубы и уменьшает срок эксплуатации прибора;
  • коэффициент полезного действия печи (выработка тепловой энергии) уменьшается, то есть для поддержания нужной температуры в помещении вам придется использовать большее количество дров, угля, топливных брикетов или что там у вас есть;
  • увеличивается вероятность возгорания отложений сажи внутри печного дымохода.

Избавиться от всех неприятностей поможет только очистка дымовыводящего канала. Важно только определить, когда именно нужно приступать к этой не самой приятной процедуре. Именно об этом я расскажу дальше.

Когда уже нельзя откладывать это неприятное занятие

В принципе, исходя из собственного опыта, могу вам сказать, что если камин или дровяная печь сложены опытным мастером и им соблюдены все требования, беспокоиться о том, как почистить трубу от сажи, нужно будет не чаще одного раза в несколько лет.

Особенно если вы будете использовать качественное топливо. Например, если в топку, помимо дров, вы будете кидать разный мусор, пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты и прочие предметы из пластика, не нужно рассчитывать на чистый дымоход.


Еще могу вам посоветовать не использовать для отопления отсыревшие дрова, особенно древесину сосны или ели.
Больше всего для топки подходят березовые полешки, которые пролежали у вас в поленнице не менее 2 лет с момента заготовки.

Итак, расскажу о том, какие признаки свидетельствуют о необходимости срочной чистки дымохода:

  1. Изменение цвета дыма. Из чистой трубы идет чистый, светлый и прозрачный дым. Если там накопилась сажа, он изменит свой цвет на более темный. И сам дым станет более плотным.
  1. Изменение оттенка открытого пламени в топке. Если тяга в трубе нормальная и дымоход чистый, дрова горят светлым пламенем оранжевого оттенка. О необходимости прочистки дымохода будет свидетельствовать огонь апельсинового цвета.

Как бы там ни было, советую выполнять профилактическую чистку трубы раз в 6 месяцев: до начала холодного сезона и после его окончания. Это позволяет не только вовремя убрать сажу, но и избавиться от засорения дымовыводящего канала паутиной, птичьими гнездами, опавшими листьями и так далее.

Ориентируясь на изложенные выше признаки, вы точно определите, что нужно приступать к работе. А вот как это сделать – разберемся ниже.

Методы очистки труб


Существует много способов того, как прочистить трубу от сажи. Использовать можно как народные средства и советы, так и достижения современной химической промышленности. Да никто не отменял и механический способ, то есть вы вполне можете поработать и за трубочиста.

В своей практике мне приходилось применять все имеющиеся способы, поэтому могу смело рассказать о каждом из них более подробно.

Метод 1 – Пользуемся бабушкиными средствами

Здесь мудрствовать лукаво не нужно. Наши бабушки и дедушки уже давно знают, что нужно сжигать в печи, чтобы избавиться от сажи. Не скажу, что эти способы сильно эффективны, но они имеют право на существование.

Вот несколько средств, которые вы можете использовать:

  1. Каменная соль. Обычную столовую соль нужно насыпать на горящие дрова или уголь.

Этот способ достаточно распространен, но не особенно эффективен. Моя бабушка часто сыпала соль в печку, но делала она это не столько для избавления от отложений сажи в дымовыводящем канале, сколько для профилактики ее накопления. Поэтому долго останавливаться не буду, расскажу о другом способе.

  1. Шкурки от картофеля или сами клубни картофеля. Количество определяется размером топки в печи, но мне, как правило, хватало около ведра таких отходов. Их нужно всыпать в уже горящий огонь.

Суть метода в том, что при горении органики из картофеля выделяется крахмал, который имеет свойство размягчать отложения сажи на дымоходе. После этого напластования отходов падают в нижнюю часть трубы, откуда их извлекают через специально сделанное отверстие (оно предусмотрено еще при кладке печи).

  1. Дрова из осины. Рассказывать о самой технологии особенно нечего. Нужно нарубить дров из осиновых поленьев, после чего растопить в печи огонь.

Здесь дело вот в чем. Осиновые дрова горят при очень большой температуре, поэтому в дымовую трубу поступают горячие газы, которые и сжигают отложения сажи. Этот способ достаточно опасен, поэтому советую соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • убедиться, что материал дымовой трубы выдержит воздействие высокой температуры;
  • проверить, что отложения сажи в канале не настолько велики, чтобы воспламениться.

А в принципе, никто не мешает купить вам специальные химические вещества для очистки печей от сажи. Их цена невелика, а эффективность доказана практическим опытом. По крайней мере, моим. Потому дальше рассказ о них пойдет.

Метод 2 – Призываем на помощь науку

Современная промышленность производить немало средств, специально предназначенных для удаления сажи из дымохода. Они могут поставляться в виде:

  • порошков;
  • жидкостей;
  • топливных брикетов.

Их добавляют в топку во время сжигания топлива. Химические элементы, содержащиеся в препаратах, не причиняют вреда здоровью человека, но оказывают деструктивное воздействие на отложения сажи, вызывая ее обрушение в нижнюю часть дымохода.

