Кирпичный мангал

Мангал из кирпича на даче является мечтой всех любителей отдыха. Ведь это доступное место для приготовления вкусного шашлыка в любое время. Кроме того, мангал можно оснастить дополнительными функциями, сделав его универсальным приспособлением для приготовления мяса на гриле, или копчения. Однако это стоит учесть на стадии изготовления мангала.

У садоводов на участке есть специальное место, предназначенное для отдыха. Как правило, именно там и располагается мангал.

Изготовление

Поскольку стационарный мангал имеет значительные габариты, его устройство невозможно без монтажа фундамента, который практически аналогичен с каминным.

Что касается кирпича… Не всякий кирпич пойдет для возведения мангала, поскольку здесь присутствуют высокие температуры, температурные перепады и неблагоприятные условия окружающей среды, которые не каждый материал выдержит.

Далее будет описана одна из простейших конструкций стационарного мангала для дачи: при такой технологии печь аналогична топке, поднятой над поверхностью земли и оснащенной высоким дымоходом. На полу топки находятся две колосниковые решетки, предназначенные для прохождения золы в зольники, находящиеся рядом. Оттуда зола удаляется через поддувала. Под зольниками находится ниша, которая нужна для хранения топлива.


Первоначально необходимо определиться с месторасположением мангала – под крышей, либо нет. Если мангал устанавливается под открытым небом, то используется жаростойкий цемент, а в укрытии оптимальным вариантом является смесь на основе глины.

Необходимые компоненты

Вам потребуются:

  • печные красные кирпичи – 400 штук;
  • цемент – 1 мешок;
  • глина – 22 ведра;
  • песок – 70 ведер;
  • 4 отрезка равнополочного уголка 4 см по 90 см и 2 неравнополочного с полками 3*4 см;
  • колосниковая решетка – 2 штуки с размером 20*30 см;
  • колпак для вытяжки из медного листа с посадочным местом 52*52 см;
  • задвижки – 2 штуки с размером 20*30 см, изготавливаемые из металлического листа.

Этапы

  1. Первоначально монтируется ниша для хранения топлива с габаритами 75*50*50 см;
  2. Затем устанавливаются поддувала-зольники, которые разделяют друг от друга и от дровяника рядом кирпичной кладки. Данный ряд кирпича выкладывается следующим образом: в восьмой ряд кладки устанавливается с задней части и 3*4 см с передней. Необходимо сделать желоб, имеющий глубину 3 см в лицевых кирпичах девятого ряда, сделав отступ от края на 6 см. Этот желоб необходим для установки кирпичей в ребро уголка;

  3. Дойдя до 10 и 11 рядов нужно выложить поддувала-зольники с габаритами 12*25 см с последующей установкой на них задвижки, управляющей наддувом. В месте монтажа колосников в 11 ряду необходимо удалить четверть кирпичей для установки колосников на одном уровне с полом;
  4. 12 и 13 ряды предназначены для формирования выступов, необходимых для укладки шампуров. Завершающим рядом топки является 21. На этом этапе также потребуется установка уголков, таких же, как и в дровянике, однако укладку потребуется выполнить в полкирпича;
  5. 24 ряд — финишный в устройстве для сборки дыма, последующие ряды укладываются с сужением на 3,5 см по бокам и 1,7 см спереди. Укладка задней стены должна выполняться строго по вертикальной линии;
  6. Завершающим рядом кладки из кирпича будет 33-ий. Поверх него производят установку втяжного колпака из меди. Его рама выполнена из оцинкованного профиля, на котором зафиксированы листы из меди или оцинковки;

Длина трубы для вытяжки определяется исходя из длины крыши.

Соблюдая данную пошаговую технологию, можно самостоятельно возвести стационарный мангал на своем дачном участке, который будет радовать вас и ваших гостей приятным ароматом шашлыков, либо другими мясными продуктами, приготовленными по вашему фирменному рецепту.

Видео

Как строить мангал из кирпича, смотрите ниже:


stroysvoimirukami.ru

Мангал и барбекю – в чем отличие

Существенная разница мангала и барбекю – это не только форма конструкции, но и метод прожарки пищи. В мангале продукты готовятся при помощи шампуров, на которые нанизываются кусочки пищи, в барбекю для обжарки используется решетка.

Мангал представляет собой прямоугольную конструкцию из металла (чаще из стали или чугуна), что имеет специальные отверстия для шампуров и нижнюю емкость для пылающих дров или углей. В мангале температура углей поддерживается путем ручного обдува, а равномерность прожарки продукта регулируется периодическим прокручиванием шампуров.

Конструкция барбекю состоит из двух вертикальных отделений, нижнее предназначено для твердого топлива, верхнее — оснащено решеткой, на которую укладывается пища. В такой жаровне температура приготовления продуктов настраивается при помощи регулировки высоты съемной решетки.

Мобильные мангалы и барбекю: фото, инструкция по изготовлению своими руками

Если на приусадебном участке не предусмотрено место для отдыха, или оно имеет ограниченное пространство, рациональной и удобной моделью мангала или барбекю будут разборная или передвижная конструкция. Складная модель станет удобным вариантом в туристических походах или совместной семейной вылазке на природу.

Несмотря на мобильность, легкость и удобство мангала, такая модель имеет существенные недостатки:


  1. Для обеспечения легкости и мобильности конструкции, мангал изготавливается из тонкого стального листа, что ограничивает время использования жаровни. Так период функционирования складной модели составляет не более 5-ти лет при условии правильного и нечастого ее использования.

  2. Поскольку стенки легкого мангала изготавливаются из тонкой стали, конструкция плохо держит тепло. Для поддержания высокой температуры и прожарки пищи, требуется дополнительный ручной обдув.

Совет. Если хотите, чтобы мобильный мангал отслужил положенное ему время – не оставляйте угли в жаровне до полного остывания, а перед укладкой на хранение, прочистите стенки конструкции мягкой щеткой, убрав образовавшуюся копоть.

Складной мангал своими руками

В собранном виде мобильный мангал представляет собой ящик, оснащенный ручкой, толщиной не более 50-80 см. Длина смонтированной конструкции может достигать 90 см, ширина – 30 см. Толщина стенок мангала 2-3 мм, для днища следует выбрать лист в 4-5 мм. Для ножек подойдут металлические уголки или арматура диаметром 8-10 мм, высотой до 80 см.

Порядок работы по изготовлению мангала своими руками:


  1. Из листового материала, поочередно вырезаются боковые стенки и основание (дно) для будущей конструкции.
  2. По низу длинных боковых стенок, на расстоянии 2-3 см от края и 5 см друг от друга, высверливается несколько отверстий, диаметром 10-15 см.
  3. Металлические стенки скрепляются с основанием при помощи двух мебельных завесов, путем приваривания или винтового соединения. Углы каждого листа можно скрепить длинными болтами, предварительно высверлив для них отверстия.

  4. Четыре угла основания мангала оснащаются гайками М8, в которые будут вкручиваться ножки. На выбранные опоры для мангала ввариваются болты М8.

Передвижная жаровня может быть выполнена из чугуна и для удобства, оснащена колесиками. Эта конструкция более долговечна и предназначена для частых шашлычных посиделок. Для эстетичности модели, мангал украшается ручной ковкой или имеет оригинальную конструкцию.

Одноразовые жаровни для приготовления шашлыков

Одноразовые конструкции представляют собой тонкий жестяной поддон, оснащенный устойчивыми опорами, заполненный твердым топливом и накрытый несъемной решеткой. Этот вариант подойдет для поездки на природу или дачных посиделок с друзьями, и выбрасывается после полного прогорания поддона.

Благодаря легкости, одноразовую жаровню можно взять с собой на прогулку, поход, рыбалку. Одноразового поддона хватает на 2-3 часа горения, за это время можно пожарить до трех килограммов мясных продуктов. Стоимость этого приспособления составляет 150-180 рублей.

Стационарные мангалы и барбекю


Массивные модели жаровен устанавливаются на надежный фундамент и часто совмещают в себе несколько функций. Так, мангалы и барбекю из кирпича комбинируются с раковинами, барными стойками или столешницами, оснащаются вытяжкой, оборудуются экраном и накрываются навесом.

Стационарная конструкция требует основательного выбора места установки, и призвана украсить и расширить функциональность зоны отдыха на приусадебном участке.

Принципы выбора места для стационарных мангалов и барбекю:

  • стационарная печь должна располагаться неподалеку от кухни или беседки, а также вблизи необходимых коммуникаций: водопровода, электричества.
  • рядом с конструкцией не должно расти деревьев, располагаться жилых строений или детской зоны.
  1. Кирпичные мангалы и барбекю. Кирпичные мангалы и барбекю могут представлять собой огромные комбинированные конструкции, оснащенные дровницей, коптильней, вытяжкой, столешницами и другими кухонными элементами. Такая конструкция чаще всего накрывается навесом и оснащается стеной или экраном. Помимо грандиозных кирпичных строений, обыкновенный очаг, обложенный камнем, может использоваться не только как уличный камин, но и в качестве мангала или барбекю. Для этого на забетонированной металлической опоре закрепляется решетка, на которой размещаются продукты.

  2. Стационарные металлические конструкции. Массивные металлические мангалы чаще всего устанавливаются около беседок или летних кухонь имеют дополнительные аксессуары в виде гриля и нескольких решеток для жарки. Это массивные, чаще чугунные конструкции могут быть настоящим эстетичным дополнением к ландшафту приусадебной территории, и могут стать функциональным украшением зоны отдыха.


  3. Подвесные модели жаровен. Достаточно оригинальной и эргономичной является подвесная конструкция жаровни. Такая модель уместно смотрится на больших открытых верандах, беседках, террасах и устанавливается на несущую опору, которой может служить железный столб или кирпичная стена.

Разумный выбор модели мангала и барбекю для дачи зависит не только от предпочтений хозяев приусадебного участка, но также от размеров территории, функциональных особенностей жаровни, желаемых дополнений и аксессуаров конструкции. Подборка фото популярных вариантов мангалов позволит создать, правильно разместить и оснастить оригинальную уличную конструкцию для приготовления пищи.

Идеи создания мангала своими руками: видео

dachadizain.ru

Виды современных мангалов

Дачный мангал несомненно будет полезным приобретением, особенно для тех хозяев, которые любят проводить время на природе и свежем воздухе.


Обладая желанием приобрести такое изделие для себя, в подарок родителям или друзьям, вы можете просто растеряться, встретившись с огромным ассортиментом видов и форм, которыми обладают мангалы барбекю для дачи. И для того чтобы ответить на вопрос, как выбрать из подобного многообразия продукции, следует заранее ознакомиться с основными видами.

Принято разделять мангалы на следующие виды:

Переносные Металлические конструкции с малым весом. Перемещаются с помощью автомобиля
Стационарные Достаточно массивные оригинальные сооружения. Перемещению не подлежат
Складные или мобильные Можно унести в руках
Электромангалы Наиболее современный вариант конструкции

Переносные изделия

Такой вид конструкций считается самым оптимальным выбором для ценителей природного ландшафта, которые любят менять место для отдыха. Такие изделия могут быть как квадратной, так и прямоугольной формы, изготавливаются они в основном из металла.

Обратите внимание!
Наиболее качественные простые или кованые мангалы для дачи, изготовленные на заказ или на заводе, покрываются специальными огнестойкими составами для того, чтобы продлить срок службы.

К преимуществам таких конструкций можно отнести:

  • Прочность;
  • Надежность;
  • Мобильность. В случае необходимости два человека или даже один без труда сможет перенести изделие с одного участка на другой;
  • Приемлемая цена;
  • Долговечность.

К недостаткам таких конструкций зачастую относят:

  • Не слишком привлекательный внешний вид;
  • Отсутствие крыши или навеса для дачного мангала, способного защитить конструкцию от непогоды, хотя бывают модели и с навесом, но такие чугунные мангалы для дачи могут быть слишком громоздкими.

Складные конструкции

Такого типа мангалы также изготавливаются из металла. Они наилучшим образом подходят для тех людей, которые любят отдыхать на природе, но при этом не имеют собственной дачи или частного дома.

К плюсам разборных изделий можно отнести:

  • Мобильность;
  • Малый вес;
  • Самая низкая стоимость.

Обратите внимание!
В сложенном виде такой мангал напоминает небольшой чемодан, который без труда поместится в машину или может быть перенесен в руках.

Малый вес конструкции связан с тонкостью металлического листа, используемого при изготовлении.

Именно с данным фактором и связаны основные недостатки конструкции:

  • Малая теплоемкость;
  • Возможность прогорания;
  • Малый срок эксплуатации.

Стационарная конструкция на дачном участке

Хозяева, взявшиеся серьезно за обустройство зоны отдыха на дачном участке, составляя проект мангальной зоны на даче, предпочитают именно данный тип изделия. (См. также статью Гриль для дачи: особенности.)

Стационарные мангалы для дачи – это достаточно солидные конструкции, которые строятся собственноручно или на заказ.

Такие изделия бывают:

  1. Каменными;
  2. Металлическими;
  3. Кирпичными;
  4. Комбинированными.

Они могут быть оборудованы различные дополнительными компонентами такими, как ниша для содержания дров, полками для посуды и кухонной утвари, может быть построен даже мангал с казаном для дачи, чтобы можно было не только жарить, но и тушить.

Такого типа мангал уже является целой конструкцией, в которой непременно должен присутствовать дымоход. Сразу следует сказать, что цена такого мангала чугунного или кирпичного будет в разы больше, нежели у изделий других типов.

Также он будет обладать большими размерами, но это не недостаток, а скорее преимущество.

К достоинствам такой конструкции можно отнести:

  • Хорошая теплоемкость, единожды разогрев его можно достаточно долго готовить;
  • Большие габаритные размеры могут сделать его настоящей изюминкой дачного двора;
  • Возможность сооружения навеса позволит защитить жаровню от дождя и града;
  • Дымоход убережет дачную территорию от задымления.

К тому же печка такого типа может обладать совершенно неожиданным и оригинальным внешним видом.

Электромангал

Устройства такого типа являются наиболее современными средствами для приготовления мяса на природе. Шампура в них вращаются самостоятельно, а тепло в нем выделяется благодаря электрическим спиралям, а это значит, что вам не придется постоянно вращать шампура, чтобы мясо не подгорело и разжигать костер, чтобы разогреть угли. Правда такой шашлык костром пахнуть не будет, а для большинства гурманов это очень важно.

Строим самостоятельно

Инструкция по строительству кирпичного мангала на даче своими руками состоит из следующих этапов работ:

  1. Строить мангал на даче необходимо начиная с подготовительных работ:
    1. Составления проектной документации или эскиза;
    2. Выбора места, где он будет располагаться;
    3. Расчета необходимого количества материалов и их закупки;
  1. Сооружение фундамента:
    • Необходимо вырыть траншею, соответствующую размерам сооружения, не более 0,5 м в глубину;
    • Обустраиваем на дне траншеи песчаную подушку;
    • Армируем фундамент;
    • Заливаем траншею бетонным раствором;
    • Выжидаем период просыхания раствора;
  1. Сооружение цоколя конструкции.

Первый ряд кирпича необходимо укладывать насухо, далее следует работать только с увлажненными материалами, чтобы избежать трудностей в дальнейшем. Кирпич укладываем строго по проектному эскизу вперевязку;

Раствор для кладки должен состоять из следующих ингредиентов с данных пропорциях:

  • Цемент – 1 порция;
  • Гашенная известь – 1 порция;
  • Песок – 3 порции;
  • Вода – для доведения раствора до консистенции густой сметаны

    .

  1. Закладка жаровни:
    • Размещаем уголки и арматурные стержни для укрепления конструкции;
    • Саму печь изготавливаем из металла;
    • Металлическую конструкцию обкладываем кирпичом.

Теперь самый простой мангал готов, и дальше вы вольны обустраивать его так, как вам будет удобно, снабжая множеством дополнительных элементов.

Что необходимо учесть

Мангалы и барбекю для дачи размещаются на наиболее подходящем участке территории с учетом следующих особенностей:

  • Для того чтобы уберечь собственный сад и остальные растения на даче следует подбирать участок вдали от любой растительности;
  • Вокруг данной зоны не должно быть никаких легковоспламеняющихся пристроек или материалов;
  • Располагайте жаровню с подветренной стороны, тогда дым не будет развеиваться по всему дачному участку.

В заключение

Мангал на дачном участке – это достаточно важная составляющая комфортабельного отдыха на природе в кругу семьи и друзей. Хорошая качественная конструкция может стать не только способом жарки мяса, но и местом приготовления пищи различного рода.

А построить такую печь на даче совершенно несложно, главное быть аккуратным, изучить технологию сооружения и проявить максимум фантазии, чтобы итоговый результат вас радовал. Из видео в этой статье вы сможете узнать еще больше о разновидностях мангалов и особенностях конструкций такого рода.

9dach.ru

Расположение

Что касается места расположения мангала, то его нужно строить так, чтобы  ветер относил дым от дома в сторону пустыря.

Гармонично смотрится мангал рядом с беседкой – это очень удобно. Таким образом можно без отрыва от застолья наблюдать за процессом приготовления пищи.

Технология строительства

Чертеж кирпичного мангалаЧертеж кирпичного мангала

Первый этап – это создание проекта и выбор места, а также закупка необходимых для строительства материалов.

Второй этап – строительство мангала. Прежде чем приступить к строительным работам, необходимо приготовить строительный инвентарь, вспомогательное оборудование, необходимый материал и набраться терпения и внимательности, так как потребуется читать схему.

Итак, начнем с комплектации строительного материала. Вам потребуется огнеупорный кирпич, деревянные элементы для обрешетки, клей на основе цемента для декоративной термостойкой плитки, песок, цемент, гравий, бутовый камень. Куски черепицы и сетка из арматуры, листовая фанера. Ну и, конечно же, вы не обойдетесь без бетономешалки, ведер, совковой и штыковой лопат, молотка и строительного уровня.

Фундамент

Углубление под фундаментУглубление под фундамент

Когда будут окончены подготовительные работы и собран весь необходимый инвентарь, приступаем к устройству фундамента – это основа надземной конструкции. Чем качественнее будет сложен фундамент, тем долговечнее будет конструкция.

Фундамент для кирпичного мангалаФундамент для кирпичного мангала

Фундамент для мангала будет устраиваться на глубине 50-60 см и не глубже. Для него нужно будет вырыть траншею и создать песчаную подушку – это будет 1 слой фундамента.

Поверх песчаной подушки укладывается сетка из арматуры в 10 мм и устраивается опалубка. Опалубка формируется из листовой фанеры и заливается бетонным раствором. Через 48 часов, когда бетонная опалубка схватится, можно приступать к устройству гидроизоляционного слоя. Гидроизоляционный слой можно создать при помощи обычной пленки или листового рубероида.

Цоколь мангала

Строительство цоколяСтроительство цоколя

Цоколь мангала может быть любым, все зависит от ваших финансовых возможностей и предпочтений.

Простая конструкция цоколя состоит из отсека для дров, отсека для приготовления мяса и отсека для резки. Если вы любитель шашлыка, то в таком случае конструкция мангала более сложная и устраивается она стационарно. В данном случае, когда у вас нет особых навыков, можно поэкспериментировать на примитивной конструкции.

  1. Высота цоколя, а точнее высота от пола до варочной поверхности должна подбираться под человека, который будет готовить, она должна достигать уровня чуть выше пояса, так чтобы удобно было работать над огнем руками.
  2. Ширина не должна превышать 35 см.
  3. Длина не должна быть более 1 метра.
  4. Глубина должна равняться 12 см.

Правильно строим мангалПравильно строим мангал

Приготовьте цементный раствор с добавлением специальных жаростойких заполнителей, уровень и кирпич и приступайте к укладке первого ряда цоколя. Выровняв первый ряд по уровню, приступайте к кладке второго ряда, уводя стыковые швы в сторону. Кладка сплошных рядов производиться до уровня, где будет находиться очаг.

Очаг устраивается по технологии фундамента. Единственное отличие в том, что опалубка будет сооружаться во внутренней части цоколя. Боковые части цоколя заливаются с выступами, они будут служить пазами для решетки.

Пазы должны заливаться на различных уровнях, чтобы была возможность контролировать уровень жара.

Далее возводятся ветровые стены, и укладывается труба мангала. Труба – это тяжелый элемент, соответственно ее необходимо устанавливать на опорные колонны. Нижняя часть трубы должна быть шире, нежели верхняя часть. Верхняя часть трубы укладывается из четырех кирпичей и закрывается жаропрочной сталью.

Но, если нет желания возводить трубу из кирпича, то можно воспользоваться металлической трубой. В таком случае можно создать интересный дизайн мангала, сочетая несколько видов материала в единой конструкции.

Мангал с крышей

Мангал с крышей

Чтобы атмосферные осадки не попадали в очаг и не разрушали конструкцию, необходимо сделать крышу над мангалом.

Облицованный мангал с навесомОблицованный мангал с навесом

Так же можно построить навес, который может быть разной конструкции. Его устанавливают на монолитную стену, стойки из камня или металлические опоры. Козырек необходимо сооружать из жаропрочного железа, а внешнюю часть укрывать гидроизоляционным слоем.

Можно приступать к декоративной отделке. Идеальный вариантом будет клинкерная плитка, кованые элементы и чугун. Не обделяйте вниманием и площадку, она также должна гармонировать с конструкцией мангала.

Схемы и чертежи

Беседка с мангаломБеседка с мангалом

Стационарный мангал

Мангал барбекюМангал барбекю

Материалы и инструмент для строительстваМатериалы и инструмент для строительства

Схема барбекюСхема барбекю

Порядовка кирпичного мангалаПорядовка кирпичного мангала

Порядовка углового мангалаПорядовка углового мангала

Видео: строительство простого мангала

kakpravilnosdelat.ru

Стационарный мангал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.