Используются для приготовления хлебобулочных изделий разнообразного ассортимента: булок, батонов, пирожков, сладких блюд и даже пиццы.

Печи идеально подходят для оптимизации работы производства крупного масштаба и для домашнего использования.

Требования к печам для выпечки хлеба

Основные требования к устройствам, предназначенным для выпечки:

  • огнеупорность;
  • герметичность;
  • теплоизоляция;
  • механическая прочность;
  • экономичность;
  • гигиеничность;
  • скорость приготовления продукции;
  • эргономичность;
  • эстетичность.

Виды печек для выпечки. Почему дровяная предпочтительнее?

Ассортимент приборов довольно широк:

  1. Ярусная хлебопечь. Используется для изготовления обычного хлеба и другой выпечки, чаще всего из ржаной и пшеничной муки. Её конструкция состоит из нескольких ярусов, на которые поступает тепло.
  2. Подовая. Используется для приготовления кондитерских и изделий из дрожжевого теста. Чаще всего встречается в ресторанах или на производстве. Особенность конструкции — в наличии подов, на которых передвигаются заготовки, что обеспечивает равномерное выпекание.

Фото 3

Фото 1. Подовая модульная хлебная печь серии Е от производителя Salva. Оснащена тремя камерами.

  1. Конвекционная. В ней готовят не только традиционные изделия из хлеба, но и рыбу, мясо. Прибор работает на принципе конвекции. Используется и в производственных и в домашних целях. Довольно прост в эксплуатации.
  2. Тоннельная. Широко применяются на крупных беспрерывных производствах. Готовят печенье, булочки, хлеб. Оснащены системами самоочистки и подачи масла.
  3. Электрическая хлебопекарная печь. Является самой рентабельной и экономичной. Предназначена для выпечки огромного ассортимента изделий и приготовления рыбных и мясных блюд. Автоматически поддерживает оптимальную температуру выпечки.
  4. Ротационная. Предназначена исключительно для кондитерских изделий. Основные виды теста для таких конструкций — дрожжевое, замороженное и сдобное. Принцип работы основан на ротационной циркуляции горячего воздуха.

Фото 4

Фото 2. Процесс загрузки партии хлеба в большую ротационную печь от производителя ENKOMAK.

  1. Дровяная. Изделия в ней пропитываются ароматом дров, что повышает стоимость готовой продукции. Самая экономичная, выдерживает высочайшие температуры. Считается экологически чистой. Работает на дровах и имеет массу преимуществ.

Преимущества печи на дровах:

  • придание естественного аромата дыма готовому продукту;
  • сохранение работоспособности в полевых условиях при отсутствии электроэнергии;
  • энергетическая конкурентоспособность.

Дома чаще всего используются обычные электрические устройства либо дровяные.

Фото 5

Фото 3. Дровяную печь для выпечки хлеба можно установить во дворе, она более мобильна, чем электрическая.

Устройство печи на дровах

Дровяная печь должна иметь дымоход, который обеспечит вывод газов. Её мощность зависит от размеров и энергопотребления. Огонь воздействует на покрытие самого устройства, которое отдаёт тепло пище.

Основные элементы устройства:

  • нагревательный элемент;
  • окошко;
  • лента либо конвейер для продукции;
  • пароувлажнитель;
  • дымоход.

Топливо

В основном это древесина, спрессованные паллеты, топливные брикеты либо торф. Преимущество дров — в долгом сохранении тепла, длительной поддержке процесса горения и экологичности.

Основные рекомендации по выбору

При выборе дровяной печи нужно понять цели эксплуатации прибора: промышленные или домашние.

Берите экономичную и более компактную версию, если готовите для семьи. Вряд ли вам нужно то количество продукции, которое производит, например, туннельная печь.

Обращайте внимание на площадь кухни. Некоторые устройства занимают много места из-за своего размера и возможности присоединения дымохода.

В зависимости от вида печи, в ней может готовиться не только хлеб, пицца, пироги и кондитерские изделия, но и первые, вторые блюда, рыба или мясо.

Полезное видео

Видео, в котором показано, как проходит мастер-класс по выпеканию хлеба при помощи дровяной печи: от закваски до готового продукта.

Производители хлебных печей

После ознакомления с видами печей, их возможностями и эксплуатацией переходят к выбору производителя.

Рынок разработчиков конструкций очень широк, каждый из них старается продать свой продукт как можно выгоднее, предлагая самые разнообразные функции приборов.

Но поставщики, приведённые ниже, успели завоевать рынок благодаря высокому качеству и низким энергозатратам оборудования:


  1. ASTerm — наиболее известный из производителей печей в Европе. Приборы отличаются соотношением низкой цены и качества. Часто используются для выпечки пиццы из-за своего купольного типа. Самое мощное устройство этой фирмы способна производить до 195 изделий в час.
  2. Печи WERZ относятся к классу экологических. С помощью системы из 12 клапанов, скорость выпечки увеличивается на 50%, что является весомым преимуществом.
  3. Продукция Apach оснащена механическими панелями управления, что облегчает процесс эксплуатации. Славятся многофункциональностью и компактным строением. Отличный вариант, предназначенный для небольших пекарен или кондитерских.
  4. Компания CASTELLI FORNI уже 35 лет предлагает широкий выбор итальянских современный печей. Сборка конструкций проводится на одном предприятии.
  5. Печи Amborgi пришли ещё из далёкого 1939 года. Производитель сохранил былые традиции и современные технологии. Изготавливаются конструкции из специальных огнеупорных материалов. Используются для пиццерий и ресторанов.

Фото 8

Фото 4. Печь для выпечки серии MEC 80 от производителя Amborgi с куполом из виброуплотнённого шамотного материала.

  1. Компания «Укртехнофудз». Оборудование чаще всего можно встретить на крупных производствах. Продукция этого производителя предназначена как для создания кондитерских изделий (слоек, печенья, баранок), так и хлебобулочных (лавашей, лепёшек).

ogon.guru

Большой выбор хлебопекарных печей на наших страницах

Вкус и качество хлеба во многом зависят от печи, в которой он готовится. Независимо от масштабов производства стоит выбирать только качественное оборудование для достижения наивысшего результата. Подобные печи хорошо иметь в мини-хлебопекарнях, кафе, небольших закусочных и бистро, а также на производственных линиях в супермаркетах и других сетях общепита.

Варианты печей для мини-пекарни

В зависимости от конструкции и функциональных особенностей различных моделей представленные у нас печи и жарочные шкафы можно подразделить на следующие виды: конвекционные, секционные подовые, с расстойной камерой.


Конвекционные печи

Хлебобулочные изделия пропекаются равномерно, имеют красивый цвет и хрустящую корочку, благодаря обдуву горячим воздухом от работающего вентилятора, расположенного внутри рабочей камеры.

Секционные подовые печи

Имеют от 1 до 4 секций. Данные хлебопекарные печи эргономичны, они найдут место в любом помещении благодаря возможности выбирать количество секций. Они оснащены современными системами регулировки температурного режима, звуковыми и световыми сигналами, оповещающими об окончании процесса приготовления.

Каждая секция печи работает автономно, и имеет свою дверку, облицованную нержавейкой или застекленную. Сама пекарная камера представляет собой цельносварную конструкцию, тепло в которой подается как снизу, так и сверху. Мощность обеих групп тэнов можно регулировать независимо друг от друга.

В каждой секции имеется технологическое отверстие залива воды для пароувлажнения, а качественная термоизоляция поможет сохранить желаемую температуру до окончания выпечки.

Печи с расстойной камерой

Они имеют 1–2 секции и шкаф для расстойки. Комбинированные печи не обладают большой производительностью, но позволяют сэкономить место на кухне.

Достоинства предлагаемых печей и пекарских шкафов

Реализуемые товары имеют множество преимуществ, среди них:


  • возможность разделить хлебопекарную печь на отдельные камеры (у некоторых моделей). Это позволяет пронести ее в дверной проем и облегчает разгрузку;
  • большинство моделей имеют простое и надежное электромеханическое управление;
  • в рабочие камеры можно установить дополнительные противни для увеличения объема выпечки;
  • все представленные хлебопекарные печи не обременены излишними функциями, поэтому удобны в использовании и имеют доступную стоимость.

Купить печь для выпечки

Мы занимаемся продажей промышленной техники достаточно длительное время, и имеем квалифицированных специалистов, обученных и применяющих на практике свои знания в сфере комплектации профессиональной кухни. Поэтому, при необходимости поможем вам подобрать не только печь хлебопекарную, но и другое оборудование для вашей кухни.

Помимо готовых устройств, предлагаем большой выбор запасных частей, расходных материалов и комплектующих.

  • Вы можете оформить заказ или получить консультацию по интересующему Вас оборудованию:
  • +7(495) 730-5251, 737-3024, 956-6315,
  • +7(499) 611-53-41

E-mail: Отправить заявку

prodteh.ru

Виды хлебопечек

Хлебопекарные печи делятся на достаточно большое количество моделей, каждая из которых имеет свои особенности.

При этом основная классификация хлебопекарных печей осуществляется по нескольким критериям.

  1. Система нагрева печи. В зависимости от типа используемой системы нагрева рабочей поверхности, хлебопекарные печи бывают:

  • С прямой отдачей на поверхности. Это печки, функционирующие на дровах;
  • Устройства, не имеющие прямой отдачи на поверхности нагрева печи. К данной категории относят термомасленные модели печей.
  1. Принцип переноса тепла в печи. Для создания выпечки может использоваться различный принцип доставки тепла к рабочим поверхностям:
  • Через излучения и нагревательные трубки;
  • Через топливные газы или горячий воздух, который циркулирует внутри печи. Это конвекционные печки.
  1. Конструкции каналов печи. Еще хлебопечи классифицируют по типу каналов. Они могут быть:
  • С большим термосопротивлением. Такие печки для хлеба имеют кирпичные или керамические стенки. При их строительстве соблюдается определенная порядовка;
  • С небольшим сопротивлением. К этой категории относят печи, стенки которых изготовлены из листов стали. Такой особенностью отличается в основной электрическая хлебопечь.
  1. Используемое топливо для хлебопечки. Здесь представлен наиболее широкий ассортимент вариантов хлебопекарных печей, поскольку топливо для создания выпечки может использоваться разное:
  • Жидкое топливо;
  • Газ;
  • Электричество;
  • Дрова;
  • Уголь и пр.

  1. Способ загрузки заготовок для выпечки. Все печи оснащаются камерой для размещения внутри нее выпечки. При этом загрузка в камеры печи для приготовления хлеба бывает разной:
  • Этажная печка. Такая печь имеет несколько этажей, на каждом из которых располагается поддон с заготовками для хлеба, выпечки. Этажные могут иметь стационарные или выдвижные поддоны. Последний вариант удобнее, если выгрузка готового хлеба осуществляется своими руками;
  • Туннельная печка. Это достаточно длинные камеры для приготовления выпечки, по которым проходят заготовки. Рассчитаны на большое количество загружаемого хлеба, что обеспечивает быстрое приготовление внушительных порций выпечки. Подобные способы загрузки актуальны для больших хлебопекарен;
  • Ротационные печи. Основаны на вращении поддонов с заготовками выпечки. Ротационные печи отличаются большой полезной площадью, что обеспечивает одновременное приготовление большого количества хлеба.

Требования к хлебопечкам

Хлебная печь должна соответствовать определенным требованиям, чтобы удовлетворять потребности производителя.

  1. Вместительность печки. Если это печь для хлебопекарни, которая обеспечивает выпечкой целый район или город, оборудование обязано обеспечивать возможность одновременной загрузки большого количества заготовок для хлеба. Русская традиционная печь позволяет за один раз выпечь несколько буханок, что вполне хватит для домашнего потребления.

  2. Высота камеры. Электрическая, газовая печь или печка на дровах обязаны оснащаться достаточно высокими камерами. Это обусловлено тем, что большинство видов хлеба при выпекании начинают расти. Если камера окажется низкой, хлеб просто упрется в потолок, пригорит или приобретет неправильную форму.
  3. Автономные ТЭНы печки. Причем для более качественного приготовления выпечки своими руками печь лучше оснастить двумя независимыми ТЭНами — сверху и снизу. Так выпекание будет проходить равномерно, а пользователь сможет контролировать степень прожарки изделий.
  4. Функция образования пара. При приготовлении выпечки в домашних условиях своими руками, для чего не редко используется русская печь или обычная духовка, вопрос парообразования не играет большой роли. Но на производственных цехах отсутствие такой функции приводит к тому, что верхняя корочка пересыхает, покрывается трещинами, перегорает. От этого теряется товарный вид, выпечка может быть забракована, а потому производитель потеряет деньги. Чтобы этого не допустить, необходимо приобретать хлебопечки с функцией парообразования.
  5. Температура нагрева — минимум 300 градусов. Современные бытовые духовки оснащаются терморегуляторами, которые позволяют готовить пищу при разных температурных режимах. Требования к хлебопечкам несколько выше. Основная масса выпечки готовится при температуре от 300 градусов Цельсия. Но для определенных рецептов и видов хлеба может потребоваться температура 400-500 градусов. Далеко не все хлебопечки способны обеспечить такой нагрев, но без него выпечка просто не получится. Потому при покупке оборудования проверьте, какой у него температурный диапазон и сможет ли он реализовать те рецепты, которые вы планируете использовать при производстве выпечки.

ХПЭ 500

Если вы хотите открыть свое небольшое производство или выпекать хлеб на дому, ориентируясь на его дальнейшую продажу, стоит обратить внимание на самые популярные на отечественном рынке хлебопечи. Это электрические модели от российской компании «Восход». Особого внимания заслуживает версия ХПЭ 500, но это не единственный представитель серии.

Чем так завоевала популярность эта хлебопечь? Она оснащается высокоэффективной камерой для приготовления выпечки, показывает великолепные результаты производительности. При этом самый приятный момент — стоимость. За откровенно небольшие деньги покупатель получает отменную печку, которую уверенно можно ставить в один ряд с импортными аналогами. При этом их стоимость выше отечественной печи ХПЭ в несколько раз. Готовить в ней своими руками одно удовольствие.

Познакомимся с модельным рядом ХПЭ.

  1. Модель 500. ХПЭ с индексом 500 выполнена внешне из оцинкованной стали и включает сразу три автономные камеры. Каждая из них оснащена парой протвиней, имеет функцию образования пара. Для чего она нужна, мы уже с вами говорили. Высота секций позволяет выпекать традиционные булки хлеба. Внутри камер располагаются ТЭНы — верхний и нижний. Их работа регулируется отдельно, что дает возможность контролировать уровень прожарки корочки, выпекать различные виды хлебобулочных изделий. За один сеанс выпечки камеры позволяют разместить до 70 буханок или порядка 40 батонов. Для работы используется напряжение в 380 В, а мощность агрегата ХПЭ составляет 19,2 кВт. А какова же цена такого чуда? Стоит агрегат примерно 45 тысяч рублей.
  2. 750/500. Еще одна модель из серии ХПЭ, которая является практически полноценным аналогом представленной ранее хлебопечки. Единственное отличие — это наличие всего одного уровня вместо трех. Производительность хлеба у нее меньше, но и цена составляет 20-23 тысячи рублей.
  3. 750/1С. Аналог второй представленной модели с одним уровнем загрузки хлебобулочных заготовок. Плюсом такой версии хлебопечки от компании Восток является наличие прозрачной дверки из жаропрочного стекла. С ее помощью вы сможете контролировать процесс выпекания, не открывая камеру. Это положительно сказывается на результате приготовления.

Если вы не хотите своими руками накручивать огромное количество киловатт, вам подойдет газовая версия хлебопечи. Компания Восход предлагает такие модели — это ротационные хлебопечки, топливом для которых выступает газ.

Испечь хлеб своими руками хотят многие. Кто-то для себя, а некоторые для заработка. В зависимости от этого, вам может потребоваться определенная версия хлебопечки.

etapech.ru

Общий функционал печей для хлеба

Печи для приготовления хлеба с эксплуатационной точки зрения должны:

  • быть вместительными, чтобы единовременно выпекать как можно большее количество продукции;
  • иметь высокие камеры, так как большая часть формового хлеба растет вверх;
  • иметь автономные верхние и нижние тэны для регулировки процесса выпечки;
  • иметь опцию парообразования, которая позволит уберечь верхнюю корочку хлеба или булочек от трещин;
  • иметь температурный режим минимум до 300 оС (печь хлебопекарная используется для воплощения в жизнь огромного количества рецептов хлебобулочных изделий, а большая часть из них готовится именно при таком жаре).

Все печи, указанные ниже, отвечают этим требованиям.

Печи хлебопекарные электрические фирмы “Восход”, Россия

На территории России наиболее востребованным хлебопекарным оборудованием является продукция саратовского бренда “Восход”. Оно и понятно – за откровенно невысокую цену вы можете получить печь, которая справляется с поставленной задачей не хуже дорогостоящих аналогов. Модельный ряд:

  1. Печь хлебопекарная ХПЭ 500, внешнее исполнение – оцинкованная сталь. Состоит из трех автономных камер, каждая из которых укомплектована двумя противнями размером 70 х 46 см и имеет опцию парообразования. Высота рабочей камеры позволяет выпекать классические буханки по форме Л7. Верхние и нижние тэны в каждой камере регилируются по-отдельности, что позволяет корректировать корочку выпечки снизу и сверху. Единовременно печь вмещает 70 буханок или 40 батонов. Тип подключения – 380 В. Мощность – 19,2 кВт. Средняя цена по России – 44 000 рублей.
  2. Печь хлебопекарная ХПЭ 750/500.11. Полный аналог модели 500, за исключением того, что имеет один уровень, а не три. Таким образом, все характеристики и показатели нужно делить на 3. Средняя цена по России – 23 000 рублей.
  3. Печь ХПЭ 750/1-С. Также полный аналог своей предшественницы в 1 уровень. Основная разница в том, что модель 750/1-С имеет термостойкую стеклянную вставку в дверце, что позволяет следить за процессом приготовления выпечки, не открывая камеры и не нарушая созданного микроклимата. Средняя цена по России – 32 000 рублей.

Все эти модели работают от электричества. Как же быть тем, кто не может себе позволить 3 фазы или просто имеет слабое сердце, которое не позволяет ему наблюдать жуткие счета за электроэнергию? Читайте ниже.

Печи хлебопекарные газовые фирмы “Восход”, Россия

Тут масштаб уже другой – газовое хлебопекарное оборудование представляет собой ротационную печь – конструкцию размером с шкаф, в который закатывается тележка с противнями, на которых выложены заготовки из теста. В процессе термообработки продукции тележка вращается вокруг своей оси для достижения равномерно пропеченных изделий. Итак, печь газовая “Муссон-Ротор 55-01”. Ее характеристика:

  • способность единовременно выпекать 90 буханок по форме Л7, или 108 батонов, или 250 булочек;
  • 18 рабочих уровней размером 600 х 450мм;
  • диапазон температур – от 100 до 300 оС;
  • номинальная мощность – 2,4 кВт;
  • 101 программа выпечки;
  • цифровое управление;
  • визуализация прямого и обратного таймера;
  • отображение текущей ситуации в текстовом и графическом виде.

Стоит подобное оборудование на сегодняшний день около 620 000 рублей. И около 10 % от стоимости придется отдать представителям саратовского завода за первичный запуск – в противном случае гарантийные обязательства они с себя снимают. Действительно, это вам не печь хлебопекарная ХПЭ.

Конвекционная хлебопекарная печь EKSI, Италия

Компактное и элегантное решение из Италии представлено моделью E104 Р VAP, которая имеет следующие характеристики:

  • вместительность – 10 противней размером 600х400 мм;
  • мощность – 14,2 кВт;
  • тип подключения – 380 В;
  • тип управления – электромеханический;
  • наличие таймера выпечки на 1 час;
  • ручное и программирумое управление процентом влаги в замкнутом пространстве камеры;
  • режим “конвекция”;
  • режим “конвекция + пар”;
  • исполнение – нержавеющая сталь.

Такая печь хлебопекарная электрическая обойдется в 210 000 рублей.

Компактный вариант для магазина – оборудование UNOX, Италия

Тем, кто планирует выпекать небольшое количество изделий на продажу, мы рекомендуем взять совсем небольшую печь от легендарного бренда UNOX. Она не обеспечит вам продукцию, которую вы могли бы сдавать в другие точки, но даст возможность баловать клиентов всегда свежей выпечкой, имеющей дивный аромат, который привлечет новых посетителей. Итак, модель UNOX XF 023 Anna. Характеристики:

  • 4 противня размером 460х330 мм;
  • тип подключения – 220 В;
  • тип управления – электромеханический;
  • температурный режим – от 30 до 260 оС;
  • мощность – 3кВт.

Средняя цена по России – 34 000 рублей с учетом актуального курса евро.

Печи хлебопекарные фирмы MIWE, Германия

Немецкий бренд MIWE – синоним качества. Безупречные газовые ротационные печи, которые обойдутся своему владельцу в 2 000 000 рублей, но будут служить вечность и еще немного. Итак, характеристики:

  • 16 противней размером 58х78 см;
  • система экономии энергии (до 30 %);
  • мощный бойлерный парогенератор, расположенный на задней стенке печи;
  • дополнительный канал газа для топки;
  • пожизненная гарантия на теплообменник.

Подобная хлебопекарная печь газовая рассчитана на непрерывное производство, то есть при должном спросе она окупит себя достаточно быстро.

Дополнительное оборудование

Для полноценного функционирования хлебопекарного производства рекомендуется приобрести следующее оборудование:

  • Шкаф расстоечный. Используется для обеспечения комфортного подъема дрожжевых заготовок перед выпечкой.
  • Тестораскатка. Необходима для формирования рогаликов и прочей штучной продукции.
  • Тестоделитель. Нужен там, где на поток поставлена выпечка хлеба.

fb.ru

Печь для хлеба газовая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.