Печь-камин — это сооружение, объединяющее функции печки и камина. В последнее время эта конструкция стала очень популярной. И по понятным причинам. Её многофункциональность позволяет одновременно декорировать помещение и использовать для обогрева. Некоторые модели оснащены даже варочной плитой, что очень удобно. Построить такую печь своими руками достаточно сложно, особенно если вы не имеете опыта кладки кирпича. Но иногда даже новички успешно справляются с таким строительством. Если чётко следовать всем чертежам, порядовкам и рекомендациям, то можно неплохо сэкономить на том, что не нужно нанимать дополнительную рабочую силу специалистов. Давайте подробно рассмотрим этот вопрос.

Что такое печь-камин?

Это очень популярное сооружение уже многие десятилетия. И это несмотря на то что на сегодняшний день в продаже можно найти печи и камины из чугуна небольших размеров. Практический каждый человек, владеющий дачным участком и домом на нём, хотел бы иметь настоящую кирпичную конструкцию.


Печь-камин — это отдельная модель сооружений длительного горения, используемая для обогрева помещений. Такие модели имеют высокую мощность тепловыделения, в изготовлении используют толстостенный металл и кирпичную кладку. Главным достоинством такой печки является её экономичность за счёт тлеющего режима горения топливных компонентов.

Эти печи пришли к нам из Европы и очень быстро завоевали свою нишу на рынке. Особой популярностью пользуются печи, в которых есть водяной контур. Их устанавливают в домах, где отсутствует центральное отопление, газификация или если есть перебои электричества. По сути, печь-камин — смесь обычной домашней печки и камина. Она и обогревает помещение и декорирует его. Такая печка очень быстро греет воздух и долгое время отдаёт тепло после того, как её растопить. Это достигается посредством того, что топливо в ней не горит открытым пламенем, а потихоньку тлеет. Тепло отдаётся по-максимуму, и температура при этом не снижается. Ещё один несомненный плюс такого сооружения — это высокоэффективная циркуляция воздуха внутри её.

Печь-камин работает несколько иначе, чем простая печка. Сначала в ней происходит распахивание заслонок, из-за чего топливо начинает быстро гореть. Благодаря этому помещение быстро нагревается. Потом необходимо на угли сделать ещё одну закладку твёрдого топлива, закрыть топку и заслонку, и оно уже не горит, а тлеет. Таким образом, помещение уже нагрето, а тепло продолжает ещё долго поступать и температура постоянно поддерживается.


Печь-камин из кирпича — это единый блок, который устанавливают на цельном фундаментальном основании с одним общим каналом для отвода дыма. Печи бывают отопительными или отопительно-варочными, на которых можно готовить пищу. Второй вариант для удобства проектируют так, чтобы часть печи, на которой готовят пищу располагалась в кухне, а камин выходил в другую комнату, например, гостиную.

Принцип работы

Все сооружения, которые топят с помощью дров, работают по одному и тому же принципу, что и калорифер. Воздух — носитель тепла. Происходит его нагревание и он понимается кверху. Холодные потоки, наоборот, опускаются книзу и попадают в каналы. Такое движение может быть естественным или автоматизированным. В моделях, где установлена автоматика возможно регулировать интенсивность сжигания топлива и уровень прогрева воздуха. Варианты печей с длительным горением можно отнести к отдельной теме. После того, как произошёл розжиг, поступление О2 снижается до минимума и дрова просто тлеют. Конечно, теплопроводимость в таком режиме снижается, но одной закладки топлива хватает на восемь часов теплоотдачи.

Топятся печи с длительным процессом горения дровами или специальными брикетами. Если использовать уголь, то слишком высокие температурные режимы вызывают его горение, и он перегревает большинство устройств.


Иногда дровяную печь-камин оборудуют теплообменником. В нём может циркулировать теплоноситель в жидком состоянии. Установка водяного контура на такой конструкции позволит распределять тепло в дальние уголки дома. Для дома, где постоянно проживают люди — это отличный вариант отопления.

Таблица: преимущества и недостатки

Таблица: виды печей-каминов

Выбирая модель, обращайте внимание на её мощность в первую очередь. Если её будет недостаточно для обогрева помещений, то печку придётся топить практически всё время. Таким образом, её детали будут перегреваться. С избыточной производительностью конструкция будет функционировать в зажатом режиме, т. е. будет постоянно ограничиваться поток воздуха.

Если ваш дом утеплён достаточно хорошо, то мощность печи можно рассчитать. Для каждых 10 м2 необходимо около одного киловатта мощности.

Фотогалерея: виды каминов

Чертежи и порядовки

Это самый первый момент, в котором стоит разобраться при строительстве печки. Чтобы работать было максимально удобно, вам необходимо подготовить 3 документа: эскиз, чертёж и схему-порядовку.


Эскиз — это обычный рисунок от руки, на котором изображено то, как будет выглядеть печь. На нём укажите, где будут располагаться топка, зольник, дымоход, заслонки и другие элементы. Указание принципа работы печки также происходит на эскизе.

Чертежи выполняются в масштабах. На чертеже необходимо указать приблизительный размер будущего сооружения.

Ну и, конечно, необходимо иметь схему-порядовку, на которой подробно описано кладка каждого ряда из кирпича. На ней указывают, где будут находиться дверки, заслонки, опорные элементы. В случаях, когда есть повторение рядов, их не показывают каждый в отдельности, а просто объединяют, указывая количество одинаковых рядов.

Новичку будет удобно работать со всеми указанными документами. Так будет проще разобраться с размерами и местоположениями отдельных элементов печи.

Опытные мастера чертежами пользуются не всегда. Им достаточно схемы-порядовки, чтобы разобраться с габаритами печки и принципом работы.

Где установить печку, техника безопасности

Если вы планируете установить печку-камин у стены, сделанной из дерева, то её необходимо защитить от воздействия высоких температур, которые будут исходить от печки. Используйте для этого жаростойкую подкладку. В качестве неё можно использовать асбестовую плиту, кирпичную кладку, лист из металла, керамическую плитку и так далее.


Печью можно разделить одну большую комнату, на две более маленькие, каждую из которых можно оформить по-своему. Каминную часть конструкции обычно поворачивают к залу или спальне, а вот месторасположение варочной плиты повёрнуто к кухонной зоне. Если зонирование помещение происходит не только при помощи печки-камина, а ещё и стеной, то не забудьте изолировать стену от печи с помощью жаростойкого материала. Дымоходную трубу конструкции также необходимо изолировать таким материалом.

Когда вы определились с моделью печки-камина, её необходимо, как бы «примерить» к месту её возведения. Для этого необходимо произвести соответствующие измерения, нанести разметку на пол, стены и потолок.

Чтобы не отвлекаться от строительных работ, заблаговременно приобретите все необходимые вам материалы и инструменты.

Список необходимых инструментов и материалов

Скорее всего, большинство инструментов у вас найдётся дома. В крайнем случае их можно приобрести в любом строительном магазине.

  1. Молот с киркой.

  2. Метёлка, сделанная из мочала.
  3. Угол.
  4. Отвес.
  5. Печной молот.
  6. Плоскогубцы.
  7. Резиновый молот.
  8. Зубило.
  9. Кельма или разных размеров и форм мастерки.
  10. Правило.
  11. Цикля.
  12. Кусок трубы из металла, в качестве стукальца.
  13. Лопатка из дерева.
  14. Чертилка.
  15. Уровень.
  16. Рашпиль.
  17. Расшивка.

Помимо этого, запаситесь ситом. Им нужно протирать раствор, чтобы он был тонкий, соорудите пару козелков (это своеобразные лестницы).

Необходимое количество строительных материалов напрямую зависит от того, какую модель печи-камина вы выбрали для возведения.

  • Красный огнеупорный кирпич необходим в том количестве, которое рассчитывается с помощью порядовки.
  • Пространство вокруг топочной части укладывается при помощи жаростойкого силикатного белого кирпича.

  • Кирпичи склеиваются между собой с помощью специальной растворной сухой смеси, которую без проблем можно приобрести в любом строительном магазине.
  • Фиксируются детали из чугуна при помощи листа из стали, толщина которого 2–3 миллиметра; уголка 3х3 или 5х5 сантиметров; проволоки из стали, диаметр которой 3х4 миллиметра.
  • Позаботьтесь о чугунных аксессуарах, таких как дверцы для поддувальной и топочной части, очистных окон. Приобретите варочную плиту и колосник.
  • Изолирующие жаростойкие материалы.
  • Гидроизоляция, например, рубероид.
  • Элементы опалубки для возведения фундамента.

Этапы строительства своими руками

Готовим место и заливаем фундамент

Лучше всего возводить фундамент печи на этапе строительства фундаментальной части самого дома. Но бывает и так, что печь возводят в уже готовом доме. Чтобы возмести фундамент, необходимо произвести разметку под него и демонтировать часть пола. Для удобства работ делайте проём в полу на 15–20 сантиметров больше, чем будущий фундамент печки.

  1. Выкопайте котлован, глубина которого должна быть 50–60 сантиметров. Утрамбуйте дно и соорудите пещано-щебневую подушку. 10 сантиметров песка и столько же щебёнки. Каждый из материалов хорошенько утрамбуйте.

  2. Соорудите опалубку, залейте в неё цементную смесь.
  3. Цементную смесь заливайте не сразу, а разделите на 2–3 этапа. Нижний слой должен быть достаточно грубым. Делают его используя песок, щебёнку и цемент. Дождитесь пока он схватится.
  4. Затем заливайте раствор, сделанный из трёх частей песка и одной части цеммента.
  5. Разровняйте правИлом раствор и оставьте до полного высыхания. Как правило, это около месяца.

Когда фундаментальная часть печи полностью застынет, вырежьте из рубероида кусок, который будет полностью соответствовать размеру и форме основания и устелите его наверх. Теперь можно начинать кирпичную кладку.

Подготовка к кладке

Специалисты с большим опытом кладки печей советуют делать предварительную кладку без раствора. Это необходимо для того, чтобы точно рассчитать, сколько кирпичей вам понадобится и какие из них нужно обрезать до необходимых размеров.

После того как вы потренировались в кладке вашей печи и разобрались со всеми нюансами, можно начинать класть кирпичи на раствор. В случае использования раствора, в основу которого входит глина, то его необходимо подготовить заблаговременно. Но из-за того, что на рынке появились специализированные сухие огнестойкие смеси для кладки печек, этот вариант потихоньку уходит в сторону.


Варианты схем-порядовок

В схеме должно быть наглядное отображение кирпичной кладки и направление движения прогретого воздуха по воздуховоду внутри сооружения. Если правильно выполнить схему и соорудить печь-камин строго по ней, то она будет долгое время оставаться в горячем состоянии и выводить продукты горения наружу, не выпуская, опасные для жизни и здоровья человека газы, в помещение.

На представленной выше схеме можно рассмотреть, как выглядит печка-камин в разрезе. Здесь видно, месторасположение топочной части, где горит огонь, поток движения прогретого воздуха. Наглядно видно, какие из частей печки будут прогреваться сильнее всего.

На схеме №2 прекрасно видна топочная часть в разрезанном виде с 2-х сторон. Стрелками указано направление движения дыма из топки в трубу дымохода.

На схеме №3 можно рассмотреть топочную часть непосредственно самой печки и камина, а также направление движения прогретого воздуха.

Ещё на каждой схеме указано количество кирпичных рядов для сооружения конструкции и месторасположение элементов из чугуна.

Чтобы визуально понимать, что из себя представляет каждый ряд, используют схему-порядовку. На них также хорошо видны места расположения колосника, задвижки, плиты и дверец топочной части и места чистки печки.

Ни при каких обстоятельствах не отступайте от порядовок даже на самый минимум. В противном случае вся работа может пойти насмарку и нужно будет разбирать всю печь, до того места, где вы проявили самостоятельность и изменили порядовку.


Строим печку

Никуда не торопитесь. Когда вы будете выполнять работы без использования раствора, то заранее приготовьте и обрежьте кирпичи под нужные вам размеры с помощью кирки или болгарки.

Раствор для кладки должен быть как густая сметана по консистенции, без мелких камешков.

Толщина раствора на кирпиче около 6–7 миллиметров. Периодически проверяйте ровность кладки строительным уровнем.

При помощи мастерка подбирайте выступающий за края кладки раствор.

Каждые 6 рядов происходит расшивка швов, для аккуратности кладки.

1–20 ряды делаются из силикатного белого кирпича. С 21-го ряда понемногу добавляют красный огнеупорный.

  • Ряд №1 выведите ровно, строго по уровню. Он задаст направление всем стенкам конструкции. Лучше всего сделать разметку мелом на рубероиде для него.
  • Ряд №2 уже формирует топочную часть печи, каналы воздуховода и поддувальную камеру.
  • Ряд №3 предусматривает установку дверки поддувала-зольника. Сначала просто подоприте её при помощи кирпичей и зафиксируйте проволокой.
  • 4-й ряд — туда, где по плану должна быть топка, уложите 2 полоски из металла или лист из стали так, чтобы была возможность осуществлять кирпичную кладку на них. Поддувальная часть печки строится по схеме.
  • 5-й ряд — установка колосника над зольником. Кирпичная кладка, как указано в схеме.
  • 6-й ряд — установка дверцы топки потому же принципу, что и поддувальная дверца.
  • 7–10-е ряды — Кирпичная кладка согласно схеме без дополнительных вставок.
  • 11-й ряд — установка варочной плиты из чугуна.
  • 13-й ряд — установка основы для перекрытия топочной части при помощи полосы из металла. От неё же далее формируется каминный дымоотвод.
  • 19-й ряд — перекрытие камеры над плитой для варки настилом из металлических полосок.
  • 25-й ряд — установка чугунной задвижки для регулирования выхода дыма и большей сохранности тепла в помещении.
  • 26–53 ряды выкладываются строго по схеме.
  • 54-й ряд — начало строительства дымохода.
  • 65-й ряд — установка задвижек для полного перекрытия каналов дымохода. Это делается летом, чтобы избежать попадания грязи и влаги в печь. Они могут разрушить кирпичную кладку внутри.
  • Прорубите в потолке отверстие для трубы дымохода.
  • Изолируйте части потолка, которые будут примыкать к трубе жаростойким материалом.
  • Через всё чердачное помещение возводится кладка, как в 65 ряду. Она выходит на крышу.
  • Часть кирпичного дымохода, которая будет выведена на улицу должна быть тщательно гидроизолирована.
  • Последний этап — установка металлического зонта над отверстием трубы, чтобы туда не попали грязь и влага.

Отделка: выбор материалов

Не всегда кирпичная кладка может иметь привлекательный внешний вид или хорошо вписываться в интерьер дома. До этого и существуют отделочные работы. Материалов для этого огромное количество на любой вкус и цвет. Давайте коротко рассмотрим некоторые из них.

  • Мрамор — традиционное решение. Такой отделочный материал прекрасно подойдёт к любому дизайну помещения. Он смотрится очень красиво и дорого. Мрамор — природный материал, прекрасно справляющийся с высокими температурами. Бывает различных расцветок и фактур.
  • Плитка имеет большое количество разновидностей. В этом материале есть свои достоинства и недостатки. Отделка печи-камина плиткой не сложный процесс, но благодаря ему уникальность дизайна печи обеспечена. Главное, чтобы все швы были идеально красивыми.
  • Гипс — это оригинальный отделочный материал. Это недорогостоящий материал, который поможет придать печи неповторимость. Гипс — экологичный и долговечный материал. Его можно покрасить в любой цвет.
  • Изразцы становятся в последнее время всё более популярными. Сделают вашу конструкцию яркой и оригинальной, неповторимой и уникальной. Имеет различные цветовые решения, что позволяет без труда подобрать подходящий именно вашему интерьеру.

Важен не только правильный выбор отделочного материала, но и процесс отделочных работ, для которых существует несколько правил.

  1. Подготовьте поверхность сооружения, очистите её от грязи и пыли, нанесите специальное антисептическое средство.
  2. Смесь, с помощью которой облицовочный материал крепится к печи должна хорошо переносить высокие температуры.
  3. Постарайтесь выбирать качественные материалы. От этого будет зависеть внешний вид и долговечность конструкции.

Первое использование просушка печи

Ни в коем случае не начинайте активно и сильно топить только что выстроенную печь. Это нужно делать постепенно, давая ей время хорошо просохнуть. Это займёт 9–14 дней, в зависимости от габаритов печи, её веса и высоты. В этот период времени откройте все задвижки и дверцы. Это естественная просушка печи. Сушку можно ускорить. Для этого понадобится установить в топочную часть тепловентилятор или осветительную лампу (250–300 Вт).

Первая топка должна быть аккуратной и на минимальном уровне жара. 1–2 недели придётся топить печь по два-три раза в день с небольшим количеством дров. Обращайте внимание на дверцы печки. Как только на них перестала появляться испарина (конденсат) после топки, печь полностью просохла и готова к эксплуатации.

В случае если во время кладки были нарушены какие-то процессы, то вы можете наблюдать появление трещин на швах конструкции. Не стоит заниматься ремонтом сразу. Подождите 2–3 месяца. Пользоваться сооружением в это время можно в нормальном режиме. НО! Будьте осторожны. Если через такие трещины начинает просачиваться угарный газ, то пользоваться такой печью строго запрещено.

Видео: печь с камином Е. Докторова

Таким образом, самостоятельное возведение печи-камина — это очень сложный и трудоёмкий процесс, требующий существенных временных и финансовых затрат. Не каждый новичок сможет справиться с поставленной задачей. Но если уж вы решились, то, поверьте, оно того стоит. Когда вы будете сидеть в холодную зимнюю стужу перед камином, который построили самостоятельно и есть еду, приготовленную в печи, которую вы сделали своими руками, вы обязательно почувствуете гордость за самого себя. Такое сооружение подарит вам много уютных и тёплых вечеров. Удачи!

ultra-term.ru

Особенности конструкции

Впервые услышав о печах-каминах, владельцы загородных домов нередко пожимают плечами: зачем тратить усилия на постройку отопительного прибора такой конструкции, если можно соорудить одну из хорошо зарекомендовавших себя печей типа голландки, шведки, колпаковки (колпаковая печь) и т. д. Всё дело в том, что они не знают особенностей работы каминных печей, а ведь при их разработке объединили всё самое лучшее от двух совершенно разных отопительных приборов.

Главным достоинством можно считать то, что для обогрева помещения можно задействовать два режима работы сдвоенного теплогенератора.

Режим камина

В этом случае дым от очага через специальный дымосборник будет направляться в газоход, расположенный на задней стенке отопительного прибора и далее непосредственно в печную трубу. Сооружение практически прямого канала позволяет избежать уменьшения тяги, поэтому интенсивность горения дров будет максимальной.

Использование отопительного агрегата в качестве камина очень удобно при нерегулярных топках, например, на даче или в загородных домах, куда в зимнее время наведываются только на выходные. При этом температура в помещении станет комфортной буквально в течение одного часа.

Преимущества печки

Продукты сгорания не «вылетают в трубу», как это происходит в случае с камином, а перенаправляются в дополнительные каналы, расположенные по бокам отопительного прибора, где отдают всё тепло стенкам сооружения. Длительность горения одного и того же количества топлива при печном сжигании значительно увеличивается, поскольку эксплуатация агрегата чаще всего происходит на границе тления. Этого добиваются регулировкой притока воздуха через поддувало. Благодаря наращиванию массива печи, она имеет улучшенные теплоаккумулирующие свойства и позволяет даже после полного прогорания топлива длительное время отдавать накопленное тепло.

Если предполагается нерегулярный режим работы, то чаще всего теплогенератор эксплуатируют по следующей схеме:

  • При растопке открывают вертикальный канал, чем переводят агрегат в режим камина.
  • После того как температура в помещении поднимется до комфортного уровня, закрывают задвижку вертикального канала и прикрывают поддувальную дверцу, чтобы максимально увеличить длительность горения.

Как видите, печь-камин является успешным симбиозом нескольких отопительных приборов. Однако на этом его достоинства не заканчиваются.

Отопительные приборы могут выполняться как с открытой, так и закрытой каминной топкой. В последнем случае используется дверца из жаростойкого стекла либо специальная чугунная кассета (вкладыш). Ограничение количества поступающего воздуха позволяет увеличить время работы камина и повысить его экономичность.

Разновидности каминопечей

Рассмотренная выше конструкция является простейшей реализацией идеи камина-печи. На деле же существуют гораздо более эффективные и функциональные сооружения, в которых совмещают отдельный камин и печь, устанавливают варочную поверхность, духовку или теплообменные ниши и т. д.

Печь-камин с лежанкой

Массивное сооружение с обогреваемым лежаком или варочной плитой подойдёт не для каждого дома. Например, для дачи оно будет великовато, поскольку будет занимать значительную площадь помещения. Если же установить такой агрегат в загородном доме, то можно добиться удивительного комфорта: подобная конструкция так и просится для монтажа в гостиную, объединённую с кухней.

Пристенная каминопечь

Эту конструкцию можно соорудить в небольшом доме для отопления двух смежных помещений. Как и в рассмотренной выше конструкции, обогревающие агрегаты можно топить по отдельности. В этом случае камин можно использовать для быстрого и комфортного обогрева большой комнаты, в то время как нагрев задней стенки при эксплуатации печи будет работать на отопление спальни. Недостатком этой конструкции можно считать отсутствие варочной плиты, которое, впрочем, компенсируется компактностью сооружения.

Квадратная печь-камин с плитой и духовкой

Многофункциональный отопительный прибор, установленный в большой комнате, способен разделить её на несколько зон. Со стороны камина можно создать уютную домашнюю атмосферу для отдыха и посиделок с друзьями, в то время как территория, примыкающая к печи, может использоваться для приготовления пищи и других хозяйственных нужд. Благо, для этого каминопечь имеет большую варочную плиту и вместительную духовку. Полка над камином также может быть задействована по максимуму — на ней удобно сушить фрукты, грибы или лекарственные растения.

Достоинства и недостатки совмещённых отопительных приборов

К преимуществам каминопечей относятся:

  • возможность быстрого нагрева помещения;
  • хорошая теплоаккумулирующая способность;
  • высокая производительность;
  • теплоотдача на уровне лучших отопительных агрегатов;
  • универсальность;
  • возможность использования для отопления нескольких помещений;
  • повышенная излучающая способность;
  • наличие дополнительных функциональных элементов для приготовления пищи, сушки одежды или отдыха.

Что касается недостатков, то к ним относится низкий КПД и неэкономичность конструкции, работающей в режиме камина, необходимость чистки дополнительных дымовых каналов, потребность в хорошей вентиляции и качественном притоке воздуха. Явным минусом можно считать и сложность конструкции, а также внушительные габариты сооружения.

Устройство и принцип действия

Каминопечь устанавливается на фундаментной плите, обустроенной на дренажной подушке из песка и щебня. Сооружение имеет две топочные камеры. Та, что формирует рабочую зону камина, имеет увеличенную высоту, и может быть оборудована стеклянной дверцей. Нередко она имеет изогнутую форму — таким образом удаётся увеличить площадь отражающей поверхности.

Под топливника выполняется как в форме прямоугольника, так и трапеции. В последнем случае он сужается к задней стенке, которая выполняется наклонной, с небольшим порожком — каминным зубом или газовым порогом. Его назначение — удерживать нагар, который осаживается на стенках печной трубы. Над топкой находится дымосборник, который переходит в прямой газовый канал.

Топка имеет уменьшенные размеры и нижний поддув воздуха. В зависимости от конфигурации отопительного прибора, свод топливника оборудуют варочной поверхностью или же перекрывают кирпичной кладкой. Продукты сгорания от топки поднимаются в вертикальные каналы, обустроенные в соответствии со схемами голландских или шведских печей.

Если планируется одновременное использование камина и печи, то обустраивают общую дымовую трубу с двумя раздельными дымоходными каналами.

Чтобы не допустить попадание продуктов сгорания в помещение, дымовые каналы обоих приборов оборудуются задвижками, которые по мере необходимости перекрывают. Кроме того, дымоход снабжают дополнительной заслонкой, которая препятствует утечке тепла после полного прогорания топлива.

Расчёт основных параметров, чертежи и порядовки

Прежде всего, нужно выбрать место установки агрегата, а затем составить предварительный набросок формы и дизайна. Определившись с конфигурацией и габаритами, можно приступать к расчётам основных элементов отопительного прибора. Поскольку полностью рассчитать сооружение по силам только опытным специалистам, рекомендуем взять за основу конструкцию и размеры одной из шведских или голландских печей и уже в готовое сооружение интегрировать камин собственной разработки. Разумеется, выбирая отопительный прибор, необходимо соотносить его мощность с собственными потребностями в тепле.

Что касается расчёта каминной части, то его ведут, опираясь на габариты помещения. Для определения размеров топки можно воспользоваться готовой таблицей. Идеальным соотношением ширины к высоте считают 3:2, а вот глубину топливника принимают равным 1/2 или 2/3 его высоты.

Надо понимать, что производительность отопительного прибора зависит от того, насколько хорошо будет организована тяга, поэтому расчёт сечения дымохода важен не меньше, чем определение параметров топки. Опытные печники принимают его размер равным 1/10 площади топочного окна. Полученное значение закругляют в большую сторону, чтобы при строительстве дымовой трубы использовать целый кирпич. Если же устанавливают дымоход круглой формы, то его сечение должно быть не менее 150 мм.

Каминопечь, которую мы предлагаем к изготовлению, имеет варочную плиту и может использоваться как для разделения помещения на две зоны, так и для отопления смежной комнаты. В последнем случае задняя стенка сооружения встраивается в простенок.

Схемы и порядовки отопительного прибора приводятся ниже. С их помощью можно не только повторить существующую конструкцию, но и разработать собственную. Кроме того, визуальная картина строения внутренних камер позволит разобраться с направлением газовых потоков и определить поверхности с наиболее интенсивным нагревом.

Схемы и порядовки многофункциональной каминопечи с варочной плитой (фотогалерея)

Подготовительные работы

Прежде чем приступать к строительству, рекомендуется приобрести необходимые материалы и подготовить инструмент. После этого можно приступать к предварительному этапу — выбору места и обустройству фундамента. Саму же печь возводят только после полного высыхания основания.

Инструменты и материалы

Для того чтобы собственноручно построить печь, совмещённую с камином, потребуется минимальный набор инструментов. Скорее всего, всё из нижеперечисленного у вас уже есть.

  • Строительный уровень.
  • Рулетка и металлическая линейка.
  • Мастерок (кельма).
  • Молоток-кирка.
  • Болгарка с отрезными кругами по камню и металлу.
  • Резиновый молоток-киянка.
  • Ёмкости для воды и раствора.
  • Отвес.
  • Расшивка.
  • Правило.
  • Строительный уголок.
  • Штыковая лопата.
  • Молоток.
  • Шнур-причалка.
  • Трамбовка.

Для возведения фундамента понадобятся:

  • Гидроизоляция (можно использовать рубероид или полиэтиленовую плёнку).
  • Песок (лучше использовать крупный речной).
  • Щебень средней фракции.
  • Сетка для армирования (можно заменить отрезками арматуры, металлическими прутьями или кусками уголков, труб и т. д.).
  • Доски обрезные для сооружения опалубки.
  • Гвозди и стальная проволока.
  • Цемент.

Понадобятся и другие материалы, необходимые для возведения стен и обустройства различных участков каминопечи:

  • красный полнотелый кирпич марки М-150;
  • шамотный огнеупорный кирпич марки ША-8;
  • глина и песок либо специальный состав для кладки печей;
  • уголки металлические с размером полки не менее 5 см;
  • фанера и доски для изготовления шаблона (в случае если перекрытие каминной топки выполняется в виде арки);
  • металлические задвижки;
  • поддувальная дверца;
  • листовой асбест или базальтовый картон;
  • топочная дверца;
  • дверцы для прочистных каналов;
  • колосники;
  • чугунная плита с конфорками;
  • стальная проволока для монтажа печной чугунины;
  • отделочные материалы (если планируется не расшивка, а другой вид декорирования внешних поверхностей).

Кроме того, если конструкцией отопительного прибора предусматривается установка каминной кассеты, то необходимо приобрести её ещё на этапе проектирования. Это позволит точно определить количество кирпича и знать, есть ли необходимость в огнеупорных материалах.

Как выбрать место строительства

Определяя место установки печи-камина, следует руководствуются теми же правилами, что и для монтажа привычных отопительных приборов. При сооружении конструкции вблизи деревянных стен, между ними и печью должен быть выдержан зазор не менее 40 см. Кроме того, обязателен монтаж жаростойкого экрана из металлического листа, асбестовой плиты, гипсокартона и других негорючих материалов.

Зазор между стенами помещения и печью нужен не только для обеспечения безопасности конструкции, но и чтобы проводить периодический осмотр и ремонт боковых поверхностей отопительного прибора.

Если же установка обогревающего агрегата планируется на периферии помещения, то выбирают одну из внутренних стен, поскольку близость к наружному периметру будет способствовать быстрому остыванию печи и снижению её тепловой эффективности.

Подготовка основания

Для кладки любого стационарного отопительного прибора требуется обустройство прочного основания. Поскольку мы имеем дело с конструкцией, которая, по сути, состоит из двух отдельных агрегатов, то фундамент должен обеспечить устойчивость и надёжность дровяного теплогенератора с увеличенной массой.

Схема работ по сооружению бетонной плиты, которая используется в качестве опоры печи-камина, ничем не отличается от алгоритма заливки фундамента других стационарных обогревателей. Сначала отмечают контур основания — он должен выступать за периметр отопительного прибора не менее чем на 100 мм. Если постройку устанавливают в помещении с деревянным полом, то ту часть, которая попадает под печь, вырезают. Далее работы ведут в следующем порядке:

  1. В зависимости от особенностей грунта, копают котлован глубиной от 0.5 до 0.7 м.
  2. Дно ямы заполняют 10-сантиметровым слоем песка, который хорошо уплотняют и проливают водой.
  3. Песок засыпают таким же слоем щебня, который также необходимо тщательно утрамбовать.
  4. На высоте 5–7 см от щебёнки устанавливают арматурную сетку. Для этого можно воспользоваться вбитыми в грунт металлическими штырями или же уложить армопояс на деревянные бруски.
  5. По контуру фундамента монтируют опалубку.

    Устанавливая опалубку, важно верхний срез всех досок выставить точно по уровню. В дальнейшем это облегчит выравнивание плоскости фундаментной плиты и создаст хороший задел для обеспечения геометрической точности сооружения.

  6. Из песка, щебня и цемента (соотношение 3:1:4) изготавливают раствор, который заливают в подготовленную форму.
  7. Бетон уплотняют штыкованием и трамбовкой, а затем выравнивают, проведя правилом по параллельным элементам опалубки.

После первичного застывания раствора сооружение накрывают полиэтиленовой плёнкой и оставляют до полного схватывания. Производители цемента рекомендуют выдерживать бетон в течение 28 дней, но на деле приступать к возведению отопительного прибора можно уже через неделю. Главное не забыть отделить фундамент от кладки слоем гидроизоляции. Для этого нет более подходящего материала, чем рубероид, которым бетон укрывают в два слоя.

Приготовление раствора

Если для кладки кирпичей используются заводские строительные смеси, то их готовят согласно рекомендациям, указанным на упаковке. Мы же предлагаем воспользоваться опытом печников со стажем, которые говорят, что лучшего материала для кладки печей, чем глина, не существует.

Кладочный раствор изготавливают из глины и песка, добавляя воду в количестве, необходимом для получения консистенции густой сметаны. При этом количество песка определяют исходя из жирности глины. В процентном соотношении оно может доходить до 30–35%. Лучше всего в нескольких ёмкостях смешать растворы с разным составом, слепить из них небольшие лепёшки и дать им полностью высохнуть. Для работы считают пригодным тот состав, проба которого меньше всего растрескается.

Глину перед приготовлением раствора необходимо размять и удалить из неё растительные остатки и другие примеси. После этого материал замачивают в воде на сутки. Не следует смешивать сразу большое количество рабочего раствора — его готовят по мере необходимости. Дело в том, что при отстаивании песок всё равно будет осаживаться на дно, поэтому потребуется дополнительное перемешивание. А это — никому не нужная трата сил и времени.

Кладка варочно-отопительной печи-камина

Перед тем как приступить к кладке на раствор, специалисты рекомендуют сложить агрегат насухо. Это позволит ознакомиться с особенностями каждого ряда, выявить возможные трудности и подготовить необходимые элементы конструкции к работе.

После «сухого» строительства можно приступать к укладке кирпича «мокрым» способом. Сухой кирпич будет вытягивать влагу из раствора, поэтому его необходимо замачивать в течение нескольких часов. Подобный метод хорош ещё и тем, что при одновременном высыхании швов и кладки увеличивается их взаимная адгезия, за счёт чего повышается механическая прочность всей конструкции.

При выкладке некоторых рядов требуется использовать не целый кирпич, а его половинку, а то и треть. Для этого можно воспользоваться угловой шлифмашиной, или же раскалывать строительный материал при помощи молотка-кирки.

Перед работой схемы порядовок лучше распечатать на бумаге. В процессе работы пройденные ряды отмечают — это дополнительно способствует чёткой организации работы. Советуем также воспользоваться представленной ниже инструкцией, которая составлена с учётом рекомендаций опытных печников.

Пошаговая инструкция

  1. Первый ряд укладывают всплошную, постоянно контролируя уровень и геометрические параметры. Чтобы облегчить себе задачу, края основания печи можно начертить мелом на рубероиде.
  2. Вторым рядом начинают формировать газоходы, поддувальную камеру и топочное пространство.

    Для того чтобы толщина шва равнялась требуемым 5 мм, на кирпич накладывают 7–8 мм раствора.

  3. Прежде чем приступать к третьему ряду, в специальные ушки поддувальной дверцы продевают проволоку. После этого металлическую деталь устанавливают на место и подпирают кирпичами. Проволоку укладывают в кирпичную кладку — это позволит надёжно закрепить печную чугунину.

    Во время эксплуатации печи чугунные детали будут нагреваться, а поскольку металл и кирпич имеют различные коэффициенты температурного расширения, то это приведёт к появлению трещин в местах их установки. Чтобы этого не произошло, между кладкой и дверцами устанавливают прокладки из асбестового или базальтового уплотнителя.

  4. Четвёртым рядом начинают строить топочную камеру. Параллельно начинают формировать днище (под) каминной топки. Чтобы сделать перекрытие расположенной под камином дровяной ниши, используют пару металлических уголков, которые будут выступать опорой для кирпичей верхнего ряда. Такой же уголок используют и для опоры кирпича, которым сверху перекрывают проём дверцы. Напоминаем, что стенки топочной и каминной камер выкладываются шамотным кирпичом, который устанавливают на ребро.

    Опытные печники рекомендуют уменьшить толщину кладочного шва для шамотного кирпича до 2–3 мм.

  5. В пятом ряду на боковые кирпичи зольника (поддувальной камеры) укладывают колосниковую решётку. Между красным кирпичом стенок печи и огнеупорным материалом топки устанавливают прокладки из базальтового картона.
  6. Перед укладкой шестого ряда устанавливают топочную дверцу.
  7. В восьмом ряду над дверцей устанавливают металлический уголок и до десятого ряда ведут укладку без дополнительных элементов.
  8. В одиннадцатом ряду монтируют плиту с конфорками, продолжая наращивать массив печи с внутренними каналами.
  9. Начиная тринадцатый ряд, над каминной топкой укладывают стальной уголок. Уложенным на металлическую полосу кирпичом начинают выполнять перекрытие и формировать устье с дымосборником.
    По ходу работ проводят расшивку кладки, не допуская чрезмерного высыхания раствора. В противном случае такой способ отделки будет выглядеть неаккуратно.
  10. В девятнадцатом и двадцатом рядах перекрывают проём над чугунной плитой. В качестве опор перекрытия используют всё те же металлические уголки или отрезки стальной арматуры. Внутренние каналы и тело отопительного прибора до 24-го ряда наращивают согласно схеме порядовки.
  11. На 25-м ряду монтируют чугунную задвижку. При этом необходимо обеспечить её плотное прилегание к близлежащим кирпичам, для чего используют увеличенное количество раствора.
  12. Вплоть до 50-го ряда работы ведут по схеме, наращивая каналы и стены печи-камина.
  13. С 51-го по 53-й ряд выполняют перекрытие отопительного прибора, оставляя лишь два вертикальных газохода для выхода продуктов сгорания в дымовую трубу.
  14. С 54-го ряда начинают сооружать дымоход.
  15. На 65-м ряду монтируют задвижки каналов дымовой трубы. Они будут защищать внутренние каналы печи от грязи и влаги в период простоя.

