Трудно переоценить важность отсечной гидроизоляции фундамента в конструкции здания. Она нужна для того, чтобы заблокировать подъем капиллярной влаги вверх по стенам и является обязательным элементом при строительстве.

Начиная подниматься от бетонного фундамента по крошечным ячейкам, вода тянет за собой остальную жидкость, которая заполняет собой мельчайшие пустоты в дереве, брусе, пеноблоках, кирпиче и т. д. Намокание представляет опасность для этих материалов рядом моментов. Во-первых, из-за влажных стены значительно увеличиваются теплопотери здания, что приводит к повышенному обогреву в холодное время года. Во-вторых, при промерзании эти материалы становятся более хрупкими. Соответственно, чем дальше влага проникает вглубь стен тем более пористыми они становятся, теряя тепло и прочность. И внутри, и снаружи отделочные материалы покрываются плесенью, отсыревают и разрушаются.

К сожалению, даже очень качественная отсечная изоляция может не обеспечить абсолютной герметичности. Повреждения, получаемые гидроизоляционным слоем фундамента, практически неизбежны. Они могут происходить из-за обратной засыпки фундамента или из-за пучения грунта. В этих случаях слой битумных, полимерно-битумных материалов и наплавляемых гидроизоляций может трескаться и деформироваться. Также влага может проникать диффузионно через водонепроницаемый бетон.

Для наилучшей защиты стен от капиллярного подъема влаги лучше всего применять горизонтальную отсечную гидроизоляцию. Она должна быть расположена между нижней частью стены и верхней плоскостью фундамента. Для нее применяют следующие материалы.

Традиционно используются битумные материалы в силу их бюджетности и простоты в монтаже. Еще лучше для этих целей подходит поливинилхлорид (ПВХ), но работать с ним можно только в том случае, если гидроизоляция фундамента выполнена из того же материала, так как при взаимодействии с битумными материалами ПВХ теряет эластичность и разрушается. Но самыми качественными материалами для горизонтальной отсечной гидроизоляции производятся на основе искусственного каучука и полиолефинов (ЭДПМ). Даже при -30 они не теряют своей эластичности, не подвержены деструкции под воздействием солнечного ультрафиолета и биокоррозии. Кроме того, они отлично сочетаются с любыми материалами.

Сегодня существует широчайший ассортимент отсечных гидроизоляций. Ширина рулонов составляет от 11 до 150 сантиметров, а их длина 25 метров. Монтировать отсечную гидроизоляцию следует на незастывший слой раствора в 10 миллиметров. Ширина полотна гидроизоляции всегда должна превышать толщину стен на 50 миллиметров. Материал ограждающих стен на свойства гидроизоляции никак не влияет, что также является неоспоримым плюсом.

www.ap7.ru

Отсечная гидроизоляция между поверхностью бетонного фундамента (плитного, ленточного) и ограждающими стенами — важный элемент конструкции здания, который должен быть обязательно предусмотрен в ходе строительства. В противном случае капиллярная влага из бетона будет проникать в стеновой материал (будь то брус, бревно, кирпичная кладка, пенобетонные блоки, керамзитобетон и др.) и под влиянием температурных колебаний медленно, но верно приводить к его деформации и ослаблению. Кроме того, от намокания пострадает и внутренняя отделка помещений, особенно в нижней части стен и по углам.

Материалы для устройства отсечной гидроизоляции

Обычно ее выполняют тем же битумным или полимерно-битумным рулонным материалом, который был использован для изоляции фундамента, исходя, в частности, из того, что в этом случае материалам обеспечена полная сочетаемость. Так-то оно так, однако данное решение нельзя назвать бесспорным. Битумная и полимерно-битумная изоляция из-за низкой прочности на разрыв и малой эластичности легко повреждается, особенно при минусовых температурах. А ведь отсечную гидроизоляцию укладывают так, чтобы по краям она выступала на 50 мм за границы стены и в дальнейшем могла быть соединена с изоляцией фундамента и конструкции пола в помещении. Эти-то края зачастую и повреждаются в ходе проведения строительных работ, а значит, влагозащитный контур теряет свою целостность.

Достаточной прочностью и эластичностью обладает полотно из поливинилхлорида (ПВХ), но тогда им же должен быть изолирован и сам фундамент. Использовать ПВХ вместе с битумными или полимерно-битумными рулонными материалами нельзя, так как при контакте с ними поливинилхлорид начинает растрескиваться, а следовательно, будет пропускать влагу.

Оптимальные характеристики для создания отсечной гидроизоляции имеют рулонные полиолефины и синтетический каучук — ЭПДМ (толщиной 0,4 и 1,1 мм соответственно). Им присуща высокая прочность на разрыв и суперэластичность, устойчивость к низким температурам и ультрафиолету, долговечность. К тому же они совместимы с любыми другими гидроизоляционными материалами.

В случае бревенчатых, брусовых или каркасных построек специалисты рекомендуют применять мембрану из сополимера этиленвинилацетата (EVA) толщиной 1,2–2 мм. Она обладает особой прочностью и способна выдерживать значительные локальные нагрузки, которые оказывают на отсечную гидроизоляцию данные стеновые материалы, а нагрузки эти гораздо выше, чем от кирпичной или блочной кладки. Более того, толстостенная мембрана позволяет исключить потери тепла в зоне примыкания нижнего венца сруба к фундаменту.

Монтаж

Рулонную отсечную гидроизоляцию настилают поверх свеженанесенного на фундамент цементного раствора (слой 10 мм). Далее устанавливают первый венец сруба либо опять кладут раствор и возводят стены из кирпича или бетона. Для соединения полотен между собой, с гидроизоляцией фундамента и пола, а также с примыкающими конструкциями используют различные материалы: битумные мастики, бутилкаучуковые ленты, каучуковые клеи и др., выбор которых обусловлен типом применяемой изоляции.

В случае «слоистой» кладки (несущая стена — утеплитель — вентзазор — облицовка) возможны два способа монтажа: L-образный, когда край отсечного полотна заводят вертикально на стену на высоту около 300 мм, а также Z-образный, при котором полотно заводят сначала вертикально, а затем — поверх стенового материала (между его рядами). Такие варианты монтажа изоляции позволяют предохранить фасад от влаги, проникающей с воздухом в вентзазор, а Z-образно уложенное полотно к тому же отсекает влагу, поднимающуюся через конструкцию стены. Обратите внимание: в обоих случаях следует использовать только высокоэластичные полиолефины или ЭПДМ.

Как бороться с капиллярным подъемом влаги?

Отсутствие отсечной гидроизоляции как таковой или же ее повреждение в ходе строительства или эксплуатации дома неизбежно приведет к тому, что стены будут тянуть влагу из фундамента. Бороться с этой проблемой непросто, затратно, но необходимо.

Что же может стать причиной разрушения гидроизоляционного слоя? В частности, разрывы и трещины в нем возникают при выполнении обратной засыпки земляной смесью, содержащей фрагменты строительных отходов, а также вследствие морозного пучения грунта. Кроме того, не исключено диффузионное прохождение влаги через гидроизоляцию на основе цементных шламов или через водонепроницаемый бетон.

Безусловно, нужно предпринять защитные меры: использовать для отсыпки песок; предохранить изоляцию от механических воздействий, к примеру, профилированной мембраной из полиэтилена высокой плотности; создать линейный дренаж по периметру фундамента, чтобы уменьшить на него гидростатическую нагрузку. И все же даже качественная и со всеми предосторожностями выполненная отсечная гидроизоляция не гарантирована от повреждений.

Если фундамент изготовлен из железобетона или бетонных блоков (ФБС), устранить капиллярный подсос влаги можно путем применения проникающих (пенетрирующих) гидроизоляционных составов на цементной основе. Содержащиеся в них активные вещества заполняют поры и полости в теле бетона нерастворимыми кристаллами, делая конструкцию водонепроницаемой. Препараты наносят на хорошо смоченную внешнюю или внутреннюю стенки фундамента, предварительно очистив поверхность металлической щеткой или струей воды под давлением <40 МПа.

Важно: Некоторые специалисты отмечают, что глубина проникновения даже качественных пенетрирующих материалов в толщу бетона в реальности составляет порядка 50 см (по другим данным — всего 10–12 см), а не 60–90 см, как заверяют производители. А значит, декларируемая ими абсолютная водонепроницаемость конструкции в течение 50 лет может быть поставлена под сомнение.

В случае кирпичного фундамента проблему решают с помощью проникающей гидроизоляции, выполненной по инъекционной технологии. Эффективность ее применения зависит от типа состава (жидкий или гелеобразный, на основе цемента, силана или силоксана), плотности кирпича, состояния кладки и др.

С внутренней стороны фундамента высверливают отверстия (так называемые шпуры), через которые заполняют капилляры и полости в теле кладки изоляционным материалом, подавая его из инъекционного пистолета или посредством специальных пакеров. При кладке толщиной более 60 см отверстия проделывают также и с наружной стороны. Шпуры располагают по одной линии, с определенным шагом (при сильном намокании фундамента — в шахматном порядке), на том уровне, где наблюдается насыщение кладки влагой. Если определить этот уровень затруднительно, то отверстия сверлят как можно выше — на нулевой отметке.

Для жидких инъекционных составов отверстия сверлят под углом 45–60° в самих кирпичах, для гелеобразных — в горизонтальном шве кладки под углом 90° к нему. Диаметр и шаг шпуров зависят от типа и марки гидроизолирующего материала: от 16 до 32 мм и от 120 до 200 мм соответственно. То же касается и их глубины. Для заделки отверстий используют гидроизоляционный цементный раствор.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

www.zaggo.ru

Виды и особенности


Отсечная гидроизоляция – это одна из разновидностей изолирования сооружений, выполняемая методом инъектирования, для создания прочной водонепроницаемой мембраны.

Сегодня применяется основные два вида, это:

  • Горизонтальная гидроизоляция, которая представляет собой непроницаемую прослойку между фундаментом и стеной. Выполняется исключительно на этапе строительства.
  • Пропитывающая гидроизоляция, выполняемая по принципу капиллярного насыщения несущего материала гидрофобными составами. Может проводиться как во время постройки объекта, так и по его завершении.

Методика основана на использовании проникающих смесей, способных по средствам химической реакции с компонентами бетона или кирпичной кладки образовывать кристаллические соединения, которые заполняют собой все имеющиеся трещины, прорехи и поры. Таким образом, отрезая возможность влаги к проникновению внутрь массива по всему периметру строения.

Технология и материалы

Технология отсечной гидроизоляции стен предусматривает применение эпоксидных, полиуретановых, акрилатных, полимерных составов и микро-цемента. Группа полиуретанов и акрилатных гелей легко проникает во все имеющиеся полости, полимеризуется, соприкасаясь с влажной средой, и создает единую целую преграду воде влаги, и даже конденсату.

Смеси на основе микро-цемента, смешиваясь с несущим материалом, делают его не только влагонепроницаемым, но и повышают прочность, что значительно укрепляет всю конструкцию изнутри.

Для создания максимально прочной мембраны, учитывается характер несущего материала стены фундамента или самого здания, и подбираются соответствующие смеси.

  • Бетонный массив, кирпичная или каменная кладка лучше реагируют на силоксановые, кремниевые смеси. Такое соединение дает заполнение всех микротрещин с образованием на поверхности влагонепроницаемой пленки.
  • Содержание в несущем материале молекул извести требует подбора силикатов на щелочной основе. По завершении химической реакции, полученный материал является водонерастворимым, и создает надежную преграду водной стихии.

Достоинства и недостатки

Методика отсечной гидроизоляции фундамента и стен самого здания применяется не только во время строительства нового объекта, но и в ремонтных, а так же реставрационных работах. Особо ценится возможность просушивать поверхности любой степени влажности, что широко используется для восстановления нормальных условий жизни в некачественно построенных зданиях.

Помимо этого к преимуществам относится:

  • Возможность выполнения гидроизоляции, не дожидаясь полного высыхания несущего материала;
  • Широкий выбор используемых составов и способов введения;
  • Повышение безремонтного срока эксплуатации на 25 лет;
  • Является дополнительным уплотнителем в стыках с деревянными элементами здания;
  • Возможность использования полиолефинов и каучука позволяет выполнять горизонтальную гидроизоляцию, не зависимо от характера материалов вертикального изоляционного слоя;
  • Инъекционные и пропиточные материалы делают несущую конструкцию не только водонепроницаемой, но и устойчивой к механическим повреждениям.

К недостаткам можно отнести:

  • относительно высокую стоимость материалов и работы, за счет использования специальной техники;
  • сложность технологии, и невозможность самостоятельного выполнения работы;

Особенности выполнения

Пропитывающая отсечная гидроизоляция с использованием составов глубокого проникновения идеально подходит для работы с непросохшими поверхностями. Свойства этих составов таково, что герметизация происходит  в момент  соприкосновения с водной средой, в результате чего происходит кристаллизация и закупорка всех имеющихся прорех.

Методика выполнения отсечной гидроизоляции путем инъектирования целесообразна для стен из пористого кирпича, пеноблоков и пенобетона. В предварительно просверленные отверстия под определенным углом и в определенном порядке, вставляются шпуры, по которым подается состав под давлением или самотеком.

  • Напорная методика введения состава выполняется при помощи специального насоса. Это удобно при выполнении отсечной гидроизоляции строений, увлажненных более чем на 50%.
  • Безнапорное введение используется для почти сухих стен. В этом случае подача состава осуществляется при помощи обычной емкости с воронкой.

Желание сэкономить на найме опытного специалиста, обычно приводит к новым более высоким затратам. Наша компания  принимает заказы на проведение отсечной гидроизоляции в строениях любой сложности. Мы гарантируем качественное выполнение в короткие сроки и по реальной стоимости, которая не будет обременительной.

 

www.texnonovo.ru

Технология горизонтальной гидроизоляции

  1. Для устройства данного типа изоляции применяются разнообразные материалы рулонного типа, такие как битумные, поливинилхлоридные, рубероид, полиэтилен, ЭПДМ, и некоторые другие.
  2. Фундамент покрывается 10-ти миллиметровым слоем раствора. В случае ровной стены допускаетсяotsechnaya-gidroizolyaciya_1 использование битумной мастики (для битумсодержащих полос). В ряде случаев применим полимерный клей.
  3. Затем, на поверхности фундамента расстилается и разглаживается рулонный материал. Выпуск должен составлять не менее 50 мм.
  4. Непосредственно на гидроизоляцию наносится новый слой раствора и выполняется кладка.
  5. Выпуски соединяются с гидроизолирующими покрытиями пола и фундамента, так, чтобы образовалась цельная гидроизоляция.

Технология пропитывающей изоляции

В данной технологии применяются гидроизолирующие материалы на основе эпоксидных, полиуретановых, силикатных, метилакрилатных составов. Пропитывающая отсечная гидроизоляция основана на закачивании данных составов вглубь стен.

Выбор состава осуществляется на основании показателей влажности стены и иных технологических особенностей.

Выполнение подготовительных операций

  1. Поверхность кирпичной стены, подготавливаемой к устройству отсечной гидроизоляции, необходимо тщательно очистить от старой штукатурки. Очищаемый участок стены не только должен захватывать область намокания, но и выступать за её пределы не менее 800 мм. В случае, если кирпичная кладка оштукатурена с использованием гипсосодержащих смесей, то она должна быть зачищена полностью.
  2. Производится очистка шва от раствора до 200 мм вглубь.
  3. Подготавливаемую стену необходимо тщательно увлажнить. Подождав до впитывания влаги, излишки убрать с поверхности тряпкой или губкой.

Бурение шпуров

  1. Не допускается бурение ударным способом. При бурении шпуров необходимо использовать буры с победитовым наконечником, диаметр буров должен составлять от 25 до 32 мм.
  2. Забуривание шпуров должно производиться в шахматном порядке (с симметричным смещением рядов скважин относительно друг друга). Расстояние между отверстиями – не более 300 мм. Просверливание осуществляется под углом от 30 до 45 градусов по отношению к горизонтали.
  3. Шпур должен проникать внутрь стены на глубину не менее 2/3. Если стена намного толще используемых буров, то необходимо осуществить просверливание с двух сторон кладки. Во избежание сквозного просверливания, необходимо тщательно отслеживать смещение пробуриваемых скважин otsechnaya-gidroizolyaciya_2относительно друг друга. Скважина, в зависимости от толщины стены, должна пересечь один или два шва кирпичной кладки.
  4. Для избавления от частиц пыли, после забуривания произвести промывание скважин водой.
  5. В случае, если кирпичная кладка выложена с использованием щелевых кирпичей, то необходимо минимизировать потери гидроизоляционного раствора, заполнив отверстия спецсредствами (такими, как пенетрат шов). После отвердения выполняется повторное просверливание буром меньшей толщины, скважина продувается для удаления крошки.

После проделывания шпуров необходимо закачать в них гидроизоляционную жидкость. Способ закачки определяется по процентному соотношению влаги в стене. Если влажность стены составляет менее 50%, то тогда можно применять безнапорный метод.

В противном случае удерживаемая стеной влага не даст гидроизоляционной жидкости проникнуть в поры кладки, и необходимо применять напорный метод.

Безнапорный метод гидроизоляции осуществляется при помощи обыкновенной воронки. Залив жидкость, необходимо подождать до её впитывания (впитывание продолжается более 24 часов).

Напорный метод заключается в подаче гидроизоляционного состава под высоким давлением. Напорная гидроизоляция существенно ускорить процесс закачки жидкости.

Завершающие операции

По окончании процесса впитывания гидроизолирующего состава в материал стены, необходимо герметизировать отверстия скважин.

pluskirpich.ru

Отсечная гидроизоляция фундамента

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.