Использовать добавки необходимо по мере накопления отложений или время от времени, в качестве профилактического средства.

Наиболее популярные средства для очистки дымоходов от сажи я описал в таблице, с которой и предлагаю ознакомиться.

Название Описание
Противонагарная химическая композиция Специальный сыпучий порошок, который необходимо насыпать непосредственно на дрова во время их горения. Это очень эффективное средство, которое позволяет быстро избавиться от нагара в дымоотводящем канале. Также его можно использовать для профилактики. В этом случае расход порошка составляет 200 г на каждую тонну топлива.
Коминичек Средство для удаления сажи чешского производства. Поставляется тоже в виде порошка, который содержит катализатор, позволяющий саже выгорать при безопасно низкой температуре. Однако порошок подходит только для удаления не слишком толстого слоя нагара.
Полено-трубочист Наиболее популярный в нашей стране способ очистки дымоходов от сажи. Его можно использовать для очистки труб печей и котлов, работающих не только на твердом, но и на жидком топливе. Эффективно удаляет накопления сажи и может использоваться для профилактики. В моем случае для поддержания чистым дымохода камина на даче хватает одного полена, которое я сжигаю каждый месяц.

Учитывая, что скорее всего и вы будете пользоваться именно «Поленом-трубочистом», расскажу, как почистить сажу в трубе с его помощью:

  1. Прежде всего необходимо убедиться, что дымовыводящий канал не забит полностью сажей, мусором или посторонними предметами.
  2. Сжигать сам топливный брикет можно как с основным топливом, так и полностью самостоятельно.
  3. Чтобы добиться максимальной эффективности, я сжигаю в камине дрова, после чего кладу брикет на раскаленные древесные угли (как шашлык, только не на шампурах).
  4. Перед использованием нужно удалить упаковку полена, но не саму обертку, в которую завернуто вещество.
  5. Обычно полено вспыхивает самостоятельно, но если по какой-то причине этого не случилось, подожгите обертку с двух сторон самостоятельно.

Само химическое вещество, разъедающее сажу, продолжает действовать около 14 дней. В течение всего этого времени возможно обрушение комков сажи из трубы в топку или на дно дымовыводящего канала. Ее нужно постоянно удалять оттуда.

В заключение именно этого раздела хочу упомянуть об одной особенности, про которую знают далеко не все. «Полено-трубочист» при сгорании образует газы температурой свыше 1000 градусов Цельсия, которые могут расплавить дымовыводящую трубу из стали. Поэтому использовать вещество можно в печах с каменными и керамическими трубами.

В остальных случаях я рекомендую прибегнуть к механической чистке трубы, о которой я и расскажу в следующем разделе.

Метод 3 – лезем сами на трубу

Думаю, вам всем знакома народная мудрость о том, что хорошо сделать работу можно только своими руками. Именно этим я и руководствовался, затевая чистку трубы на бане в деревне. В этом случае вы избавляетесь не только от накоплений сажи, но и от мусора в канале.

По окончании работы вы сами убедитесь, насколько эффективно и бездымно будет работать печь. А уж как я попарился в бане, рассказывать не буду, а то завидовать станете.

Поведаю только о схеме работы при очистке печной трубы от внутренних накоплений сажи. Последовательность действий такая:

  1. Сначала закрываем дверками или закладываем кирпичиками отверстия в дымоходах, которые специально предназначены для очистки печей от накоплений сажи. Если этого не сделать, вы потом замучаетесь отмывать внутренние помещения бани (или что у вас там) от черного неприятного налета.

Если будете чистить камин с открытой топкой, советую занавесить его влажной тканью, чтобы, опять же, избежать парко-хозяйственного дня по уборке гостиной.

  1. Затем изображаем из себя Карлсона и поднимаемся на крышу. Так как моторчика у вас нет, советую придумать что-то в качестве страховки, чтобы не сорваться вниз в самом разгаре процесса. Поверьте, везти вас в травматологию никому не хочется.

Кстати, если идет дождь, восхождение на крышу тоже лучше избежать. Вас или молния ударит, или вы поскользнётесь на кровле. И то, и другое вряд ли понравиться вам и вашим близким.

  1. Прежде всего, нужно осмотреть трубу сверху. Если накопления сажи не превышают 2 мм, не нужно усложнять себе жизнь. Съездите в магазин, купите средство для чистки труб и запалите его в печи. Этого будет более чем достаточно.

Также нужно посмотреть, не перекрывает ли трубу посторонний предмет. Часто это может быть птичье гнездо или опавшие листья. В этом случае пробку нужно либо вытащить вверх, либо протолкнуть вниз, чтобы извлечь через дверцу.

  1. Если сажи, как в моем случае, очень много, очищаем ее специальным скребком. Потом его можно заменить особой щеткой, которая продается в специализированном магазине.

Чтобы добиться максимальной эффективности, рекомендую заранее измерить диаметр трубы и приобрести инструмент, диаметр которого несколько больше габаритов дымовыводящего канала. Получится эдакий ершик, похожий на тот, которым мама мыла в детстве бутылки из-под молока.

