Сегодня отопление в частном доме может быть сделано с помощью совершенно разных материалов и систем. Однако, все равно, довольно популярным считается печное отопление, которое является традиционным, а также необычным и легким в создании.

Как правило, создается кирпичная печь, которая может использоваться не только для отопления, но и даже для готовки разных блюд.

Процесс создания печки является несложным и понятным, поскольку важно знать правильную последовательность всех действий, уделять им достаточно много внимания, а также должна быть заранее сформирована специальная порядовка, предполагающая правила и порядок укладки каждого кирпича в конструкции. Следуя ей, можно на самом деле построить качественную, безопасную для постоянного применения, и надежную печку.

Процесс создания конструкции

Первоначально важно знать, какие именно этапы должны быть выполнены, чтобы была получена печка, отвечающая всем требованиям и условиям. Реализуются следующие последовательные действия:


  • Изначально важно определиться, какими параметрами будет обладать будущая печь. Для этого учитываются размеры помещений, которые должны обогреваться конструкцией. Дополнительно необходимо решить, будет ли она использоваться не только для обогрева, но и для приготовления пищи, в соответствии с чем определяется необходимость в монтаже тех или иных элементов. Размер печки и ее основные характеристики должны быть такими, чтобы она эффективно обогревала необходимые помещения в строении или все здание полностью.
  • Выбор места расположения конструкции. Важно помнить, что любая печь является опасным элементом, в котором присутствует открытый огонь, поэтому она должна быть ограждена от различных материалов, которые являются легко воспламеняемыми.
  • Установка фундамента для конструкции. Поскольку создается кирпичная печка, то она будет обладать достаточно большим весом, поэтому крайне важно, чтобы агрегат был установлен на специальном основании. Оно будет воспринимать на себя все нагрузки, которые после этого будут передаваться на фундамент всего строения.
  • Непосредственная кладка конструкции. Данный процесс должен полностью соответствовать заранее созданной порядовке.

печь 3 на 3 кирпича


Она представляет собой последовательность укладки каждого кирпича в печке. Сама конструкция может быть совершенно разной. Может быть использование кладки 3 на 3, 3 на 4 или какие-либо другие варианты. Каждая разновидность должна создаваться тщательно и правильно, причем все виды обладают своими специфическими особенностями и нюансами. Поэтому создание порядовки является обязательным этапом, после реализации которого, начинается непосредственная работа по созданию печки. Следует помнить, что во время этого процесса должен применяться специальный кладочный раствор, а также часто возникает необходимость в половинках или четвертинках строительного материала, которые можно приобрести уже в готовом виде или сделать самостоятельно.

Монтаж дымохода. Для вывода газов и продуктов горения используется специальная труба. Она может быть прямой или может иметь различные переходы и изгибы. Труба может быть сделана из разных материалов, причем нередко для этого используется кирпич. Вывод дымохода может производиться через стену помещения или через крышу.

Особенности создания печки 3 на 3

Сегодня существует возможность формировать печи совершенно разных размеров и параметров. Поскольку в любом случае должна применяться в процессе порядовка, необходимо точно знать, какими особенностями и параметрами она должна обладать для выбранного варианта. Создать ее самостоятельно на самом деле достаточно сложно, поэтому нередко возникает необходимость обращаться с этим вопросом к специалисту. Однако если знать правильную последовательность всех этапов кладки, можно самостоятельно заняться данным вопросом.


Необходимо первоначально определиться, какими размерами будет обладать печка. Наиболее популярными конструкциями считаются те, которые создаются 3 на 3 кирпича. Однако при необходимости обогревать достаточно большое помещение, может быть выбрана схема 4 на 3, 4 на 5 или иные разновидности кладки.

Порядовка печь 3 на 3 кирпичаСама порядовка представляет собой специальную схему, в которой четко указывается, какова последовательность укладки каждого кирпича в конструкции. При использовании качественной и подходящей по всем параметрам порядовки будет получена качественная и безопасная отопительная конструкция. При этом заниматься данными работами может человек, у которого вовсе не имеется какого-либо опыта в создании конструкции 3 на 3 кирпича.

Также к положительным результатам использования качественной и правильной порядовки можно отнести оперативность выполнения всех работ и великолепную эффективность всех затраченных усилий. Как правило, созданием порядовки занимаются строители либо перед непосредственным формированием печи, либо уже в процессе. В специальном документе должно четко и понятно прописываться абсолютно любое действие, а также должны указываться, какие материалы используются в процессе работы.

Предварительные этапы формирования печки


Различные печи, в процессе создания которых используется разное количество кирпичей, создаются, в основном, по одному принципу. Здесь отличием может быть количество материала и особенности его расположения в ряду.

Чтобы отопительная печь была качественной и долговечной, а также безопасной и надежной, применяется подходящая для ее размеров и параметров схема. Каждый этап, указанный в порядовке, должен выполняться точно и правильно, поскольку иначе можно ожидать существенных ошибок в конструкции. В таком случае кладка должна быть полностью разобрана, чтобы осуществить нужные изменения.

Во время работы следует учитывать, будет ли оснащаться печка какими-либо дополнительными элементами и оборудованием, поскольку если они будут иметься, то для них должно быть выделено соответствующее место в порядовке. Грамотная кладка печки 3 на 4 или с другими параметрами, должна учитывать важность правильного формирования первого ряда элемента, поскольку от него зависит ровность и легкость остального процесса работы. Для постоянной проверки ровности и правильности работы важно пользоваться подходящим измерительным оборудованием – уровень или отвес.


poluchi-teplo.ru

Главные особенности

Подобную печь в народе называют «шведкой». Если все сделать правильно, то печь будет не только выполнять указанные выше функции – с ее помощью можно будет даже выпекать хлеб.

Именно такой вариант будет рассматриваться в сегодняшней статье. Ниже приведен чертеж и порядовка «шведки».

Знающие люди сразу заметят, что эта порядовка во многом схожа с русской печью, но имеет и элементы камина. Ничего удивительного здесь нет, ведь невзирая на иностранное название, «шведки» в отечественной интерпретации предназначены, прежде всего, для применения в наших домах.

Печь своими руками порядовка

До того как приступить к монтажу, проверьте наличие всех необходимых материалов.

Этап 1. Подготовка

Для строительства «шведки» потребуются:

  • красный и шамотный кирпич;
  • известь для финальной отделки;
  • глина;
  • фурнитура (дверки, заслонки, колосник, задвижки, уголки, листовая сталь, арматура).

Кроме того, понадобятся следующие материалы:

  • монтажный уровень;
  • мелкоячеистое сито (ø2-3 мм);
  • отвес;
  • емкость для замешивания раствора;
  • мастерок;
  • лопата;
  • молоток.

Этап 2. Фундамент и начало строительства

Вначале замешайте раствор, после чего следуйте инструкции.

Ряд №1. Кладка первого ряда – наиболее важный и ответственный этап строительства. Проводите ее по уровню, используйте для контроля монтажный угольник.

Важная информация! Во фронтальной части печи напротив поддувала используется ¾ кирпича. Кроме того, кирпич можно стесать под конус (направляться нужно в сторону топочной камеры) – так будет удобнее удалять золу при эксплуатации.

Далее установите дверку поддувала и приступайте к следующему ярусу.

Ряд №2. Аналогичен предыдущему.

Ряд №3. Третий ряд укладывайте согласно порядовке. При формировании поддувала стешите обе стороны кирпича. Характерно, что высота третьего ряда должна равняться высоте дверки.

Ряд №4. Этот ярус уложите слева направо, но сначала установите дверку для чистки. Далее перекройте дверку поддувала, а над зольником оставьте прямоугольное отверстие (для этого придется скалывать кирпич).

Ряд №5. Аналогичен предыдущему, вот только отверстие над зольной камерой нужно сделать уже.

Ряд №6. Для шестого яруса используйте огнеупорный кирпич, кладку проводите в соответствии со штриховкой на схеме. Между колосником и кирпичами оставьте небольшой зазор – не более 1,5 см – и засыпьте его песком. Такой зазор нужен для компенсации расширения металла, которое неизбежно произойдет при высокой температуре.

Ряд №7. Перекройте вертикальный канал так, чтобы при этом образовались сразу три новых. Для топочной камеры установите дверку, опирающуюся на предыдущий ярус.

Ряд №№8, 9. Аналогичны предыдущему.

Важная информация! Девятый ряд должен быть на уровне дверки от топочной камеры.


Стешите торцы кирпичей, которыми будет перекрываться левый канал и топку – так переход дымных газов будет более плавным.

Ряд №10. Для него тоже используйте шамотный кирпич. Весь ярус должен быть строго горизонтальным, для этого можете воспользоваться строительным уровнем. Данная необходимость объясняется достаточно просто: такая порядовка предусматривает укладку варочного настила.

Далее перекройте топку, оставляя всего пару квадратных каналов.

Этап 3. Варочное отделение

Ряд №11. Используйте для него обычный красный кирпич. Топку перекройте варочным настилом, оставив, как уже отмечалось, всего два канала. Торцы кирпичей, непосредственно соприкасающихся с настилом, отешите так, чтобы оставался зазор приблизительно в 2 см.

Важная информация! Сам настил при этом должен опираться на ярус №10.

Также оборудуйте дверку для варочной камеры. Это позволит при необходимости использовать камеру в качестве духовки. Желательно установить железную раму и сделать отдельную заслонку, но это не обязательно. У простой отопительной конструкции этот элемент порядовкой не предусматривается.

Ряд №12. При кладке двенадцатого ряда объедините два оставшихся канала.


Ряд №13. Перекройте образованный канал так, чтобы снова получились два отдельных канала квадратной формы.

Ряд №14. Выкладывайте аналогично предыдущему. Для эксплуатации варочного перекрытия без повышения температуры всей конструкции установите заслонку. Это очень удобно, особенно летом, т. к. с открытой заслонкой прибор будет функционировать как простая печь для отопления.

Ряд №15. Перекройте задвижку.

Ряд №16. Перекройте дверки варочного отделения. С левой стороны установите другую дверку, которая будет выполнять сразу две функции:

  • вентилирование варочной камеры;
  • удаление всех сторонних запахов при приготовлении пищи.

Ряд №17. Здесь перекройте дверку, установленную на предыдущем этапе. Укладку проводите по порядовке, а над варочным отделением уложите стальные полосы (они потребуются для перекрытия камеры).

Важная информация! В большинстве порядовок «шведки» подобное перекрытие не предусматривается, обычно вместо него выполняется своеобразный купол. Но в данном варианте порядовки требования немного иные.

Ряд №№18, 19. Перекройте варочное отделение, оставив пару квадратных каналов.

Ряд №20. Оставьте слева только один канал. Установите две дверки – одну для очистки, другую под самоварную трубку. Перекройте камеру двумя кирпичами, уложив их «на ребро». Важно, чтобы дистанция между этими ними и тыльной стенкой конструкции составляла 4 см.


Ряд №21. Полностью аналогичен предыдущему.

Ряд №22. Перекройте все дверки, оборудованные на предыдущих этапах. Слева снова обустройте пару квадратных каналов. Сделайте над варочным отделением три горизонтальных канала – боковые шириной по 11 см, средний – 5 см.

Ряд №23. Оставьте каналы слева, а продольные перекройте. Обязательно сделайте это поперек, кирпич кладите «на ребро» на таком же расстоянии от стенки, как в ярусе №20.

Ряд №24. Сделайте все так же, как в предыдущем.

Ряд №№25, 26. Здесь все аналогично ряду №22.

Ряд №27. Три кирпича уложите «на ребро» на одной дистанции от стенок конструкции и друг от друга. Оставьте один канал квадратной формы.

Ряд №28. Этот ярус выкладывайте идентично предыдущему. При этом большое внимание уделяйте правильной перевязке швов.

Ряд №29. Квадратный канал оставляете, ближе к передней части положите два кирпича. Установите их вплотную к фронтальной стенке и утопите на ½ толщины. Они будут опираться на кирпичи, которые установлены «на ребро».

Ряд №30. Перекройте тепловую камеру. Оставьте только канал для вывода дыма, установите туда задвижку.

Ряд №№31, 32. Укладывайте в соответствии с порядовкой. В результате над камерой будет три ряда – этого вполне достаточно для пожарной безопасности.

Этап 4. Дымоход

Остается лишь вывести дымоход на соответствующую высоту. Ничего сложного в этой процедуре нет, дымоход по всей длине должен иметь квадратное сечение. Главное, чтобы соблюдалась перевязка швов.

После высыхания раствора можете приступать к эксплуатации.

О других модификациях «шведки»


Описанная варочно-отопительная печь – это один из самых простых вариантов конструкции. При желании такую печь можно модернизировать стеклянными дверками – это не только улучшит внешний вид, но и дополнительно защитит помещение от запахов пищи.

Другой вариацией «шведки» можно считать конструкцию с камином, установленную между гостиной и кухней. В таком случае на кухне будет находиться полноценная печь с духовкой, сушилкой и варочным перекрытием, а в гостиной – оригинальный камин, который не только обогреет комнату, но и послужит дополнительным декоративным элементом интерьера. Для этого используется один общий дымоход, по этой причине дополнительные затраты не потребуются.

Важная информация! Одним из основных преимуществ «шведки» считается способность эффективного лечения простуды и гриппа. Необходимо лишь поспать на нагретых (но не горячих) кирпичах, после чего болезнь очень скоро пройдет.

Таким же образом можно вылечить суставы и избавиться от болей в пояснице. Для этого нужно оборудовать печь лежанкой. Впервые подобную конструкцию разработал Генри Резник и состояла она из печи размерами 3х4,5 кирпича и лежанки – 2,5х7 кирпича, соответственно. Эта печь может функционировать в двух режимах – зимнем и летнем – и обогревать помещение площадью до 40 м².

Видео – Печь с лежанкой

В заключение. О порядовке и принципах

Несмотря на кажущуюся сложность конструкции, имея грамотную порядовку и соблюдая все требования к сооружению построить печь можно и своими руками. Разумеется, описанная печь несколько отличается от традиционной, но принцип работы у них один.

В данной статье были рассмотрены принципы и технология возведения комбинированной конструкции, которую можно использовать как для обогрева, так и для приготовления пищи. Остается только отделать ее, но это уже тема другой статьи.

Читайте также на нашем сайте статью — печь шведка своими руками порядовка.

svoimi-rykami.ru

Материалы необходимые для кладки печи:

  • Кирпич: обыкновенный керамический – 213 шт., шамотный – 97 шт. (количество кирпича дано без учёта фундамента и дымовой трубы)
  • Прочистная и поддувальная дверцы 130х140 мм – 2 шт.
  • Колосниковая решётка ≈250х270 мм – 1 шт.
  • Топочная дверца 270х230 мм – 1 шт.
  • Задвижка печная 130х130 мм – 1 шт.
  • Песок – 0,1 м3
  • Глина: обыкновенная – 0,1 м3, огнеупорная – 0,05 м3
  • Проволока вязальная – 2,5 м
  • Листовой асбест – 1 кг

Порядовка печи ПТО-2300:

1-й ряд. Формируем основание 510х770 мм.

2-й ряд. Устанавливаем прочистную дверцу. Формируем прочистную камеру.

3-й ряд. Продолжаем формировать прочистную камеру.

4-й ряд. Перекрываем дверцу прочистной камеры. По окончании четвёртого ряда устанавливаем колосниковую решётку.

5-й ряд. Начинаем возводить топочную камеру. При необходимости используем огнеупорный кирпич по 15-й ряд включительно. Делаем скос у кирпичей, что способствует удалению золы из топочной камеры.

6-й ряд. Устанавливаем дверцу топочной камеры 270х230 мм.

7-12 ряд. Наращиваем топочную камеру.

13-й ряд. Начинаем формировать перекрытие топочной камеры и дымовой канал.

14-й ряд. Заканчиваем перекрытие топочной камеры, продолжаем возводить дымовой канал.

15-й ряд. Последний ряд, на котором используем огнеупорный (шамотный) кирпич.

16-й ряд. Устанавливаем поддувальную дверцу 130х140 мм.

17-22 ряд. Продолжаем формировать каналы. С 21-го ряда начинается формирование колпака 260х260 мм.

23-28 ряд. Идёт чередование одинаковых рядов.

29-й ряд. Заканчиваем формирование колпака. Устанавливаем печную задвижку.

30-31 ряд. Формируем перекрышу. Продолжаем выкладывать канал для отвода дымовых газов.

32 ряд. Заканчиваем кладку самой печи.

33-й ряд. Этим рядом начинаем формировать дымовую трубу.

Порядовка печи ПТО-2300 закончена. О том, как правильно приготовить раствор для кладки печи можно прочитать здесь.

remsovet.com

Маленькая печь 2 на 3 кирпича

Печь 2 на 3 кирпича порядовка

Печь-голландка, предназначенная для отопления высоких помещений. Простой узкий контур формируется последовательным размещением функциональных отверстий по вертикали.

Печь 2,5 на 3 кирпича на 2 этажа

Печь 2 на 3 кирпича порядовка

Толстостенная печь с комбинированной двухоборотной системой. Массив устанавливается на крепкий фундамент. Двойным штрихом отмечена порядовка для второго этажа.

Печь 2 на 3.5

Печь 2 на 3 кирпича порядовка

Простая компактная конструкция. Два оборота конвективной системы и отсутствие колпака обеспечивают равномерный и хороший прогрев разными видами топлива.

Печь 2 на 4,5 кирпичей с варочной поверхностью

Печь 2 на 3 кирпича порядовка

Подходящая для дачи или летней кухни печь загружается топливом через варочную плиту. Поддувало также не оборудуется дверкой. Газ, пройдя через перевалочную стенку, направляется вниз и только оттуда уходит в трубу.

Варочная печь-шведка

Печь 2 на 3 кирпича порядовка

Небольшая комбинированная конструкция, оборудованная колпаком, предназначена не только для обогрева, но и для приготовления пищи.

Четкое соблюдение порядовки, использование отвеса и строительного уровня обеспечит построение геометрически правильной, функционирующей конструкции. Не допускаются излишне толстые растворные швы или наличие в них пустот. Рекомендуется отслеживание показателей сечения дымовых каналов, во избежание их сужения.

Готовая печь по окончании работ очищается от пыли и лишнего раствора и оставляется для просушки на несколько дней. Качественные материалы, соблюдение технологии работ и противопожарных мер обеспечат долгий срок ее безупречной службы.

izkirpicha.com

Печь 2 на 3 кирпича порядовка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.