Фото 1

Кажется, что построить кирпичный мангал с печкой своими руками дело чересчур сложное и затратное, и по плечу только профессионалам. Но такую работу реально выполнить самостоятельно.

Достаточно лишь запастись терпением, раздобыть все необходимые материалы и с подобающим трудолюбием взяться за работу.

Хорошая печь-мангал станет не только удачным украшением для дачи, но и будет отличным поводом для того, чтобы собрать всю семью, родственников и друзей под одной крышей.

Кроме того, еда приготовленная на открытом воздухе всегда вкуснее и избавляет от необходимости стоять в душной кухне во время жаркого лета.

Зачем строить печь-мангал из кирпича своими руками?

Фото 2


Такая печка идеально подходит не только для приготовления шашлыков, в ней возможно готовить, в принципе, любые блюда, на которые только хватит фантазии.

Тушить овощи, жарить чебуреки, варить варенье, а если приобрести казан, то сможете насладиться и вкуснейшим пловом. Кирпичный мангал выглядит намного эффектнее переносного.

В особенности, если это мангал с духовкой, к которому пристроено место для подготовки и разделки продуктов. А соорудив над постройкой укрытие, вы будете с комфортом использовать ее в непогоду.

Преимущества и недостатки

Несомненным достоинством является то, что кирпичные мангалы практически вечны. Построив подобную печь, вы будете пользоваться ей сколько угодно долго. Кроме того, возможность похвастаться кирпичной печью-мангалом перед своими гостями, тоже будет отнюдь не лишней. Решить проблему с внезапным дождем можно пристроив навес.

Крыша идеально дополнит печь мангал из кирпича (фото закрытых построек смотрите в конце статьи). К недостаткам относится то, что стоимость у таких мангалов намного больше, чем у переносных металлических, а при неправильной постройке, они могут оказаться вовсе бесполезны.

Планирование строительства

Где будет стоять печка с мангалом из кирпича. Своими руками готовим место

Строительство надо производить на открытой хорошо обдуваемой местности и подальше от легко воспламеняемых объектов. Так же рекомендуется оборудовать это место каким-нибудь укрытием, чтобы защитить печь от непогоды. Дополнительное удобство обеспечит небольшая беседка, в которой гости могли бы собираться.

Дополнительные пристройки


Фото 3

Мангал может иметь: казан, духовку, коптильню, очаг с грилем, тандыр, варочную печь.

Вы можете построить мангал с духовкой из кирпича, дополнить постройку коптильней или рабочей зоной. Количество построек ограничивается только свободным местом на участке.

Проектирование

Любой мангал начинается с проекта. Если у Вас нет технического образования, то планировку лучше заказать у профессиональных строителей, либо воспользоваться одним из наших проектов (фото и порядовки смотрите далее). Но можно произвести порядовку и самостоятельно, следуя основным правилам:

  • топочную камеру строить в высоту четыре ряда кладки;
  • три ряда кладки на мангал;
  • камин – в шесть рядов кладки;
  • кожух – в высоту три ряда кладки.

Проекты кирпичных мангалов с печкой: чертежи, фото

Проект печь-мангал с закрытой плитой (возможна духовка)


фото 4

фото 12

фото 13

Проект печь-мангал с открытой плитой

фото 14

фото 15

фото 16

Проект печь-мангал с духовкой плитой

фото 17

Необходимые инструменты для работы.

  • Лопата.
  • Ведро.
  • Емкость для раствора.
  • Болгарка.
  • Мастерок.
  • Резиновый молоток.

Необходимые материалы

  • Керамический кирпич.
  • Шамотный кирпич длятопливника.
  • Цемент.
  • Песок.
  • Сухие смеси для кладки.
  • Глина.
  • Дикий камень.
  • Рубероид.
  • Гравий.
  • Металлический уголок.
  • Варочная плита.
  • Колосники.
  • Деревянные брусья.
  • Дверца для поддувала.
  • Дверца для топки.

Строим печь мангал из кирпича своими руками

Подготовка площадки

Если место для строительства не забетонировано или, например, не выложено камнем, то придется подготовить площадку под мангал. Прежде всего, очистить от мусора и убрать верхний слой почвы. Необходимая площадь не менее трех квадратных метров.

Закладка фундамента

Начинать строительство печи-мангала требуется с монтажа фундамента. Размеры зависят от площади постройки, а глубина от плотности грунта. Чем плотность ниже, тем глубже делается фундамент. Армировать лучше стальными штырями или проволокой.

Ширина котлована должна быть больше самой печи на 10 сантиметров. Глубину копать примерно на 30 сантиметров. Если в почве много песка, то рыть котлован небольшой глубины, и перед заливкой фундамента надо установить опалубку.

Фото 1

После установки деревянных опалубок, дно засыпать песком и гравием, утрамбовывая и поливая поверхность. После чего, залить раствором.

Фундамент через 10-15 дней наберет свою прочность, и тогда можно будет переходить к кладке. Но перед этим лучше обеспечить строение гидроизоляцией. Для гидроизоляции подойдет, например, лист рубероида.

Здесь используются любые другие материалы, которые будут способны удерживать так же тепло внутри мангала. Сверху наложить слой кирпичной кладки и залить все цементом. Теперь можно переходить к постройке печи-мангала.

Строительство мангала с духовкой


После получения плана строительства, либо выполнив его собственноручно, надо переходить к постройке кирпичного мангала с печкой. Постройку следует осуществлять с должной внимательностью и аккуратностью. Так как неправильное и некачественное возведение может испортить все строение, и будет стоить зря потраченных времени и денег.

При кладке кирпича помощь может сослужить деревянная рама, которую требуется установить в начале, для получения равномерных стен мангала. В растворе для кладки желательно использовать глину. Вместо глины можно использовать специальные сухие смеси. Металлический уголок использовать для перекрытия печных проемов. Если вы решили использовать для строительства старый кирпич, то не забудьте о предварительной очистке от засохшего старого цемента.

Очаг выкладывать из шамотного кирпича, из-за его огнеупорности. Стены и облицовка могут быть выполнены из обычного керамического кирпича. Раствор для мангала-печи делается из цемента, песка и глины. Для топки, изготавливаемой из шамотного кирпича, используется раствор без добавления цемента в пропорции: три части песка на одну часть глины. Кирпичи перед кладкой желательно вымачивать в воде. Это обеспечит более прочное сцепление.

Перед началом строительства тщательно рассчитать расположение кирпичной кладки и убедиться в достаточном количестве свободного места вокруг нее.

Схема кладки мангала с печкой


Фото 6

  1. Выложить первые два сплошных ряда кирпичами в форме прямоугольника или по той форме, которая предусмотрена в планировке. Не забывая выравнивать углы, и удалять лишний раствор, чтобы не портить внешний вид жаровни. Для того, чтобы ряды вышли ровными, используйте отвес.
  2. На третий уровень установить зольную дверцу плиты.
  3. Четвертый так же выкладывается сплошным.
  4. В пятом ряду зольную дверцу плиты перекрыть замком и установить колосники.
  5. В шестом кирпичи выложить без пропусков.
  6. В седьмом можно уже устанавливать дверцу для топки.
  7. В восьмом и девятом кирпичи следует класть сплошным слоем.
  8. С десятого уровня обычно уже начинают постройку печного дымохода.

  9. В одиннадцатом перекрыть проем дверки для топки.
  10. В двенадцатом уже делать варочную плиту и очаг.
  11. С четырнадцатого ряда переходить к постройке канала дымохода и сооружать боковые стенки жаровни и заднюю стенку.
  12. С двадцать первого по двадцать третий создается полукруглое перекрытие очага. Здесь для придания кирпичу правильной формы, его придется распиливать болгаркой.
  13. С двадцать четвертого по тридцать первый кирпичи надо выкладывать сплошным слоем.
  14. Где-то на двадцать шестом ряду вывести дымовой канал.
  15. Уже на тридцать втором уровне можно установить трубу. Колпак над трубой обычно выкладывается из тех же материалов, из которых строилась и печь.

Для большего комфорта использования мангала, следует учитывать некоторые нюансы ее строительства. Например, рассчитывая ширину жаровни, нужно учитывать длину шампуров.

Пожарная безопасность

Не забывайте, что мангал относится к крайне пожароопасным сооружениям. Несоблюдение техники безопасности при неосторожной эксплуатации жаровни, может привести к печальным последствиям.

Нельзя оставлять поблизости взрывоопасные объекты. Не следует производить строительство возле деревянных объектов, деревьев. Навесы или другие укрытия устанавливать с осторожностью, чтобы исключить возможность их возгорания.

Знание и использование важнейших основ техники безопасности исключат возможность появления непредвиденных результатов.

Строительство печи-мангала с плитой пошагово: фото


фото 18

фото 19

фото 20

фото 21

фото 22

фото 23

фото 24

фото 25

фото 26

фото 27

фото 28

фото 29

фото 30


фото 31

фото 32

фото 33

фото 34

фото 35

фото 36

Полезное видео

Рассмотрите проект строительства мангала с плитой на видео:

Заключение

Зная основные правила постройки, возможно самостоятельно, соорудить отличный кирпичный мангал с печкой. Не привлекая профессиональных строителей, и сэкономив немалые деньги. Главное соблюдать технику безопасности и не игнорировать различные тонкости при строительстве печи. Мангал станет полезным украшением для дачи, отличным поводом собраться вместе и предметом гордости его хозяина.

ogon.guru

Что требуется от печи

То, что уличная печь должна быть стойкой к внешним воздействиям, очевидно. Не вполне очевидна мера их воздействия на строение печи: к температурному диапазону, который печь должна выносить, снизу добавляется не менее 10-15 градусов, а то и все 30-50; печку-то на зиму в дом не заносят.
астичности традиционного глиняного печного раствора на это уже не хватает; раньше уличные печи клали на глиняно-известковом и др. модификациях старинных минеральных кладочных растворов для печей. Добавляли в раствор яйца, но все равно, служила уличная печь без перекладки лет 10-15 от силы. Поэтому в наше время уличные печи кладут преимущественно не на глиняном растворе, а на печных клеях; это уже продукты современной химии. Внешне они похожи на строительный цементно-песчаный раствор, однако в их основе жаропрочный цемент или тонко молотый печной камень стеатит на особом связующем с добавками-пластификаторами. Печные клеи дороже старых печных растворов, но пластичнее лучшей белой глины, а предназначенные для наружных работ морозо- и влагостойки.

Еще менее очевидно требование стабильности температуры в рабочей области печи. Летом много чего пекут над углями и вообще готовят на открытом огне. Печь-барбекю для беседки или др. аналогичного назначения должна держать температуру в зоне расположения продукта не менее точно, чем позволяет газовая плита, иначе или подгорит, или невкусно получится. Это требование еще более ужесточается, если печь с коптильней: однократное кратковременное выпадение кислого конденсата в коптильном шкафу портит всю партию.

Вместе с тем печь в беседке чаще всего технически невозможно снабдить высоким дымоходом и сложной системой дымовых каналов, стабилизирующих тягу и сглаживающих задувание ветра в трубу. По эстетическим соображениям не всегда применим и дефлектор. Тогда приходится жертвовать экономичностью печи и обеспечивать ее технологические кулинарные качества другими способами, см. ниже.

И, наконец, если печь в беседке пригодна только для шашлыка, гриля и ростбифа, это умаляет значительную часть ее достоинств. Как следствие – беседочные печи часто строят в составе кулинарного комплекса, позволяющего приготовлять и повседневную пищу. Оптимальное, но достаточно трудоемкое решение в таком случае – постройка летнего кулинарного комплекса заодно с беседкой, см. также в конце.

Шамот и дымоход

Есть в общем 2 универсальных способа обеспечить должное качество пищи, приготовляемой в беседочной печи. Один из них – использование шамотного кирпича не только для жаростойкого ядра печи, но также для футеровки (внутренней облицовки) всей варочной камеры и в дымоходе. Теплоемкость и теплопроводность шамота велики: печь приходится довольно долго прогревать, но потом тепловое излучение от стенок жаровой камеры до некоторой степени парирует колебания температуры в ней, а тяга в шамотном дымоходе держится стабильнее.

Порядовка на печь-мангал для беседки, построенную по этому принципу, дана на рис. В этой же конструкции используется еще один принцип, см. ниже, но ее главный недостаток – довольно большое количество стальных закладных (10 ряд) и перевязок проволокой (ряды 22-28). Коэффициент термического расширения (ТКР) стали больше, чем у шамота и тем более у кирпича, а рабочий диапазон температур печи в беседке шире, чем у домовой, см. выше. Наличие стали в конструкции отрицательно сказывается на долговечности печи и требует особо тщательного выполнения работ по ее постройке.

Кроме того, шамот – материал в общем не для наружного применения. Практически вечен он в жаркой сухой атмосфере, а на открытом воздухе со временем разрушается. Тем скорее – в беседочной печи, которая зиму стоит нетопленой. Продлить жизнь выходящего наружу шамота можно термостойкой влагоотталкивающей пропиткой, напр., акриловой и оштукатуриванием водостойкой штукатуркой повышенной пластичности, напр., известковой с вермикулитом и полимерными добавками. Большая пластичность штукатурки необходима, т.к. ТКР шамотного кирпича больше, чем у других строительных материалов.

Примечание: как построить мангал-барбекю в беседку несколько иной конструкции, см. видео ниже:

Видео: пример строительства печи с мангалом и барбекю

С шамотом сложностей и возни в общем много, поэтому в печах для беседок часто обходятся без него, выполняя их с дымоходом, снабженным шатром-дымоулавливателем (дымовым зонтом). В этом случае роль температурного и ветрового демпфера берет на себя газовая подушка под шатром. Ее действие против задувания кратковременно, только при порывах ветра, поэтому в местах с долгими сильными ветрами ставить на печь только лишь дымовой шатер не рекомендуется.

В тихих краях достаточно бывает поставить шатер над обычным мангалом, чтобы шашлыки поспевали вовремя и не подгорали, поз. 1 на рис.:

Хотя бы простейший очаг (см. далее) с ветровой загородкой усиливает положительный эффект шатра. При этом следует соблюдать правило: чем более открыта печь ветру, тем выше должен быть шатер и ниже – труба, поз. 2 и 3. Особенно эффективен кирпичный шатер над закрытой жаровой камерой, поз. 4. Именно такая печь для беседки может держать температуру в кулинарной зоне не менее точно, чем газовая плита, и может быть оборудована коптильней, также см. далее.

Примечание: к сожалению, ставить в дымоход с зонтом шибер (регулятор тяги), нельзя – пойдет дым и угар.

Если покупать

Вышеприведенные сведения – общего характера, они пригодятся и при выборе покупной печи. Но главное, что нужно знать, решая, строить печь в беседку или купить – или вы выкладываете не менее 2000 у.е., или не избавляетесь от строительных работ, которые обойдутся ок. 1000 тех же самых денежных единиц, помимо стоимости печи. Либо придется пожертвовать вкусом пищи.

Готовые печи для беседок выпускаются в нескольких видах исполнения. Композитные модульные (поз. 1 на рис. ниже) очень легки: нагрузка на опорную поверхность от них не превышает жилищно-строительных 250 кгс/кв. м, поэтому композитные печи можно ставить просто на пол. Модули поставляются собранными, их можно расставлять, как мебель: кантовать, таскать. Композитная печь дышит и по всем эксплуатационным параметрам равноценна хорошей кирпичной, но $2000 за такую это еще дешево.

Композитная мини-печь, поз. 2, обойдется в 2-2,5 раза дешевле, и на зиму ее заносит в сарай один человек; самое большее – двое. Это обязательно, т.к. мини-печи относятся к эконом-классу данной продукции большая их часть на морозостойкость не сертифицируется. По той же эконом-причине мини-печь не дышит и качество печеного из нее в лучшем случае чуть выше среднего.

Сборные каменные печи, поз. 3, делают из стеатита или его полноценных заменителей. Качество продукции обеспечивают высочайшее, поставляются частями. Стоимость комплекта лишь немного ниже, чем готовой модульной печи. Монтаж на месте от поставщика формально бесплатный, но перед этим нужно заказать постройку фундамента (печь весит более полутонны), что стоит $200-$900, смотря по типу существующего строения и местным условиям. Если фундамент самодельный – вам самовывоз и гарантия аннулируется.

Фирменную стальную печь-очаг для беседки (поз. 4) можно найти за $250-300, а б/у вполне годную – вдвое дешевле. Весит, в зависимости от модели, 100-250 кг, можно ставить на пол. Но качество продукции – не выше, чем с базарного мангала.

Если строить

Чтобы правильно построить печь для беседки своими руками, нужно, кроме описанных выше особенностей, знать еще кое-что о способах постройки. Как мы уже поняли, печь в беседке должна удовлетворять след. условиям:

  1. В строении печи должно быть как можно меньше металла и шамота. Лучше вовсе без них обойтись;
  2. Оптимальная конструкция – с жаровой камерой и дымовым шатром;
  3. Качество печеной продукции (шашлык, гриль, барбекю) из печи должно удовлетворять высоким кулинарным стандартам;
  4. Печь должна давать возможность готовить повседневную пищу.

Цельнометаллические печи полностью исключают п. 3, поэтому не рассматриваются. Печь в беседке, выдающая вкусненькое, должна строиться из кирпича.

Клеевые чудеса

Построить кирпичную печь в беседке, удовлетворяющую всем указанным требования, возможно, пользуясь современными печными клеями. Среди них есть быстротвердеющие, выпускаемые в тубах. Кирпичи ими можно приклеивать друг к другу на весу, что и позволяет сооружать плоские кирпичные перекрытия без закладных. Для печника-ортодокса это ересь – как это, кирпичи в потолке висят? Но многие современные проекты печей рассчитаны именно на такой способ кладки. Порядовки при этом рассчитываются на компьютере с учетом всех возникающих в строении печи усилий и напряжений.

Быстротвердеющие печные клеи дороги и применяются менее 15 лет, поэтому достоверных данных о долговечности сложенных на них печей нет. Но печку в беседку без закладных можно склеить и «обычным» высокопрочным влагостойким печным клеем, напр. ScannMix или отечественным К-77, если воспользоваться технологическим приемом, известным с глубокой древности, а именно – временной постелью под кладку. В старину строились на достаточно пластичном известковом растворе, и древние строения с потолками из кирпичей кое-где сохранились до наших дней. Когда к дело пошел прочный, стойкий и дешевый, но жесткий и хрупкий цемент из мергеля, метод временной постели остался в анналах технической эволюции, однако под компьютерный расчет порядовок и печные клеи он вполне годится.

Схема постройки висячего плоского кирпичного перекрытия на временной постели дана на рис. Щит постели накрывается пленкой – хороший печной клей липкий почти как монтажный. Сроки в 7 (2-9) и 20 (10-30) сут. обозначают техперерывы для набора указанными выше клеями соотв. 50% и полной прочности; суточные сроки (1 и 10 сут.) – максимально допустимое время производства данного этапа работ для тех же клеев; для других они могут отличаться. Выкладывая клееный плоский свод способом временной постели, нужно неукоснительно соблюдать след. правила:

  • Перекрытие должно состоять не менее чем из 2-х рядов кирпичной кладки.
  • Оно же должно завершаться некой пустотелой конструкцией, вес которой распределяет напряжения в строении так, чтобы висячие кирпичи сжимались с боков.
  • Строиться нужно только по грамотно рассчитанному компьютерному проекту, никакой отсебятины!
  • Отступать от проектных порядовок, сроков и технологии производства этапов работы недопустимо ни на йоту!
  • Также недопустимо превышать проектную нагрузку на перекрытие – достраивать сверху что-то от себя, валить грузы тяжелее указанных в спецификации к проекту.

Какую строить?

Полнофункциональная печь в беседку нужна не всем. Если пиршества в беседке устраиваются нерегулярно в хорошую погоду, то, возможно, лучшим вариантом будет простой очаг для барбекю. Строится очаг для барбекю на описанном ниже фундаменте. Кладка – на любом кладочном печном растворе для уличных печей, не обязательно на клею. В беседке, во избежание задымления, этот очаг достаточно снабдить дымовым зонтом из оцинковки.

Устройство очага для барбекю показано слева на рис. Тычковый (впоперек) ряд кирпичей служит полозом для жаровни с решеткой-рашпером. Таких рядов желательно сделать несколько, чтобы рашпер можно было ставить на разной высоте над углями; при минимальном ее значении на рашпер ставят варочную посуду. Для приготовления шашлыка жаровни с рашперами удаляют, а в загородку ставят переносной мангал. Чертежи сдвоенного очага-барбекю даны справа на рис. В таком можно готовить сразу 2 блюда; правда, дров на это уйдет ненамного меньше, чем для костра.

Если же требуется удовлетворить всем указанным выше требованиям к печи для беседки, нужно строится серьезнее. Безо всяких современных новшеств им удовлетворяет малая русская печь, поз. 1 на рис; она же и достаточно экономична. Но, увы, конструкция русской печи сложна, а на самую маленькую нужно 2500 кирпичей.

Печи в беседках часто стилизуют под русскую, поз. 2 и 3. К сожалению, от «няшной» у них только чело с аркой. Жаровой камеры как таковой нет, поэтому печи «под русскую» часто дымят. Что не только портит их вид (поз. 3), но и опасно в пожарном отношении. Поэтому лучше возьмем за образец классическую печь-барбекю, поз. 4, но, во-первых, используем возможности клеевой технологии и метода временной постели. Во-вторых, постараемся все-таки стилизовать печь, облагородив ее чело аркой, но сохранив жаровую камеру и шатер. В-третьих, нужно будет, чтобы в этой печи можно было жарить шашлык и варить суп, ничего в ней не меняя.

Фундамент

Какую бы печку в беседке мы ни строили, сначалае нужно заложить под нее фундамент. Сделать фундамент под клееную печь несложно, т.к. она достаточно прочна, чтобы отыгрывать сезонные подвижки грунта, кроме сильно- и чрезмернопучинистого. Конструкция фундамента – железобетонная плита толщиной от 0,5 м. Той же глубины – котлован под нее; в нем – по 15 см щебневой и песчаной противопучинной подсыпки. Подсыпка послойно трамбуется. Фундаментная плита выводится на 1 см ниже уровня чистого пола, т.к. беседка – строение легкое, на незаглубленном фундаменте и тоже «гуляет» вместе с грунтом. Вынос плиты за контур печи в плане – от 5 см. На плиту укладывается гидроизоляция из 2-х слоев рубероида и противопожарная отмостка из стального листа на 6-мм асбестовой подушке; вынос отмостки – 60 см перед топкой и по 30 см с остальных сторон. Печь строится прямо на стали без постели (здесь – постоянной, под печь), т.к. адгезия печных клеев к металлу достаточно велика.

Примечание: если печь строится заодно с беседкой, настоятельно рекомендуется делать крышу после постройки печи. А то потом замаешься оборудовать проход дымохода сквозь кровельный пирог.

Строим печку

Компьютерный 3D проект печи для беседки, которую можно построить без металлических закладных, дан на рис. Ее же можно строить и со сталью, если боитесь висячих кирпичей или воспользуетесь гораздо более дешевым глиняно-цементным или известково-цементным печным раствором для уличных печей. В таком случае висячие края кирпичей должны опираться на закладные из уголка или 6-мм проволоки-катанки аналогично порядовке печи-мангала, см. выше. Материал – обычный печной кирпич, а для рядов до 6-го включительно даже рабочий пустотелый.

«Изюминка» данной конструкции – боковая топка. Ее дверца является одновременно регулятором доступа воздуха. Строение печи включает в себя жаровую камеру, шатер над ней, а в декоративных целях снабжено аркой. Огонь можно разводить как на колосниковой решетке, так и под ней. На кирпичные полозки над колосником можно класть рашпер, шампуры, ставить варочную посуду. Если для зева (портала) жаровой камеры сделать заслонку, в данной печи можно приготовить даже настоящие суточные щи. Благодаря компактной теплоемкой жаровой камере с шатром печь мало чувствительна к высоте трубы – ее возводят сообразно высоте беседки. Фундамент – описанный выше (противопожарная отмостка в проекте не показана). Обратите внимание – в состав печи входит разделочный стол. Столешницу из искусственного камня можно заменить любой другой, но ради компактности убирать стол совсем нельзя!

Конструкция рассчитана на компьютере, и буквально каждый кирпичик в ней важен для общей прочности!

Порядовка данной печи в беседку приведена на след. рис.:

Далее иллюстрируются основные этапы постройки печи. «Пустые» швы на самом деле тоже заполняются клеем; они или окантовывают висячие края кирпичей или, возможно, на отдельных картинках просто дефект графики.

Здесь на рис. – кладка основания печи с подпечком. В рядах 1-6 можно использовать рабочий пустотелый кирпич на обычном цементно-песчаном растворе. Ряд 7 (постель топки) выкладывается только на клею с помощью временной постели или на стальных закладных. Если кладка ведется на обычном печном клею и по временной постели, после выкладки 7-го ряда (справа на рис.) нужно дать техперерыв для полного набора прочности клеем.

Кладка топки (см. рис.) имеет особенности. Временную постель убирают не ранее, чем на 100% упрочнится 8-й ряд, поз. 1. 9-й ряд частично перекрывает проем под столешницей, поз. 2. Ему (опять-таки, если печь кладется на обычном клею) дают техперерыв на 50% упрочнение клея. По выкладке стенок топки (10-й и 11-й ряды по счету, поз. 3 и 4) накладывается на том же клею прочная столешница (поз. 5), и снова техперерыв на 50% набор прочности. Тогда завершают топку и ставят колосниковую решетку, поз. 6 и 7. Обратите внимание за косо запиленные кирпичи в правом дальнем углу, это обязательно! Завершает кладку топки 12-й ряд; он же первый ряд жаровой камеры, поз. 8. После него – техперерыв на 100% набор прочности.

Кладка стенок жаровой камеры (ряды 13-16, см. рис.) существенных особенностей не имеет. Техперерывов не требуется.

Декративная арка печи (см. рис.) циркульная секторная беззамковая. Пятки арки образованы частично запилами кирпичей 18 ряда, а частично подкладными обрезками кирпича. Арка в декоративных целях выдвинута на 50 мм из чела печи. В оригинальном руководстве к проекту ее рекомендуют класть из обычного кирпича, запиленного на клин болгаркой по шаблону. Однако лучше закупить для арки фасонных кирпичей трапециевидного сечения, они продаются поштучно.

Полка печи (см. рис.) на обычном клею выкладывается по временной постели или с подкреплением катанкой, усы которой замуровываются в швы 20-го ряда. Тут снова обратите внимание на косые запилы угловых кирпичей с тыльной стороны полки, их назначение то же, что и кладке топки – обеспечить прочность. После кладки полки – техперерыв на 50% упрочнение клея.

Шатер печи в 3 ряда высотой (см. рис.) выкладывается также с использованием временной постели или подшивки висячих кирпичей катанкой. Кладка дымовой трубы особенностей не имеет.

Примечание: как видим, на обычном печном клею постройка такой печи может отнять добрую часть лета. Зато обойдется много дешевле (быстротвердеющий печной клей в тубах очень дорог) и может быть выполнена неквалифицированным работником.

Если нужен комплекс

Полный летний кулинарный печной комплекс для беседки, сада, дачи (слева на рис. ниже) не просто громоздок, сложен и дорог. Строить его для индивидуального пользования имеет смысл только на приусадебном участке, когда семья в теплое время буквально живет в беседке.

Любому не то что печнику – пользователю печи – известно, что все свои качества печь проявляет только теплая, регулярно топимая. Чтобы такая громадина вошла в режим, ее нужно протапливать день, а то и более. На даче выходного дня рациональнее будет построить в беседке печь-барбекю, она протапливается менее чем за полчаса. Укомплектовать кухонный уголок мойкой и пр. можно мебелью, смотреться все вместе будет не хуже, в центре. Если же беседка используется в теплое время только как летняя кухня, оптимальным решением будет печь-мангал или барбекю с варочной плитой, справа на рис. Как построить печь-мангал с варочной плитой для беседки, см. видео руководство (оттуда же на YouTube по ссылке можно бесплатно скачать подробный проект со спецификацией):

Видео: печь-мангал для беседки с варочной плитой своими руками

Положение меняется, когда нужна коптильня. Простые конструкции обеспечивают стабильные условия в коптильном шкафу в лучшем случае на время горячего копчения в тихую теплую погоду. Если коптить в беседке предполагается регулярно, в строительстве печи не обойтись без шамота. Технологически строительство упрощается, а комплекс получается долговечнее, если строить его заодно с капитальной беседкой на нормально заглубленном фундаменте, т.к. вследствие большого размаха крыльев комплекса он намного чувствительнее к сезонным подвижкам грунта, чем компактная в плане печка.

Для качественного хотя бы полухолодного копчения коптильный шкаф должен быть достаточно высоким. В таком случае шатер над жаровой камерой уже не поместится. Для обеспечения требуемой стабильности тяги нужно, во-первых, вывести дымовую трубу не ниже 4 м над подом жаровой камеры. Во-вторых, дымоход делается 2-х или 3-х канальным, см. рис. Этот прием широко используется в домах с печным отоплением. Вероятность задувания ветром сразу 2-х дымовых ходов мала, а 3-х практически равна нулю.

Достаточно подробное руководство по постройке беседки с кулинарным комплексом, показанной на рис., см. по ссылке: vosledoma.com/stroitelstvo-besedki-s-barbekyu/. Однако, при всем уважении к ее автору, безусловно знающему, умелому и трудолюбивому мастеру, одно замечание тут сделать необходимо: оставлять шамот открытым всем ветрам и дождям нельзя, никакая пропитка не спасет. Выходящие наружу стены комплекса в этой беседке надо бы облицевать на печном клею лицевым кирпичом или т.п. влаго-/морозостойким материалом, сходным по ТКР с шамотным кирпичом.

clubpechnikov.ru

Простая жаровня с котелком

Простая мангал-печь из кирпичаПервый вариант является наиболее простым. Ведь его проект предусматривает строительство своими руками кирпичной конструкции с двумя камерами, дымосборником и дымоходом. Согласно проекту, нужно сделать своими руками стандартный кирпичный мангал.

Чтобы можно было разместить казан, надо предусмотреть возможность подвешивания котелка в жаровне. Емкость должна висеть так, чтобы находиться над огнем и не быть преградой во время подкладывания дров.

Приспособление для подвешивания котелка следует сделать так:

  • Вмуровать два уголка. Их надо разместить своими руками так, чтобы угол «смотрел» вниз. Уголки должны находиться на поперечных боковых сторонах камеры-жаровни и выступать с кладки на 10-15 см. Для лучшей их фиксации в кирпиче делают прорези. Каждый уголок должен плотно заходить в прорезы.
  • Взять металлическую трубу и приварить к ее середине крючок.
  • Поставить трубу на уголки и подвесить котел.

Сама конструкция годится для готовки с дымком, то есть тройной ухи, гренадерского кулеша и подобных блюд. Вкусный плов или любое другое восточное блюдо приготовить своими руками в котелке над огнем не удастся.

Более сложный проект

Конечно, можно сделать так, чтобы в одной камере можно было готовить и шашлык, и плов. Однако это очень сложно. Дело в том, что движение тепла во время горения огня в жаровне и в классической уличной печи под казанок является разным. В первом случае тепло поднимается вверх и сильно нагревает свод. При этом углы камеры-жаровни получают немного тепла. Принцип работы мангала часто изображается на видео.

В традиционной уличной печи под казан тепло почти равномерно движется во все стороны топки, то есть не поднимается сразу вверх, а направляется в углы и под каждую стенку. Благодаря этому котел, который полностью погружен в топку, и только ободок находится над варочной панелью, нагревается со всех сторон. Именно такие условия являются необходимыми для приготовления классических восточных блюд.

Конечно, каждый опытный печник может по-своему разработать проект такой конструкции. Однако он однозначно будет включать много несущих стальных элементов.

В основном они будут применены для создания своими руками свода варочной ниши и пода жаровни. Стальные элементы как раз и являются слабым местом. Это потому, что при нагревании кирпич и железо расширяются по-разному. В итоге, стальные части прогнутся и кладка рассядется. Срок службы такого сложного мангала с казаном будет недолгим.

Печь для шашлыков и печь для казана

Такой проект предусматривает строительство своими руками мангала и рядом с ним традиционной печи под казан. При этом обе конструкции являются отдельными и не перевязываются между собой. Конечно, для красоты придется сделать между ними соединяющий шов. Особенности его создания можно увидеть на видео.

Плюсами такого варианта являются:

  1. Простота реализации. Обе конструкции не представляют собой очень замысловатых схем со сложными чертежами.
  2. Возможность выбора проекта под каждый объект.
  3. Возможность отдельного строительства каждой части.

Печь-мангал с плитой для казанаСтоит сказать, что под классической печью под казанок считается конструкция, строение которой предусматривает топку с формой цилиндра. Ее изображают на разных фото. Чертеж такой печи является более сложным, чем чертеж обычной плиты на дровах. В последней кирпич выкладывают так, чтобы он перевязывал нижние ряды и образовал квадратную в плане топку. Обычная печь кроме простоты является более экономной. Ведь, чтобы сделать необходимые условия для приготовления блюд на традиционной печи под казан, нужно сжечь много дров.

Ее нужно установить своими руками на место плиты с конфорками. Сделать шедевры восточной кухни на такой плите не удастся. Однако блюда этой кухни выйдут весьма приличными.

Инструменты

Их перечень включает:

  1. корыто для раствора;
  2. ведро;
  3. мастерок;
  4. лопату;
  5. дрель;
  6. строительный миксер;
  7. киянку;
  8. болгарку;
  9. уровень.

Материалы

Для строительства кирпичного мангала с котлом нужно иметь:

  1. шамотный и огнеупорный кирпич;
  2. глину;
  3. песок;
  4. цемент;
  5. армированную сетку;
  6. деревянные доски;
  7. рубероид;
  8. стальные листы;
  9. уголки;
  10. дверцы для поддувала и топки;
  11. колосник;
  12. плиту для казана.

Последовательность строительства

Оно включает следующие этапы:

  1. Выбор проекта с подходящей порядовкой.
  2. Рытье котлована, изготовление опалубки.
  3. Заливку фундамента.
  4. Гидроизоляцию.
  5. Строительство мангала.
  6. Строительство печи под казан.


Рытье котлована и заливка фундамента

Отдельные конструкции мангала и печи под казан можно ставить на одном фундаменте. Его глубину определяют, ориентируясь на конструкцию с большими размерами, то есть на мангал. Если мангал будет иметь 33 ряда кирпичей, то толщину бетонной плиты нужно сделать 50 см. Котлован же роют глубже, поскольку еще 10 см. нужно на слой песка. Фундамент для печи-мангалаТакже его делают таким, чтобы фундамент по ширине и длине был больше на 10 см. от этих характеристик финальной кирпичной конструкции.

В вырытом котловане делают опалубку и засыпают песок. Далее размещают камни, имеющие высоту 5 см., и сверху них ставят арматурную сетку. Пространство под сеткой будет заполнено цементным раствором.

После заливают фундамент. При этом нужно сделать так, чтобы он выступал на 10 см. над землей. Дождавшись высыхания бетонного основания, его покрывают рубероидом. Согласно различным видео желательно стелить своими руками два слоя этого материала.

Строительство

Кладка мангала и печи всегда начинается с укладки первого ряда без использования глиняно-песчаного раствора. Этот процесс таков:

  1. Сначала выкладывают все угловые кирпичи. Они должны образовать прямоугольник.
  2. Между размещенными кирпичами натягивается шнурок.
  3. Кладка других кирпичей первого ряда.
  4. Проверка правильности выложенного кирпича. Для этого измеряют диагонали образованного прямоугольника. Если они равны, то можно выкладывать кирпичи на раствор. Если нет, то надо сделать корректировку кладки кирпича.

Далее выкладывают кирпичи первого ряда на раствор. При этом толщину швов делают 3-4 мм. Все последующие процессы происходят согласно выбранной порядовке с пошаговой инструкцией.

Простая конструкция печи для шашлыков

Ее строительство таково:Мангал из кирпича

  • Кладка двух сплошных нижних рядов.
  • Кладка трех стенок шириной в два кирпича. Они должны находиться по периметру уже созданного прямоугольника. Переднюю стенку не строят.
  • На 10-м ряду начинают формировать арку.
  • На этом же ряду в кирпиче делают вырезы для размещения стального листа или стальных угольников.
  • Далее выкладывают два сплошных ряда кирпича. Часть верхнего из них будет дном жаровни. Его выкладывают из шамотного кирпича. Согласно рекомендациям, поданным в профессиональных видео, шов между ним и красным кирпичом должен равняться 6-13 мм. Из шамотного кирпича выкладывают все стенки жаровни.
  • Кладка следующих 8 рядов кирпича. Выкладывают боковые и заднюю стенки мангала. Сверху кладка напоминает букву «П».
  • Вырезание в крайних кирпичах 21-го ряда пазов для размещения уголка. Перед ними будет укладываться арка. На них же нужно ставить кирпич, который будет частью передней стенки мангала.
  • Кладка следующих двух рядов кирпича. При этом в середине начинается формирование свода жаровни.
  • Завершение строительства свода жаровни (это еще 5 рядов) и одновременное сужение верха мангала.
  • Кладка дымохода.

Строительство печи под казанок

Этот демонстрируемый во многих видео процесс включает следующие этапы:

  1. Выкладка 1-го ряда из красного кирпича. Его укладывают, начиная с целого кирпича. Далее этот принцип применяется к каждому нечетному ряду.
  2. Кладка 2-го ряда. По периметру выкладывается красный кирпич. Печь под казанВ середине – шамотный. Этот ряд начинают с половинки кирпича. Аналогично со всеми другими парными рядами. Второй ряд будет дном топливника. В первых двух рядах остается место для зольника. Сразу встраивается в кладку дверка зольника.
  3. Кладка 3-го ряда. Его делают почти полностью сплошным. Исключение – пространство над зольником. Там ставится изображаемый на разных фото колосник. Для его установки в кирпиче третьего ряда вырезают пазы. Также этим рядом перекрывают и фиксируют дверку зольника.
  4. Укладка 4 и 5 рядов. Кирпич укладывают так, чтобы образовалось два отверстия: одно – под дверку топки, второе – под дымоход. При этом печка делится на две части: одна стает внешней стенкой, вторая – центральной частью. Между ними делается небольшое пространство. Центральная часть представляет собой квадрат с кругом посередине. Этот круг является топкой. Центральную часть выкладывают из шамотного кирпича. При этом материал подрезают так, как это предусматривает фото сделанной порядовки. Также фиксируют дверцу топки.
  5. Кладка 6-го ряда. Действия почти такие, как и при строительстве предыдущего ряда. Только теперь перекрывается наружное отверстие для дымохода. Кирпич, конечно, перевязывает швы предыдущего ряда.
  6. Возведение 7-11 рядов. 7-й ряд перекрывает дверку топки. В 9-м ряду делают отверстие, через которое выходят дымовые газы. Кладка 11-го ряда предусматривает создание циркуляционного отверстия в передней части горнила.
  7. Выкладка 12-го ряда и закрепление на нем плиты с отверстием под казанок.
  8. Сушка.

poluchi-teplo.ru

Разновидности печей для беседок

Итак, какой вид печи выбрать для беседки? Чаще всего внутри этих дачных сооружений устанавливаются мангалы, камины, барбекю, казаны и мини русские печки.

Печь мангал

Основным отличительным признаком мангала является то, что мясо на нем жарят с использованием шампуров. Стационарные конструкции этого типа возводят вместе с беседкой и устанавливают обычно у дальней стены. Очень часто кирпичный мангал совмещают с коптильней.

В готовой беседке проще установить железную печь мангал. Такие переносные конструкции также достаточно удобны и при этом не занимают много места. Иногда металлические конструкции этого типа обкладывают кирпичом.

Печь барбекю

Стационарная печь барбекю для беседки также возводится из кирпича и по внешнему виду очень напоминает мангал. Однако в этом случае для жарки используются не шампура, а решетки. Разумеется, сам процесс готовки при этом становится более удобным, так как не нужно тратить время на насаживание мяса. Но мыть решетку сложнее, чем шампура.

На заметку: Очень удобной разновидностью стационарной печи барбекю являются конструкции, дополненные рабочей зоной – столешницей и раковиной. 

Переносные барбекю чаще всего устанавливаются в центре беседки и имеют круглую форму. Над ними так же вешают вытяжки. Последние крепят на цепи к балкам потолка. Такая беседка с очагом в центре наверняка также будет очень удобной.

Русская печь для беседки

Еще одной очень распространенной разновидностью печи для беседки является русская мини-печь. Основным достоинством этой конструкции считается многофункциональность. Построить русскую печь в беседке – значит получить возможность не только жарить шашлыки. В ней можно также тушить мясо, делать блины, варить супы и т.д. Больше всего этот тип подойдет, разумеется, для такого сооружения, как русская беседка.

Другие разновидности

Достаточно интересным типом печи для беседки является казан. Представляет он собой обычно прямоугольную кирпичную конструкцию с отверстием вверху, в которое вставляется круглая чашка – казан. Предназначены такие печи для готовки плова.

Печь камин для беседки может стать очень подходящей конструкцией в том случае, если предполагается сделать ее зимней. Такие закрытые сооружения на самом деле очень удобны.

Еще одной интересной разновидностью печей для беседки является печь-гриль. Сегодня в магазине можно приобрести ее портативный газовый вариант на колесиках.

На заметку: Очень популярной конструкцией считается сборный печной комплекс. Это могут быть, к примеру, беседки с печкой и мангалом, либо с мангалом и коптильней, с барбекю и казаном и т.д. 

Возведение мангала с коптильней

Далее рассмотрим, как построить небольшой печной комплекс для беседки, включающий в себя мангал и коптильню из кирпича. Его строительство включает в себя несколько этапов.

  • Составление проекта.
  • Возведение фундамента.
  • Строительство дровника.
  • Сборка жаровни-коптильни.
  • Возведение дымохода.

Важно: На первом этапе собирается собственно сам мангал. Беседка строится уже вокруг него. 

Правила составления проекта

Начинают строить печь для беседки своими руками с разработки проекта. Составлять его нужно таким образом, чтобы свести к минимуму риск возникновения пожара.

Разумеется, и саму печь следует проектировать таким образом, чтобы она была максимально удобной в использовании.

Совет: Дровник печи должен иметь высоту минимум в 45см. Оптимальной же считается высота в 70-90см. Топку в том случае, если вы хотите использовать мангал и в качестве коптильни, стоит поднять до 90см. 

Порядовку такой печи проще всего скачать в интернете. Разумеется, в проекты включаются и чертежи с указанием размеров.

Возведение фундамента

Печи для беседки из кирпича – конструкции достаточно массивные. Поэтому под них обязательно нужно устраивать фундамент. Для кирпичного мангала лучше всего подойдет плитный. Под него в земле выкапывают яму 35см глубиной таким образом, чтобы она была сантиметров на 10 шире дровника по всем сторонам.

Опалубку можно сделать из фанеры или досок. Дно ямы следует тщательно выровнять. Далее в нее насыпается песок слоем не менее 5см. Затем выполняется заливка подбетонки толщиной около 3см. После ее застывания, устанавливается арматурная сетка. На заключительном этапе все заливается бетоном. Готовят его в пропорции цемент*песок*щебень 1*3*5.

Кладка дровника

После заливки и выстаивания фундамента, начинают кладку дровника. Рассматриваемый нам мангал в проекции сверху будет иметь вид буквы «П». Заднюю стенку можно выложить из трех кирпичей, уложенных на постель ложком, боковые – из двух. Для того, чтобы мангал получился удобным, дровник стоит сделать повыше (10-11 рядов).

Выкладывают стенки методом в полкирпича. Через пять рядов способом в кирпич также буквой «П» делают «полочку» под дно топки. Последнее можно изготовить из стального листа. Следующий ряд также выкладывается методом в кирпич, но уже по всему периметру прямоугольника. Впереди снизу под кирпичи можно подложить стальную пластину или уголок 50*50м.

Кладка топки

Далее рассмотрим, как построить топку. Кладку над дровником продолжают опять методом в полкирпича. Высота топки должна составлять 10-12 рядов. На самом верху в кладку вмонтируют держатели для стального стержня, на который будет надеваться продукты для копчения.

Важно: Топку лучше всего выкладывать из шамотного кирпича. При этом следует использовать не цементный, а глиняный раствор. 

house-lab.ru

Печь для шашлыка из кирпича своими руками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.