Большая, красивая, кирпичная печькаОглавление:

  1. Из чего делают печи?
  2. Назначение печей
  3. Конструктивные особенности
  4. Газоходные каналы
  5. Топливники и дымоходы
  6. Банные агрегаты

Существуют универсальные тепловые агрегаты, при помощи которых можно обрести независимость от газификации, электрификации и централизованного теплоснабжения дома. Это – печи. Полную автономность позволяют обрести все виды печей, но дровяные считаются лучшими. Только этот вид топлива стоит дешево и всегда доступен. Кроме дровяных есть топки для угля, брикетов, торфа, жидкого топлива. Газовые требуют наличия газопровода, поэтому в данной статье рассматриваются лишь агрегаты на твердом топливе.

Из чего делают печи?


Для печей подходят только 2 вида строительных материалов: металл и кирпич. Металлический агрегат собирают методом сварки из чугуна или стали. Чаще всего он используется для дачи, загородного дома небольшой площади или для бани, если это каменка. Кирпичную печь кладут из огнеупорного кирпича. Незаменимым для термоустойчивости топки является шамотный кирпич – самый лучший среди огнеупорных материалов.

Для кладки кирпичной печи требуется раствор. Важно учитывать его состав, так как применение неподходящих смесей приводит сначала к появлению микроскопических просветов и трещин, а в итоге – к разрушению всей конструкции. Раствор для кладки должен состоять из огнеупорной глины и кварцевого песка. Еще лучше, если в его составе будет шамотный порошок.

Назначение печей

Отопление в новом деревянном домеТепловые агрегаты выделяют тепло, которое направляется на обогрев помещений и/или на приготовление пищи. Соответственно этому существуют разные виды печей независимо от материала корпуса и дымохода. Они разделяются на следующие виды:

  • варочные,
  • отопительные,
  • отопительно-варочные.

Универсальный агрегат, позволяющий объединить в себе все функции – это отопительно-варочная печь. Такая конструкция свойственна русской печи, в ней предусматривается, кроме варочной поверхности, духовка, сушилка, водогрейный короб. В старину добавлялась лежанка для отдыха, которая располагалась со стороны смежной комнаты или боковой части корпуса.


Отопительно-варочной может быть и металлическая печь. Усовершенствованная буржуйка из современных материалов имеет на корпусе чугунную ровную поверхность, которая разогревается и позволяет готовить на ней пищу. Варочный агрегат представляют собой кирпичную или металлическую плиту с топкой. Для более эффективного использования тепла к нему может примыкать щит в виде небольшой стены, который нагревается и обогревает помещение.

Конструктивные особенности

Устройство всех тепловых агрегатов одинаковое в своей основе: в топке сгорает топливо, газы и некоторая часть тепла уходят в дымоотводящую трубу, корпус с дымоходными каналами нагреваются и отдают тепло в помещение. Однако существуют разные виды отопительных печей, которые учитывают их конструктивные особенности. Это связано с тем, что человек всегда улучшает работу тепловых агрегатов для более эффективного их применения.

Газоходные каналы

Виды печей для домаПо расположению внутренних каналов и схеме движения в них газов устройство кирпичных агрегатов разделяется на следующие разновидности:

  • однооборотные,
  • бесканальные колпаковые,
  • горизонтальные и вертикальные многооборотные.

По названиям понятно, что каналы, по которым газы выходят из топки и попадают в дымоход, могут конструироваться горизонтально, вертикально или их может не быть вовсе. Выбор определенного типа каналов зависит от конструкции и назначения агрегата. Чаще всего устраивают горизонтальное движение газов для большей отдачи тепла в массив печи. Однако нельзя однозначно говорить, что данная конструкция лучше остальных.

Различие топливников

Огонь в топкеТопливники различаются конструкцией в зависимости от используемого топлива. Например, объем и свод топки для дров и опилок различаются. В дровяной печи больше размеры поддувала, а для сжигания опилок это не требуется, но увеличивают размеры топки. Также по типу топок существуют виды печей, называемые каминопечь. Они отличаются устройством дверцы: в ней есть вставка из огнеупорного стекла для наблюдения за огнем.

Какие бывают дымоходы?

Отличия дымоотводящих труб состоят в способах их установки и материалов, из которых они собираются. По месту монтажа дымоход разделяется на следующие виды:

  • насадной (опирается корпус сверху),
  • коренной (расположен сбоку корпуса и опирается на фундамент),
  • стенной (вмонтирован внутрь кирпичной стены здания, возле которой установлена печь).

Собирают дымоходы из металла или возводят кирпичные трубы. Второй вариант более подвержен разрушению, так как кирпич подвергается действию кислот, входящих в состав оседающей на стенки сажи. Металлический дымоход долговечен лишь в случае, если для его сборки использовалась кислотостойкая сталь. При этом металлическую трубу часто применяют для гильзовки старого дымохода, получая комбинированную конструкцию.

Банные агрегаты

Среди множества кирпичных и металлических агрегатов трудно разобраться, какие бывают печи по всем особенностям их конструкции и назначения. Отдельного внимания заслуживают банные печи каменки. Они предназначаются для сауны или бани в зависимости от количества получаемого пара и степени разогрева камней. Конструкция каменки подразумевает наличие емкости с камнями, которая устанавливается над топкой или примыкает к корпусу.

Каменки кладут и сваривают из всех возможных материалов: кирпича, чугуна, стали. Металлические тепловые агрегаты независимо от назначения не требуют длительного монтажа на месте установки. Готовую печь покупают в магазине и монтируют согласно инструкции производителя. Кирпичные печи требуют работы грамотного печника, но обладают преимуществами, несравнимыми с металлическими.


opechkah.ru

Основные виды печей

Печи можно классифицировать по множеству признаков, основными считаются:

Назначение печи. Исходя из этого признака, выделяют следующие виды печей:

  • Отопительные печи. Используются как основной источник тепла в доме. Если необходимо обогревать большое помещение или два смежных, то печь должна иметь достаточно большой размер. Часто отопительные печи строят из кирпича. Это очень трудоемкий и достаточно сложный процесс, который требует времени и определенного мастерства. При строительстве нужно обязательно выполнять ряд правил, от которых зависит работоспособность и долговечность печи.

виды печей для дома

  • Отопительно-варочные печи. Сочетают две функции – отопление и приготовление пищи. Снабжены плитой из чугуна (варочная поверхность), могут иметь духовой шкаф, камеры для выпекания, ниши для дров, лежанки.

виды печей для дома


  • Банные печи. Предназначены для нагрева помещения парной и емкости с водой. Имеют бак для нагрева воды. В зависимости от предпочтений хозяев могут предназначаться для русской бани (топятся дровами, выкладываются из кирпича), финской сауны (имеют электрический нагрев). Это, как правило, металлические печи. Недостатком таких печей является характерный запах металла, высокая температура стенок печи. Чтобы сгладить такие недостатки, можно обложить печь кирпичом.

Температура нагрева стенок печи:

  • Умеренный нагрев (не больше 90 градусов). Такими параметрами обладают кирпичные печи, стенки которых нагреваются до 60 градусов.
  • Повышенный (до 120 градусов).
  • Высокий (более 120 градусов).

Во избежание ожогов людей и возникновения пожара печи повышенного и высокого нагрева изолируют с помощью защитного экрана, который может быть изготовлен из различных изолирующих материалов.

Форма:

  • Прямоугольная.
  • Угловая треугольная.
  • Многоугольная.
  • Круглая.
  • Сложной конструкции.

По основному материалу, из которого изготовлена печь, выделяют следующие типы печей для дома:

  • Кирпичная. Главное достоинство: кирпичная печь хорошо держит тепло, поэтому часто используется для обогрева. Правильно ль разваливаться, потеряет внешний вид, и пользование ею станет невозможным. Если в печи появляются трещины, возможно отравление угарным газом.

виды печей для дома

  • Металлическая. Достоинства: простота установки и эксплуатации, для такой печи не нужен фундамент, специальных знаний для установки не требуется. Хороший вариант для готового дома, где на этапе строительства не была предусмотрена печь. Металлические печи быстро нагреваются, но и значительно быстрее кирпичных остывают. Существует множество вариантов металлических печей, различающихся формой, производительностью, потребляемым топливом, внешним видом. Например, производители предлагают печи-камины с прозрачной дверкой. Ценовой диапазон металлических печей достаточно широк, каждый может подобрать печь по средствам. Основной недостаток металлической печи – высокая вероятность возникновения пожара. При установке печи нужно следовать правилам пожарной безопасности. Например, печь должна быть установлена на огнеупорном основании, стены рядом с печью изолированы специальными материалами или расстояние до них должно быть не меньше метра. Хорошим решением во избежание возгораний и ожогов является устройство специальных защитных экранов. Металлические печи недолговечны, металл подвержен прогоранию и коррозии. Чтобы исключить этот недостаток, производители изготавливают комбинированные печи, в которых детали, подверженные воздействию больших температур, изготавливаются из чугуна.

виды печей для дома

  • Чугунные. Прочные тяжелые печи. Расход топлива небольшой. Хорошо сохраняют тепло, достаточно медленно остывают.

виды печей для дома

  • Комбинированные. Например, из металла и чугуна, из металла и кирпича.

виды печей для дома

По виду используемого топлива:

  • На дровах.
  • На газу.
  • Электрические.

Существует множество видов печей. Какую печь выбрать для дома, решить достаточно сложно. Нужно учесть множество факторов: возможность строительства фундамента (для кирпичной печи), объем помещения, особенности места установки печи, количество средств на строительство или приобретение печи.

stroy-king.ru

Содержание:

1. Русская печь
2. Другие виды печей
3. Рекомендуемое видео

 А какие вы знаете варианты очагов? Конечно, в первую очередь, можно назвать русскую печь, печь-каменку, «голландку» и шведку. Каменка, шведка и голландка объединяют в себе несколько названий типов печей, имеющих широкий модельный ряд. Причем, разные модели отдельных приборов отопления создавались разными печниками и инженерами, каждый раз совершенствовавшими свои отопительные конструкции. Помимо перечисленных сооружений, можно назвать каминопечи, уличные очаги, банные агрегаты, коптильни и тандыры.

Русская печь


Самую высокую производительность, без сомнения, имеет русская печь. В деревнях и поселках до сих повсеместно используются русские печи. Обретает популярность очаг и у владельцев загородных коттеджей, так как, помимо основной направленности, русская печь часто применяется и для декорирования помещений, оформленных в народных традициях. Очаг удобен, может выполнять несколько функций, от отопления жилища до приготовления пищи и отдыха. Но это габаритное устройство, занимающее большую часть помещения. Русская печь характеризуется высокой аккумулятивной способностью, поэтому может устанавливаться как основное средство обогрева. В специальных отделах печи можно хранить приготовленные обеды.

 Наиболее оптимальным вариантом считается русская печь с лежанкой. Устройство очага очень просто, сюда входит подпечье, ниша для посуды, шесток, душник, задвижка и лежанка.

 Отдельно о подпечье. В высоту его размеры достигают примерно метр от уровня пола. Подпечье используют для хранения дров, большой посуды, а раньше селяне держали там маленьких цыплят, так как там очень тепло и сухо.


Виды печей

 Верхняя часть очага выполнена в виде кирпичного свода. Если строится более простой вариант русской печи, то свод перекрывается обычными досками, после чего насыпается слой песка, поверх которого укладывается под. Что такое «под»? Так именуется дно верхней части топки. Если раньше это устройство называлось «горонило». То сегодня это просто топка.

 Под выполняется под небольшим уклоном. Выкладывание производится аккуратно и особо тщательно. В качестве материала берется специальный квадратный кирпич. Рекомендуемая площадь кирпичей составляет двадцать пять на двадцать пять сантиметров. После выкладывания поверхность пода шлифуется. По поду двигают посуду и не только легкую. Но и горшки, кастрюли и т.п. если на поверхности пода будут какие-либо зазубрины, это может привести к его деформации в скором времени.

 Свод пода может иметь несколько вариантов: полуциркульный, бочкообразный и овальный. Чаще всего в строительстве русских печей используют бочкообразный вариант.

Для выкладывания свода применяют стандартный качественный кирпич, верхняя часть конструкции также засыпается песком и перекрывается специальной кладкой. Плоская кладка – это и есть всем известная русская лежанка. Обязательно нужно сделать песчаную засыпку, так как без нее лежанка слишком сильно нагреется до такой степени, что на ней невозможно будет лежать. Да и теплоотдача от такой лежанки осуществляется очень быстро.

 Чело (устье) – входное отверстие, ведущее в топку. Для открывания/закрывания используется специальная заслонка съемного типа.

Виды печей

Чуть ниже топочного свода располагается отверстие устья, что обозначает, что в печи предположен специальный замкнутый купол для сбора горячих дымовых газов и прогрева массива прибора отопления.

 Шесток – плоская полка перед подом. Часть русской печи используется для отправки в топку посуды и вытаскивания ее оттуда. Над шестком располагается перетрубье, то есть закрытый отсек, куда ведет отверстие в окне шестка. Над перетрубьем уже располагается дымовая труба.

 Перед перетрубьем располагается вьюшка и заслонка. Заслонкой регулируется тяга, а вьюшкой осуществляется перекрытие трубы, чтобы выделенное в результате топки тепло не улетучивалось в атмосферу. Если просто приоткрыть печную дверцу, но вьюшку не открывать, можно проветрить все помещение.

 Все составляющие, которые мы отметили, считаются настоящими элементами традиционной русской печи. Но все они использовались печниками изначально, чуть позже появились самоварники с задвижкой, оборудованные Г-образным отверстием для трубы. Вообще, самовар можно назвать отдельной печкой, внутрь которой закладываются еловые шишки.

Виды печей

 В современных вариантах русских печей используются печурки, представляющие небольшие ниши в кладке основного массива прибора. В идеале они представляют небольшие холодные углубления под шестком. В них можно положить посуду небольшого размера. В боковых стенках располагаются горячие печурки, куда можно поставить чайник, чтобы он не остыл или горшок с кашей, которая должна «дойти». Кроме этого, площадь теплоотдающей поверхности увеличивается, что ведет к повышению производительности очага.

 Русская печь функционирует на разных видах топлива, это могут быть дрова, соломенные кизяки или торф. Но никак нельзя использовать для топки устройства каменный уголь. Он характеризуется высокой калорийностью и может вызвать деформацию кладки.

 Отметить следует и недостатки русой печи, особенно неравномерный прогрев массива устройства: нижняя часть русской печи прогревается плохо, практически оставаясь холодной. Для увеличения нижнего прогрева могут использоваться временные печи или подтопки, которые используются для прогрева воздуха нижней части жилища. Такие приспособления устанавливаются рядом с русской печью. Для выполнения дополнительных очагов используется чугун, сталь либо тот же кирпич. Для подсоединения к основной печи применяются легкие рукава из стали или переходные колена.

Но имеется и более простой вариант, – использование отопительного щитка, который топится автономно и помогает прогреть зону пола в жилище.

Виды печей

 Очаги временного образца устанавливаются на отдельные дымоходы, оборудованные задвижками. Подтопки также используются в качестве дополнительных отопительных устройств.

 Так, в некоторых русских печах подтопки организуются в шестке. Так как во временном очаге может иметься своя чугунная плита с двумя конфорками, ее можно уложить взамен настила из кирпича. В случае расположения топливника в левой части массива прибора прогреваться будут более полноценно подпечье и одна стенка печи. Расположение в задней части печи предполагает прохождение дымовых каналов по бокам устройства. И последний вариант, – расположение подтопка с правой стороны подпечья, но тогда уже не будет использоваться установкам чугунной плиты. Тогда хорошо прогреваться будет уже правая сторона печного портала.

Отметим еще один недостаток устройства – большой расход топлива. Русская печь организована так, что большая часть тепла, которое образуется в процессе топки, улетучивается в дымовую трубу. Помимо всего прочего, приток уличного воздуха осуществляет смешивание горячего и холодного потока и его последующее остужение. Таким образом, происходит ослабевание тяги.

 В печи топливо прогорает слишком неравномерно, то есть плохо прогревается сам массив очага. В процессе топки сначала прогорает топливо, расположенное у устья, потом – в центре и только после этого, – у задней стенки горнила. Подобная особенность заключается в неровном поступлении кислорода.

 Еще одна особенность русской печи – качество пищи во время приготовления проверить невозможно. Все достается из печи после ее полного приготовления.

Исходя из всего вышесказанного, можно сказать, что русская печь довольно проста, построить при желании и наличии специальных строительных навыков может каждый человек. Конечно, и в строительстве этого национального прибора отопления имеется масса тонкостей, на которые стоит обратить внимание.

Виды печей

 В первую очередь, для выкладывания свода применяется только целый кирпич. Двигать посуду в русской печи следует очень осторожно, так как если из кладки выбьется хотя бы один кусочек, может обрушиться вся стенка печи. Подобного не произойдет, если заранее сделать специальную дугу. Для ее выполнения может использоваться сталь (угловая или полосная). Впоследствии ее можно использовать как опалубку для выполнения устья. Концы дуги аккуратно крепят в кладке шеста. Сбоку и в верхней части крепление осуществляется специальными лапками, которые заводятся в кладку. Жесткость всей конструкции придаст уложенный между дугой и кладкой очага небольшой кусок асбестового листа или шнуровка.

 Заслонка также выполняется в форме дуги. Все заслонки должны плотно прилегать друг к другу, только так тепло будет аккумулироваться внутри массива очага. Рамка заслонки выполняется из стального уголка, размеры которого составляет 0,25 на 0,25 на 0,3 сантиметра. Уголок перекрывается листовой сталью или полосной сталью. К заслонке готовят две ручки.

Другие виды печей

«ШВЕДКА» – одна из разновидностей агрегатов, которые используются как для отопления, так и для приготовления пищи. В шведке обязательными элементами считаются плита и духовой шкаф. Модельный ряд подобных очагов велик: имеются разные параметры отопительных конструкций, а также их разнообразные вариации по способу теплоотдачи.

Виды печей

 «ГОЛЛАНДКА» – печь, применяющаяся только для нагревания жилища. Имеются разные модели голландок, различающихся по мощности, параметрам и оформлению, но ни у одной такой печи нет варочной плиты.

Виды печей

 «МОСКВИЧКА» – очаг, использующийся для приготовления пищи и для отопления жилища. Особенно хороша эта печь тем, что в ее массиве прогревается каждый элемент кладки, а дымовую трубу можно устанавливать там, где захочет владелец.

Виды печей

 БАННАЯ ПЕЧЬ используется для прогрева парных помещений. Некоторые именуют такие печи «каменками», так как раньше для ее строительства использовались только камни. Сегодня настоящие природные камни используются только для каменной засыпки. На камни льют воду для образования пара. Для горячей воды, которая используется для мытья, имеется специальный котел. Обычно такая печь устанавливается в частных банях загородного типа.

Виды печей

 САДОВАЯ ПЕЧЬ несколько иначе именуется «барбекю», используется для приготовления пищи на открытом огне. Варианты садовых печей – мангал, казан, тандыр и т.п. Нельзя такую печь устанавливать на территориях, которые соединены с домом. Для ее размещения используют специальные места, например, это может быть беседка или навес.

Виды печей

 КУХОННАЯ ПЕЧЬ – очаг, состоящий из чугунной плиты и духового шкафа. Обычно устанавливается во временных помещениях, например, на летней кухне.

Виды печей

 ТАНДЫР – азиатская уличная печь, европейский аналог которой – барбекю. Но с помощью тандыра у вас получится не только приготовить вкусное мясо, но и испечь хлеб.

Виды печей

КОПТИЛЬНЯ – очаг для копчения мяса, рыбы и др.

Виды печей

 КАМИНОПЕЧЬ (ПЕЧИ-КАМИН) – очаг закрытого образца, представляющий симбиоз печи и камина. Обычно это прибор небольшого образца, устанавливающийся для обогрева небольших помещений.

Виды печей

www.kamin-best.ru

Особенности кирпичной печи

Популярность кирпичных печей объясняется наличием у них целого ряда положительных характеристик:

  1. Высокая теплопроводность. Кирпич относится к тем материалам, которые почти без потерь передают внутрь помещения тепло, полученное в результате сжигание топлива.
  2. Способность аккумулировать тепло. Кирпичная печь способна длительное время обогревать помещение даже после затухания пламени в топке.
  3. Простота сооружения. В отличие от котла, печку вполне по силам возвести самостоятельно, используя для этого подходящий качественный материал. Главное – обзавестись оптимальной и правильной порядовкой, заранее изучив технологию кладочных работ. Также потребуется подобрать наиболее подходящую разновидность топки и печной конструкции. Использовать во время кладки печи разрешается только специальный огнеупорный раствор.
  4. Кирпичные стенки достаточно стойко переносят механические и прочие воздействия, отличаясь долговечностью и безопасностью. Это позволяет, при соблюдении всех правил по кладке, обзавестись надежным обогревающим прибором на длительное время.

Что касается недостатков кирпичных печей, то обычно к ним относят длительное время нагревания. Это следует учесть при отоплении изначально холодных помещений, начиная растопку заблаговременно.

Выбор подходящего варианта

В настоящее время применяется очень много видов печей из кирпича, которые нередко имеют довольно значительные различия. Это налагает определенную сложность на выбор оптимальной модели для своего жилища. При этом необходимо учитывать не только характеристики обогревающего прибора, но и особенность того помещения, где он будет установлен. Большое значение имеют размеры постройки, т.к. важно максимально точное соответствие мощности и параметров печи этим параметрам.

виды кирпичных печей для дома

Необходимо сразу определиться с эксплуатационной нагрузкой на кирпичную печь: будет это круглогодичное использование, или сезонное. Это позволит изначально подобрать наиболее подходящий вид печи из кирпича для дома, под ту или иную задачу. Частные дома с постоянным проживанием рекомендуется оснащать капитальными конструкциями повышенной надежности и эффективности. Что касается дач и загородных домов, которые эксплуатируются исключительно в теплое время года, для них вполне сойдет компактный обогреватель с максимально простым обслуживанием. Обзаводиться мощной печью в таком случае нет смысла.

Основные виды

Чтобы определиться с модификацией для решения конкретных задач, важно ознакомиться, какие бывают печи.

В настоящее время используется 4 основных вида кирпичных печей для дома:

  • Отопительные. Как видно из названия, основной задачей этих приборов является эффективный обогрев частного дома или другой постройки. Размеры отопительных печей бывают разными, что напрямую зависит от параметров обогреваемого помещения. Топки могут также довольно сильно отличаться. В целом основной задачей конструкции данного типа является эффективное отопление жилища, чему способствует довольно быстрый разогрев ее стенок. Внешний вид подобных сооружений обычно не отличается особой изысканностью. Топки этого вида печей для дома обладают большим объемом и прочными стенками, т.к. топлива на обогрев дома уходит довольно много. Чаще всего это качественные и хорошо высохшие дрова.
  • Отопительно-варочные. Наиболее популярная разновидность печи, позволяющая не только обогревать помещение, но и готовить пищу. В конструкциях данного типа обычно имеются многочисленные дополнительные элементы, типа духовки, отопительного щитка, гриля и т.п. Топки отопительно-варочных конструкций довольно разнообразны: это позволяет выбрать для себя оптимальный набор функций прибора. Особенного упоминания заслуживают приготовленные на таком виде кирпичных печей блюда, с неповторимым вкусом и ароматом. Что касается эффективности обогрева жилища, то она находится на очень высоком уровне: таким образом можно оснащать как частные дом, так и загородные дачи. Долговечность конструкций гарантируется применением для их сооружения огнеупорного кирпича высокого качества.

какие бывают печи

  • Варочные. На этом виде печки можно только готовить пищу: для обогрева помещений она не предназначена. Конструкции данного типа встречаются во множестве модификаций: топки в них также бывают разными. Внутри прибора обычно имеется кухонный очаг, гриль, конфорка под казан и т.п. Функции варочных разновидностей печи довольно многочисленны, что позволяет приготовлять самые разнообразные блюда. Для сооружения потребуется не очень много строительных материалов: сама работа зачастую выполняется самостоятельно хозяевами жилища. Если такое варочное приспособление установить в небольшой комнате, то оно по ходу готовки будет обогревать окружающее пространство.
  • Специализированные. К таковым относятся печи для бани, гаража, теплицы и других специфичных помещений, нуждающихся в обогреве. Для их возведения также потребуется качественный огнеупорный материал. Размеры таких конструкций, как правило, не очень большие. КПД и безопасность здесь на самом высоком уровне.

Какие бывают формы печей из кирпича для дома

Кроме специфики функций, для классификации кирпичных печей могут использоваться и другие параметры.

По форме встречаются следующие варианты печей для дома из кирпича:

  • Прямоугольные. Соорудить такие конструкции проще всего.
  • Квадратные. Обладают наиболее компактными размерами.
  • Угловые. Отличный вариант для небольших помещений и комнат со сложной конфигурацией.
  • Круглые. Очень экзотичный и красивый вариант.
  • Т-образные. Наиболее традиционная разновидность печей из кирпича для дома.

Форма печи обычно выбирается, исходя из специфики места установки и предпочтений хозяев дома.

виды кирпичных печей

Также существует разновидности печей для дома по модели топки, где главным параметром выступает толщина стенок:

  • Толстостенные. Отличаются самой высокой эффективностью.
  • Тонкостенные. Ими комплектуются только варочные разновидности печей из кирпича.
  • Комбинированные. Обычно применяются в отопительно-варочных типах печей для дома.

Как правило, готовую кирпичную конструкцию печи дополнительно отделывают тем или иным способом.

Для этих целей может использоваться:

  • Штукатурка.
  • Декоративный кирпич.
  • Плитка или печной кафель.
  • Специальный металлический футляр.

виды печек

Выбор варианта отделки в основном зависит от общего интерьера жилища и типа печи из кирпича. Первые три варианта потребуют применения специального жаропрочного раствора на основе качественной глины. В принципе, для этого можно использовать ту же смесь, на которой проводилась кладка. Особенно хороши в этом отношении сухие порошки заводской фасовки: для приготовления готового раствора их необходимо развести в воде, в указанных на упаковке пропорциях. В случае со штукатуркой обычно применяется дополнительная армирующая сетка из стали, которую фиксируют на кирпичные стенки. Штукатурные работы разрешается проводить только после полного высыхания кладки.

Что касается облицовки с помощью декоративного кирпича или кафеля, то для этих целей можно применять только специальные термостойкие образцы, хорошо переносящие значительные температурные колебания. В некоторых случаях кирпичные стенки оставляются без всякой отделки, однако для этого кладку необходимо выполнить максимально качественно. Также это допускается в тех случаях, когда ко внешнему оформлению печи не предъявляются особенные требования. Это бывает, к примеру, если отопительная конструкция сооружается где-то в гараже, сарае или теплице.

Виды дымоходов

 Дополнительным параметром при выборе печной конструкции является форма дымохода.

Она может быть:

  • Прямоточной.
  • Противоточной с вертикальными или горизонтальными каналами.
  • Однооборотной или многооборотной.
  • Без каналов.
  • С нижним прогревом.

Где лучше установить кирпичную печь

Ознакомившись с тем, какие бывают виды печей и выбрав подходящую модификацию, важно определить для нее наиболее оптимальное место установки. Это во многом зависит от размеров кирпичной печи для дома и площади того помещения, где будет размещен прибор. При этом не следует забывать об его основной функции, о безопасности монтажа и о количестве помещений, которые необходимо обогревать. Правильное размещение позволит наладить равномерный и эффективный обогрев всего жилища, а также его пожарную безопасность. Так как вес кирпичной конструкции довольно значительный, на месте ее установки потребуется сооружение надежного фундамента, не связанного с основанием дома.

teplospec.com

Виды печей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.