Можно ли совместить живой источник огня с обогревательным сооружением? Да, такое вполне возможно. Печь-камин из кирпича – идеальная комбинация, с помощью которой в доме создается комфортный микроклимат. Камин дает «быстрое» тепло, а печь его аккумулирует на протяжении длительного времени. Подобные конструкции активно применяются для обогрева дач, загородных коттеджей и пользуются большой популярностью у ценителей практичных решений.

В чем преимущество печей-каминов

Технологии совершенствуются параллельно с потребностями людей, поэтому на смену традиционным кирпичным конструкциям пришли усовершенствованные аналоги. Печи-камины – моноблоки с одним трубным каналом, устанавливаемые на едином основании. Но нужно понимать, что каждый элемент имеет свой принцип действия. Камины осуществляют обогрев прямым излучением, поэтому им нужна вместительная топка и интенсивная тяга. Что касается печей, их принцип функционирования совершенно другой, то есть дымоход должен быть многоканальным.

Это важно знать: в идеале, кирпичное сооружение оснащается варочной поверхностью и духовым шкафом. Тогда рачительная хозяйка радует домочадцев вкусными блюдами с пылу-жару.


Традиционная печь прекрасно справляется с обогревом жилища, но эстетическую функцию она не выполняет. Это существенный недостаток, потому что созерцание огня успокаивает и умиротворяет. В условиях бешеного ритма жизни данный аспект крайне актуален, ведь люди много работают, сталкиваются с ежедневными проблемами и забывают об отдыхе. Печи с камином из кирпича лишены такого минуса. Они обладают многими плюсами:

  • эффективность – отопительное сооружение быстро и качественно обогревает помещения;
  • хорошая функциональность – печь и камин могут работать по отдельности. Такая возможность обеспечивается поворотным шибером. Специальные задвижки позволяют выбрать подходящие варианты: использование камина в осенний период, подогрев лежанки, приготовление пищи на варочной поверхности;
  • высокий коэффициент полезного действия – этот показатель достигает 80%;
  • простота очистки – для облегчения обслуживания под каждой топкой обустраиваются зольники с дверцами;
  • долгий срок службы – сооружения, возведенные опытными мастерами, эксплуатируются на протяжении нескольких десятков лет.

При грамотном подходе к делу печка-камин из кирпичаможет стать настоящим произведением искусства. Для этого нужно нарисовать чертеж, придумать конфигурацию сооружения и на заключительном этапе строительства облицевать конструкцию гладкими или рельефными изразцами.

Выбор материалов и инструментов


Кирпичная печь-камин – сложное сооружение, поэтому на начальном этапе следует определиться с проектом. Если строительство будет проводиться собственными силами, на замысловатые конструкции не стоит замахиваться. Из-за отсутствия опыта и знаний печник-самоучка может совершить серьезные ошибки, которые проявятся в ходе эксплуатации.

Для обустройства отопительного сооружения необходимы следующие инструменты и материалы:

  • болгарка с алмазным диском, кельма, каучуковая киянка, отвес, уровень, рулетка;
  • листы рубероида;
  • щебень, глина, цемент, песок;
  • стальные уголки, арматурные пруты;
  • доски для обустройства опалубки;
  • металлический лист;
  • чугунная варочная панель с конфорками, духовой шкаф;
  • дверка с жаропрочным стеклом;
  • каминные задвижки;
  • дверцы топки;
  • колосниковые решетки, дымовые заслонки.

Отдельного внимания заслуживает кирпич для каминов и печей, потому что от его качества зависит длительность службы сооружения. Существует несколько видов огнеупорных материалов:

  1. Шамотный кирпич – из него часто возводят конструкции, эксплуатируемые в условиях повышенных температур. Изготавливается он из тугоплавкой глины, крупных кварцевых зерен, графита. Светло-бежевый материал с коричневыми вкраплениями хорошо накапливает тепло и долго остывает.

  1. Кварцевый кирпич – его целесообразно использовать там, где стенки соприкасаются с огнем или с металлом. Это обуславливается тем, что материал не переносит контактов с химическими соединениями.

Также при обустройстве печей-каминов используется теплоизоляционный кирпич. Роль данного материала сводится к изоляции окружающего пространства от нагретых стенок. Если этот момент будет проигнорирован, могут случиться пожароопасные ситуации.

Это важно знать: выбор кирпича – важный пункт, который нужно тщательно проработать.

Возведение печи-камина: основные этапы

Перед началом строительных работ нужно определиться с местом установки печи. Оптимальное решение такое: топка с варочной плитой размещается со стороны кухни, а камин – со стороны зала. Не во всех домах возможна реализация подобного варианта, поэтому следует исходить из планировки жилья.

Кирпичные печи-камины возводятся в несколько этапов:

  • обустройство фундамента – роется котлован, дно засыпается щебнем, слой камня выравнивается и трамбуется. Затем сооружается опалубка из струганной доски, а котлован заливается цементным раствором;
  • после застывания фундамента (3-5 дней) укладывается первый ряд кирпича. При этом цементная стяжка предварительно застилается рубероидом;
  • на следующих этапах укладывается кирпич в соответствии со специальной схемой и монтируется печное литье. Неопытные строители, которые не хотят заново переделывать работу, должны руководствоваться порядовкой. В противном случае могут возникнуть проблемы. Для обеспечения лучшего контакта со смесью кирпичи замачиваются в воде. В процессе кладки внутренние стороны печи заглаживаются. Это нужно для того, чтобы при эксплуатации отопительного сооружения на стенках не оседал пепел и сажа;

  • возведение дымохода – на этом этапе нужно строго соблюдать нормы, касающиеся пожарной безопасности. Места соприкосновения отверстия с потолком, стенами обкладываются огнеупорным материалом;
  • после завершения кладки печь с камином из кирпича сушится – этот процесс проходит естественным образом на протяжении нескольких недель;
  • активная сушка – печь периодически протапливается. Это делается до тех пор, пока швы приобретут равномерный оттенок.

Правильное соблюдение пропорций и хорошее качество раствора – главные факторы, благодаря которым печи и камины из кирпичаслужат долго. Для выполнения кладки используется раствор, приготовленный на основе глины, песка и цемента в малом количестве. Качественная смесь имеет нормальную пластичность, не трескается при высыхании, не разрушается под воздействием высоких температур.

Это важно знать: в специализированных магазинах продаются готовые смеси, обладающие необходимыми свойствами.

Полезные советы от опытных мастеров

Камины печи из кирпичадолжны строиться с учетом установленных требований. Процесс возведения отопительного сооружения сопряжен со многими сложностями. Чтобы минимизировать количество проблем, нужно знать основные правила:


  • при покупке кирпича следует обращать внимание на его внешний вид. Хороший строительный материал не должен быть пережженным и недопеченным;
  • фундамент закладывается на большую глубину. Конкретные цифры зависят от массы будущей печи;
  • первый ряд кладки кирпичных печей и каминов тщательно выравнивается с помощью уровня;
  • согласно технологии, сначала смешивается песок с цементом, а потом добавляется глиняная масса. Подготовленный раствор должен быть однородным, без комков;
  • подробные чертежи печей каминов из кирпича помогут разобраться, как располагаются элементы в каждом ряду;
  • в процессе кладки нужно обязательно пользоваться строительным уровнем, потому что измерение «на глаз» неуместно;
  • для ускорения работы кирпич сортируется на целые элементы, половинки, четвертинки.

Конструкция печи с камином напрямую зависит от планировки дома. К числу наиболее распространенных вариантов относятся угловые и фронтальные отопительные сооружения. В первом случае печь располагается вдоль стены кухни, а камин находится под углом 45 градусов. Во втором случае – топки располагаются на единой передней панели.

Качественно возведенные печи камины согревают дом в холодное время года. Если Вы хотите создать в жилище комфортную атмосферу, но не имеете опыта, доверьте этот процесс мастерам. Строгое соблюдение технологии – залог длительной эксплуатации отопительных сооружений!


teploguru.ru

Уважаемые посетители сайта “В гостях У Самоделкина” Из представленного автором материала вы узнаете как своими руками можно сложить печь камин в двухэтажном доме, причем второй этаж тоже будет отапливаться от этой же печи.

Кладка печи даже самой простой, требует внимания, усердия и трудолюбия, потому как это сложное и кропотливое дело. Но изучив фотоотчёт, вам многое станет понятно и вы сможете сложить для себя подобную печь.

Профессиональные печники настоятельно рекомендуют новичкам!!! Сначала попробовать сложить печь без раствора (на сухую) дабы обучится на своих ошибках и при настоящей кладке их не допускать! Все под силу человеку, главное было б желание и у вас все получится!

И так, давайте рассмотрим все этапы строительства более внимательно и разберемся, что понадобилось автору для создания данной печи-камина?

Материалы
1. красный керамический кирпич
2. шамотный огнеупорный кирпич
3. красная глина
4. речной песок
5. рубероид
6. уголок металлический
7. колосники
8. задвижки
9. печные дверцы
10. зольник
11. сажечистки
12. проволока
13. листовой металл

Инструменты
1. мастерок
2. кельма
3. шпатель
4. болгарка
5. алмазные диски по камню
6. уголок
7. отвес
8. линейка
9. уровень
10. киянка
11. молоток
12. емкость для раствора
13. дрель


Процесс строительства печи-камина своими руками.
И так, первым делом следует определиться с месторасположением будущей печи, так как данная печь будет отапливать 2 этажа, то целесообразно и проще поставить ее по середине комнаты.

В основном печи в домах располагаются по центру избы, так строили наши деды и прадеды. Но все же зависит расположение и от конструкции самого дома, а так же компоновки комнат.

К примеру камины строятся в основном вдоль стены, либо в углу, а в данном случае печь комбинированная и был выбран вариант “середина” Так же автор предлагает схемы расположения печей.

Для кладки следует сразу определиться с кирпичем и его качеством. Как правило печи кладутся из красного керамического полнотелого кирпича, а вот внутреннюю топочную камеру желательно класть из шамотного огнеупорного кирпича, он имеет такой желтоватый цвет и хорошо переносит высокие температуры.

Основой основ является непосредственно обустройство фундамента, лучшим будет бетонный залитый в опалубку, размерами больше печи. К примеру когда в деревнях строили печи, то в качестве фундамента там являлись дубовые бревна либо пеньки. Сейчас с материалами дела обстоят отлично, можно позволить себе основательный и добротный фундамент. Как и полагается на основание фундамента укладывается изоляция в виде рубероида.


Нижняя часть кирпичной кладки будет уложена на цементный раствор. Но только до начала топки!!!

Как мы можем видеть на фото, мастер использует пустотелый красный кирпич и щедро заполняет его цементным раствором.

Затем автор приступает к кладке стен печи.

Так как печь будет совмещена с камином, то и основание соответствующее, разделено под камин и топку.

Немаловажную роль в кладке играет точность и каждый ряд кладется по уроню, строго от угла.

Устанавливается дверца зольной камеры, она же играет роль поддува свежего воздуха в топку.

Поверх зольной камеры, укладывается колосник. Прежде из огнеупорного кирпича делается ячейка.

При кладке печи предстоит очень много переколоть кирпича, так вот чтоб минимизировать расход кирпича мастер использует болгарку с диском по камню.

Затем устанавливается печная дверца топочной камеры, крепится при помощи проволоки.

Далее поднимаются стенки печи.

Со стороны где будет расположен камин, мастер располагает уголок, дабы уложить кирпич, для лучшей подгонки в кирпиче был пропилен паз.

Кладка камина.

Нижняя часть камина, предназначенная для сушки и хранения небольшого количества дров.

Благодаря болгарке кирпич можно вырезать по определенному размеру и очень плотно подогнать.

Вот так выглядит дверца топочной камеры.

Верхняя часть топки выкладывается огнеупорным кирпичом, на глиняный раствор.


Вот топочная камера готова. Далее автор переходит к созданию дымохода.

Мастер изготавливает металлическую проставку.

И уже на нее укладывает кирпич.

Для того чтобы можно было беспрепятственно чистить сажу, устанавливаются заглушки. В процессе эксплуатации печи имеется такая проблема как скопившаяся сажа, она затрудняет проход газов и печь начинает дымить, так вот чтоб в краткие сроки решить эту проблему, стоит открыть заглушки и прочистить проход от скопившейся сажи. Все можно пользоваться дальше )

Кладка колодцев дымохода.

Дымоходы потом кладутся вверх у печи “змейкой” у камина “трубой”

И вот печка уже выросла под потолок.

На дымоход печи укладывается металлический лист, а сверху 2 слоя кирпича-это делается для компенсации давления внутри печи.

На каждый дымоход своя задвижка.

После задвижек дымоход сливается в один и уходит на второй этаж здания. Обратите внимание!!! Здесь автор использует эдакую хитрость, а именно кирпич кладется непосредственно на ребро, внутри дымоход имеет змеевидную форму, что позволяет за короткий промежуток времени разогреть комнату на втором этаже до оптимальной температуры.

В крыше мастер проделывает отверстие при помощи сабельной пилы, можно и обыкновенной ножовкой.

Как видите труба тоже выкладывается кирпичем на ребро-это кстати очень экономит строительный материал, а главным образом облегчает конструкцию.
Так же трубу следует закрепить металлическими уголками для большей надежности. Такую кладку потом целесообразно отштукатурить, а в идеале еще и обложить плиткой.


На выходе труба продолжается класться уже традиционным методом на полный кирпич.

Внимание! Труба должна быть строго выше конька крыши, как минимум на 50 см. В противном случае ее будет задувать ветром.

Вот собственно такая печь-камин получилась у автора, осталось ее оштукатурить и обложить камнем либо плиткой, для предания более эстетического внешнего вида. Работа конечно сложная, но выполнимая )

Не стоит сразу начинать класть печь, поизучайте специальную литературу! Потом попробуйте для начала сложить простенькую печь (на сухую) без раствора. И только набравшись определенного опыта, можете смело браться за дело!

На этом заканчиваю статью. Спасибо за внимание!
Заходите в гости почаще, не пропускайте новинки в мире самоделок!

Статья представлена в ознакомительных целях!

usamodelkina.ru

Как сделать кирпичный печь-камин для загородного дома

К наиболее часто возводимым каминам относят кирпичные, так как они оптимально справляются с проблемой отопления и в то же время красиво смотрятся. Форма, стиль и сам вид камина может быть различным, например, по он может быть в минималистическом, современном, деревенском, венецианском, классическом стиле.

Камин можно расположить у стены, либо в стене, в углу или в центре помещения.
Чаще всего используется угловой вариант печь-камина, так как он самый эффективный. Помещение для камина должно иметь площадь как минимум двенадцать квадратных метров. А также немаловажным фактором для возведения камина, должно быть наличие окна для циркуляции воздуха.

Также почитайте: Печи камины для дачи дровяные длительного горения

При желании, можно возвести камин-мангал из кирпича во дворе загородного дома, чтобы любоваться огнём на открытом воздухе и к тому же готовить пищу не в помещении.

Кирпич для кладки камина должен быть обязательно огнеупорным, не иметь изъянов, прочным, с идеальной формой и, конечно же, долговечным. Для кладки используется красный кирпич, топка выкладывается шамотным кирпичом. Облицовка производится керамической плиткой, натуральным и искусственным камнем, клинкерным кирпичом. При качественной кладке, отделка может не потребоваться.

Кирпич для кладки камина должен быть обязательно огнеупорным, не иметь изъянов, прочным, с идеальной формой и, конечно же, долговечным. Для кладки используется красный кирпич, топка выкладывается шамотным кирпичом.

Adsense

Сперва делается эскиз, и производится схема кладки. Дымоход и топка рассчитываются вплоть до миллиметра. После расчётов, возводится фундамент камина, который идёт отдельно от фундамента дома.Уровень заглубления ниже пола равняется 6шести сантиметрам. Производится гидроизоляция.

Кладка начинается после высыхания фундамента. После выкладки камина, он декорируется и остаётся сохнуть. Сохнет печь-камин от недели до месяца в зависимости от температуры в загородном доме. Топка камина производится дважды в день с минимальным потреблением дров. Это продолжается пять дней. Затем процедура производится через день до полного высыхания. Полная мощность работы печь-камина может начаться после просыхания камина, это обезопасит камин от трещин.

www.svoimi-rukamy.com

Особенности конструкции

Впервые услышав о печах-каминах, владельцы загородных домов нередко пожимают плечами: зачем тратить усилия на постройку отопительного прибора такой конструкции, если можно соорудить одну из хорошо зарекомендовавших себя печей типа голландки, шведки, колпаковки (колпаковая печь) и т. д. Всё дело в том, что они не знают особенностей работы каминных печей, а ведь при их разработке объединили всё самое лучшее от двух совершенно разных отопительных приборов.

Главным достоинством можно считать то, что для обогрева помещения можно задействовать два режима работы сдвоенного теплогенератора.

Режим камина

В этом случае дым от очага через специальный дымосборник будет направляться в газоход, расположенный на задней стенке отопительного прибора и далее непосредственно в печную трубу. Сооружение практически прямого канала позволяет избежать уменьшения тяги, поэтому интенсивность горения дров будет максимальной.

Использование отопительного агрегата в качестве камина очень удобно при нерегулярных топках, например, на даче или в загородных домах, куда в зимнее время наведываются только на выходные. При этом температура в помещении станет комфортной буквально в течение одного часа.

Преимущества печки

Продукты сгорания не «вылетают в трубу», как это происходит в случае с камином, а перенаправляются в дополнительные каналы, расположенные по бокам отопительного прибора, где отдают всё тепло стенкам сооружения. Длительность горения одного и того же количества топлива при печном сжигании значительно увеличивается, поскольку эксплуатация агрегата чаще всего происходит на границе тления. Этого добиваются регулировкой притока воздуха через поддувало. Благодаря наращиванию массива печи, она имеет улучшенные теплоаккумулирующие свойства и позволяет даже после полного прогорания топлива длительное время отдавать накопленное тепло.

Если предполагается нерегулярный режим работы, то чаще всего теплогенератор эксплуатируют по следующей схеме:

  • При растопке открывают вертикальный канал, чем переводят агрегат в режим камина.
  • После того как температура в помещении поднимется до комфортного уровня, закрывают задвижку вертикального канала и прикрывают поддувальную дверцу, чтобы максимально увеличить длительность горения.

Как видите, печь-камин является успешным симбиозом нескольких отопительных приборов. Однако на этом его достоинства не заканчиваются.

Отопительные приборы могут выполняться как с открытой, так и закрытой каминной топкой. В последнем случае используется дверца из жаростойкого стекла либо специальная чугунная кассета (вкладыш). Ограничение количества поступающего воздуха позволяет увеличить время работы камина и повысить его экономичность.

Разновидности каминопечей

Рассмотренная выше конструкция является простейшей реализацией идеи камина-печи. На деле же существуют гораздо более эффективные и функциональные сооружения, в которых совмещают отдельный камин и печь, устанавливают варочную поверхность, духовку или теплообменные ниши и т. д.

Печь-камин с лежанкой

Массивное сооружение с обогреваемым лежаком или варочной плитой подойдёт не для каждого дома. Например, для дачи оно будет великовато, поскольку будет занимать значительную площадь помещения. Если же установить такой агрегат в загородном доме, то можно добиться удивительного комфорта: подобная конструкция так и просится для монтажа в гостиную, объединённую с кухней.

Пристенная каминопечь

Эту конструкцию можно соорудить в небольшом доме для отопления двух смежных помещений. Как и в рассмотренной выше конструкции, обогревающие агрегаты можно топить по отдельности. В этом случае камин можно использовать для быстрого и комфортного обогрева большой комнаты, в то время как нагрев задней стенки при эксплуатации печи будет работать на отопление спальни. Недостатком этой конструкции можно считать отсутствие варочной плиты, которое, впрочем, компенсируется компактностью сооружения.

Квадратная печь-камин с плитой и духовкой

Многофункциональный отопительный прибор, установленный в большой комнате, способен разделить её на несколько зон. Со стороны камина можно создать уютную домашнюю атмосферу для отдыха и посиделок с друзьями, в то время как территория, примыкающая к печи, может использоваться для приготовления пищи и других хозяйственных нужд. Благо, для этого каминопечь имеет большую варочную плиту и вместительную духовку. Полка над камином также может быть задействована по максимуму — на ней удобно сушить фрукты, грибы или лекарственные растения.

Достоинства и недостатки совмещённых отопительных приборов

К преимуществам каминопечей относятся:

  • возможность быстрого нагрева помещения;
  • хорошая теплоаккумулирующая способность;
  • высокая производительность;
  • теплоотдача на уровне лучших отопительных агрегатов;
  • универсальность;
  • возможность использования для отопления нескольких помещений;
  • повышенная излучающая способность;
  • наличие дополнительных функциональных элементов для приготовления пищи, сушки одежды или отдыха.

Что касается недостатков, то к ним относится низкий КПД и неэкономичность конструкции, работающей в режиме камина, необходимость чистки дополнительных дымовых каналов, потребность в хорошей вентиляции и качественном притоке воздуха. Явным минусом можно считать и сложность конструкции, а также внушительные габариты сооружения.

Устройство и принцип действия

Каминопечь устанавливается на фундаментной плите, обустроенной на дренажной подушке из песка и щебня. Сооружение имеет две топочные камеры. Та, что формирует рабочую зону камина, имеет увеличенную высоту, и может быть оборудована стеклянной дверцей. Нередко она имеет изогнутую форму — таким образом удаётся увеличить площадь отражающей поверхности.

Под топливника выполняется как в форме прямоугольника, так и трапеции. В последнем случае он сужается к задней стенке, которая выполняется наклонной, с небольшим порожком — каминным зубом или газовым порогом. Его назначение — удерживать нагар, который осаживается на стенках печной трубы. Над топкой находится дымосборник, который переходит в прямой газовый канал.

Топка имеет уменьшенные размеры и нижний поддув воздуха. В зависимости от конфигурации отопительного прибора, свод топливника оборудуют варочной поверхностью или же перекрывают кирпичной кладкой. Продукты сгорания от топки поднимаются в вертикальные каналы, обустроенные в соответствии со схемами голландских или шведских печей.

Если планируется одновременное использование камина и печи, то обустраивают общую дымовую трубу с двумя раздельными дымоходными каналами.

Чтобы не допустить попадание продуктов сгорания в помещение, дымовые каналы обоих приборов оборудуются задвижками, которые по мере необходимости перекрывают. Кроме того, дымоход снабжают дополнительной заслонкой, которая препятствует утечке тепла после полного прогорания топлива.

Расчёт основных параметров, чертежи и порядовки

Прежде всего, нужно выбрать место установки агрегата, а затем составить предварительный набросок формы и дизайна. Определившись с конфигурацией и габаритами, можно приступать к расчётам основных элементов отопительного прибора. Поскольку полностью рассчитать сооружение по силам только опытным специалистам, рекомендуем взять за основу конструкцию и размеры одной из шведских или голландских печей и уже в готовое сооружение интегрировать камин собственной разработки. Разумеется, выбирая отопительный прибор, необходимо соотносить его мощность с собственными потребностями в тепле.

Что касается расчёта каминной части, то его ведут, опираясь на габариты помещения. Для определения размеров топки можно воспользоваться готовой таблицей. Идеальным соотношением ширины к высоте считают 3:2, а вот глубину топливника принимают равным 1/2 или 2/3 его высоты.

Надо понимать, что производительность отопительного прибора зависит от того, насколько хорошо будет организована тяга, поэтому расчёт сечения дымохода важен не меньше, чем определение параметров топки. Опытные печники принимают его размер равным 1/10 площади топочного окна. Полученное значение закругляют в большую сторону, чтобы при строительстве дымовой трубы использовать целый кирпич. Если же устанавливают дымоход круглой формы, то его сечение должно быть не менее 150 мм.

Каминопечь, которую мы предлагаем к изготовлению, имеет варочную плиту и может использоваться как для разделения помещения на две зоны, так и для отопления смежной комнаты. В последнем случае задняя стенка сооружения встраивается в простенок.

Схемы и порядовки отопительного прибора приводятся ниже. С их помощью можно не только повторить существующую конструкцию, но и разработать собственную. Кроме того, визуальная картина строения внутренних камер позволит разобраться с направлением газовых потоков и определить поверхности с наиболее интенсивным нагревом.

Схемы и порядовки многофункциональной каминопечи с варочной плитой (фотогалерея)

Подготовительные работы

Прежде чем приступать к строительству, рекомендуется приобрести необходимые материалы и подготовить инструмент. После этого можно приступать к предварительному этапу — выбору места и обустройству фундамента. Саму же печь возводят только после полного высыхания основания.

Инструменты и материалы

Для того чтобы собственноручно построить печь, совмещённую с камином, потребуется минимальный набор инструментов. Скорее всего, всё из нижеперечисленного у вас уже есть.

  • Строительный уровень.
  • Рулетка и металлическая линейка.
  • Мастерок (кельма).
  • Молоток-кирка.
  • Болгарка с отрезными кругами по камню и металлу.
  • Резиновый молоток-киянка.
  • Ёмкости для воды и раствора.
  • Отвес.
  • Расшивка.
  • Правило.
  • Строительный уголок.
  • Штыковая лопата.
  • Молоток.
  • Шнур-причалка.
  • Трамбовка.

Для возведения фундамента понадобятся:

  • Гидроизоляция (можно использовать рубероид или полиэтиленовую плёнку).
  • Песок (лучше использовать крупный речной).
  • Щебень средней фракции.
  • Сетка для армирования (можно заменить отрезками арматуры, металлическими прутьями или кусками уголков, труб и т. д.).
  • Доски обрезные для сооружения опалубки.
  • Гвозди и стальная проволока.
  • Цемент.

Понадобятся и другие материалы, необходимые для возведения стен и обустройства различных участков каминопечи:

  • красный полнотелый кирпич марки М-150;
  • шамотный огнеупорный кирпич марки ША-8;
  • глина и песок либо специальный состав для кладки печей;
  • уголки металлические с размером полки не менее 5 см;
  • фанера и доски для изготовления шаблона (в случае если перекрытие каминной топки выполняется в виде арки);
  • металлические задвижки;
  • поддувальная дверца;
  • листовой асбест или базальтовый картон;
  • топочная дверца;
  • дверцы для прочистных каналов;
  • колосники;
  • чугунная плита с конфорками;
  • стальная проволока для монтажа печной чугунины;
  • отделочные материалы (если планируется не расшивка, а другой вид декорирования внешних поверхностей).

Кроме того, если конструкцией отопительного прибора предусматривается установка каминной кассеты, то необходимо приобрести её ещё на этапе проектирования. Это позволит точно определить количество кирпича и знать, есть ли необходимость в огнеупорных материалах.

Как выбрать место строительства

Определяя место установки печи-камина, следует руководствуются теми же правилами, что и для монтажа привычных отопительных приборов. При сооружении конструкции вблизи деревянных стен, между ними и печью должен быть выдержан зазор не менее 40 см. Кроме того, обязателен монтаж жаростойкого экрана из металлического листа, асбестовой плиты, гипсокартона и других негорючих материалов.

Зазор между стенами помещения и печью нужен не только для обеспечения безопасности конструкции, но и чтобы проводить периодический осмотр и ремонт боковых поверхностей отопительного прибора.

Если же установка обогревающего агрегата планируется на периферии помещения, то выбирают одну из внутренних стен, поскольку близость к наружному периметру будет способствовать быстрому остыванию печи и снижению её тепловой эффективности.

Подготовка основания

Для кладки любого стационарного отопительного прибора требуется обустройство прочного основания. Поскольку мы имеем дело с конструкцией, которая, по сути, состоит из двух отдельных агрегатов, то фундамент должен обеспечить устойчивость и надёжность дровяного теплогенератора с увеличенной массой.

Схема работ по сооружению бетонной плиты, которая используется в качестве опоры печи-камина, ничем не отличается от алгоритма заливки фундамента других стационарных обогревателей. Сначала отмечают контур основания — он должен выступать за периметр отопительного прибора не менее чем на 100 мм. Если постройку устанавливают в помещении с деревянным полом, то ту часть, которая попадает под печь, вырезают. Далее работы ведут в следующем порядке:

  1. В зависимости от особенностей грунта, копают котлован глубиной от 0.5 до 0.7 м.
  2. Дно ямы заполняют 10-сантиметровым слоем песка, который хорошо уплотняют и проливают водой.
  3. Песок засыпают таким же слоем щебня, который также необходимо тщательно утрамбовать.
  4. На высоте 5–7 см от щебёнки устанавливают арматурную сетку. Для этого можно воспользоваться вбитыми в грунт металлическими штырями или же уложить армопояс на деревянные бруски.
  5. По контуру фундамента монтируют опалубку.

    Устанавливая опалубку, важно верхний срез всех досок выставить точно по уровню. В дальнейшем это облегчит выравнивание плоскости фундаментной плиты и создаст хороший задел для обеспечения геометрической точности сооружения.

  6. Из песка, щебня и цемента (соотношение 3:1:4) изготавливают раствор, который заливают в подготовленную форму.
  7. Бетон уплотняют штыкованием и трамбовкой, а затем выравнивают, проведя правилом по параллельным элементам опалубки.

После первичного застывания раствора сооружение накрывают полиэтиленовой плёнкой и оставляют до полного схватывания. Производители цемента рекомендуют выдерживать бетон в течение 28 дней, но на деле приступать к возведению отопительного прибора можно уже через неделю. Главное не забыть отделить фундамент от кладки слоем гидроизоляции. Для этого нет более подходящего материала, чем рубероид, которым бетон укрывают в два слоя.

Приготовление раствора

Если для кладки кирпичей используются заводские строительные смеси, то их готовят согласно рекомендациям, указанным на упаковке. Мы же предлагаем воспользоваться опытом печников со стажем, которые говорят, что лучшего материала для кладки печей, чем глина, не существует.

Кладочный раствор изготавливают из глины и песка, добавляя воду в количестве, необходимом для получения консистенции густой сметаны. При этом количество песка определяют исходя из жирности глины. В процентном соотношении оно может доходить до 30–35%. Лучше всего в нескольких ёмкостях смешать растворы с разным составом, слепить из них небольшие лепёшки и дать им полностью высохнуть. Для работы считают пригодным тот состав, проба которого меньше всего растрескается.

Глину перед приготовлением раствора необходимо размять и удалить из неё растительные остатки и другие примеси. После этого материал замачивают в воде на сутки. Не следует смешивать сразу большое количество рабочего раствора — его готовят по мере необходимости. Дело в том, что при отстаивании песок всё равно будет осаживаться на дно, поэтому потребуется дополнительное перемешивание. А это — никому не нужная трата сил и времени.

Кладка варочно-отопительной печи-камина

Перед тем как приступить к кладке на раствор, специалисты рекомендуют сложить агрегат насухо. Это позволит ознакомиться с особенностями каждого ряда, выявить возможные трудности и подготовить необходимые элементы конструкции к работе.

После «сухого» строительства можно приступать к укладке кирпича «мокрым» способом. Сухой кирпич будет вытягивать влагу из раствора, поэтому его необходимо замачивать в течение нескольких часов. Подобный метод хорош ещё и тем, что при одновременном высыхании швов и кладки увеличивается их взаимная адгезия, за счёт чего повышается механическая прочность всей конструкции.

При выкладке некоторых рядов требуется использовать не целый кирпич, а его половинку, а то и треть. Для этого можно воспользоваться угловой шлифмашиной, или же раскалывать строительный материал при помощи молотка-кирки.

Перед работой схемы порядовок лучше распечатать на бумаге. В процессе работы пройденные ряды отмечают — это дополнительно способствует чёткой организации работы. Советуем также воспользоваться представленной ниже инструкцией, которая составлена с учётом рекомендаций опытных печников.

Пошаговая инструкция

  1. Первый ряд укладывают всплошную, постоянно контролируя уровень и геометрические параметры. Чтобы облегчить себе задачу, края основания печи можно начертить мелом на рубероиде.
  2. Вторым рядом начинают формировать газоходы, поддувальную камеру и топочное пространство.

    Для того чтобы толщина шва равнялась требуемым 5 мм, на кирпич накладывают 7–8 мм раствора.

  3. Прежде чем приступать к третьему ряду, в специальные ушки поддувальной дверцы продевают проволоку. После этого металлическую деталь устанавливают на место и подпирают кирпичами. Проволоку укладывают в кирпичную кладку — это позволит надёжно закрепить печную чугунину.

    Во время эксплуатации печи чугунные детали будут нагреваться, а поскольку металл и кирпич имеют различные коэффициенты температурного расширения, то это приведёт к появлению трещин в местах их установки. Чтобы этого не произошло, между кладкой и дверцами устанавливают прокладки из асбестового или базальтового уплотнителя.

  4. Четвёртым рядом начинают строить топочную камеру. Параллельно начинают формировать днище (под) каминной топки. Чтобы сделать перекрытие расположенной под камином дровяной ниши, используют пару металлических уголков, которые будут выступать опорой для кирпичей верхнего ряда. Такой же уголок используют и для опоры кирпича, которым сверху перекрывают проём дверцы. Напоминаем, что стенки топочной и каминной камер выкладываются шамотным кирпичом, который устанавливают на ребро.

    Опытные печники рекомендуют уменьшить толщину кладочного шва для шамотного кирпича до 2–3 мм.

  5. В пятом ряду на боковые кирпичи зольника (поддувальной камеры) укладывают колосниковую решётку. Между красным кирпичом стенок печи и огнеупорным материалом топки устанавливают прокладки из базальтового картона.
  6. Перед укладкой шестого ряда устанавливают топочную дверцу.
  7. В восьмом ряду над дверцей устанавливают металлический уголок и до десятого ряда ведут укладку без дополнительных элементов.
  8. В одиннадцатом ряду монтируют плиту с конфорками, продолжая наращивать массив печи с внутренними каналами.
  9. Начиная тринадцатый ряд, над каминной топкой укладывают стальной уголок. Уложенным на металлическую полосу кирпичом начинают выполнять перекрытие и формировать устье с дымосборником.
    По ходу работ проводят расшивку кладки, не допуская чрезмерного высыхания раствора. В противном случае такой способ отделки будет выглядеть неаккуратно.
  10. В девятнадцатом и двадцатом рядах перекрывают проём над чугунной плитой. В качестве опор перекрытия используют всё те же металлические уголки или отрезки стальной арматуры. Внутренние каналы и тело отопительного прибора до 24-го ряда наращивают согласно схеме порядовки.
  11. На 25-м ряду монтируют чугунную задвижку. При этом необходимо обеспечить её плотное прилегание к близлежащим кирпичам, для чего используют увеличенное количество раствора.
  12. Вплоть до 50-го ряда работы ведут по схеме, наращивая каналы и стены печи-камина.
  13. С 51-го по 53-й ряд выполняют перекрытие отопительного прибора, оставляя лишь два вертикальных газохода для выхода продуктов сгорания в дымовую трубу.
  14. С 54-го ряда начинают сооружать дымоход.
  15. На 65-м ряду монтируют задвижки каналов дымовой трубы. Они будут защищать внутренние каналы печи от грязи и влаги в период простоя.

Как видно из порядовки, изначально печь проектировалась с учётом использования силикатного кирпича, которым её стенки формировались вплоть до сорокового ряда. Если такой дизайн вам по душе, то можно повторить замысел разработчиков. В противном случае можно с самого первого ряда вести работу красным кирпичом. То же самое рекомендуется делать и в случае, когда поверхность печи будет подвергаться декоративной отделке.

Дымоход

Для вывода дымохода в потолке прорезают отверстие. В этом месте труба имеет утолщение — так называемую распушку (разделку). Её назначение — снизить температуру внешней поверхности трубы. Некоторые печники обходятся без разделки, а чтобы защитить материал перекрытия от чрезмерного нагрева и предотвратить его возможное возгорание, вокруг трубы они укладывают жаростойкий материал. Для этих целей можно использовать как несколько слоёв асбестовых плит, так и базальтовую или любую другую минеральную вату. Главное, чтобы толщина слоя теплоизоляции была не менее 100 мм — именно такое требование выдвигает действующий СНиП.

Через чердак дымовая труба выкладывается по схеме 65-го ряда, а в месте выхода сквозь кровлю обустраивается выдра. Это утолщение дымохода предотвращает стекание осадков и конденсата по его внешним стенкам. Кроме того, проём в кровле дополнительно защищают надёжной гидроизоляцией.

Во время строительства дымовой трубы глиняный раствор используют только в помещении и на чердаке. Выше уровня кровли для кладки кирпича применяют песчано-цементную смесь.

Для защиты дымохода от грязи, пыли и осадков на его оголовок устанавливают металлический колпак.

Видео: как сделать каминопечь из кирпича своими руками

Ввод печи-камина в эксплуатацию

Как бы ни хотелось сразу же после укладки испытать, на что способен отопительный прибор, делать этого нельзя ни в коем случае. Сначала необходимо хорошенько просушить стенки сооружения. В жаркий летний период с этим нет проблем. Именно поэтому специалисты рекомендуют строить кирпичные дровяные печи летом, когда естественное тепло способно высушить стенки всего за неделю. Для этого открывают все дверцы и задвижки, а с плиты снимают конфорки.

Тем же, кто возводит каминопечь в межсезонье, можно рекомендовать надёжный способ, который ускорит процесс удаления влаги. Для этого в топки агрегата помещают тепловентиляторы или мощные электрические лампы. Все окна и проёмы закрывают (каминную камеру можно занавесить брезентом).

Первичный прогрев отопительного прибора проводят небольшим количеством дров, не допуская чрезмерного повышения температуры внутренних камер. Если каминопечь имеет раздельные каналы дымохода, то рекомендуется жечь дрова одновременно в двух топках. Равномерное распределение тепла в массиве печи пойдёт ей только на пользу. Этот процесс проводят 2–3 раза в сутки на продолжении 7–10 дней. О том, что печь полностью просохла, можно узнать по отсутствию конденсата на внутренних металлических поверхностях. Некоторые печники закладывают в нижние прочистные каналы смятые газеты, по влажности которых судят о готовности отопительного прибора к интенсивной эксплуатации.

Во время сушки и испытаний отопительного прибора в швах кирпичной кладки могут появляться небольшие трещины и разрывы. Для их выявления все внешние поверхности подвергают тщательному осмотру. Тем не менее спешить устранять дефекты не стоит, пока печь не поработает в режиме максимальной мощности как минимум два-три месяца. Конечно, это касается лишь мелких неисправностей. Глубокие трещины, через которые в помещение может пойти дым или угарный газ, заделывают незамедлительно и особо тщательно. Ревизию внешних поверхностей каминопечи проводят регулярно. Что же касается чистки внутренних камер и каналов от сажи, то эту работу выполняют каждый год, после окончания отопительного сезона.

Достоинства каминов-печей очевидны, поскольку они позволяют решить множество проблем, связанных как с отоплением и приготовлением пищи, так и с дизайном и оформлением внутреннего пространства загородных домов. Такой отопительный прибор не будет лишним даже при наличии газового отопления, поскольку даст уверенность в завтрашнем дне и обеспечит невероятно тёплую и комфортную атмосферу. При выборе конструкции теплогенератора необходимо учитывать все особенности помещения, а во время работы точно придерживаться размеров и быть предельно собранным. Только выполнение всех условий позволит долгие годы наслаждаться теплом и комфортом от печи-камина, построенной своими руками.

aqua-rmnt.com

Камин печь из кирпича

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.