Как видно из порядовки, изначально печь проектировалась с учётом использования силикатного кирпича, которым её стенки формировались вплоть до сорокового ряда. Если такой дизайн вам по душе, то можно повторить замысел разработчиков. В противном случае можно с самого первого ряда вести работу красным кирпичом. То же самое рекомендуется делать и в случае, когда поверхность печи будет подвергаться декоративной отделке.

Дымоход

Для вывода дымохода в потолке прорезают отверстие. В этом месте труба имеет утолщение — так называемую распушку (разделку). Её назначение — снизить температуру внешней поверхности трубы. Некоторые печники обходятся без разделки, а чтобы защитить материал перекрытия от чрезмерного нагрева и предотвратить его возможное возгорание, вокруг трубы они укладывают жаростойкий материал. Для этих целей можно использовать как несколько слоёв асбестовых плит, так и базальтовую или любую другую минеральную вату. Главное, чтобы толщина слоя теплоизоляции была не менее 100 мм — именно такое требование выдвигает действующий СНиП.

Через чердак дымовая труба выкладывается по схеме 65-го ряда, а в месте выхода сквозь кровлю обустраивается выдра. Это утолщение дымохода предотвращает стекание осадков и конденсата по его внешним стенкам. Кроме того, проём в кровле дополнительно защищают надёжной гидроизоляцией.

Во время строительства дымовой трубы глиняный раствор используют только в помещении и на чердаке. Выше уровня кровли для кладки кирпича применяют песчано-цементную смесь.

Для защиты дымохода от грязи, пыли и осадков на его оголовок устанавливают металлический колпак.

Видео: как сделать каминопечь из кирпича своими руками

Ввод печи-камина в эксплуатацию

Как бы ни хотелось сразу же после укладки испытать, на что способен отопительный прибор, делать этого нельзя ни в коем случае. Сначала необходимо хорошенько просушить стенки сооружения. В жаркий летний период с этим нет проблем. Именно поэтому специалисты рекомендуют строить кирпичные дровяные печи летом, когда естественное тепло способно высушить стенки всего за неделю. Для этого открывают все дверцы и задвижки, а с плиты снимают конфорки.

Тем же, кто возводит каминопечь в межсезонье, можно рекомендовать надёжный способ, который ускорит процесс удаления влаги. Для этого в топки агрегата помещают тепловентиляторы или мощные электрические лампы. Все окна и проёмы закрывают (каминную камеру можно занавесить брезентом).

Первичный прогрев отопительного прибора проводят небольшим количеством дров, не допуская чрезмерного повышения температуры внутренних камер. Если каминопечь имеет раздельные каналы дымохода, то рекомендуется жечь дрова одновременно в двух топках. Равномерное распределение тепла в массиве печи пойдёт ей только на пользу. Этот процесс проводят 2–3 раза в сутки на продолжении 7–10 дней. О том, что печь полностью просохла, можно узнать по отсутствию конденсата на внутренних металлических поверхностях. Некоторые печники закладывают в нижние прочистные каналы смятые газеты, по влажности которых судят о готовности отопительного прибора к интенсивной эксплуатации.

Во время сушки и испытаний отопительного прибора в швах кирпичной кладки могут появляться небольшие трещины и разрывы. Для их выявления все внешние поверхности подвергают тщательному осмотру. Тем не менее спешить устранять дефекты не стоит, пока печь не поработает в режиме максимальной мощности как минимум два-три месяца. Конечно, это касается лишь мелких неисправностей. Глубокие трещины, через которые в помещение может пойти дым или угарный газ, заделывают незамедлительно и особо тщательно. Ревизию внешних поверхностей каминопечи проводят регулярно. Что же касается чистки внутренних камер и каналов от сажи, то эту работу выполняют каждый год, после окончания отопительного сезона.

Достоинства каминов-печей очевидны, поскольку они позволяют решить множество проблем, связанных как с отоплением и приготовлением пищи, так и с дизайном и оформлением внутреннего пространства загородных домов. Такой отопительный прибор не будет лишним даже при наличии газового отопления, поскольку даст уверенность в завтрашнем дне и обеспечит невероятно тёплую и комфортную атмосферу. При выборе конструкции теплогенератора необходимо учитывать все особенности помещения, а во время работы точно придерживаться размеров и быть предельно собранным. Только выполнение всех условий позволит долгие годы наслаждаться теплом и комфортом от печи-камина, построенной своими руками.

aqua-rmnt.com

Камины и печи из кирпича

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector