Русские морозы предполагают наличие в доме хорошего отопления. Идеальным и исторически любимым вариантом отопления у россиян является печь, чаще всего – именно русская. Чтобы она стояла дольше, чтобы жар от нее был приятным, следует знать, какой кирпич выбрать для печи. Поэтому-то мы и решили посвятить сегодняшнюю статью тому, как выбрать кирпич для печи и какой кирпич для печи лучше выбирать или не брать совсем.

Печь для обогрева

 

Какой кирпич выбрать для печи: кирпич из какого материала лучше

Тем, кто хоть каким-то образом сталкивался с кирпичами, уже известно, что, исходя из материала изготовления, эти изделия могут быть:

  • силикатными;
  • керамическими.

Силикатные кирпичи

 


Керамический кирпич



 

Для изготовления керамических кирпичей применяются глиняные смеси, которые обрабатываются методом обжига. Силикатные же кирпичи получают из известно-песчаных смесей, содержащих определенные добавки и подвергаемых автоклавной обработке. Цвет таких изделий может изменяться, благодаря наличию в них необходимых пигментов.

Готовясь к возведению печи и имея перед собой выбор между силикатными или керамическими изделиями, задумываться над проблемой, какой кирпич выбрать для печи, даже не стоит: печное дело приемлет только керамику. О характеристиках этой продукции мы уже писали. Именно о ней-то мы и будем вести речь дальше.

По своему предназначению, керамический кирпич подразделяется на:

  • полнотелый рядовой, используемый печниками для кладки элементов внутри печей;
  • отделочный также называемый рядовым. Его первое название вполне красноречиво. Призвание отделочного кирпича — являться внешней отделкой уже возведенных конструкций. Обладая более гомогенной структурой, такой кирпич внешне более аккуратен.



Сортамент керамических кирпичей

Решая, какой кирпич для печи лучше выбирать, следует знать, что керамические изделия, используемые печниками, представлены тремя различными сортами, предназначенными для кладки определенной части печи:

Первый сорт

 

  • Третий сорт. Такие кирпичи достаточно плотны, пережжены они умеренно, отличаются слабой морозостойкостью. При небольшой пористости эти изделия обладают хорошей теплопроводностью. Они великолепны для печного основания.

 

Печное основание

  • Второй сорт. Данные слегка недожженные и неморозостойкие кирпичи достаточно пористы. В сравнении с первым сортом, их теплоемкость меньше. Звук, получающийся при их простукивании, несколько глуховат.
  • Первый сорт. Структура этих кирпичей отличается хорошей плотностью и отожженностью. Они обладают ровной поверхностью и насыщенным цветом.

Какой кирпич выбрать для печи, выкладывая определенный ее элемент

В печной кладке  кирпичи разных сортов используются для обустройства различных элементов конструкции:

  • фундамента;
  • топочной полости;
  • дымоотвода;
  • дымовой трубы;
  • облицовки.

Решая, какой кирпич для печи лучше выбирать выкладывая основание, следует понимать, что этот печной элемент подвержен воздействиям, исходящим из земли – влажности и холоду. Более того, на него ложится вся масса будущего сооружения. Третий сорт привлекателен в ценовом отношении. Первый сорт идеален тогда, когда планируется построить тяжелую печь большой высоты. При проживании в очень холодных районах следует подумать об использовании клинкерного кирпича, отличающийся значительной морозостойкостью и большой прочностью.

Характерной особенностью топки является наличие в ней очень высоких температур. Иногда ее возводят из первосортного керамического кирпича, однако его огнеупорность для топки все-таки недостаточна. Поэтому часто топку выкладывают из кирпича кварцевого или шамотного.

Шамотный кирпич

 

При использовании кварцевого кирпича следует проявлять некоторую осторожность. Его нельзя укладывать в тело и в фундамент печи, где очень вероятно присутствие извести: такие изделия разрушаются при вступлении в реакцию со щелочными материалами. Шамотный же кирпич не столь привередлив. Его укладка возможна при обустройстве любого печного элемента.

Кварцевый кирпич

 

Параметры кирпича, важные для печей


Огнеупорность, первой приходящая на ум при разговоре о печи, далеко не единственный параметр, который нужно учитывать в ходе работ. Так, большую важность при этих работах имеют:

  • морозостойкость;
  • прочность;
  • теплопроводность, способность аккумулирования тепла;
  • масса кирпича и его размеры.

Знайте, что показателем прочности кирпичей является их марка. Смысл маркировки состоит в следующем: если взять, например, марку М150, то это означает, что подобный кирпич может выдерживать нагрузку до 150 см/см3.

Для печей должны использоваться лишь полнотелые кирпичи, не имеющие никаких пустот. Важно также и то, чтобы все кирпичи были одной модели. Это облегчит их сопряжение в ходе выполнения кладки. Исключение составляют лишь кирпичи для обустройства топочной камеры.

Какой кирпич для печи не подходит

Итак, мы рассказали вам, какой кирпич для печи лучше выбирать. Теперь же укажем те его разновидности, которые использовать нельзя. Это:

  • шликерно-литьевой кирпич;
  • силикатный;
  • сырец;
  • пустотелый.

Последний из перечисленных может просто раскиснуть при кладке. В силикатном кирпиче непривлекательна его малая термостойкость. Первая из указанных разновидностей способна рассыпаться под воздействием постоянных термических перепадов.


Какой кирпич выбрать для печи

 

Надеемся, что наши советы помогут вам сложить такую печь, которая будет очень хорошо греть и прослужит вам продолжительное время.

В комментариях вы можете рассказать нам ту информацию о кирпичах, которой вы хотели с нами поделиться.

В прилагаемом видео вы сможете почерпнуть дополнительные сведения о подборе кирпича для возведения домашней печи.

www.allremont59.ru

Красный

Вес полнотелого красного изделия составляет от 3,5 до 3,8 кг. В зависимости от марки, можно узнать его способности по сопротивлению давления в кг/см2. Марки стандартного красного кирпича: 76, 100, 125, 150, 200, 250, 300.

Как правильно выбрать

Хорошо обожженный красный кирпич издает чистый звонкий звук при ударе. Пережженный легко узнать по черной сердцевине и оплавленных краях.

Печной


Виды кирпича для печейПечные кирпичи относятся к особому подвиду, так как являются огнеупорными и, благодаря этому, на порядок выше в цене. Этот материал устойчив к высоким перепадам температур, отлично держит тепло. Превосходное изделие для выкладки печи, камина или других очаговых изделий.

В размере всегда соответствуют стандарту:

  • длинна 250;
  • ширина 125;
  • высота 65 мм.

Благодаря этим параметрам он удобно ложится в руку, кладка ровная, а не кособокая, и не имеет избыточных швов.

Так как он создан специально для кладки печи или других пожароопасных сооружений, полностью исключается даже малейший брак. Ведь этот материал используется и в промышленных масштабах, где незначительные недочеты могут обернуться катастрофой больших масштабов.

Как правильно выбрать

При постукивании печной кирпич издает звук похожий на металлический. Если попытаться его разрушить, он расколется, а не раскрошится. Сделанный не по стандарту – недожженный кирпич – будет накапливать влагу, что в итоге станет первопричиной разрушения конструкции, в которой он будет использоваться. Поэтому к выбору, если производитель не проверен ранее, стоит отнестись со всей ответственностью.

poluchi-teplo.ru

В чем преимущества этого материала?


Благодаря способности печных кирпичей быстро нагреваться, долго держать тепло и постепенно его распространять по жилищу, они не подвергаются разрушению от резкого перепада температур и долгие годы служат для поддержания теплой и уютной атмосферы загородной усадьбы, дачного дома, бани или сауны. А такие качества, как прочность и долговечность сделала печной кирпич очень популярным и распространенным материалом с широкой областью применения в различных сферах строительства.

Он используется:

  • в кладке столбчатых и других видов фундаментов;
  • при возведении стен зданий, хозяйственных построек и других конструкций;
  • для постройки заборов и столбиков для заборов;
  • при строительстве перегородок.

Для изготовления печных кирпичей используются особенные красножгущиеся сорта глин, которые и определяют цвет стройматериала. В процессе производства глиняные брикеты поддают обжигу и очень плотно спрессовывают. Именно поэтому этот стройматериал приобретает повышенную огнеупорность и прочность.

Так, красный печной кирпич при нагревании способен выдерживать очень высокую температуру (до 1000-12000°С), тогда как строительный красный кирпич такого нагрева не выносит, крошится.

А марки полнотелого кирпича М-150 и М-200, используемые для кладки очагов, гарантируют, что этот стройматериал настолько прочен, что способен выдержать давящую нагрузку в 150-200 кг на см².

Какие размеры у красного печного кирпича?


За многие годы существования кирпичного строительства был сформирован классический образец материала с такими размерами, чтобы его удобно было держать в руке и получать ровную, гладкую кладку без слишком широких швов.

На сегодняшний день выработанные опытным путем оптимальные размеры кирпича заложены в его стандарт:

  • длина — 250 мм;
  • ширина — 120 мм;
  • высота — 65 мм.

Такие одинарные полнотелые кирпичи стандартного размера очень удобно чередовать в поперечной и продольной кладках.

Однако в процессе строительных работ часто случается нужда в неполномерном стройматериале: половинке, четвертинке или трех четвертях. Нет проблем — из большого размера меньший сделать можно всегда.

Для этого необходимо просто:

  • отмерить нужный размер кирпича;
  • на его широкую (ложковую) часть киркой нанести насечку для линии откола;
  • по насечке выдолбить неглубокую бороздку;
  • расколоть кирпич одним сильным и четким ударом.

При этом насечки на кирпиче будут иметь следующий вид (Рис. 1). Если с первого раза не получилось разбить кирпич на нужные фрагменты, паниковать не стоит. В процессе рука быстро набьется и навык закрепится. После раскалывания полученный неполномерный кирпич обязательно нужно обтесать до гладкости легкими и пологими ударами киркой.


В случае необходимости раскалывания кирпича не вдоль его формы, как показано на рисунке, а поперек — задача усложняется. Сам процесс не меняется, кроме того, что борозду следует делать немного глубже. Но результат не всегда бывает удовлетворительным даже у специалистов — материал расколоть сложнее, часто на выходе получается брак (неровные, не соответствующие насечке части).

Как правильно выбирать кирпич?

В процессе выбора строительного материала в точке продаж не стоит обольщаться внешним видом выставленных на витрине образцов и спешить с заказом. Прежде всего, нужно попросить продавца предоставить сертификат на товар. Затем желательно лично посетить склад и осмотреть поддоны с кирпичами.

Товар должен быть:

  • одинакового размера;
  • без трещин;
  • правильной формы;
  • с прямыми гранями;
  • равномерного цвета без примесей;
  • с ровной поверхностью без выступов, мешающих при кладке и выдержке толщины шва.

Чтобы проверить, насколько хорошо обожжен кирпич, его нужно простукать. Качественный материал звучит чисто и металлически звонко. При некачественном обжиге кирпич становится накопителем воды и теряет прочность, что при кладке печей и каминов абсолютно недопустимо. Пережженный материал видно сразу — у него оплавленные края, а в разбитом состоянии просматривается еще и черная сердцевина. Такой некондиционный товар можно использовать только при закладке фундамента.


Покупая кирпичи, нужно помнить главное: при кладке печи или камина даже малейший брак в этом стройматериале недопустим. А потраченное время при выборе красного печного кирпича с лихвой окупится в процессе его долгой эксплуатации и качественной службы.


ostroymaterialah.ru

Стандартные размеры печного кирпича

Стандартные размеры печного кирпичаТеперь подробнее по поводу размеров, а именно стоит отметить, что они не одного стандарта.

Печные кирпичи, как и все остальные, производятся в форме параллелепипеда. Встречаются такие, которые имеют формы и размер, близкие к стандарту, например, прямые. Все параметры кирпича устанавливаются ГОСТом. На печной не существует отдельного документа. Единственный стандарт на размер такового равняется:

  • длина – 250 мм;
  • ширина – 125 мм;
  • высота – 65 мм.

Однако выпускается много продукции и других размеров.

Согласно ГОСТу 8426-75, есть два типоразмера прямого кирпича:

  • одинарный – 250 × 120 × 65 (мм);
  • утолщенный – 250 × 120 × 88 (мм).

Размеры огнеупорного кирпича красного и шамотного

огнеупорного кирпича красного и шамотногоДля кладки печек и каминов используют два основных вида красного кирпича, а именно простой печной и огнеупорный тугоплавкий.

  1. Красный рассчитан на температуру около 1000 градусов по Цельсию. Для этого материала важна морозостойкость – особенно для кладки дачных печей, которые топят нерегулярно. Размер красного печного кирпича:
  • длина – 250;
  • ширина – 120;
  • высота – 65 (мм).

Тугоплавкий огнеупорный должен соответствовать таким параметрам:

  • длина – 250;
  • ширина – 123;
  • высота – 65 (мм).

Зачастую таким видом обкладывают внутренние поверхности топок или целые ряды печки, подверженные наиболее интенсивному нагреву.

  1. Шамотный выдерживает температуру до 1500 градусов, Согласно ГОСТу выделяют две основных марки кирпича ША и ШБ, их отличие заключается в составе. Цифра в маркировке обозначает габаритные размеры. В основном ША:
  • длина – 230;
  • ширина – 114;
  • высота – 60/65 (мм).

Марка ШБ:

  • длина – 250;
  • ширина – 124;
  • высота – 65 (мм).

Размеры огнеупорного кирпича красногоСтандартными габаритами печного кирпича обладает лешадка. При обделке внешней стороны печи часто используют керамический тип с огнеупорностью до 1200 градусов:

  • длина – 250;
  • ширина – 120;
  • высота – 65 (мм).

Шамотный вид подходит для всей печки целиком, его цвет и вид позволяет не использовать облицовочный керамический кирпичик для создания красивой внешней стороны.

  1. Самым популярным для строения печей, считается витебский кирпич (ГОСТ 530-95) с параметрами:
  • длина – 250;
  • ширина – 120;
  • высота – 65 (мм).

Итак, при выборе материала для строения печей необходимо обратить внимание на его прочность, размер и вес, теплопроводность, морозостойкость и маркировку, где указывается допустимая нагрузка на товар.

Поверхность данного стройматериала должна быть без трещин и видимых повреждений. Обязательно проверьте его на пустоту внутри – при ударе молотком звук является не глухим. Форма также должна быть правильной, а именно все кирпичи – одинакового размера. Поскольку данный вид предназначен для кладки в ответственных местах, то здесь недопустим даже малейший брак. Если же подобрать материал неправильно, то печь или камин не сможет нормально функционировать. Хороший печной кирпич является гарантией того, что в вашем доме всегда будет тепло и комфортно.

kirpichspec.ru

Красный печной кирпич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector