тандыр печь

Сегодня у нас не совсем обычная тема. Мы рассмотрим вопрос о том, как сделать тандыр своими руками. Так как наш сайт посвящен строительству печей, каминов и дымоходов, мы основной упор в своих статьях делаем на техническую сторону вопроса. Конечно, и в данной статье мы основной упор сделаем на том, какое устройство имеет тандыр и как должно протекать строительство.

Но вначале, мы считаем, необходимо сделать небольшое отступление от чисто технической части, и вот почему.

Тандыр – печет, жарит, варит

Само слово тандыр хоть и все чаще встречается в нашем лексиконе, тем не менее, в основном не все, даже видевшие данную печь знают о принципах ее работы, не говоря уже об ее устройстве.

Итак, печь тандыр — это своего рода русские печи в странах Азии. Предназначаются в основном для выпечки хлеба и хлебной продукции, но в ней с успехом можно готовить мясо, курицу, запекать овощи и готовить много разнообразных блюд.


В чем же отличие азиатской местности от России, почему эта печь появилась именно там? Ответ на этот вопрос заключен в экономичности тандыра. Само понятие Азия у многих ассоциируется с песком и горами. Естественно, что, представляя Азию, перед глазами не станут проплывать бескрайние лесные просторы.

Конечно, там тоже произрастают деревья, но их явно недостаточно для того, чтобы, как в России, использовать для отопления домов и приготовления хлеба.

В отличие от русской печи, тандыру необходима всего небольшая связка саксаула, чтобы можно было выпечь большое количество хлеба. Он так и называется в тех местах, тандыр-нан.

Это интересно: нан на тюркском наречии переводится как «хлеб». Соответственно, тандыр-нан — «хлеб, выпеченный в тандыре».

Наша справка: саксаул – вид древесного кустарника. произрастающего на песках в пустыне. При сжигании выдает очень высокую температуру.

Экономный помощник

В Азии почти каждый хозяин считает необходимостью построить тандыр во дворе своего дома. Но иногда один большой тандыр, устроенный на улице, используется сразу несколькими семьями сообща.

Например, в Узбекистане ранним утром женщины заготавливали хлеб для своих домов. Прямо на улице топили установленный тандыр, для его протопки использовалась сравнительно небольшая охапка саксаула.

Через пару часов они расходились по своим домам. Каждая уносила приличную стопку свежеиспеченного тандыр-нана. Недельный запас для многочисленной семьи. Запах стоял в воздухе умопомрачительный.

Устройство и принцип работы

Как видим, печь потребляет мало топлива, и при этом удается приготовить достаточное количество пищи. Каков же принцип работы тандыра?


  • Сам тандыр представляет собой своеобразный глиняный котел, перевернутый вверх дном с днищем и с устроенным отверстием вверху.
  • В нижней части имеется отверстие для поддува.
  • Снаружи тандыр обкладывается кирпичом, между кирпичом и тандыром засыпается глина, песок или соль.
  • Как становится понятным, все эти материалы — прекрасные аккумуляторы тепла, а сама форма способствует отличному улавливанию теплового излучения от огня.
  • Фактически все тепло впитывается тандыром, а потом он начинает его медленно отдавать, да не наружу, а внутрь.
  •  Отсюда высокая и в то же время ровная температура и возможность выпечки или приготовления пищи даже с полностью удаленными углями.

Наша справка: после того как дрова прогорят, если вы не хотите получить пищу с «дымком», угли можно удалить полностью. Это не сказывается на способности тандыра готовить пищу. Шашлык при таком способе получается более сочным, главное его не передержать.

Изготовление тандыра: основные трудности

Многие читатели уже, наверное, задались вопросом: как сделать тандыр своими руками и что для этого потребуется?

Давайте построим печь тандыр своими руками из материалов, которые можно приобрести в России.

Наша справка: на родине при строительстве тандыра в глину добавляют овечью или верблюжью шерсть. За счет этого достигается хорошая теплоизоляция, да и сам тандыр приобретает необходимую крепость, но мы предпочтем выбрать более доступные материалы.


Традиционно изготовление тандыра проходит следующим образом:

  • Обычно высота тандыра не превышает 1-1,5 метра.
  • Диаметр в центральной части — около метра.
  • Глину готовят, тщательно разминая, при этом разминают не руками, а для получения нужной плотности ногами.
  • После этого глине дают постоять в течение суток и еще раз хорошо разминают.
  • Хоть тандыр и имеет форму большого глиняного горшка, изготавливают его не на обычном гончарном круге, а так называемым методом ленточной лепки.
  • Из глины скатывают валики толщиной не менее 60 мм.
  • После чего начинается ярус за ярусом формироваться тандыр.
  • Валики немного сплющивают и защипывают.
  • В итоге получается сосуд с усеченной формой.
  • После этого тандыр оставляют сушить на солнце не менее одного месяца.

Ошибка в подготовке – работа на ветер

Как видим, построить тандыр своими руками непросто, работа требует определенного мастерства. Не побоимся сказать, что правильно сделать тандыр по такой технологии с первого раза вряд ли удастся, и вот почему.


Необходимо правильно выбрать и подготовить глину. Дело даже не в том, что ее надо правильно разминать, а именно соблюсти пропорции по жирности. Малейшее отклонение от требуемых норм приведет к растрескиванию тандыра. Мы бы с удовольствием предоставили вам точный рецепт приготовления раствора, но смеем вас заверить, что его просто нет. Ведь даже раствор для печи составляется не по определенным пропорциям, а согласно консистенции имеющейся глины. При изготовлении тандыра действуют те же правила, но еще в более строгом варианте.

Если печной шов составляет 3-5 мм, здесь возможно допустить маленькие отклонения, а образовавшиеся трещины в кладке легко заделать своими руками в ходе эксплуатации.

Ошибка в приготовлении раствора для тандыра сделает строительство печи бесполезным, полностью уничтожив труд нескольких десятков дней.

Поэтому строительство можно доверить опытному мастеру и не просто мастеру, а печнику, специалисту по изготовлению тандыров.

Что же делать, отказаться от возможности заиметь на собственной даче замечательную печь и лишить себя и своих близких полакомиться вкуснейшими шашлыками и настоящими тандырными лепешками?

Выход из ситуации есть

Не все так, печально. При желании, тандыр на даче своими руками вполне можно сделать с помощью имеющихся в его наличии умений и материалов. Разберемся, как построить тандыр из кирпича своими руками.

Нужно сказать, что тандыр из кирпича имеет свои преимущества. Основным из них считается то, что для его изготовления потребуются стандартные материалы, которые применяются для устройства кирпичных печей.

Итак, чтобы сделать на даче тандыр из кирпича своими руками, нужно:


  • Кирпич для кладки.
  • Глина.
  • Песок.
  • Цемент для устройства фундамента.
  • Колосниковая решетка.

Основные преимущества данной модели

В нашей статье не будем рассматривать вопрос о том, как выбрать кирпич и раствор для кладки. Мы уже достаточно много об этом писали. Перейдем непосредственно к описанию того, как своими руками построить  тандыр из кирпича.

На рисунке представлен тандыр из кирпича с наружной кирпичной обкладкой и засыпкой из песка.

В чем преимущество данного тандыра перед традиционным?

  • Доступность материала.
  • Возможность исправления ошибок уже после изготовления.
  • Хорошие технические параметры.

Нас, конечно, в большей степени интересует вопрос о возможных исправлениях ошибок. Действительно, так как основной корпус выполнен из кирпича с внутренней обмазкой глиной, всегда есть возможность подмазать растрескавшиеся швы, образованные из-за неправильно подобранной глины.

В настоящем тандыре это невозможно. Придется полностью переделывать всю работу.

Размеры и ряды

Начнем строить тандыр своими руками.

Данный тандыр имеет следующие размеры:

  • Высота 1292 мм.
  • Диаметр 1000 мм.
  • При этом вертикальная часть тандыра имеет высоту  544 мм (8 рядов).
  • Купол 544 мм (8 рядов).

Наш совет: устраивая фундамент, рассчитайте место под кирпичную обкладку.

Начало кладки: поддувало в первую очередь

Фундамент готов — начинаем кладку. Для этого начертите на фундаменте правильную окружность. Вначале выкладывается окружность и только потом заполняется внутреннее пространство.тандырная печь своими руками

  • Как видно на рисунке, не забудьте про канал поддувала.
  • Кирпичи укладываются на ложок, при этом внутренней тычковой стороной они соприкасаются друг с другом.

Наш совет: выкладывая тандыр, сразу производите внутреннюю обмазку глиной. Для этого лучше всего подойдет мертель шамотный. Обмазка производится смоченной в воде рукой.

Продолжаем кладку: колосниковая решетка

печь тандыр из кирпича

  • Во втором ряду перекрывается канал поддувала. В отличие от печи, здесь не нужен большой канал, в нашем тандыре он составляет 68х200 мм.
  • На второй ряд укладывается колосниковая решетка.печи тандыр

  • Остальные ряды выкладываются аналогично.
  • Главное — хорошо производить обмазку. Не забывайте о правильной перевязке кирпичей. И так все 8 рядов.

Сдвиг зависит от диаметра

тандырные печи

 

9-й ряд начинается с образования купола.

  • Здесь вы должны правильно рассчитать сдвиг.
  • Потребуется подрезка. Используйте шлифовальную машинку.
  • У нашего тандыра основное отверстие составляет 500 мм.
  • Значит, от начального диаметра в 1000 мм мы должны прийти к 500 мм за 8 рядов.
  • Нехитрый расчет  –  500/8=62,5 мм.
  • Это число делится на два, так как мы сужаем с двух сторон. 62,5/2=31,25

Первая протопка

тандыр печи


  • Заканчиваем кладку.
  • Теперь необходимо хорошо обмазать тандыр снаружи. Здесь можно использовать глину, применяемую для кладки.
  • Хорошо заполните все швы снаружи.
  • В таком виде тандыр необходимо оставить сушиться на солнце в течение пары часов.
  • После этого можно заполнить его хворостом или дровами до самого верха и поджечь.
  • Лучше всего использовать хворост.
  • После того как огонь прогорит, использовавшаяся для кладки глина хорошо закалится.

Продолжаем кладку: наружная обкладка

как сделать тандырную печь

  • Далее потребуется наружная обкладка тандыра.
  • Тандыр обкладывается строго вертикально. Стенки обкладки должны соприкасаться с вертикальными стенками тандыра вплотную.
  • Хорошо заполните все имеющиеся между ними зазоры.
  • Такая технология позволит данному агрегату аккумулировать достаточное количество тепла для приготовления пищи без необходимости использовать топливо.как сделать тандырную печь2
  • Когда кладка хорошо просохнет, заполните пространство над сводом глиной или песком.
  • Можно использовать тандыр по назначению.
  • Не забудьте из дерева или металла изготовить для него крышку.

Мы устроили наземный тандыр.

Следующий вариант – тандыр земляной

Есть и второй способ установки данного агрегата. Пользоваться им намного удобнее.

  • Выкопайте котлован соответствующего размера.
  • Проведите все работы по устройству фундамента.
  • Выкладывайте тандыр так, как указанно выше.
  • При этом вертикальная часть останется под землей, снаружи будет только купол.
  • Не забудьте про канал для поддувала. Мы не будем углубляться в его устройство, но сделать его проще простого. На рисунке хорошо видна его верхняя часть.
  • Купол потребует в таком случае более тщательной обмазки.

Новые неизведанные ароматы

В завершение хочется сказать одно. Перед тем как печь у себя на даче лепешки в тандыре, обмажьте его внутреннюю часть подсолнечным маслом и хорошо прожгите. После этого лепешки будут хорошо печься и не пригорать к поверхности.

Используя довольно объемную посуду или сварив специальную решетку на отверстие, можно использовать печь тандыр для приготовления настоящего узбекского плова или шашлыка, подвесив шампуры вниз. Их не потребуется переворачивать во время жарки. Уверяем вас, прожарка у них будет идеальная.

Впрочем, это уже тема для кулинарных страниц, где вы всегда можете найти требуемый рецепт.

Удачи и приятного аппетита!

sdelaikamin.ru

Что такое тандыр


Родина тандыра – большинство регионов Средней Азии. В Таджикистане его называют танур, в Узбекистане тандыр, а в Туркмении именуют тонуром. По тому же принципу строят тандуры в Индии и тониры в Армении. Впрочем, как бы ни называли эту универсальную печь-жаровню, больших отличий в конструкции вы не увидите.

Она представляет собой различную по размерам керамическую емкость, с отверстием сверху или сбоку. Топливо (уголь, дрова, хворост) закладывается внутрь своеобразного глиняного кувшина, и прогревает его настолько, что толстые стенки печи долго хранят нужную температуру.

Виды тандыра

Со времени появления первого тандыра, он не претерпел никаких существенных изменений. Все также для его создания используется каолиновая глина, верблюжья или овечья шерсть, песок и кирпичи. Именно эти материалы необходимы для возведения настоящего среднеазиатского тандыра. Однако существует разделение печи на виды, основанное на месте его установки.

Наземный тандыр устанавливается во дворе, на глиняную платформу. Для хлеба, самсы, шашлыка, тандыр устанавливают вертикально, горизонтальная установка применима только для выпечки хлеба.

Ямный или земляной тандыр размещается в выкопанную в земле яму. В его строительстве применяют глину и шамот. В древности этот вид часто использовали и для отопления помещения.

Переносной тандыр – это современный вид печи, у которой есть железные ручки для переноса. Небольшого размера, в форме бочонка с крышкой, он с успехом заменяет привычный для нас мангал.

Принцип работы

Узбекский глиняный тандыр – это классический вариант печи, похожей на глиняный котел, который перевернули вверх дном и поменяли местами днище и горло. На его примере мы и рассмотрим особенности устройства и принцип работы тандыра.

В нижней части тандыра сделано отверстие (поддув). Снаружи глиняная основа обложена кирпичом. Между кирпичом и стенками тандыра насыпан песок или соль. Топливо (уголь, дрова) укладывается на дно котла через верхнее отверстие, через него же удаляется зола. Внутри устанавливается решетка для приготовления мяса, рыбы или овощей.

Все материалы, из которых изготовлен тандыр, обладают высокой способностью аккумулировать (накапливать) тепло. Нагреваясь, стенки печи долго сохраняют высокую температуру (от 250 до 400 градусов). После того как тандыр наберет необходимую температуру, стенки тщательно протирают от нагара и золы, и выкладывают на них знаменитые узбекские лепешки.

Важно! Один раз протопив тандыр, вы можете готовить в нем пищу в течение 6 часов.

Как построить тандыр

Изготовление тандыр-печи своими руками — процесс не быстрый и трудоемкий. Если вы твердо намерены возвести на своем участке именно такую печь, то следует провести основательную подготовительную работу. Кстати, мастера Средней Азии виртуозно владеют техникой строительства тандыра, но часто хранят в строжайшей тайне собственные секретные технологии.

Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию по возведению глиняного тандыра в том виде, в каком он до сих пор верно служит многим жителям этих регионов.

  • Классический размер тандыра – высота 1-1,5 м, диаметр тела котла 1 м, диаметр верхнего отверстия 50-60 см. Для формирования глиняного кувшина берется каолиновая глина, которую опытные мастера называют «живой». Для облицовки печи используется кирпич. Следовательно, вам необходимо запастись глиной, кирпичом и некоторым количество овечьей или верблюжьей шерсти.
  • Волокна шерсти нарезаются на куски длиной 10-15 мм и смешиваются с глиной. После вымешивания глина должна приобрести консистенцию сметаны.
  • Полученную смесь выставляют в темное место на неделю, чтобы она отстоялась.

Внимание! Готовый раствор необходимо периодически проверять, удалять лишнюю воду, но следить, чтобы смесь оставалась влажной. Если ее пересушить, тандыр потрескается.

  • Обычно, из отстоявшейся смеси лепят глиняные листы толщиной от 5 до 15 см. Формировать тандыр из таких листов без хорошо наработанного навыка сложно, поэтому вам понадобится бочка.
  • Чтобы сделать тандыр из бочки своими руками, расслабьте немного ее обручи, залейте водой, и оставьте разбухать в течение 5 дней. Затем слейте воду, дайте бочке высохнуть, и обработайте стенки изнутри подсолнечным маслом. Дайте ему 12 часов на пропитку, и форма для тандыра готова.

Учтите, что и глину, и бочку надо начинать готовить к строительству одновременно.

  • Теперь скатываем из готовой глины колбаски длиной около 50 см и диаметром 6 см. Каждую из них раскатываем до толщины 2 см, нарезаем на ленты и начинаем выкладывать внутренность бочки.
  • Плотно утрамбовывая ленты по стенам бочки. В верхней части добиваемся сужения отверстия до 1/2 от диаметра бочки. Дно не покрываем глиной.
  • Когда внутреннее пространство заполнено полностью, тщательно выравниваем глину, чтобы на стенках не ощущалось неровностей.
  • Оставляем конструкцию на просушку.
  • Как только глина отстала от деревянных стенок бочки, снимаем обручи и вынимаем тандыр.
  • Устанавливаем его на заранее приготовленный фундамент из глины или бетона, предварительно выложив из кирпичей подушку с отверстием и ходом для поддува.
  • Приступаем к сооружению «терморубашки» из кирпича. Во втором ряду снизу оставляем отверстие для поддува. Нижние ряды будут плотно прилегать к тандыру, а образовавшиеся вверху промежутки необходимо заполнить песком, солью или глиной.
  • Хорошенько утрамбовываем песок или соль, обмазываем готовое сооружение шамотной глиной, и тандыр готов.

Сделанный тандыр на даче своими руками перед использованием необходимо прогреть в течение 6 часов, смазав стенки хлопковым или подсолнечным маслом. Такая обработка исключает прилипание глины к лепешкам.

Если нет глины или вам сложно справиться с такой задачей, можно соорудить тандыр из кирпича своими руками или приобрести переносной вариант.

happymodern.ru

Строительство традиционного тандыра

Сначала несколько слов о том, что такое тандыр. Это печь старинной конструкции без дымохода, располагаемая на улице и предназначенная для приготовления блюд и выпечки по восточным рецептам – лепешек, лаваша, самсы и так далее. Как выглядит устройство стационарной печки, показано на схеме.

Азиатская печка в разрезе

Из чего состоит классическая печь тандыр:

  • фундамент – железобетонная плита;
  • глиняный топливник в виде амфоры без дна, закрытый сверху металлической крышкой;
  • подовая часть и наружные стенки из кирпича;
  • между внутренней и наружной стенкой находится наполнитель из теплоемкого стройматериала (песка, мелкого гравия);
  • внизу топки устроена железная колосниковая решетка и зольная камера с поддувальной дверцей.

Уличная азиатская печь для готовки

Принцип работы тандыра схож с русской печью: пламя горящих дров греет толстые стенки, долго сохраняющие тепло. За счет чего после затухания огня готовятся домашние блюда из мяса и муки: шашлык, кебаб либо лепешки (по старой технологии тесто прилепляется к внутренней поверхности топки).

Справка. Подобные переносные печки промышленного изготовления имеются в продаже. В них предусмотрена решетка (как в барбекю) и электрический нагрев камеры.

Электрический тандыр заводского изготовления

Готовим стройматериалы

Чтобы сделать фундамент и построить печь, понадобятся следующие материалы:

  • готовый керамический сосуд для топки тандыра, напоминающий горшок без дна;
  • кирпич керамический, желательно – полнотелый;
  • глина и песок для кладочного раствора;
  • колосниковая решетка и дверца зольника;
  • металл на изготовление крышки;
  • песок либо мелкий гравий – на засыпку промежутка между стенками;
  • цемент М400, арматура и щебень – для заливки фундамента.

Примечание. Своими руками изготовить внутреннюю керамическую вставку, изображенную на фото, довольно сложно. Если не удастся ее найти в продаже, то придется строить бюджетный вариант тандыра с глиняной обмазкой, о чем рассказывается ниже.

Количество стройматериалов зависит от размеров печи, выбираемых произвольно. Чтобы правильно выложить топливную камеру с выпуклыми стенками, необходимо выдержать соотношение диаметров подовой части и верхнего проема, как показано на чертеже.

Чертеж восточной печки в разрезе

Если вы планируете пользоваться тандыром в выходные дни, то делать большую конструкцию бессмысленно. Указанные в чертеже размеры смело уменьшайте на 1/3, или наполовину. Готовую вставку — амфору не обязательно обкладывать кирпичом по кругу, корпус можно построить квадратной формы, что и сделано на фото.

Справка. Допускается класть печку из шамотного кирпича и огнеупорной глины, но по цене строительство обойдется заметно дороже.

Заливаем фундамент

Поскольку любая кирпичная печь – сооружение тяжелое, устанавливать его прямо на землю нельзя. Перед тем как сделать тандыр на дачном участке, приготовьте бетонное основание согласно пошаговой инструкции:

  1. Выберите место постройки и наметьте колышками контуры печки. Размеры фундамента предусмотрите больше на 5 см во все стороны. Форма допускается круглая и квадратная.Котлован для фундамента
  2. Снимите дерн и верхний слой грунта до глубины 250—300 мм, дно ямы утрамбуйте. Засыпьте мелкий щебень слоем 10—15 см, уплотните повторно.
  3. Установите опалубку из досок толщиной 15—20 мм. Для удобства заливки выведите в один горизонтальный уровень верхние торцы опалубки. Ее высота над землей – 10 см.
  4. Выполните армирование подручным металлопрокатом – стержнями, обрезками труб и уголков, связав их проволокой. Получившуюся сетку уложите на подставки высотой 5—8 см.Засыпка щебнем и армирование основания
  5. Сделайте замес бетона марки 150. Пропорции такие: 1 объем цемента М400, 3 аналогичных объема песка и 5 частей щебенки.
  6. Уложите бетонную смесь в котлован, выровняв по верхнему срезу опалубки, выставленному ранее в горизонталь.

Заливка бетонной плиты тандыра

Согласно требованиям к бетонированию оснований, нагружать свежий фундамент разрешается через 28 дней. Снятие опалубки производится раньше – спустя 5—7 дней. Больше подробностей о заливке фундаментной плиты под тандыр смотрите на видео:

Строим печку

Чтобы защитить самодельный тандыр из кирпича от увлажнения со стороны фундамента, застелите бетонную поверхность сложенным вдвое рубероидом, а затем переходите к строительству. Порядок работ следующий:

  1. Приготовьте глиняно-песчаный кладочный раствор: замочите глину, пропустите сквозь сито и смешайте с песком в пропорции 1 : 1,5. Если раствор липнет к рукам, добавьте песка до соотношения 1 : 2 и так далее. Для прочности подсыпьте цемента М400 в количестве 200 граммов на 1 ведро смеси.
  2. Уложите первый ряд кирпичей всплошную, выверяя горизонталь. Если кладка выполняется круглой формы, подрезайте камни болгаркой, оснащенной кругом по бетону.Кладка первых рядов азиатской печки
  3. На втором ряду сформируйте зольник и канал, ведущий к дверце. Затем выложите 3-й ряд и поставьте колосниковую решетку.
  4. Дальше установите дверку и переходите к стенкам, контролируя вертикаль отвесом и соблюдая правила печной кладки.Постройка стенок печки
  5. При использовании готовой амфоры установите ее по центру сооружения, когда раствор подсохнет. Просвет между стенками засыпьте песком, а сверху заложите кирпичом и поставьте крышку.
  6. Без керамической амфоры кладка ведется со смещением камней внутрь до требуемого диаметра.

Совет. Добавляя в раствор песок, следите, чтобы образец не начал трескаться при сдавливании в лепешку — это признак тощего раствора.

Чтобы придать топливнику выпуклую форму, используйте деревянный шаблон, изображенный на фото. Его несложно сколотить из деревянных планок, сверяя угол наклона опорной рейки по чертежу.

Строительство печи по шаблону

При кладке наклонных стенок тандыра внутренние углы кирпичей лучше срезать. Так проще работать с внутренней обмазкой из глины, когда сооружение подсохнет, о чем мы поведаем далее. Подробнее процесс возведения отражен в видеоролике:

Отделка топливника и розжиг

По старинной технологии топливник тандыра положено обмазывать раствором глины, песка и овечьей шерсти, работающей в качестве армирующего компонента. Сейчас стоит применять современные материалы, дающие лучший результат – огнеупорная глина «Мертель МП-18» и жидкое стекло.

Отделка выполняется по следующему алгоритму:

  1. В пластиковом ведре смешайте мертель с жидким стеклом при помощи шпателя. Консистенция – густая.
  2. Очистите поверхность топливника щеткой от сыпучих фракций, увлажните водой из ручного распылителя.Нанесение жидкого стекла с мертелем
  3. Нанесите смесь на кирпичную стенку, втирая в стыки шпателем.
  4. Загладьте покрытие шпателем, смачиваемым водой, как показано на картинке.Заглаживание поверхности топки

Для получения равномерного покрытия понадобится наложить несколько слоев. Не стремитесь сделать поверхность идеально ровной, главная задача – обеспечить гладкость и убрать сыпучесть, чтобы в лаваш не попадал песок.

После полного застывания отделочного слоя разожгите тандыр малым количеством дров и протопите в щадящем режиме, позволяя кладке высохнуть окончательно. Выполнение процедуры обмазки смотрите на видео мастера:

Бюджетные варианты тандыра

Один из простейших способов сделать теплоемкую печь для готовки – применить железную 200-литровую бочку в качестве каркаса. Основанием послужит старое автомобильное колесо, частично вкопанное в землю, железобетонный фундамент сооружать не надо.

Печка из бочки

Технология изготовления проста:

  1. Вырежьте в боковой стенке проем под дверцу зольника на высоте 65 мм от дна и обрамите его стальной полосой.
  2. Уложите в бочку сплошной ряд кирпичей, заполняя пустоты раствором. На втором и третьем ряду сформируйте зольную камеру, поверх установите колосники.Кладка зольника в бочке
  3. Выложите стенки, ставя кирпичи «на ребро». Пустоты по-прежнему замазывайте раствором.
  4. После кладки последнего ряда смастерите крышку и поставьте дверцу поддувала.

Выкладывание топливной камеры в бочке

В определенных условиях тандыр выкладывается из кирпичей без применения раствора. Камни ставятся «на попа» в форме полукруга и связываются проволокой. Порядок действий таков:

  1. На ровной площадке выложите основание из трех рядов кирпичей, не используя раствор. С одной стороны заведите внутрь кусок асбестоцементной либо стальной трубы для подачи воздуха.Основание печки - кладка без раствора
  2. Поставьте 19 кирпичей в круг и зафиксируйте проволокой. Сверху сделайте еще 2 ряда.
  3. Приготовьте глиняно-песчаный раствор с добавлением соломы и полностью отделайте печку снаружи.
  4. С целью увеличения теплоемкости нарастите толщину стен снаружи с помощью металлической сетки и дополнительного слоя штукатурки.
  5. Смастерите крышку и дверцу.Наружная обмазка из глины

Совет. Чтобы раствор хорошо приставал к кирпичным стенкам, обильно смачивайте последние водой из распылителя.

Готовый тандыр необходимо разжечь и протопить несколько раз. Как строится самый простой и недорогой вариант печки, смотрите в видеосюжете.

Заключение

В действительности, бюджетные способы строительства позволяют создать имитацию тандыра, поскольку отличаются цилиндрической либо конусовидной формой. Как говорилось в начале статьи, настоящая азиатская печь должна иметь топку в форме амфоры или кувшина. Если этого достичь не удалось, вы получаете простую теплоемкую печку для готовки пищи.

qustu.com

Спасибо всем за проявленный интерес к первой части изготовления тандыра.[Как я делал тандыр.]http://si-ven.livejournal.com/14695.html А здесь я расскажу, как работает тандыр.
С тех пор как я сделал тандыр у себя на даче, понятно, много народу прошло через дегустационные моменты. У большинства гостей, столько не обычный способ готовки, вызывал не поддельный интерес. Очень много вопросов пришлось выслушать по поводу работы тандыра и готовки в нем. С одной стороны, я был удивлен вниманием.С другой стороны, понял, что многие заблуждаются насчет правильного принципа работы прибора. И не совсем правильно представляют концепцию приготовления в тандыре.
Тандыр я сделал давно. Настолько давно, что успел соскучиться по мясу, жаренному на мангале, т.е. с дымком. И шашлыков уже наелся тоже. А народ все вопросы задает. Разбирал фото и обнаружил папку с тандырной готовкой, лет пяти давности. И это стечение обстоятельств подтолкнуло меня создать не большое руководство по эксплуатации тандыра.
Я поясню на своем примере, что было сделано и для чего. В начале производства своего тандыра, перелопатил не мало литературы и хорошо себе представлял для чего он мне и как я его буду эксплуатировать. Тандыр я соорудил на даче. Он расположен на (или под) площадке, где иногда стоит под навесом машина. Таким образом я не переживаю, за проникновение влаги в тандыр. Он у меня всегда сухой. Утоплен в землю, из-за экономии места, в первую очередь. И так вышло, что это положительно сказывается на сохранения тепла. С одной протопки я могу жарить две партии шашлыка. А одна закладка может быть и три килограмма, и четыре. Спокойно помещается и теплового потенциала хватает вполне. Выглядит вся конструкция так. Это в открытом состоянии.
Тандыр устройство принцип работы

В один уровень с покрытием, в моем случае это тротуарная плитка.
Тандыр устройство принцип работы
Для информации. Протопить тандыр для жарки мяса-это минут сорок не менее. А бывает и один час. Дров тоже уходит не мало. Поэтому прибор экономным и готовку скорой не назвать. В этом отношении, тандыр проигрывает мангалу, однозначно. Топлю березой, в идеале дуб. Дуб дорогой, его покупать приходится, где попало не растет. А береза пока бесплатна.
Тандыр устройство принцип работы
Топлю, понятно, без бересты и коры. Как-то раз затопил по незнанию березой с корой, так копоть такая была, что соседи подумали, что я заводик асфальтный открыл. Многие интересуются, как я достаю оттуда золу после протопки. Ни разу еще не приходилось её доставить оттуда, хотя я и совочек сделал. Как-то так получается, что её нет. Куда-то она девается. Вот к примеру. Так выглядит тандыр после последней готовки.
Тандыр устройство принцип работы
Так вот. Готовлю тандыр к протопке. Щепки березовые на растопку.
Тандыр устройство принцип работы
Закидываю газету и сверху щепки.
Тандыр устройство принцип работы
Труба, так называемое поддувало, открыта для притока воздуха.
Тандыр устройство принцип работы
Тут самое время уточнить принцип действия тандыра. Для наглядности я изобразил в разрезе свою конструкцию. Красными стрелками обозначен воздух, проходящий через трубу. Принцип поддувала в печи. И, казалось бы, странным, что воздух должен идти вниз, тем не менее, аж свистит!
Тандыр устройство принцип работы
Из тандыра не то, чтобы столб пламени, но жар шурует конкретный. Как некоторые считают, что пока протапливаешь тандыр, за одно и плов можно приготовить или рыбу на сковороде пожарить…Нет. Не получится. Слишком большой жар. Плов приготовится не успеет…Я как-то экспериментировал-стекло плавится.
Разводим огонь.
Тандыр устройство принцип работы
В процессе протопки регулирую количество дров. Не заваливаю. И прикрываю сверху крышкой металлической, так что бы обеспечить огонь и качественный прогрев тандыра. В начале протопки цвет стенок характерен. В копоти.
Тандыр устройство принцип работы
Теперь самое время заострить внимание на главном. Дело в том, что мясо в тандыре не жарится, а правильнее сказать-печется. В процессе прогрева тандыра, стенки из кирпича нагреваются до такой степени, что этого хватает пропечь приличное количество мяса. Принцип как в русской печи. Открытого огня нет. Тепло только от стенок. Сужающееся горло тандыра вверху, делает огонь плотнее в тандыре и стенки быстрее прогреваются. Запечатлен стандартный режим протопки.
Тандыр устройство принцип работы
Крышку сделал из обрезка металла.
Тандыр устройство принцип работы
Индикатором готовности тандыра к приему мяса служит правильный цвет его стенок. В начале протопки стенки чернеют, это обычное явление. Это видно по фото выше. В процессе нагреваются так, что окалина и копоть просто не держится. И стенки имею светлый цвет. В этот момент появляется правильный запах. Не знаю, что так пахнет…, наверное, прокаленная глина. Я такой запах с детства у бабушки помню. Когда она топила печь. Понятно- русскую. На фото хорошо виден цвет стенок.
Тандыр устройство принцип работы
Я вижу, что тандыр протоплен. Прекращаем подкидывать дрова. То, что горит-должно прогореть полностью. Пока топился тандыр я приготовил к закладке то, что собираюсь готовить. Об этом чуть позже. Закладываем продукты в тандыр только после полно прогорания дров. Угли будут еще тлеть, но открытого огня не должно быть. Это очень важно условие. Но, не единственное.
Самое время показать на рисунке очередной разрез с некоторыми деталями. Красным цветом на рисунке обозначены нагретые стенки.
Тандыр устройство принцип работы
Повторяю, в тандыре происходит приготовление от тепла стенок тандыра. Не от открытого огня. Это все важно понимать при производстве тандыра. Стенки должны быть достаточно энергоемкими- способными накапливать и удерживать тепло. Нагрев продуктов происходит со всех сторон, равномерно. Для полного прекращения огня, после закладки продуктов, перекрываются все крышки-доступы воздуха. Это второй важный момент. Крышек две. На трубе и на самом тандыре. У меня вышло так, что к тандыру подошла чугунная крышка от казана. Это в идеале. Сверху крышку, для сохранения тепла накрываю войлоком. Мне друзья подарили лист войлока 40мм толщиной. Это очень хорошо! От того, что чугунная крышка нагревается, начинает подгорать войлок. И по всему участку распространяется запах похожий на тот, когда куриц смалят. Запах жженой шерсти. Этот неприятный запах говорит о том, что скоро будет пахнуть хорошо.
Так как, открытого огня в тандыре нет, то правильно будет употреблять термин готовки – печется в тандыре. Так вот. Пока печется в тандыре. я расскажу еще кое-что.
Это металлическая конструкция, без которой не обойтись просто при приготовлении чего-либо в тандыре. Вот.
Тандыр устройство принцип работы
Для наглядности я разместил шампур. Все, что печется в тандыре, размещено в подвешенном состоянии и равномерно прогревается от стенок тандыра. Еще один ракурс металлоконструкции.
Тандыр устройство принцип работы
Еще важный момент, который обязательно нужно предусмотреть при готовке в тандыре. С мяса, подвешенного для запекания, будет стекать жир. Если он будет капать на угли или дно тандыра, то у мяса будет запах горелого жира. Это запах характерный для шашлыка, приготовленного на мангале. В Тандыре другая история. Что бы устранить попадание жира на горячее, внизу конструкции я размещаю миску из нержавейки.
Тандыр устройство принцип работы
На фото видно, что если на шампурах будет нанизано мясо, то стекать все будет в мисочку. Для того, чтобы мясо не высохло во время запекания, в мисочку налить нужно воды. Я в эту воду закладываю овощи. Получается шурпа. Кстати, говоря многие ждут именно шурпы, а не мяса.
В нашем случае подвешен десятикилограммовый поросенок. Обмазанный тестом. Есть более антуражные фото поросенка. Без теста. Но, не хочется травмировать психику читателей. Как понимаете, конструкция должна быть достаточно прочная. Потенциала тандыра, как я говорил, вполне хватает для запекания такого объема мяса. Около двух часов по времени. Забегая наперед, голова плохо пропеклась. Её употреблять не стали. Да, простят меня прародители тандыра. Свинина в тандыре-это не кощунство. Необходимость. Кушать же что-то надо…В мисочке обычная вода.
Тандыр устройство принцип работы
На этом фото, прошу обратить внимание на цвет стенок тандыра. Для хронологии –закладка ‎в‏‎ 17:37:14.
Тандыр устройство принцип работы
Следующая фотография в 19:23:00. Как я и говорил, чуть менее двух часов для запекания. Это одно из преимуществ тандыра. Большая закладка мяса на большую компанию. И руки свободные во время приготовления. Полноценно можно ощутить себя членом собравшегося коллектива. Для меня главное. Надоело стоять у костра за многие годы готовки.
Тандыр устройство принцип работы
Для закрепления большого куска мяса использую медную проволоку. Видно на фото.
Тандыр устройство принцип работы
С шашлыком в тандыре другая история. Внизу на каждый шампур необходимо подпирать мясо, что бы оно не соскользнуло в миску. Я для этого использую картошку целиком. Очень вкусная получается- печеная, пропитанная жирком.
Вообще то нас было шестеро. В хорошей компании десятикилограммовый поросенок уходит на ура.
Тандыр устройство принцип работы
Все события с тандыром происходили на моей даче. Возможно, интересно кому то репортаж увидеть о моей даче? Если есть желание, тогда прошу в коментариях указать это.
Кто то хочет знать как и что я готовлю в тандыре? Шашлык и шурпа в тандыре. [Как я готовлю в тандыре]http://si-ven.livejournal.com/107687.htmlи [Баранья ножка и шурпа в тандыре]https://si-ven.livejournal.com/469831.html

si-ven.livejournal.com

Тандыр устройство принцип работы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.