  1. Еще один момент. У меня в процессе работы получилось так, что внутри трубы образовалась какая-то пробка, которая мешала прочистке. В этом случае нужно использовать специальную гирьку на цепочке, которая пробьет засор и обрушит его вниз.

Не советую в этом случае использовать спортивную гирю с ручкой. У нее смещен центр тяжести, поэтому она может застрять внутри канала трубы и вытащить ее оттуда вы не сможете. Придется частично разбирать дымовой канал.

  1. Если вы чистите не печь, а камин, можно частично освободить дымовой канал от сажи, орудуя снизу-вверх. Для этого продаются специальные щетки на длинной и прочной ручке. Она наращивается по длине, поэтому можно достать очень глубоко внутрь трубы.
  1. По окончании прочистки нужно удалить обвалившуюся сажу из топки и из трубы через специально для этого предусмотренные дверцы. Не забудьте очистить поддувало, туда тоже сыпется много сажи, которую нужно удалить.

На этом прочистку дымохода можно было бы считать оконченной. если бы не один важный этап – контроль качества работы. Его можно смело доверить вашей второй половинке, если, конечно, она не побоится залезть на крышу.

Контроль качества работы

По окончании работы необходимо проверить качество выполненной работы и, главное, состояние самого дымохода. Это можно сделать визуально, но лучше взять в аренду специальную камеру-эндоскоп, с помощью которой можно увидеть трубу на всем ее протяжении.

Если в прямой досягаемости будут обнаружены щели или дефекты в поверхности дымохода, их нужно ликвидировать. Сделать это можно следующим образом:

  • развести чистую глину водой и промазать ею трещины и щели;
  • после высыхания этого слоя нужно сделать глиняно-песчаный раствор и тщательно затереть им все остальные дефекты;
  • последний этап – побелка обработанных участков известкой или окраска водоэмульсионкой.

Если в каких-то местах вы не смогли прочистить дымоход, придется прибегнуть к частичной разборке печи, так как остатки сажи в дымовыводящем канале могут стать причиной серьезных неприятностей.

obustroeno.com

Современные способы чистки печного дымохода

Для чистки дымохода от сажи необязательно вызывать трубочиста – справиться с задачей сможет каждый домовладелец. Современные способы позволяют выполнить эту грязную работу быстро и без усилий.

Химическая чистка – новый подход к чистоте труб

Чистка печи химическими средствами никак не ассоциируется с профессией трубочиста, погружающегося в трубу. Чтобы избавиться от опасных отложений на стенках, достаточно добавить к топливу во время топки специальное средство. Химическая реакция приводит к образованию веществ, способствующих разложению и выгоранию сажи.

Очищающие препараты продаются в виде порошков, жидкостей или брикетов. Их рекомендуется использовать регулярно, они предупреждают «зарастание» сложных дымооборотных каналов, к которым не так просто добраться механическими приспособлениями. Перед применением обязательно нужно прочитать инструкцию и строго следовать рекомендациям производителя.
Наибольшей популярностью у владельцев печей и каминов пользуются препараты серии «Трубочист» российского производства и чешский продукт «Коминичек». Также в продаже можно найти порошкообразное средство ПХК (противонагарная химическая композиция), постепенно размягчающее сажу и способствующее ее сгоранию и осыпанию в топку.

Самостоятельно приготовить противонагарную химическую композицию можно из пяти частей медного купороса, семи порций селитры и двух частей кокосового угля. 200 граммов агрессивного состава распределяют по горячим, но уже перегоревшим углям. В итоге образуется едкий газ, разъедающий копоть.

Механическое очищение – эффективный метод и гарантированный результат

Механическая чистка дымоходного канала требуется в тех случаях, когда проверка выявила сильное засорение или в трубе обнаружены посторонние предметы. Не рекомендуется устраивать генеральную уборку, если слой сажи составляет менее 2 мм – это может привести к повреждению стенок.
Относительно опасной работой нужно заниматься в хорошую погоду без осадков, обязательно подстраховавшись прочной веревкой. Топку и зольник предварительно очищают от сажи, углей и дров. Заслонку на входе в дымоход снимают, а все печные задвижки и дверки плотно закрывают, чтобы избежать попадания грязи в помещения.
В первую очередь каналы внимательно осматривают на наличие посторонних предметов – нередко в трубу залетает мусор во время сильного ветра. Осенью внутри можно обнаружить птичье гнездо. Все лишнее следует извлечь или протолкнуть вниз при помощи шеста, а потом удалить из печи. В некоторых случаях заторы не поддаются проталкиванию – при возникновении подобных сложностей в ход пускают тяжелое орудие – специальное ядро, подвешенное на прочной веревке.

Для чистки круглой трубы берут ерш диаметром чуть больше дымохода и прочищают канал интенсивными движениями сверху-вниз. Если присутствует плотный слой сажи, его предварительно удаляют неострым скребком. Каналы с квадратным и прямоугольным сечением очищают щетками.

После завершения работ на крыше перемещаются в дом и очищают от сажи печь, начиная с верхнего прочистного отверстия и двигаясь к поддувалу и топливнику. Закончить уборку можно пылесосом, используя для доступа все имеющиеся отверстия. Профессионалы выбирают для этого специальную технику, но с мелкими остатками справится и обычный домашний помощник.
По окончании механической чистки тщательно осматривают дымоход на наличие повреждений и замазывают трещинки глиняным раствором.

Профилактика загрязнения и народные способы чистки

Правильно сложенный дымоходный канал не покроется сажей, если использовать только качественное топливо, не сжигать в печи мусор и бытовые отходы. Больше всего сажи во время горения образуют дрова из хвойных пород древесины и сырые поленья.
Народные способы очистки печного оборудования не содержат химии, но они эффективны и безопасны:

  1. Сжечь в топке ведро картофельных очисток или порезанного и высушенного картофеля. Содержащийся в клубнях крахмал размягчит налет и облегчит последующую механическую чистку.
  2. Для профилактики в топку рекомендуется периодически добавлять соль – это не только поможет содержать трубу в чистоте, но и придаст пламени красивый оттенок.
  3. Сухие поленья осины – природный уничтожитель сажи и лучший санитар дымоходов. Секрет в том, что осина образует особые газы, сильное пламя и мощный поток дыма, выталкивающий отложения на поверхность. Для профилактики дрова из осины можно добавлять в топку вместе с другими поленьями.

Первым сигналом, свидетельствующим о том, что дымоход засорен, является изменение дыма – он становится более плотным и темным. Пламя при засоренном канале приобретает оттенок темного апельсина. Важно вовремя обратить внимание на тревожные сигналы и заняться чисткой. Если самостоятельно выполнить эту непростую работу нет возможности, лучше сразу же обратиться к профессиональному трубочисту.

teploguru.ru

Особенности ремонта печи: когда он необходим

Чтобы подойти к ремонту печи со знанием дела, нужно ознакомиться с её устройством.

Разновидностей конструкции печей бывает великое множество, но в каждой из них присутствуют три основных компонента: топка, теплообменник и труба. Все остальные приспособления и устройства предназначены для обеспечения слаженной работы этих трёх составных частей. На них и следует обращать особое внимание при диагностике рабочего состояния печи.

  1. Топка — это камера сгорания, в которой происходит процесс перегорания топлива. Для поддержания огня к топке должен свободно притекать воздух. Побочные продукты горения (дым и угарный газ) отводятся через теплообменник в трубу.

  2. Теплообменник служит для преобразования тепловой энергии огня в нагретый воздух. Это может быть змеевик, наполненный водой или антифризом, или просто стена печи, при соприкосновении с которой воздух в помещении нагревается.

  3. Труба представляет собой сооружение для вывода отработанных раскалённых газов. Через трубу выходят не только дым, но и сажа, которая является не до конца сгоревшим углеродным соединением.

Если всё работает нормально, нет повода для беспокойства. Но иногда могут возникать сбои:

  • внутри жилого помещения появляется дым или запах дыма;
  • поверхность стены печи покрывается трещинами;
  • отсутствует тяга и сложно растопить печь;
  • печь хотя и горит, но плохо обогревает дом.

Значит, пришло время уделить внимание ремонту и обслуживанию печи.

Долговечность и эффективность работы печи зависят от того, как она была сложена, как её эксплуатируют и как осуществляется уход.

Рассмотрим более детально обстоятельства, при которых необходимо ремонтировать печное оборудование.

Разновидности и описание способов ремонта печи

По уровню масштабности ремонт печи условно подразделяют на три категории: текущий ремонт, средний и капитальный.

Мелкий, текущий ремонт

Это устранение незначительных поломок, которое можно выполнить незамедлительно, без перерыва в эксплуатации печи. Делать это нужно по возможности как можно чаще, так как все крупные неприятности начинаются с мелких. Но и сами по себе они могут привести либо к пожару, либо к несчастному случаю.

Замена колосниковой решётки

Довольно часто необходимость в замене колосников возникает при нарушениях режима топки. Создание слишком сильной тяги в топке приводит к нецелесообразному повышению температуры. Температура может подниматься свыше 1000 оС, особенно когда печь топится углём. Если такое воздействие на колосники продолжительно, они могут оплавляться и изменять свою геометрическую форму. Деформация или растрескивание приводит к тому, что топливо и зола просыпаются в нижнее отделение под топкой — подзольник. Это влечёт за собой уменьшение притока воздуха и неэффективное использование горючего материала.

Замена колосников производится просто, и не следует откладывать её в долгий ящик. После того как топка остыла, её очищают от золы и пепла, достают чугунную решётку и на её место устанавливают новую. Крепить её ничем не нужно — она достаточно массивная и лежит под своим весом. По всему периметру решётки оставляют зазор в 5 мм. Этот промежуток засыпается песком или золой.

Замена печной дверцы и дверцы зольника

Дверцы топки и поддувала играют важную роль в регулировке процесса горения. Экспериментальным путём установлено, что неплотно прилегающая дверца топки с зазором всего 2 мм снижает теплоотдачу до 25 %. Поэтому от её исправности зависит эффективность всей работы печки. Дверца топки должна плотно закрывать камеру сгорания, для этого в ней предусмотрена дополнительная фиксация закрытого положения при помощи задвижки или шпингалета. Если задвижка вышла из строя (деформировалась рама или повреждены петли, на которых крепится дверца), необходимо произвести замену дверцы.

Для этого её осторожно извлекают из печной кладки вместе с рамкой. Не следует применять грубую силу. Кирпичи, к которым крепится дверка, должны остаться невредимыми. Крепление дверцы бывает нескольких типов. Наиболее распространённые из них:

  • крепление металлическими лапками (кляммерами);
  • установка анкеров;
  • фиксация при помощи проволоки.

В старых печах чаще всего можно встретить крепление при помощи проволоки, которую одним концом привязывали к рамке, а второй вмуровывали в кладку. Такая фиксация достаточно надёжная, но со временем провод перегорает, и дверца вываливается. В более современных печах используется анкерное крепление — в рамке есть специальные отверстия для поперечной установки анкерного крепления. Но самый удобным (в том числе и при замене) считается использованием специальных «лапок», которые надёжно зафиксируют раму в нужном положении. Перед установкой новой дверцы необходимо тщательно очистить проём, удалить с боков осыпающуюся кирпичную крошку. Монтаж осуществляется на цементный или глиняный раствор плотной консистенции. В промежуток между рамой и кирпичами предварительно укладывают асбестовую прокладку и выравнивают плоскость жидким раствором.

Заделка трещин

Очень важно следить за тем, чтобы на стенах печи не образовывались трещины. Сквозь них в помещение может проникать дым, создавая угрозу здоровью и жизни людей. Трещины могут быть двух видов. Первый — наименее опасный — когда повреждения затронули лишь наружную облицовку печки. Это могут быть штукатурка, керамическая плитка или изразцы.

  1. Трещины по штукатурке устраняют следующим способом. Швы очищают на глубину 15–25 мм, обильно смачивают водой или строительной грунтовкой и затирают (швабруют) однородным пескоцементным раствором или глиной. После высыхания может понадобиться ещё один лицевой слой штукатурки.

  2. Если трещина образовалась на плитке или другом облицовочном материале, прежде всего стоит оценить её размер. При небольших трещинах устранить их можно обычной гипсовой шпаклёвкой, предпочтительно такой модификации, которая выдерживает тепловые расширения. Если же плитка лопнула по всей длине и отвалилась, её лучше заменить целиком. В месте крепления делают углубление на 20–25 мм и с помощью заранее приготовленного плиточного клея монтируют новую.

  3. Изразцы ремонтируют меловым или известковым раствором, замешанным на яичном белке. Консистенцию ремонтного раствора нужно выдерживать таким образом, чтобы он глубоко проник в разлом. После застывания излишки шпаклёвки удаляют с поверхности. Замена отдельного изразца целиком применяется в том случае, если растрескивания носят обширный характер. Для этого нужно подобрать подходящий по форме новый изразец, при необходимости доточить его шлифовальным бруском или болгаркой. Повреждённый элемент извлекают и тщательно зачищают занимаемое им место. Рампу нового изразца заполняют плотным раствором и устанавливают в нужное место. Образовавшиеся промежутки наполняют специальной затиркой. При отсутствии таковой допускается применение гипса, замешанного на алюмокалиевых квасцах.

Часто под трещинами облицовки можно обнаружить более глубокие разрушения — лопнувшие кирпичи, которые, собственно, и послужили причиной повреждения наружного слоя. Этот вид трещин более опасный, так как сквозь него дым и угарный газ обязательно будут сочиться в жилое помещение, хоть это и не всегда заметно. Столкнувшись с такой проблемой, придётся временно приостановить эксплуатацию печи и заняться ремонтом повреждённого участка.

Порядок ремонтных работ в этом случае будет следующий:

  1. Нужно извлечь лопнувший кирпич, хорошо прочистить место, где он находился.
  2. Новый кирпич подобрать по форме и размеру — он должен легко помещаться в образовавшемся проёме, не выступая за пределы плоскости стены. Далее всё выполнять в обычном порядке, как при кладке.
  3. Смочить новый кирпич, хорошо увлажнить место его посадки.
  4. На раствор установить новый кирпич в подготовленное место.
  5. После высыхания (при необходимости) нанести слой выравнивающей штукатурки. Затирку нужно производить жидким раствором, заполняя все полости, образовавшиеся во время ремонта. Правильным результатом будет ровная плоскость стены без выступающих углов кирпича.

Замена предтопочного листа

Листовая сталь, из которой обычно делают предтопочный лист, со временем изнашивается. В нём могут появляться рваные отверстия или ржавчина. Всё это усложняет уборку и увеличивает риск возникновения пожара. Выпавшие из печки угли могут попасть на деревянный пол и стать причиной возгорания. Чтобы этого не произошло, необходимо своевременно заменить защитный лист новым.

Порядок действий при этом такой:

  1. При помощи монтировки отрывают повреждённый металл от пола.
  2. На его место устанавливают замену. Под предтопочный лист принято класть войлочную прокладку, пропитанную жидким глиняным раствором, или асбестовую пластину толщиной 2–3 мм.
  3. Новый лист железа жёстко прикрепляют гвоздями или шурупами к полу.

Средний ремонт

Под средним ремонтом подразумевается устранение более серьёзных дефектов в работе печи. Они требуют частичной разборки отдельных узлов или проведения специальных мероприятий, связанных с полной остановкой эксплуатации топливного агрегата.

Ремонт пода

Печным подом называют нижнюю поверхность топки печи. С течением времени он изнашивается, глиняный раствор между кирпичами выгорает, и под может просесть.

Для ремонта необходимо:

  1. Частично или полностью (по ситуации) через устье извлечь кирпичную кладку.
  2. Перед настилом нового пода нужно выровнять песчаную подушку до необходимого уровня.
  3. Затем от шестка до задней стенки выложить новый под.
  4. Промежутки между кирпичами залить жидким раствором глины или пескоцементной смесью.
  5. При необходимости плоскость отшлифовать, устранить выступающие бугры, а впадины засыпать мелким песком или отсеянной золой.

Ремонт печного свода и оголовка дымовой трубы

Свод топочной камеры выдерживает наибольшую температуру во время топки. Неудивительно, что со временем кирпичи могут начать трескаться и крошиться. Постепенное высыпание приводит к образованию глубоких трещин, которые могут распространяться вплоть до наружной стороны стены. Ремонт заключается в разборке перекрыши и замене кладки свода новым кирпичом. Необходимо в точности соблюдать геометрию кладки и выполнять правильные перевязки.

Оголовок печной трубы испытывает на себе воздействие атмосферных явлений с одной стороны и разрушающее влияние горячего дыма — с другой. Это приводит к тому, что верхняя часть кирпичной трубы теряет прочность. Химически активный конденсат, образующийся от смешения сажи и воды, разъедает скрепляющий раствор, и отдельные кирпичи начинают вываливаться, причём иногда во внутреннюю часть дымохода. Поэтому периодически необходимо следить за состоянием кладки оголовка. При обнаружении дефектов трубу разбирают, очищают от застаревшего раствора и перекладывают заново. Верхнюю часть выкладывают со скосом наружу для стока воды.

Хорошим дополнением, продлевающим срок службы оголовка, будет выполненный по форме трубы футляр из листового или кровельного железа. При ремонте оголовка очень важно соблюдать правильную перевязку кирпичной кладки (не менее 50 % поверхности кирпичного блока).

Штукатурка наружных стен печи

Если количество сколов и трещин на поверхности стенок печи носит повсеместный характер и нет уверенности, что в будущем образование их будет остановлено, штукатурку меняют полностью. Это оправданно в тех случаях, когда облицовка физически устарела, имеет невзрачный вид, а трещины угрожающе разрастаются.

Порядок проведения работ следующий:

  1. Полностью удаляется старая штукатурка. Делается это довольно быстро при помощи перфоратора, особенно если старая отделка значительно обветшала. Не только снимается слой обмазки, но и очищаются стыки между кирпичами на глубину до 20 мм.

  2. После этого вся поверхность обрабатывается строительной грунтовкой — это позволит новой штукатурке прочно скрепиться со стеной.
  3. На высохшую стену монтируется металлическая сетка, которая будет выполнять функции арматуры. Сетка подбирается с размером ячейки до 25 мм и закрепляется на плоскости стены гвоздями или шурупами. Можно применять также анкерный гвоздь.

  4. По углам устанавливаются малярные уголки и проводится оштукатуривание. Оптимальным считается применение жаропрочного пескоцементного раствора. Но и обычный раствор вполне справится с нагрузками, если в него добавить поваренную соль из расчёта 1 кг на 10 л раствора. Естественно, при соблюдении правильного температурного режима пользования печью (до 90 оС снаружи стены).

  5. После покрытия всей плоскости печи слоем штукатурки она протапливается, чтобы ускорить высыхание. Если после этого появились мелкие трещины, они затираются жидким раствором и после высыхания красятся или облицовываются керамической плиткой.

Ремонт завалов в дымоходах

Верным признаком этой проблемы является резкое снижение тяги и теплоотдачи печи. Происходят завалы из-за использования при возведении недоброкачественных материалов — кирпичей или раствора. Кроме того, важную роль в долговечности кладки играют правильность перевязки швов и соблюдение норм эксплуатации агрегата. Слишком большие и частые нагрузки приводят к тому, что материалы разрушаются преждевременно.

Определение завала производится при помощи длинного металлического троса, который запускают через трубу и прочистные отверстия. Иногда завал удаётся устранить при помощи опускания тяжёлой гири в дымоход, осколки разбитого кирпича извлекают через очистные дверки. Но если обломки находятся в недоступном месте (в горизонтальных ходах дымохода), приходится разбирать кладку стены.

Очень хорошо, если при этом опытный печник сможет определить расположение ходов и разрушения будут минимальными. После устранения завала печь восстанавливают: собирают часть стены, штукатурят и красят.

Противопожарные разделки

Согласно СНиП 11.17.78, регламентирующим общие правила ведения каменных работ, места примыкания печного оборудования к конструкциям здания должны быть оборудованы противопожарными разделками. Правила производства работ и ремонта печей, в свою очередь, дают разъяснение:

  • 3.2.1. В местах, где сгораемые и трудносгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки и т. п.) примыкают к печам и дымовым каналам (дымовым трубам), следует обязательно предусматривать разделки из несгораемых материалов.
  • 2.2. Расстояния от внутренней поверхности (от дыма) печей, каналов и дымовых труб до сгораемой или трудносгораемой конструкции здания следует предусматривать не менее указанных в таблице 1.
  • 2.8. Расстояние от перекрытия (перекрыши) печи до потолка должно быть 350 мм до незащищённого и 250 мм до защищённого.
  • 2.9. Наружные поверхности кирпичных дымовых труб при устройстве их через кровли следует удалять от сгораемых конструкций (балок, обрешётки) на расстояние не менее 130 мм.

Таблица: размеры разделок у печей и дымовых каналов

Как правило, разделки со временем подвержены разрушению — сказывается усадка здания и печи, удары, сотрясения. Для их восстановления применяют не только кирпичи, но также бетонные блочные конструкции, металл и другие негорючие материалы. Разделкой может служить натянутая на каркас металлическая сетка, поверх которой нанесена штукатурка (толщиной от 30 мм). Преимущество такого варианта — быстрота монтажа, дешевизна и гладкая поверхность.

Особое внимание следует уделять разделкам на чердаке, утеплённом древесными опилками или другими горючими материалами. Рекомендуется периодически покрывать их побелкой, на которой хорошо видны все дефекты, особенно следы от сажи. Ремонтируя разделку, необходимо все места прилегания к деревянным конструкциям прокладывать войлоком в два слоя или асбестом. Для уменьшения горючести войлока его пропитывают глиняным раствором. Запах тлеющего войлока едок и сигнализирует об опасности.

Видео: осмотр печи и определение необходимых ремонтных работ

Капитальный ремонт

Если восстановление печи требует более 25 % разборки кирпичной кладки, такой ремонт считается капитальным. Во время проведения такого ремонта печь не эксплуатируется.

Ремонт повреждений трубы

Дымоход является одним из ключевых компонентов конструкции печи. Неисправность трубы влечёт за собой нарушение тяги и приводит к выходу дыма в жилые помещения. Если не удаётся решить проблему средним ремонтом, трубу перекладывают полностью.

Для этого:

  1. В первую очередь разбирают переднюю стенку печи до уровня пода.
  2. Двёрки топочной камеры и зольника снимают.
  3. После расчистки приступают к разборке кладки дымохода. При этом сохраняют выступающие кирпичи для связки, очистив их от старого связующего раствора. Размеры вновь сложенной трубы остаются прежними.
  4. Начинают кладку от пода.
  5. Дверцы поддувала и топочной камеры устанавливают на свои места.
  6. Далее выкладывают остальной корпус дымохода.

  7. В верхней части монтируют дымоходную задвижку или вьюшку.
  8. Выбирают оптимальное место для очистной дверцы с таким расчётом, чтобы сажу можно было легко утилизировать из трубы во время профилактических работ.
  9. Кладку выполняют с соблюдением перевязочных швов. В процессе возведения трубы одновременно проводят швабровку внутренней поверхности.
  10. Верхний оголовок оборудуют защитным зонтиком.
  11. Завершают перестройку печи восстановлением передней стены. Поверхность штукатурят и затирают. В дальнейшем её можно покрасить или применить любой другой вид облицовки. Применять для облицовки плитку или другие подобные отделочные материалы (керамогранит, майолика, терракот, клинкер и т. д.) рекомендуется спустя некоторое время, после того, как конструкция окончательно высохнет и даст усадку.

Первую топку после ремонта дымохода рекомендуется проводить малым количеством топлива.

Ремонт топливной камеры и футеровки

Ремонт топки, как правило, совмещают с ремонтом дымохода. После разборки передней стены печи открывается полный доступ к камере сгорания. Чтобы реставрировать огнеупорный слой, его демонтируют, оценивают состояние футеровочных кирпичей и при необходимости заменяют их новыми. Если дымоход не меняется, то необходимо разобрать стенку печи от уровня поддувала на высоту топки.

Наилучшим материалом для топки считается шамотный кирпич, посаженный на огнеупорный раствор с добавлением шамотной крошки. Пространство топливной камеры тщательно очищают от мусора и золы. Новую кладку ведут без привязки к основному кирпичному массиву, выстраивая устойчивую независимую конструкцию топочного отдела. Во избежание сокращения объёма топки толщину футеровки сохраняют в прежних размерах. В малых и бытовых печках шамотный кирпич кладут на ребро, в больших печах — плашмя. Зазор между ними не должен превышать 3 мм.

Видео: разбор типичных ошибок при кладке кирпичной печи

Как разобрать печь, не затронув дымоход

Иногда бывают ситуации, при которых возникает необходимость разобрать печь (или её часть), не затрагивая дымоход. Например, если в доме есть несколько печей с общей трубой. Решение такой задачи лучше всего доверить опытному печнику. Но если такового нет, то технически операцию осуществляют при помощи монтажа опорной конструкции.

  1. В месте отсечения дымохода штробится углубление по кладочному шву.
  2. В него заводится металлический уголок с полкой № 6,3/4,0 и более (в зависимости от массы трубы его размер может быть разным). Уголки свариваются между собой по периметру трубы.
  3. После этого снизу рамы устанавливаются прочные опоры из уголков, способные выдержать вес дымохода. При этом люфт или другие зазоры не допускаются, так как они могут привести к проседанию и деформации кладки трубы.

  4. Далее производится разборка печи в обычном порядке.
  5. Если на место старой печи устанавливается новая, то после сборки последней убираются опорные колонны и демонтируется рама из уголков.
  6. После присоединения новой печи к старому дымоходу проводится пробная топка, в результате которой могут выявиться щели. Их устранение осуществляется затиркой глиняным или цементным раствором.

Почему печь плохо греет

Причин может быть множество, но самые распространённые это:

  • дефекты конструкции или кладки печи;
  • низкое качество топлива (сырые дрова, например);
  • неправильная эксплуатация печи.

В первом случае необходимо провести тщательную ревизию всего агрегата на предмет обнаружения завалов дымохода, щелей в штукатурке стен, лопнувших кирпичей. При обнаружении — устранить.

Во втором — проверить качество дров или угля. Дрова должны быть сухими, а уголь — с низким содержанием примесей. Большое значение имеет способ и место хранения топлива. Любое горючее, хранящееся под открытым небом, будет иметь повышенную влажность, которая отрицательно сказывается в процессе топки. Топливный склад обязательно должен находиться под навесом, быть защищённым от дождя или снега сверху и хотя бы с двух сторон. Дрова после распила и колки достигают необходимой сухости (20–25 %) не менее чем через год хранения, поэтому их нужно заготавливать заблаговременно. Каменный уголь, торф, древесно-стружечные брикеты и другие виды топлива также хранят под навесом, оберегая от атмосферных осадков.

К неправильной эксплуатации прежде всего можно отнести отсутствие профилактического обслуживания печи. Если не очищать дымоход от сажи, это приводит к тому, что тяга в топочной камере резко снижается и процесс горения становится медленным и малоэффективным. Если же причина не в этом, возможно, следует поближе ознакомиться с основными правилами топки печей. Вот некоторые из них:

  1. При растопке полностью закрывается поддувало и открывается дверка топочной камеры. После закладки горючего материала топочная дверь плотно закрывается, а дверца зольника приоткрывается на 50 %.
  2. По мере горения топлива интенсивность огня регулируется не только дверкой поддувала, но также дымоходной заслонкой или вьюшкой.
  3. Наилучшей теплоотдачей отличается огонь цвета соломы. Слишком яркое белое пламя обладает высокой температурой, но всё тепло уходит в трубу, не успевая прогреть стены печи.
  4. Оптимальная длительность топки — 1,5–2 часа при использовании дров и 5–6 часов при использовании каменного угля.
  5. Для очищения дымохода от несгоревшей сажи перед завершением топки рекомендуется на 15–20 мин. максимально открыть дверцу поддувала — это увеличит тягу.
  6. Для наилучшего сохранения тепла по окончании топки дымоходная задвижка и вьюшка полностью закрывается. Но делается это только тогда, когда в топке остаются лишь перегоревшие угли.
  7. Во избежание отравления угарным газом печь топится за 3–4 часа до сна. Некоторые мастера просверливают во вьюшке отверстия диаметром 0,5 см. для того, чтобы сохранялась минимальная тяга в трубе. Считается, что такая мера гарантирует выход остаточных газов и при этом не снижает температуру печи.

Чистка печи от сажи

Профилактическое обслуживание печи — это главное условие её надёжной работы. Заключается оно не только в своевременном ремонте, но и в регулярном очищении топки и дымохода от золы и сажи.

Минимум один раз в год, перед началом отопительного сезона, необходимо производить ревизию трубы.

Если слой сажи в ней превышает 3 мм, трубу чистят специальными щётками, которые опускают сверху вниз через верхнее отверстие. Кроме этого, существуют и более простые способы, при регулярном применении которых можно достичь таких же результатов. Это:

  1. Сжигание поваренной соли или соды. На пике горения угля или дров в топку бросают 0,5 кг соли. При этом дверцу нужно сразу же плотно закрыть. Выделяемые газы разрушают скопившуюся на стенках трубы сажу.

  2. Протопка сухими осиновыми дровами. При горении осина выделяет гораздо больше тепла, чем другие виды дров. Практикуется как топка только осиновой древесиной, так и добавление её в каждодневную топку в размере до 30 % от общей массы.

  3. Сжигание в печи очистительного полена два-три раза за сезон. «Полено-трубочист» — хорошо зарекомендовавшее себя средство.

aqua-rmnt.com

Как почистить печь от сажи не разбирая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector