Тандыр своими руками: способы изготовления настоящей узбекской печи

Тандыр является многофункциональной печью, в которой можно приготовить любое блюдо восточной кухни, затратив при этом минимальное количество топлива. Конструкция бывает стационарной или переносной, выполненной из глины или кирпича. В качестве топлива для тандыра используют древесину лиственных пород. Такую печь можно приобрести в готовом виде или изготовить тандыр своими руками, следуя определенным этапам технологического процесса.

Что такое тандыр: особенности конструкции

Что такое тандыр? Это печь-жаровня особого типа, в которой за счет отдачи тепла от стенок конструкции осуществляется приготовление пищи. Еда готовится медленно, поскольку тепло поступает постепенно. Равномерное его распределение способствует сохранению сочности продуктов и всех полезных качеств пищи.

По внешнему виду тандыр похож на большой глиняный котел с отверстиями, который перевернут вверх дном. Высота изделия составляет 1-1,5 м, диаметр днища – 1 м. Чем толще стенки конструкции, тем больше тепла будет отдавать печь. В нижней части тандыра располагается канал для подачи свежего воздуха, что способствует поддержанию процесса горения. Классическая конструкция имеет округлую форму, однако встречаются прямоугольные и квадратные тандыры из кирпича.


Для улучшения теплоизоляционных свойств снаружи печь обкладывается кирпичом. Специальная форма тандыра способствует накапливанию тепла в стенках конструкции, которое медленно отдается внутрь. Это способствует поддержанию постоянной высокой температуры внутри изделия длительное время.

Важно! Для создания оптимального количества жара в тандыре понадобится в два раза меньше дров, чем потребуется для классического мангала.

Главными преимуществами тандыра считаются следующие характеристики:

  • длительное сохранение высокой температуры внутри конструкции;
  • отсутствие необходимости в постоянном контроле процесса приготовления;
  • экономичный расход топлива;
  • возможность приготовления нескольких блюд за один прогрев сооружения;
  • простота эксплуатации;
  • конструкция не нуждается в специальном уходе;
  • неприхотливость печи по отношению к типу, качеству и количеству топлива;
  • простота конструкции.

К недостаткам печи относятся:

  • наличие одного общего отверстия для дров и пищи;
  • отсутствие дымохода;
  • образование налета сажи на стенках изделия после розжига;
  • необходимость использования огнеупорных перчаток для предотвращения ожогов.

Устройство тандыра, принцип работы и особенности эксплуатации

Узбекский тандыр в виде глиняного перевернутого вверх дном кувшинообразного котла устанавливается на фундамент, который возвышается над землей на 20 см и настолько же в нее углубляется. Конструкция преимущественно располагается на открытой территории двора. Над фундаментом встроено поддувало, закрытое дверцей. Над проемом устанавливается чугунная решетка. Далее ставится камера в виде купола с гладкой, покрытой слоем глины внутренней поверхностью.

Конструкцию обкладывают кирпичом, создавая небольшую воздушную прослойку, которая заполняется солью или песком, благодаря чему внутри тандыра на протяжении шести часов сохраняется высокая температура.

Через верхнее отверстие укладываются дрова или уголь. После полного перегорания топлива копоть, которая покрывает внутреннюю поверхность, осыпается, оставляя покрытие чистым. Это означает что можно загружать продукты в печь. Перед приготовлением выпечки образовавшуюся золу вытаскивают. В случае с мясом в этом нет необходимости. Лепешки теста приклеивают на внутреннюю поверхность печи.

В тандыре для шашлыка шампуры с мясом развешивают на специальной рейке вертикально, острием вниз. Казан с пловом помещается на горловину сооружения. Далее тандыр накрывается крышкой сверху, поддувало закрывается. Время приготовления пищи зависит от блюда и составляет 15-45 мин.

Полезный совет! Для вынимания выпечки из тандыра следует использовать крюк или ковш.


Процесс растопки зависит от времени года. В зимний период температура должна постепенно повышаться, поэтому сначала разжигаются щепки, а потом подкладывается основное топливо. Летом можно обойтись без предварительного розжига. После полного остывания тандыра рекомендуется полностью очистить его от золы. Жир, осевший на внутренней поверхности конструкции, сгорит при последующем использовании изделия.

Разновидности конструкций в зависимости от варианта установки: фото тандыров

Тандыр в виде керамической полусферы с круглым отверстием может быть наземным, подземным или переносным. Первый вариант конструкции устанавливается на ровную поверхность горизонтально или вертикально в зависимости от ориентации тандыра. Загрузка топлива осуществляется соответственно через боковое или верхнее отверстие. Тяга происходит через поддувало, расположенное в нижней части печи. Согласно отзывам владельцев тандыр наземного типа является наиболее востребованным среди других вариантов.

Земляной, или ямный, тандыр частично или полностью погружается под землю. Растопка осуществляется через верхнее отверстие, которое также служит для загрузки продуктов. Для поддержания необходимой тяги к нижней части изделия подводится труба, которая зарыта в землю под углом 450.

Полезный совет! В стационарных тандырах можно одновременно готовить несколько блюд.


Переносной тандыр может устанавливаться в любом месте. Изделие изготавливается из шамотной глины в виде бочонка или кувшина. В зависимости от веса печи тандыр бывает четырех видов: маленький (до 50 кг), средний (50-79 кг), большой (80-100 кг), очень большой (свыше 100 кг). Такая конструкция дополнительно оборудуется ручками для переноски и ножками, на которые она устанавливается. Также в комплекте к изделию прилагаются шампуры, решетки, крючки и насадки.

Мобильные тандыры имеют толстые стенки (до 70 мм), дополнительно усиленные стальными полосами. Для таких конструкций следует обеспечить должную защиту от влаги в период хранения, поэтому рекомендуется приобрести специальные чехлы.

 

Какой тип топлива может использоваться для тандыров

В традиционных тандырах в качестве топлива используются дрова из лиственных пород или древесный уголь. Изделие представляет собой толстостенный горшок с крышкой, выполненный из огнеупорной глины. Для притока воздуха и выемки золы в нижней части изделия располагается специальное отверстие. Дрова загружаются через верхний проем. После их полного прогорания можно приступать к приготовлению пищи. Такие изделия характеризуются самой низкой ценой. Купить тандыр можно от 5500 руб.

Полезный совет! Количество топлива определяется от объема печи и составляет 2/3 от этого значения. Чрезмерное использование топлива не приведет к повышению температуры внутри тандыра.


Существуют тандыры, в которых в качестве топлива используется газ. Такие конструкции обычно применяют в кафе, пекарнях и ресторанах. Можно установить такой тандыр и на домашней кухне, однако в этом случае следует побеспокоиться о приобретении хорошей вытяжки для отвода отработанного воздуха.

Кувшин производится из обожженной белой глины и помещается внутрь металлического корпуса. Для длительного сохранения тепла пустоты заполняются теплоизоляционным материалом в виде песка, керамзита мелкой фракции или соли. Газовые печи просты в эксплуатации, не выделяют вредных веществ и экономичны. Однако блюда не имеют характерного запаха дыма.

Для домашней кухни можно приобрести электрический тандыр, для которого источником тепла служат ТЭНы. Они располагаются по периметру нижней части конструкции. Это удобные и компактные изделия, которые не нуждаются в дровах, не выделяют копоть и дым. Электрический тандыр для лепешек выполняется из металла. Внутри изделие имеет керамическое покрытие. Дизайн таких жаровен разнообразен, что позволяет подобрать изделие под определенный стиль интерьера.

Электротандыры оснащаются мини-компьютерами, которые осуществляют контроль над процессом приготовления пищи благодаря регулированию температуры и влажности. Можно также купить тандыр для шашлыка и выпечки, где наряду с электричеством могут использоваться дрова.


Сколько стоит тандыр в зависимости от вида и типа топлива

На стоимость тандыров влияет множество факторов: материал изготовления, тип топки, дизайн, габариты изделия и наличие дополнительных аксессуаров. Изделия представлены в широком ценовом диапазоне, поэтому любой покупатель может подобрать вариант под свой бюджет.

Большой семейный тандыр можно выбрать из числа бытовых изделий на дровяном топливе, к таковым относятся: Охотник, Кочевник, Большой Сармат и Средний. Высота конструкции находится в пределах 63-105 см. Такие изделия из глины удивляют интересным дизайном. В качестве облицовки используется битое стекло, кирпич, натуральный и искусственный камень, что позволяет создать на поверхности оригинальные узоры и орнаменты. Средняя цена тандыра составляет 8500-20000 руб.

Большой популярностью сегодня пользуются электрические тандыры. Отзывы покупателей о таких изделиях положительные. Преимуществом электрических моделей является возможность их установки не только на улице, но и в квартире. Сооружения изготовлены из огнеупорной глины и прогреваются ТЭНами. Купить электрический тандыр можно в среднем за 15000-80000 руб.

Для производства большого количества хлеба и лепешек, можно подобрать электрические изделия из шамотной глины категории Профи. Такие печи рассчитаны на приготовление выпечки в количестве 60-120 шт. Купить тандыр для лепешек можно от 145000 руб. Также большой популярностью пользуются газовые печи, стоимость которых зависит от типа устройства и составляет 75000-135000 руб. Купить узбекский тандыр на дровах для производственных нужд можно по цене от 50000 руб.

Что и как готовить в тандыре: полезные рекомендации


Что можно готовить в тандыре? Практически любое блюдо. Такая печь применяется для готовки лепешек, самсы, овощей, рыбы и различных блюд из мяса. Здесь используется не открытый огонь, а тепло, поступающее от стенок конструкции. Это идеальный вариант для получения выпечки наилучшего качества. Множество рецептов блюд, приготовленных в тандыре, можно найти в интернете.

Полезный совет! Перед началом первой топки внутренняя поверхность тандыра смазывается маслом на основе хлопка. Далее на протяжении суток печь протапливается, благодаря чему лепешки из теста не будут прилипать к глиняной поверхности.

Лепешки перед выпечкой в тандыре следует увлажнить для лучшего прилипания теста к поверхности. Для сбора жира, стекающего с мясных блюд, используется специальная плошка, которая располагается под мясом.

В тандыре можно приготовить барбекю и пиццу. Однако для этого следует приобрести дополнительный элемент в виде решетки, которая крепится к горловине сооружения с помощью специальных креплений и опускается до середины печи. В большом тандыре на решетке можно расположить кастрюлю или котелок для приготовления ароматного плова или шурпы.

При готовке шашлыка или кебаба шампуры устанавливаются в отверстие тандыра или могут подвешиваться на поперечный железный прут. Горловина в этом случае накрывается крышкой. Времени для приготовления блюд затрачивается намного меньше, чем во время использования мангала или печи. Для свинины или баранины понадобится 18-25 мин., для говядины – 30-35 мин., для рыбы и птицы- 8-15 мин., для овощей — 5-7 мин.


Полезный совет! В полуостывший тандыр можно поместить кастрюлю с жестким, жилистым мясом и оставить до утра. На следующий день данный продукт в любом блюде будет таять во рту.

Подготовка состава для изготовления тандыра из глины своими руками

Традиционный узбекский тандыр из глины своими руками не строится, а лепится из глины. Здесь используется особый состав материала. Потребуется каолиновая глина, которая обладает хорошей пластичностью и высокими теплоизоляционными свойствами. Для того чтобы корпус тандыра не потрескался под действием высоких температур, в глиняную смесь добавляется шерсть верблюдов или овец с длиной волокон 1-1,5 см. Перед тем как сделать тандыр, следует подготовить формовочную смесь, которая состоит из глины, соли, песка и шерсти, в соотношении 4:1:1:2.

Глина предварительно очищается от посторонних примесей, протирается через сито, перемешивается и замачивается на 48 часов. В подготовленное вещество добавляются остальные элементы. Смесь тщательно перемешивается до образования вязкого состояния, напоминающего консистенцию сметаны. Далее подготовленный состав следует оставить на 7 дней, чтобы он высох и приобрел необходимую кондицию. В течение данного срока следует периодически перемешивать смесь, чтобы обеспечить ее равномерное высыхание. Воду, собирающуюся сверху, нужно сливать.


Чем меньше в формовочном составе останется влаги, тем меньше риск растрескивания тандыра при его обжиге. Смесь пригодна для дальнейшего использования, когда по консистенции будет напоминать пластилин.

Как сделать тандыр своими руками: традиционный вариант

Метод изготовления тандыра из глины называется ленточным, поскольку из материала делают длинные полоски толщиной около 2-3 см, шириной 20-25 см и длиной 2 м.

Полезный совет! Изготовление печи следует проводить в тени под навесом, чтобы глина не теряла свою эластичность при быстром высыхании под воздействием солнечных лучей.

Подготовленные полосы требуется оставить на некоторое время сушиться под солнечными лучами. Далее из них формируется чаша без дна. Изделие выводится в кольцо с ровными стенками. В качестве каркаса для формирования нижней части изделия рекомендуется использовать бочку из металла, которую сразу необходимо будет извлечь. Чтобы глина не прилипала к металлу, его следует смазать подсолнечным маслом.

Затем к нижней части изделия нужно закрепить одну или две полосы для формирования сужающейся кверху части кувшина, которая похожа на купол. Далее осуществляется процесс уплотнения стенок. Для этого используются два инструмента: металлический или деревянный мастерок в форме диска с ровными округлыми краями и деревянная лопатка с рельефными диагональными полосками.


Нужно в одной руке держать мастерок и прижимать его к внутренней поверхности изделия, а с наружной стороны через глиняную стенку следует аккуратно простукивать по нему лопаткой. Такой процесс способствует уплотнению глины и образованию на поверхности узора в виде диагональных полос.
Завершающим этапом является формирование верхней части горловины тандыра своими руками. Печь в верхней части сужается. Диаметр горловины должен быть в два раза меньшим, чем дно кувшина. Глина уплотняется и разравнивается таким же способом, как и для основной части тандыра.

Готовое изделие переносится в тень для окончательной просушки на протяжении 30 дней. После того как изделие полностью высохнет, его внутреннюю поверхность следует смазать обильным слоем подсолнечного масла.

Подготовка места под установку готовой глиняной вкладки

Существует два варианта установки глиняного тандыра: на фундамент с последующим обкладыванием кирпичом и под землей. Место под монтаж изделия выбирается заранее.

Если готовая глиняная вкладка будет располагаться в углублении, необходимо подготовить котлован, глубина которого определяется высотой изделия. Его верхняя часть должна на 7-10 см выглядывать из-под земли. Таким образом, функцию сохранения тепла выполняет земля. В нижней части тандыра следует оборудовать дополнительное поддувало.

Для создания фундамента необходимо вырыть котлован. Он может иметь круглую или квадратную форму. Это зависит от конфигурации термического кожуха в виде кирпичной стенки вокруг тандыра. Второй вариант более предпочтительный, поскольку образуется достаточный зазор между вкладкой и стеной, который заполняется теплоаккумулирующим или теплоизолирующим составом. Размер котлована должен превышать габариты донной части вкладки на 10-15 см. Глубина ямы составляет 15-17 см.

Котлован засыпается песком слоем 5 см и хорошо уплотняется. Далее выполняется подсыпка щебня средней фракции с укладкой арматурной сетки, что позволяет получить дополнительный укрепляющий слой. Затем выполняется опалубка высотой 10-15 см. Фундамент должен возвышаться над уровнем земли на 5-7 см, чтобы исключить вероятность подмывания кладки ливневыми водами. В опалубку заливается бетонный раствор, который состоит из гравия, цемента и песка. Поверхность выравнивается правилом под уровень. Более подробно процесс установки можно изучить по видео «Тандыр своими руками».

Установка вкладки из глины с возведением кирпичной стены

После полного высыхания бетонного основания опалубка убирается. Производится разметка поверхности согласно габаритам глиняной вкладки для возведения кирпичной стены. Сначала выполняется кирпичная площадка с открытым участком для обустройства канала поддувальной камеры, который закрывается специальной дверью. Можно в кирпичную вкладку вмонтировать металлическую трубу. В нее рекомендуется установить заслонку, благодаря которой осуществляется регулировка количества поступающего воздуха. Заслонка может закрываться полностью.

На поддувальную камеру укладывается чугунная решетка, где происходит сжигание топлива. Зола поступает в поддувало, из которого легко удаляется через открытую дверцу. Сверху решетки на площадку устанавливается глиняная вкладка. Для надежности и герметизации стык между нижним краем кувшина и кирпичным основанием замазывают раствором глины. Затем возводится кирпичная стенка по всему периметру вкладки. Зазор между сооружением и тандыром заполняется керамзитом, песком или солью. Кирпичная стенка достигает высоты вставки.

Изготовление тандыра своими руками из бочки

Традиционный вариант изготовления тандыра из глины требует специальных знаний, навыков и умений. Поверхность часто получается кривой, а глина может впоследствии растрескаться. Чтобы избежать таких неприятностей была разработана упрощенная технология. Она основана на изготовлении своими руками тандыра из бочки 200 литров. Суть способа состоит в создании стенок из глины вокруг деревянного изделия.

Чтобы построить тандыр своими руками, понадобятся каолиновая глина, растительное масло, шамотный песок мелкой фракции, деревянная бочка с железными обручами и овечья или верблюжья шерсть. Первым делом следует заполнить бочку доверху водой на 24 часа. Это необходимо для пропитки и набухания древесины. Далее следует приготовить формовочную смесь из глины, песка и шерсти в соотношении 2:4:1, которая должна высохнуть, став при этом пластичной.

Из бочки сливается вся вода. Она должна полностью высохнуть, после чего ее внутренняя поверхность пропитывается подсолнечным маслом на 24 часа. Затем изнутри бочка покрывается глиняной смесью толщиной 4-5 см. Состав следует хорошо разровнять, смачивая руки водой, чтобы в результате получилась максимально гладкая поверхность. Двигаясь вверх к горловине, слой глины необходимо увеличивать, благодаря чему верхняя часть печи сужается. В нижней части конструкции выполняется небольшое отверстие для свободного прохождения воздуха.

Конструкция должна полностью высохнуть в сухом, затемненном и проветриваемом месте на протяжении 3-4 недель. После этого железные обручи снимают и деревянная бочка разбирается, оставляя глиняную конструкцию целой. Готовый каркас устанавливается на толстую песчаную подушку, где производится его обжиг. Для повышения теплоизоляционных качеств вокруг печи можно сделать стенку из кирпича.

Тандыр из кирпича своими руками: пошаговая инструкция, чертежи и фото этапов процесса

Традиционный вариант тандыра изготавливается из каолиновой глины. Это довольно трудоемкий и дорогостоящий процесс, который нуждается в привлечении специалиста или требует высокого уровня мастерства. Чтобы упростить задачу, но при этом получить желаемый результат, можно изготовить тандыр своими руками из кирпича. Самый простой вариант изготовления домашней печи состоит из нескольких процессов, каждый из которых будет подробно описан в данной статье.

Для строительства понадобится следующий перечень строительных материалов:

  • кирпич печной;
  • деревянный шаблон;
  • кладочная песчаная смесь;
  • цемент;
  • песок;
  • каолин;
  • армирующая сетка.

Для отделки печи используется раствор, состоящий из глины, соли, песка и шерсти в соотношении 4:1:1:2. Овечья или верблюжья шерсть исполняет роль армирующего элемента и способствует хорошей теплоизоляции. Раствор для кладки кирпичных рядов готовится таким же образом (за исключением шерсти). Кирпич для тандыра следует выбирать силикатный или красный жаропрочный, который может в течение длительного времени выдерживать высокие температуры.

Перед тем как построить тандыр, необходимо подготовить фундамент. Для этого готовится круглая яма диаметром, превышающим на несколько сантиметров размер будущей конструкции. На дне создается песчаная подушка толщиной 10 см, которая покрывается металлической сеткой, созданной из толстой проволоки или прутьев арматуры. Далее яма заполняется бетонным раствором, который тщательно выравнивается с помощью железного правила. Обязательно следует проверить горизонтальность поверхности посредством использования уровня. Затем выполняется разметка нижней части будущей куполообразной камеры с определением внешних границ стенок.

Полезный совет! Для обеспечения надежной гидроизоляции бетонный фундамент необходимо покрыть листом рубероида.

Перед тем как самому сделать тандыр, на фундаменте готовится кирпичное основание. На бетонную поверхность укладывается три ряда шамотного кирпича: первый помещается вдоль котлована, второй – поперек, третий – вдоль. Элементы двух нижних слоев укладываются плотно друг к другу без применения раствора. Для верхнего ряда используется глиняная смесь. Созданный фундамент должен фиксироваться отрезками арматуры со всех сторон. Прутья вбиваются в грунт. Их высота над землей равна отметке верхнего ряда кладки.

Как сделать тандыр из кирпича: пошаговая инструкция

После того как бетонное основание набрало необходимую прочность, можно приступать к возведению тандыра из кирпича. Фото, которые можно найти в интернете наглядно отображают последовательность действий. Диаметр донной части будет составлять 1 м, а высота сооружения – 130 см. На первом этапе выполняется разметка под будущую печь. Выкладывается первый ряд фундамента с проемом для поддувальной камеры. Для кладки используется раствор из глины. Второй ряд перекрывает камеру, оставляя окошко в ее центральной части, куда монтируется чугунная решетка.

Начиная с третьего ряда, возводится стенка сооружения по окружности. Кирпичи укладываются традиционным образом. Изнутри поверхность обмазывается толстым слоем глины, который должен быть максимально гладким. Так возводится двенадцать рядов. Далее следует приступить к формированию купола тандыра. Для этого каждый последующий ряд сдвигается к центру на некоторое расстояние, которое рассчитывается предварительно.

Зная, что диаметр печи равен 1 м, необходимо учесть, что горлышко должно быть в два раза уже. Такое значение должно быть достигнуто через 10 рядов, что будет соответствовать высоте сооружения в 130 см. Выполнив простой арифметический расчет, приходим к выводу, что каждый последующий ряд следует сдвигать на 5 см к центру.

Для того чтобы сделать тандыр с ровной внутренней поверхностью ребра кирпичей, которые будут повернуты внутрь следует обработать шлифмашиной. А также поверхность можно выровнять с помощью глиняной смеси, постоянно смачивая ее водой. После завершения процесса кладки получается кувшинообразное сооружение с гладкой внутренней поверхностью.

Далее выполняется наружная отделка тандыра с помощью глиняного раствора. Все швы должны быть хорошо заделаны. Ступеньки, которые образовались при выполнении купола, необходимо полностью скрыть. После высыхания печи, что произойдет через 2-3 дня, можно произвести первую растопку.
Затем приступают к возведению наружной стенки тандыра, которая вплотную подходит к кирпичному куполообразному строению. Высота конструкции равна высоте внутренней камеры. Стенка выполняется цельной, кроме участка напротив поддувального отверстия, где оставляется окошко. Для лучшей теплоизоляции пространство между наружной стенкой и внутренней частью печи заполняется мелкофракционным керамзитом, песком или солью.

Полезный совет! Верхнюю часть тандыра можно отделать камнем или кирпичом, скрепленным глиной, что позволит получить завершенную конструкцию.

Возведение тандыра из кирпича своими руками: упрощенный вариант

Предыдущий вариант требует определенного мастерства для выполнения дугообразного кирпичного свода. Тандыр на даче своими руками можно соорудить по упрощенному способу. Для этого рекомендуется использовать старый кирпич. В качестве кладочного раствора можно приобрести готовую жаропрочную смесь в строительном магазине, предназначенную для возведения каминов и печей. Чтобы приготовить раствор, следует строго соблюдать инструкцию, написанную на упаковке продукта.

Согласно чертежу тандыра своими руками, кирпич укладывается по кругу, диаметр которого определен на этапе планировки. Обычно он составляет 50-70 см. С помощью деревянной рамки кирпич размещается на торец, формируя окружность. Для укладки может применяться песчаный раствор, который состоит из шамотной глины, необходимых пластификаторов и кварцевого песка. Такой состав является весьма пластичным, быстро схватывается и не будет растрескиваться при обжиге.

Первый ряд укладывается без разрывов. Во втором ряду следует оставить небольшое отверстие, которое будет использоваться в качестве поддувала в дальнейшем. Это может быть небольшое окошко с железной дверкой или дымоходная труба. Третий ряд выкладывается полностью. Если размер тандыра из кирпича по высоте составляет 100-120 см, достаточно четырех рядов кирпичей, горизонтальность каждого из которых контролируется с помощью уровня.

При возведении каждого нового ряда следует производить его обвязку стальной проволокой. Ее концы скручиваются и прячутся в зазоры между кирпичами. При создании последнего ряда требуется сформировать сужающуюся горловину. С этой целью кирпич должен укладываться с некоторым наклоном внутрь тандыра. Видео отображает более подробно весь процесс возведения.

Тандыр своими руками из кирпича: выполнение обмазки и облицовки сооружения

По окончании строительных работ выполняется процесс обмазывания и облицовки тандыра из кирпича. На внутреннюю и наружную поверхность конструкции наносится огнеупорная глина. Толщина слоя составляет не менее 1,5-2 см. Таких слоев должно быть не менее двух. Второй наносится спустя 2-3 дня после высыхания первого. Чтобы просыхание было равномерным, сооружение следует накрыть полиэтиленовой пленкой.

Полезный совет! Перед нанесением обмазочного слоя кирпич рекомендуется увлажнить. Это будет способствовать равномерному и постепенному высыханию глиняного раствора.

Внутренняя поверхность должна быть идеально гладкой, поэтому глиняная смесь выравнивается с постоянным смачиванием ее водой. В верхней части печи вокруг отверстия монтируется металлическое кольцо высотой 30-50 мм, благодаря которому зона установки крышки отделяется от остальной поверхности. Пространство от ее внешней стороны до края стенки заполняется глиной.

Далее корпус печи можно облицевать природным камнем, это придаст сооружению привлекательный и эстетичный внешний вид, что наглядно показано на фото тандыра. Цена готовой конструкции составит в среднем 4500-5000 руб.

Полезный совет! Для обмазывания кирпичной кладки можно использовать шамотный мертель тонкого помола.

Завершающим этапом изготовления тандыра является его обжиг, который можно выполнять спустя 3-4 часа после завершения обмазочно-отделочных работ. Сооружение полностью заполняется дровами, внутри печи разжигается огонь, что способствует постепенному нагреванию стенок конструкции до 400°С. Необходимо, чтобы топливо прогорело полностью, после чего печь должна медленно остыть. Такой процесс способствует не только просушке строения, но и обжигу и закаливанию глины.

По окончании всех работ тандыр следует оставить на 7 дней. За это время можно сделать деревянную крышку, благодаря которой тепло будет удерживаться внутри сооружения. Более детально процесс возведения конструкции можно посмотреть на видео «Тандыр своими руками из кирпича».

С давних времен тандыр служил незаменимым атрибутом национальной узбекской кухни. Сегодня его повсеместно используют в частных домовладениях. В такой печи можно приготовить любое блюдо. Благодаря особому принципу работы удается создать не только настоящий шедевр кулинарного искусства, но и существенно сэкономить на топливе.

Конструкцию можно изготовить из глины или кирпича самостоятельно, освоив определенные требования или купить печь. Тандыр в специализированных магазинах представлен широким ассортиментом разновидностей. Благодаря оригинальной отделке готового изделия эта традиционная узбекская печь станет настоящим украшением двора.

psk-remont.ru

Что предпочтительнее: купить или сделать самому?

Если есть желание поставить на дачном участке, или в своем хозяйстве тандыр, то необходимо ответить на вопрос: делать ли печь своими руками или купить готовое изделие? Тем более, что изготовители предлагают большой выбор изделия отличного качества и разнообразного дизайна.

Изготовить печь самостоятельно довольно сложно в средних климатических широтах. Достаточно того, что при обжиге тандыра, изготовленного даже из отличной шамотной глины, на его стенках появляются трещины, и изделие делается не пригодным к использованию. Каждая такая неудачная попытка может обойтись в 1,5 тыс. руб., это стоимость материала, не учитывая время и стоимость работы.

С другой стороны, цена переносного тандыра колеблется в приделах от 11 тыс. руб. до 70 тыс. руб. и выше. Все зависит от размера печи и ее отделки. Самый минимальный размер может быть сравним с кастрюлей, которую способен перенести один человек и поставить на стол. В большой тандыр человек помещается полностью. Как правило, в комплекте прилагаются шампуры, решетки, приспособления для выемки пищи, крышки с отверстием для чайника и многое другое, что самому делать затруднительно.

Если тандыр в стационарном виде будет изготавливать у вас на участке мастер своего дела, то его работа стоит не дешево, до 100 тыс. руб. Это конечно дорого, но это стоит того. Но есть и такой вариант, как приобрести сам глиняный сердечник печи, который обойдется в 5-30 тыс. руб. Его цена зависит от размера и стоимости доставки. Обложить этот глиняный сердечник кирпичом может даже новичок в строительном деле. А материал, который для этого понадобиться, самый обыкновенный и доступный.

Электрические печи-тандыры

Разжечь тандыр углем в городской квартире, в ресторане или кафе невозможно. Поэтому производители предлагают огромный выбор каминов на электричестве. Для прогрева, над подом печи, помещают нагревательный элемент – ТЭН. Само изделие имеет цену чуть повыше, от 14,5 до 80 тыс. руб. Стоимость будет зависеть от размера, от формы и отделки тандыра.

Объективности ради, следует отметить, что электротандыр не заменит вам очарования приготовления пищи на открытом огне, да и пища в нем будет лишена неповторимого вкуса, который придает ей восточный тандыр. Все дело в том, что ТЭН способствует тому, что в печи воздух сохнет, влажность становиться меньше. Это приводит к сухости изделий из хлеба, а блюда из мяса и рыбы становятся со вкусом пригара. В тандыре на топливе, при его сгорании выделяется углекислый газ и присутствует вода. При топке, глиняные стенки пропитываются этими продуктами горения, и отдают ароматы пище. Это и придает особый вкус приготовленным блюдам.

Если попробовать увлажнить воздух в электротандыре, ставя на решетку посуду с водой, то к нужному результату это не приведет. Вода начинает кипеть, пар улетучивается, а продукты просто сыреют. Если пробовать насыщать влагой стенки при нагревании, то это также будет неэффективно. Вода кипит при температуре 100 градусов. А для того, чтобы глина напиталась влагой, необходима температура в 300 градусов.

По всем этим причинам электротандыр, для сохранения всех качеств натуральной печи, представляет собой не просто сосуд и ТЭН, а является конструкцией, снаружи похожей на современную газовую плиту, в внутри оборудован целым компьютером. Да и сам глиняный сердечник имеет весьма сложное устройство. Его обвивают спирали для электричества, стенки промазаны дополнительной изолирующей диэлектрической изоляцией, сверху устроен отражающий тепло экран. Необходимая влажность достигается точной дозировкой при помощи специальных вставок из современных нанотехнологичных материалов. Такие же вставки, только не жаропрочные, можно наблюдать в кондиционерах. По цене эти высокотехнологичные электрические устройства стоят на порядки выше, чем просто электротандыр.

Как готовить в тандыре

Такое разнообразие блюд, какое можно приготовить в тандыре, трудно себе представить. Кроме традиционных восточный блюд, в нем можно выпекать мучные изделия, делать шашлык. Если снять крышку и поставить сверху чугунок, то можно приготовить отличные русские щи, поставив заварной чайник – попить чайку. Если вместо крышки положить решетку, то получиться барбекю, на котором можно готовить все соответствующие ему запеченные блюда.

При перечислении всех деликатесов, которые можно приготовить на этой чудо-печке, список получиться внушительный. Для приготовления самых распространенных и любимых блюд следует придерживаться некоторых правил:

  • Если задуманное блюдо состоит из мяса, а в особенности из баранины, то следует ставить решетку над углями. На эту решетку ставиться посудина для сбора сока и жира от мяса. Его на востоке добавляют в шурпу или другие блюда для особого вкуса.
  • При приготовлении шашлыка или кебаба в тандыре на узбекский манер, шампуры вставляют в горлышко печи. Есть еще один способ. Он более экономичен, небольшого количества углей будет вполне достаточно для полного приготовления мяса. При этом способе приготовления, шампуры вставляются в прорези у крышки, на них одевается мясо и крышка закрывается.
  • Если имеется армянский тандыр, то шампуры в нем навешиваю на специальном приспособлении – вешале. При таком способе шашлык не требует, чтобы его переворачивали.
  • Хозяйка в узбекской печи имеет возможность выпекать мучные изделия с обеих сторон тандыра. Внутри него пекут хлебные лепешки, а снаружи можно печь сдобные изделия.
  • Если снабдить тандыр решеткой с крючками, длина подвеса которых регулируется, то можно готовить блюда не хуже, чем в русской печи. Причем не обязательно использовать чугунок. На крючки можно подвешивать простую кастрюлю. Ближе ко дну тандыра жар будет такой же, как в самой глубине русской печи, а ближе к горлышку температура будет сопоставима с теплом у заслонки печи.
  • Время, которое необходимо для готовки продуктов в тандыре, требуется меньше, чем в других приспособлениях для приготовления пищи на открытом огне. Например, для овощей достаточно 3-5 минут, для блюд из рыбы и птицы достаточно 10 минут, свинина или баранина будет готова за четверть часа, а говядина дойдет до готовности не более чем за 30 минут.
  • Есть еще одна восточная хитрость. Если уже вся пища приготовлена, то в тандыр, внутри которого можно держать руку, но жар чувствуется, поставить посуду с жестким мясом, утром это мясо будет мягким и пригодным для приготовления любого вкусного блюда.

Устройство топки и подходящее топливо

Для настоящего тандыра имеет значение, какие дрова использовать. В Средней Азии для топки используют древесину, которая распространена в тех краях. Это такие породы дерева, как карагач или платан. В средней полосе эти породы считаются редкими и ценными, так как в этих широтах не произрастают. Да и саксаул, самое распространенное топливо, не найти в березовой роще.

Для дров используют все породы дерева, которые распространены в прилегающей местности. Не рекомендуется использовать для топки древесный уголь или пеллеты. Жар от их сгорания слишком сильный, дорогое изделие из глины может от него пойти трещинами, а восстановить его будет невозможно. Каменный уголь вообще не используют по причине образования при его сжигании коксового газа, который является очень едким и ядовитым.

Сколько необходимо заложить дров в печь, можно определить из опыта. Это определяется в зависимости от того, чтобы его хватило на готовку пищи. Обычно закладывают примерно на 1/5 – 1/6 высоты. Процесс приготовления не начинают до тех пор, пока все дрова не выгорят до углей. При этом сажа, которая оседает на стенках, так же должна выгореть. Если топливо применяется доброкачественное, то гари на стенках не бывает.

Если в тандыре имеется встроенная топка, то для того, чтобы обеспечить тление углей без образования угарного газа, поддувало не закрывают. Для того, чтобы тяга не была слишком сильной, крышку у горла сдвигают, чтобы осталась небольшая щелочка. В узбекских тандырах крышка для горла состоит из двух частей – маленькая и большая. После того как печь готова к приготовлению пищи, маленькую крышечку снимают. Если крышки делал настоящий мастер, то в крышке будут находиться зубчики, на которые можно ставить чайник при снятой крышке. При этом малая тяга будет обеспечиваться промежутками между зубцами.

Немного истории

Для того, чтобы со знанием дела обустроить тандыр, не лишним будет знать его историю и развитие данного очага.

В древности это был простой костер, который разводили в выкопанной ямке или ограждали подручными материалами от ветра, берегли огонь. Азия является бедной стороной не только в отношении топлива. Хотя там много гор, но с камнями ситуация не лучше. Происходит это потому, что климат резко континентальный, ветра очень сильные, а перепады температуры воздуха значительные. Возникает очень мощная ветровая эрозия, благодаря которой крепкие горные породы в течение короткого времени превращаются практически в пыль.

Перепады температуры в тех краях могут колебаться в течение суток от + 45 до -30 градусов. Если прибавить к этому сильнейшие ветра, то все камни перерабатываются ими в каменную пыль, называемою лёссом. Эта же пыль за короткое время погребает под собой все те камни, которые не успели разрушиться. Толщина слоя этого лёсса достигает многие метры.

Каменная пыль сама лёссом не является. Вот когда при помощи ветра, жаркого Солнца и ночных заморозков, пыль превращается в твердое образование, примерно размером с теннисный мяч, то это и называется лёсс. Это образование имеет некоторые уникальные свойства. Лёсс очень плодороден. Без добавления каких-либо удобрений, он обеспечивает исключительную плодородность и обильные урожаи пшеницы и других сельскохозяйственных культур.

Еще одним исключительным свойством лёсса является то, что это образование чрезвычайно устойчиво к высоким температурам, как специальная глина, называемая шамотной. Лёсс пронизан мельчайшими порами, является воздухопроницаемым образованием. Если лёсс сухой, то по прочности он соизмерим с цементом, а во влажном состоянии он податлив и пластичен. Но под проливным дождем конгломерат превращается в непролазную грязь. Правда, сильные дожди в этих краях случаются редко.

Ветер является врагом костра, он разносит его в разные стороны, но и является причиной возникновения лёсса, того строительного материала, из которого в Азии с древних времен делали очаг.

Если в Европе предпочтение отдавалось очагам из камня, это печи и все ее разновидности, то в Азии, даже в тех местах, где нет лёсса, люди применяли те материалы, которые имеют схожие качества. Стали появляться различные тандыры и способы приготовления в них пищи.

Земляные тандыры

Самый примитивный тандыр представляет собой небольшую ямку в лёссе. Ее глубина около 0,35 м, а диаметр 50 см. Ко дну печи выкапывается наклонный ход для воздуха. Такие приспособления еще можно встретить в действующем виде и, по утверждению гурманов, в них еда приобретает особый вкус.

В тех районах, где нет лёсса, выкопанную яму обкладывают кирпичом без раствора. В качестве воздуховода используются трубы, стенки которых не прогорают. Но такая печь не в большом почете у знатоков.

В лёссовых породах имеется возможность соорудить ямку и не бояться, что она обрушится. Кроме того, порода отражает жар, и он собирается в центре, что способствует экономии топлива. А вот те местности, где лёсса нет, издревле применяли высококачественную глину, имеющуюся в большом количестве, и развивали гончарное дело. На таких территориях, например, в Фергане, был изобретен узбекский тандыр.

Тандыр узбекский

Узбекская разновидность печи имеет свою особенность. Место для огня у него представляет собой обычную кладку из камня со щелями для подачи воздуха. Секрет в двойном слое глиняного навершия – сооружения над местом для огня.

Для первого слоя, толщиной примерно 8 см, применяют глину высокого качества с малым содержанием песка, примерно 1:1 или 1,5:1. В нее добавляется рубленая шерсть животных. Глину для первого слоя перемешивали ногами, чтобы сделать ее густой, примерно, как твердый пластилин и однородной по состоянию.

Чтобы понять всю эксклюзивность сооружения, следует знать особенности климата в тех местах. В воздухе постоянно находится взвесь пыли. Ее так много, что если посмотреть на Солнце, то оно видится в тумане. Такое явление называется пасность. Понять то, насколько в воздухе много пыли можно, если столкнуться с таким явлением, как «сухой дождь». Заключается оно в том, что при выпадении осадков, капли на своем пути вбирают в себя мельчайшие пылинки. По дороге, влага испаряется, а до земли долетают твердые спрессованные частицы пыли.

Частицы пыли не пропускают солнечные ультрафиолетовые лучи. Их нет даже на высокогорье. Жители этих мест лишены возможности загорать, хотя и живут в жаркой части планеты. Но все поглощенное излучение пыль переизлучает в ИК диапазоне. Получается, что жители постоянно находятся в условиях отжиговой печки.

Заготовка из глины просто ставилась на открытый воздух под солнечные лучи. Жар и сухой воздух быстро испарял влагу из глины. За день заготовка может раскалиться до той температуры, которую имеет песок в пустыне, а именно 70 градусов. Этот низкотемпературный обжиг продолжается около 14 дней. В результате конструкция получалась пронизанной мелкими порами. Аналогичную структуру имеют знаменитые кувшины из Бухары, вода в которых постоянно прохладная, даже в невыносимую жару.

Так как такой уникальный климат существует только в определенных районах, то возможность делать заготовки, подобные узбекским, в более прохладном и влажном климате, невозможно. Без необходимых условий, глина подсыхает и образуется корочка, которая не дает влаге быстро испаряться. Вода в конечном итоге уходит, но при обжиге, как правило, образуются трещины. Можно просушить изделие, если его стенка будет не более 12 мм, но этого совсем не достаточно для тандыра. Сушить, а затем наращивать и снова сушить стенки не получается. Они все равно трескаются.

Толщина стенок тандыра в 4-5 см мала. При протопке он не впитывает влагу, которую должен отдать обратно для продуктов, а потеет, что недопустимо. Для устранения этого, первый слой после того, как он высыхал, подвергали футеровки при помощи раствора, сделанного из белой или серой глины без добавления стриженной шерсти. Изделие просушивалось еще 2-5 дней, а затем обжигалось. При этом, верхний слой может и потрескаться, но на качестве это не отражалось. Наружный слой выполняет функцию теплоизоляции.

Спустя некоторое время стали появляться тандыры, которые можно было переносить. Они были небольшие и однослойные. У них была своя топка и решетка. Мясо в них получалось очень вкусное, но для выпечки хлеба они не годились. Этими тандырами обычно пользовались богатые люди. Украшались они роскошно. Эти тандыры были прообразами современных, «байских», которые предлагают производители в наше время.

Узбекская печь-тандыр

В современной Средней Азии потребность в больших тандырах, обладающих мощной теплоемкостью и доступной ценой, велика. Они востребованы в чайханах и у духанщиков (трактирщиков). От такой большой печи требовалось, чтобы было возможно приготавливать еду в течение 4-х часов при единичной протопке. Такая экономия топлива вполне обоснована ввиду его дорогой цены.

Для больших печей, мастера стали обжигать и продавать на базарах вставки. Их и сейчас можно приобрести на тех же базарах по умеренной цене. Вставка имеет вид колпака, стоит недорого. Колпак обкладывается простым кирпичом, между стенками помещается обычная глина. Так что печь имеет доступную стоимость.

В тех областях, где топливо было на вес золота, стали устраивать печи с рабочей частью в виде кувшина. Его делали небольшим, обкладывали шамотным кирпичом. Стенки из кирпича делали толстыми. Воздуховод, который вел к поддувалу должен быть длинным, чтобы воздух подогревался от самой печки. Для протопки такой печи хватало небольшой вязанки саксаула. На этом жару можно было испечь лепешек и вскипятить чай на несколько человек. Эта печь называется у коренного населения тандыр-нан.

Армянский тонир

Еще одним направлением в развитии тандыров является Закавказское направление. В этих краях так же жаркий климат, но воздух прозрачный, и в нем не присутствуют взвеси пылинок. По этой причине местные мастера не могли сделать гончарной печи.

Но на территории Закавказья находятся месторождения шамотной глины, одни их самых внушительных на Земле. Народы Армении, оценили этот пластичный материал и научились с ним работать. В работе с глиной они достигли высоких результатов.

Армянский тандыр называется тонир. Его делают из кирпича на специальном глиняном растворе для печей. Кирпич также специальный – шамотный. Форма тонира такая же, как и у среднеазиатского, но кирпичные стенки толще в 2 раза. Аналогично узбекскому, тонир футируют снаружи глиной. Вместо обмазки глиной снаружи тонир можно было бы обкладывать кирпичом, но такие работы слишком кропотливы и выходят дороже по цене.

Декоративная отделка печей из Средней Азии состоит из легких элементов, например, из лепнины, или отделке по внешней стороне. Это объясняется тем, что глиняная сердцевина без усиления арматуры является очень ломкой и хрупкой. Тонир из кирпича является более крепким сооружением. Поэтому отделка у них более разнообразная. Это может быть просто обмазка разноцветной глиной, или обкладка природными камнями, а может быть и сложные рисунки из изразцовых плиток.

Сделать форму печи такую же, как у глиняного тандыра, гораздо сложнее. Поэтому печь из кирпича, как правило, делают в форме обычного цилиндра с конусом или без него. Хотя шамотный кирпич отлично впитывает в себя жар от сгорания топлива и неохотно его отдает во вне, но закавказская течь такого же объема потребляет топлива ни 15-20% больше, чем узбекский тандыр, а тем более печь-нан.

Еще одним отличием является то, что сделанный из кирпича, тандыр имеет внушительный вес. Такую тяжелую печь трудно сделать в передвижном варианте. Если это необходимо, то печь устанавливают на тележку с колесиками. Очень редко тонир вмуровывают в стену в горизонтальном положении. А вот среди его узбекского собрата, в стене монтируют до трети всех печей.

Почвы в регионах Средней Азии и Закавказья различные. В отличии от среднеазиатских рыхлых, почва в Армении вулканического происхождения. Поэтому, в этих регионах стали популярными земляные тониры. Они так же хорошо экономят место, так как являются компактными. Земляной тонир очень напоминает колодец. По качеству приготовления продуктов, такой вид печки не уступает среднеазиатскому земляному тандыру в лёссовых почвах. Но сделать такую земляную печь в грунтах средней полосы не удастся. Влага из почвы будет проникать внутрь и портить продукты. Любая внешняя оболочка не спасет печь от ее проникновения. Поэтому такая затея приведет лишь к потере времени и к закопанным в землю деньгам.

Два слова о казане

Тандыр в виде казана обустраивается просто. От того, каких размеров котел, в устье или на устье ставиться емкость с водой. Если не высовываются наружу казана приспособления для готовки, то этот процесс можно совместить с водогрейкой. Воздух над устьем горячий, но отработанный, а казан не будет отдавать жара больше чем сможет. Под дно казана следует положить негорючие подкладки для выхода воздуха через образовавшиеся щели.

Форма и устье печи

Форма у печи может быть различная. Но на количество необходимого топлива для готовки она влияет в очень малой степени. А вот на вкус блюд, приготовленных в печи с разной формой, влияние вообще не прослеживается. Формы тандыров могут быть разнообразные. Их делают в виде сферы, овальными, в виде кувшинов, бочонки, простой трубы в виде колодца или конические. Диаметр устья у тандыров из Средней Азии 0,35 -0,7 от диаметра внутри печи как бы в «пояснице», это же соотношение у тониров бывает 0,5 -1,0.

Печи по видам продуктов обычно не подразделяются. Опытный повар может сделать любую еду в любом тандыре, а регулировать процессом можно при помощи количества топлива. Но предполагается, что в тандырах в виде купола с широким устьем проще всего готовить изделия из теста. В них удобно укреплять внутри тесто и места для него больше. Остальные тандыры без проблем можно использовать для приготовления мяса и рыбы.

Как изготовить тандыр своими руками

Для изготовления печи-тандыра своими силами можно остановиться на двух вариантах. Это может быть армянский тонир, сложенный из кирпичей, или тандыр из глины, похожий на узбекскую печь. Сердечник из глины тоже можно сделать, применив некий способ.

Тандыр из кирпичей сделать на своем участке может любой дачник. Эти работы не особенно сложные, требуют немного время, элементарных навыков и производства работ в определенной последовательности.

Перед началом работ следует заготовить весь необходимый материал. Понадобится кирпич из шамотной глины в количестве от 400 до 1.500 штук. Это зависит от того, какой величины предусмотрено сооружение. Следует приготовить специальную сухую смесь для укладки кирпича в печи, которая в дальнейшем будет размешиваться с водой до необходимой консистенции и песок. Обустройство фундамента для тандыра из кирпичей не предусматривается. Выкапывается небольшая площадка, которая по площади равна двум диаметрам будущей печи. Глубина площадки выкапывается на высоту штыка лопаты.

Половину высоты следует засыпать песком. Верхнюю половину, под уровень земли, заливается раствором для печей, разведенным до состояния густой сметаны.

В середине этой заготовки, точно выверенный по вертикале, ставиться направляющая в виде шеста. Чтобы его не наклоняло ветром, его закрепляем колышками с растяжками. Над будущим сооружением обустраивается временный навес с крышей из шифера.

Залитое раствором углубление под печь должно полностью просохнуть. Это произойдет примерно через 2-3 недели. За это время необходимо подготовить заготовку-шаблон, который будет поворотный по форме, повторяющей внутреннюю поверхность. Для того, чтобы во время работ не возникла необходимость подпиливать кирпичи, форму шаблона следует рассчитать, исходя их размеров кирпича и толщины швов, которые должны быть в приделах от 3 до 12 мм.

После высыхания раствора в основании, начинаем основные работы. Первый ряд кирпича раскладывается по необходимому диаметру на сухую. Кирпич раскладывается методом тычка, когда кирпич располагается поперек предполагаемой линии кладки. Первый ряд раскладывается так, чтобы было расстояние для швов между кирпичами. Далее, делая полный оборот шаблоном, ряд выравнивается по кругу. Далее по очереди, кирпичи окунаются в чистую воду на несколько секунд и на них намазывается раствор для печей. Кирпичи после этого возвращаются на место. После того, как сделан весь ряд, опять ровняем его по шаблону. При этой работе можно не переживать, что раствор быстро схватится. Глиняный раствор застывает долгое время, и дает возможность делать работу тщательно и не торопясь.

При укладывании первого ряда, оставляется отверстие в 2 кирпича, которое служит для печи поддувалом. Перекрытием для поддувала будет кирпич, а дугу над ним выкладывается из половинок кирпича. Последующие ряды выкладываются так же как первый, сначала без раствора, и выверяются дважды по шаблону. Если шаблон был правильно рассчитан, то всю печь можно будет выложить из целых кирпичей, регулируя расстояние между кирпичами при помощи швов между ними. В каждом ряду количество кирпичей будет уменьшаться.

Следующий третий ряд и все остальные, выкладываются сплошь, без щелей. Со второго ряда необходимо следить за перевязкой швов между собой. Кирпич кладется с тем расчетом, чтобы его середина попадала на стыки кирпичей предыдущего ряда. Важным для шаблона и последующей кладки кирпича, является то соображение, что шаблон должен предусматривать выступ кирпича внутрь должен быть не более 1/4 от ширины кирпича. Есть и еще один вариант внутреннего закругления сооружения. Кладка производится с наклоном кирпичей по вертикали. В этом случае не потребуется внутренняя обмазка.

На практике, идеальной перевязки кирпичей не происходит из-за того, что диаметр сооружения уменьшается вверх постепенно. Для соблюдения перевязки существует такой прием. Каждый последующий ряд кладки следует начинать не с того места, где начинался предыдущий ряд, а смещаясь на 1/5 – 1/3 по кругу. За точку отсчета можно взять поддувало. Этот метод каменщики называют перевязкой через ряды. С учетом всех этих замечаний, выкладывается сооружение до его верхней точки.

Запуск в работу

Печь и печной раствор должен окончательно просохнуть под сооруженным навесом через 2-4 недели. Если в планах есть использовать тандыр для изделий выпечки, то его необходимо обмазать печной глиной изнутри. Глина для обмазки разводится до состояния пластилина. Перед началом футировки, стенки изнутри необходимо тщательно увлажнить из пульверизатора.

После того, как просохнет футировка, через 10-15 дней, можно приступать к начальному обжигу. Начальный обжиг производят легким топливом, это бумага, картон, мелкая стружка. Небольшое количество топлива разжигается и бросается на дно. Малыми порциями топливо добавляется до тех пор, пока внешняя стенка тандыра не станет слегка теплой. После этого печь накрывается крышкой и оставляется еще на 24 часа для полного остывания. Далее, следующие 15 дней всю процедуру повторяем, при постепенном увеличении прогрева печи. В конце этого срока, температура внешней стенки должна быть такая, что, если на нее плеснуть немного воды, она будет закипать и шипеть. Излишне много, например, стакан, воды лить не следует, ведь печь еще недостаточно обожжена, и вода может нанести вред.

Далее можно приступать к окончательному обжигу. Для этого в тандыр закладывается то топливо, которое предполагается для постоянной протопки. Топливо должно заполнить печь на 1/4 . Топливо должно прогореть до углей. Постепенно в печь добавляется еще топливо, до тех пор, пока угли от его сгорания не заполнят тандыр на половину. Лучшим топливом можно считать ту древесину, которая быстро сгорает, но угли от нее тлеют длительное время. Это такие породы дерева, как яблоня или вишня. После окончательного обжига, печи необходимо дать полностью остудиться. Жар из нее будет мощным потоком вырываться наверх. Вот почему навес необходимо делать и шифера. В то же время, следует соблюдать пожарную безопасность. После того, как печь остыла, вытаскиваем из нее золу и новый тандыр будет полностью готов.

Устройство печи-тандыр

Лучшим способом устроить печь-тандыр, это купить готовый колпак, обложить его кирпичом и загрузить в образовавшееся пространство термоизолирующий материал, который будет также удерживать тепло. Для установки печи устраивается основание из песка, щебенки и раствора. Затем укладывается фундамент из блоков с системой соединения шип-паз. В качестве теплоизолятора можно использовать щебень, который связывается глиняным раствором, разведенным до состояния сметаны. Кладку делают из керамического кирпича. Для подножья используют глиняно-печной раствор, для остальной кладки – цементно-песчаный.

Еще один вариант, который можно назвать тандыром с натяжкой, скорее это печь-барбекю. Печь мучные изделия на ней нельзя. Но в этой печи есть дымоход, а значит, ее можно ставить на закрытых площадках.

Сделать такую печь с дымоходом сложно. Лучше довериться опыту профессионалов.

Глиняный тандыр своими руками

Сделать глиняный тандыр для своих нужд можно. Для этого есть весьма необычный способ. Понадобиться обыкновенная кадушка, в которой раньше квасили капусту или солили огурцы.

Невозможность обжига кустарным методом заключается в том, что стенки прогреваются неравномерно и в итоге трескаются. Следовательно, необходимо сделать равномерность. Придумали метод от обратного. Вместо нагрева, применяют влагу. Время на изготовление необходимо больше. Но ведь изделие делается для собственного удовольствия, можно запастись терпением.

Бочонок под крышку заливается водой и оставляется на 15 дней, пока дерево не разбухнет. После этого вода выливается, а бочка густо обмазывается растительным маслом. Подойдет любое масло: подсолнечное, из семян льна или кукурузы.

Затем бочка обматывается веревкой, виток за витком, но обручи должны оставаться свободными. Витки, чтобы не переплетались, можно закрепить мелкими гвоздями. После этого обручи сбиваются. В дне бочки пропиливается отверстие, равное диаметру горлышка.

Заранее следует подготовить основание из кирпичей, можно положить их в сухую. Кроме того, следует подготовить печной раствор. Его вязкость должна напоминать пластилин. Раствор может приготовить любой хозяин при помощи строительного миксера. Вместо традиционной стриженной шерсти, можно использовать пушеный асбест, предварительно защитив себя от его волокон маской, очками и перчатками.

Подготовленная бочка устанавливается на основание из кирпича и обмазывается глиной изнутри на толщину 6 или 7 см. Затем бочка переворачивается и ставится на подставки, чтобы образовалась щель. Примерно дней через 15 можно снять обвязку. Когда дощечки бочки начнут отваливаться и отлетят полностью, это значит, что обмазка просохла и можно приступать к обжигу. Следует заметить, что сушка продолжается несколько месяцев, поэтому делать глиняный тандыр лучше начинать ранней весной.

Далее можно начинать начальный обжиг. Затем тандыр обмазывается так же, как и узбекский вариант, снова сушиться, обжигается. Конечно, при таком способе печь может и не получиться, пойти трещинами. Но надежда получить глиняный тандыр для приготовления экзотических восточных блюд все-таки есть.

Вывод

Конечно, сделать тандыр своими силами, интересно. Он будет объектом гордости хозяина. Но для более качественного приготовления пищи лучше его приобрести в магазине. Он точно будет удовлетворять всем требованиям.

fireplace.su

Узбекская печь тандыр своими руками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.